本文へ

こんな幼稚園ってどう思いますか?

レス25
(トピ主 3
041
toratora
ヘルス
幼稚園教諭です。 今年度から再就職し、今の現場にきました。 この園は、毎年途中で退職したり1年で辞めたりする先生が殆どです。 昨年も10数人入り残ったのは数人。 今年も既に退職した人が何人かいます。 原因は、パワハラと言えるようなお局の言動。 中堅の職員も聞こえるように『○○してんじゃね~よ』と言ったり、 保育の現場とは思えないほどのひどい職場です。 中堅の口の悪い職員は、園長から気に入られていますし、 園長もお局や中堅と一緒になって他の職員のことをわるく言ったりします。  職員室でも、みんなの居る前でしつこく怒ったり、 どうでもいいような小さい事まで統一させようとするし、 いつでも監視されています。 保育中も急に入ってきて、やっている事を端から注意していきます。 新任でもお気に入りの職員には、明らかに態度が違います。 子どもの前でも、平気で職員を怒鳴り散らすし最悪です。 他の園も何園か経験がありますが、こんなところはなかなかありません。 いつでも誰かの悪口を言ってるし、罵声を浴びせるし。 こんな人たちが、保育の現場にいていいのでしょうか? 前の職場の先生や友人に話をしても、みんな有り得ないね・・・と言います。 本当に早く辞めたくて仕方ありませんが、 クラス担任をしている以上年度末までは辞められません。 毎日が、無事終わる事だけを考えて生活しています。 解決策はないので、3月までなんとか頑張るしかありません。 みなさん、どう思われますか?  

ランキング

レス

ひどいですね

041
みー
園長がいけん! 情けない 入園希望者は多いの?

いやぁ。

はちみつ大好きプー様
そんなところ、私なら辞めます。 トピ主も染まらないでね! ところで、、職員同士ではなく、子供達や保護者に対してはどんな感じですか? とても知りたい~(来年、年少組なので)

嫌になりますね

041
トリカゴ
うわぁ、なかなかキツイですね。 「保育者は子どもの見本になる存在」って、習ってないのかしら(笑) 保育、幼児教育の世界は、残念ながら、こういう事が多いですよね…。 私は今は働いてませんが、保育士(幼稚園教諭も持ってます)です。 働いていた園は田舎の公立園だったので、 余裕がある感じの先生が多かったし、恵まれてましたが…。 私立でも公立でも、色んな話を聞きますよ。 手書きの書類を上司に「やり直し~♪」って目の前で破かれたり、 熱いお茶を顔にかけられたり、 結婚退職を報告したら「地獄に落ちろ」と言われたり。 (↑全部同じ友人が公立保育園で体験した事です。 友人は若くて可愛い感じだけど、しっかり者で仕事が出来て、 子どもや保護者の信頼も厚かったので、周りは面白くなかったのでしょうね。) 後は、意味もなく化粧に因縁つけられたり (↑全然ハデではない人、スッピンにさせられた) 絶対に必要だと伝えた色画用紙をもらえなくて、仕事の妨害されたりね。 保育の世界の体質が変われば、保育士の質ももっと上がるでしょうに。

レスします。

😨
おなつ
うちの子が1ヶ月通ったその園も先生方があまりに退職率が高く、保護者ドン引きでした。早々に転園して正解でした。数年たつ今でも先生方の退職率が異常です。その園は副園長の先生方への対応がひどいらしいです。 子供のことを考えると、担任の先生は大切だからせめて年度末まで頑張ってほしいけど、自分の職場だったら…申し訳ないけど尊敬できる上がいないんじゃ辞めるかな。

嫌ですね

041
まな
とりあえず親としてはそんな幼稚園には絶対に子供を預けたくないですね。親御さんたちは全く気づいていないのでしょうか? 園長もグルならもう改善を試みるのは無理ですね。どうしても3月までは辞められないのであれば、私だったら全エネルギーは子供たちに注ぎ、外野のいざこざは一切スルーします。「無視」するのではありません。 無視なんかしたら標的になってしまい、余計なエネルギーを使わされるから。適当にあしらうのです。社会勉強させてもらってると思うのはポジティブシンキング過ぎますかね?(笑)

ひどい園

😨
なですこ
ひどい教諭達なのは勿論なのですが、結局、幼保関係者も「ひどいねー」で終わってしまうのですか? どこか告発する先はないのでしょうか? 子供達に悪影響なのがわかっているのに放置って、それもまた問題だと思うのですが。

3月まで何とか頑張って下さい!でも無理なさらずに…

もも
私が以前勤めてた園とそっっっっっくりです! 私は5年勤めたんですが、始めの3年は園長(小中学校の校長を退職した方に理事長が声をかけたとゆう雇われの園長です)がしっかりした方で、赴任早々、傲慢な主任や先輩のいじめなどを見逃さず「教育者として恥ずかしいことはやめなさい!」とピシャリと言ってくださる方でした。 人間的にも先生としても、本当に尊敬できる園長でした。 ですが、主任やベテランの先輩は20年以上の勤続。 園長を目障りに思い、理事長にあることないこと吹き込み、たった3年で園長交代を実現してしまいました。 次に来たのは職場室で座ってるだけの園長でした。 前の園長と違い、子どもと遊ぶこともなく、職場室に籠って時間潰しにクロスワードパズルをしている、園長とも呼べない、ただの爺さんでした。 自分の間違いを立場の弱いパートの先生のせいにして主任にいいつけることもしょっちゅう…最低人間でした。 なので、園長が替わったとたん、職場室の環境は一気に悪化しましたよ。 そうゆう雰囲気って保護者に伝わるみたいで、何人もの保護者から「前の園長先生だったらよかったのに…」と言われました。

………。

041
あみ
そんな所には絶対に子供を預けたくないです!! 子供逹や保護者に対してはどうなんですか? それだけヒドイと預ける人もいなくなるのでは…?

私も元保育士ですが、

041
寝不足
同じような園で働いて1年で転職しました。 年中の担任だったので1年は我慢しましたがトピ主さんと同じで 毎日、行くのが憂鬱でした。 主任の家の引越しの手伝いをさせられたこともあります。 園で怒鳴られるのは日常茶飯事。子どもがいてもお構いなし。 離職率の高い園で毎年職員が総入れ替えに近かった。 残るのは主任に好かれて贔屓されてる職員のみ。 なのに願書受付時点で殺到するほど人気の園でしたよ。 私が自分の子ども達を幼稚園へ入れた時に最も重視したことは 職員の離職率でした。 職員を大事にする園は、絶対に離職率が低いです。 園から大事にされてる先生は心に余裕があるため 保育を楽しみ、子どもを大事にします。 会社でも同じですよね。 社員を大事にする会社は離職率が低いです。 でも、ほとんどの保護者は給食が~、バスが~、英語が~食育が~と 園のしょーもないエサ(宣伝)に釣られます。 職員の離職率の高い園は問題ありです。間違いありません。 そんな園に大事な子どもを預けてはいけません。

3月まで何とか… 続きです

もも
他にも、見るからに怖いベテランの先輩 のクラスの保護者や裏表の激しい陰険な先輩のクラスの保護者から、度々相談を受けました。 前年度の担任が私だったのですが、どの子も年度の終わりまで「先生が怖い」「幼稚園に行きたくない」「もも先生のクラスがよかった」と言っていたそうです。 普通、進級して半年もたてば今の担任を好きになるのが普通なのに… 私は、そんな感じで保護者や後輩から相談される事が多かったので、主任や後輩からか~な~り、やられました。 髪の毛引っ張って「おまえ聞いとるんか~!?」と暴言吐かれたり、大事な書類隠されたり…悪口は日常茶飯事でした。 我ながら、よく5年も勤めたなぁーと思います。 私は結婚が決まっての退職でしたが、去年は新人が途中で辞めたそうですし、一昨年も研修期間中だった新人がリタイアしました。 何とかできないかと思い、大学の恩師に相談もしました。 幼稚園連盟に訴えても肝心の園のトップが壁になっているから変わらない。ももに自己を犠牲にし対抗する覚悟まであるか? と言われました。 私には勇気が持てませんでした…。

元幼稚園教諭です。

041
元幼稚園教諭
心中お察しします。 私が昔働いていた幼稚園も、職場環境は最悪で、トピ主さんの園と似たような感じでした。 困ったことに、上の人達はそれを「新人教育」とか、「指導」だと思っているんですよね。実際にはほとんどいじめに近いんですが。 うちの園も入れ替わりが激しかったです。1年もてばいい方。年度半ばで入院したり、鬱病と診断されたりして途中でやめる人もかなりいました。 今は結婚して辞めましたが、友人がたまたまその園の近くに住んでいて、子供をその園に通わせています。今年度も昨年度も、1学期途中で退職者が出たそうです。私が働いていた時と考え合わせると、10年で5人以上が年度末を迎えることなく辞めています。 1年でやめた人も含めると、覚えていないくらいです。 違う友人が幼稚園選びに迷って、昔から付き合いのある保育士さんに相談したら、まず最初に「職員の入れ替わりが激しい園は、気をつけた方がいい」と言われたそうです。 多分、言わずとも、わかっている保護者はわかっていると思います。

呆れた

😨
EMA
ひどい幼稚園ですね!子供たちもそんな先生たちのやりとりを見てるんじゃないですか?! 他にも幼稚園や保育園がありそうですし、転職されてもいいのではないでしょうか?

同じ

041
あり
私がいた保育園も2つ姉妹園で、常に職員10数人単位で出入りしてましたよ。 でも、裏事情は、表にでず、保護者達には、人気で待機児童が沢山でした。 赤ちゃんが入園してくると、補助金が高いため、お金だと園長が言ってました。社会的地位のある家の娘の着替えなど、取り扱い方が違うし、子に寄ってえこひいき普通でしたよ。

保護者ですが共感します

041
梅子
 主様お疲れ様です。 自分への戒めも込めて申し上げますが、ほんと、親のくせにくだらない母親、そしてベテランのくせにどうしようもない教師、いますよね~世の中だからイジメがなくならないわけだ。やはり同性集団の環境も悪いのかな。  うちの場合は、私立でも公立でもない園だからタチが悪いですよ。  主任クラスのある年配の教師がいるんですが、自分が絶対、なんです。言うこときかない親は無視!その子も保育しない! 子分?な親に自分の嫌いな親の悪口吹き込む…   古株をいいことに、自分の仕事がラクなようにクラス編成するんですよ!明らかに、問題児や気の強い親がいるクラスは担任をしない…保護者にバレバレ。で、園の広報には、「めざせカリスマ教師」だって。  更に、過去二人新人教師を休職に追いやってるし。しかも、それを保護者のせいにするんですよ。  一応、「先生」だから親たちは愛想よくしてるけど、陰では悪口大会ですよ。そんなもんです。     主様は教委とか組合などに内部告発したらいかがですか。ただ辞めるのは解決にならないし、皆のためになりませんよ。嘆願書も有効かもしれません。

辞めても良いのでは・・・?

🎶
幼稚園ママ
幼稚園の先生の途中退職は、よく聞きます。 1か月で退職された新卒の先生は、病気療養の為でした。 すぐ、子育てを終えたベテランの先生が来た為、親は、重く受け止めていない様子でした。 合わない職場を退職する事が、悪い事とは思えません。 子供は、順応性があります。 新しい先生にもすぐ慣れます。 もし、会社であれば、即退職しますよね? 退職するなら、病気になる前、早い方が良いのでは・・・? 幼稚園も会社も、同じ仕事ですよ? その幼稚園は、誰かが意見を言っても、変わらないでしょう。 子供の可愛い笑顔を見ると、情に流されると思いますが、病気になるまで頑張る事が、良いとは思えません。 親の立場として一番気になるのは、 『親は、その実態に気づいているのか・・・?』 『入園前に見抜くポイントはあるか・・・?』 の2点です。 是非、教えて頂きたく思います! 人間関係で、うつ病になった先生も知っています。 責任より、どうぞ、ご自分の心の健康を優先させて下さい!

そんなことよりも

041
龍神
園児の様子はどうなのでしょう?園児はきちんと保育されているのでしょうか。 一番大切なことが意識からすっぽりと抜け落ちてしまい、職員の態度ばかりに注視しているトピ主さん。トピ主さんはちゃんと保育の仕事をしているのかな?それが一番大切だと思うけど。

すごい職場ですね。

041
ポジティブ
私も幼稚園で働いていました。 女性社会のせいか、時々そういう園ありますね。 家から一番近い幼稚園がそうです。先生の離職率が半端じゃない。知り合いがその園に通わせていたのですが、毎年途中で休職したり、退職する先生がいるんだそうです。そして新人の先生ほど辞める率が高く、残るのは40歳近い独身の先生とその先生といつも仲よさそうにしている先生なんだとか。大勢の親の前で先輩の先生が新人を怒鳴りつけるような光景を見たのも1度じゃないと言っていました。 その知り合いも「先生が次々辞めるから、この園はなんかあるんじゃないかと思う。もし2人目ができてもこの園は入れない」と言ってました。 昔、教育について議論するような番組でもやはり、職員の離職率が高い園は止めた方がいいと言っていました。そういう園は職場環境が悪い証拠で、本来なら子供に向けられるべきエネルギーが他のところに注がれてしまうというような内容でした。 その園、家から徒歩で行ける唯一の幼稚園なんですが、あえて違う幼稚園に通わせています。近所の人も誰も通わせていません。

私も

🐤
ピンク
3年前まで同じような 幼稚園で教諭として働いていました。 人間関係がうまくいかないと辛い仕事だと思います。 園長までもが一緒になってとは ホントにひどいですね。 私は結婚を期に辞めましたが 今思うと 最後の2年くらいは頑張る必要なかったかなと思ったりします トピ主様も どうか自分を大事になさって 精神的におかしくなりそうなら 3月待たずに辞めていいと思います! 良い環境で働ける園は他にいっぱいありますよ! がんばって下さい。

普通かと思います。

041
サクラ
幼稚園教諭です。 夫の転勤で、全国各地、8つの園での勤務経験があります。 トピ主さん、そして友人たち、環境の良い幼稚園にいたんですね。 私が勤務してきた園では、 職員同士の仲が良い、助け合いの気持ちがある園は、経営者に問題ありで、パワハラがあったり、 給料や税金などのごまかしがあったり。 経営者や園長、主任が良い園だと、職員間の仲が最悪で、足の引っ張り合いがあるなど、 何かしら問題の多い園がほとんどでした。 大学時代の友人に聞いても、どこも、何かしらビックリするような問題がある園ばかりでしたよ。 結婚後、幼稚園以外の職場での勤務経験もありますが、 普通の感覚では、考えられないような事があり得る職場だな、と感じています。 保護者の方々からしたら、ビックリされると思いますが、 そういう園が普通というか、そういう園の方が多いのでは?というのが、私の感覚です。

みなさんありがとううございました

041
toratora トピ主
たくさんのレスありがとうがざいました。入園希望者は多く、かなりのマンモス園です。基本的に職場がピリピリムードなので子どもにもしょっちゅう怒鳴っている感じの先生が多いです。 私は、そういうのが嫌なのでクラスの子どもにもそのような対応はしていませんでしたが、とにかく監視されているためお局に注意を受けました。 あなたのクラスは、まとまっていないとかダラダラしているとか・・・。保護者に対しては、一職員は普通に対応していると思いますが、園長やお局は強気です。聞いていてもいい感じではありません。そして、必ず保護者から何か言われたり、こういう保護者が居たとかいう話になると、職員室でものすごい言い方をして保護者の悪口。基本、ここで長く働いている職員は悪口大好きですから。自分が言われていなくても、聞いているだけで気分が悪くなってきます。 子どもを、ちゃんと保育しているのか・・・というご意見がありましたが、正直、この園の環境では誰もいい保育なんてできないと思います。だから、ここでこんな保育をしたくないから、辞める選択肢しかない訳です。・・・字数が足りないので、また、続きをレスします。

私も

😨
茶々
新卒で同じような幼稚園に勤めていました。 そこは園長がすごかった。 「寄付の少ない檀家は死んで当然だ!!」 「金の無いやつは人間とは認めない!!」 と、朝礼で毎日長時間怒鳴っていました。 離職率が高い為、2年目で主任になる状態です。 私は3年も勤めました。 今思えば、早く転職したほうが良かったかもしれません。

続き

041
正職員、非常勤を含め・・・ここまで精神的に圧迫感があり苦痛なところは初めてです。 どこの園も多少なりとも何かしらあるとは思いますが、限度を超えていると思います。ミスがあり保護者から電話があって、担任の先生にその旨を伝えると・・・近くで聞いていたまた別の中堅が電話を取り次いだ私に『今、誰から電話だった?なんだっって?』といちいち確認してきて・・・。その直後、自分の同期に早速そのミスを報告。 ほんとに馬鹿じゃないかと思います。人を悪く言うことしか頭にないと言うか・・・。とにかく、始終こんな感じの毎日で私も私の同期もみな体重が5~7キロ落ちました。 夏休みに入りましたが、2学期も行事が多くまた上層部がイラつき始めるので、1学期以上に大変かも知れません。教育委員会や労働基準監督署などに訴えたとしても私立の幼稚園に影響力はあるんでしょうかね・・・。園長の口癖は・・・私立なんだからうちのやり方があると、職員にも保護者にも強気。 要は従えないものは、いらないと言った感じです。途中退職した先生にも口汚く罵る、そんな園長&上層部です。

度々失礼します。つい、熱くなってしまいました。

041
もも
聞けば聞く程、以前勤めてた園にそっくりです。 結局、辞めていった人は結婚したり新しい職場で生き生きと生活してます。 残ってる人は、言い方は悪いですが売れ残ってます。 皆、口を揃えるかのように「私はモテる」と言いますが、その実はお粗末なものです。 男性の業者さんにはわかりやすすぎるくらいの媚びを売っていたにも関わらず、就職してから10年以上彼氏がいなかったり、 50歳を目前に独身で彼氏なし(私がいた頃は年齢詐称して若いホストと付き合ってるのを自慢してましたが笑) など… 表情にも意地の悪さが滲み出ているし、その性格も隠しきれないのでしょう。 独身や彼ナシが全て不幸とか負けではないですが、少なくともうちの園の怖い人逹は不幸な負け人生に見えます。 久々に行事に顔出した時に、まだ私の悪口を言っているのを聞き、成長もなく本当に下らない可哀想な人達に見えました。 トピ主さん! 自分が正しいことをして誠実な保育・生き方をしていけば、それが一番自分の為になりますよ。 多分、彼女達はそう簡単にはは変わらないので注ぐ力が無駄です。 が、心配せずとも因果応報の酬いを受けるでしょう。 負けないでね!

もも様

041
度々ありがとうございます。 人間性が表情に出ているとか、お局の年齢とか、就職してから10年以上彼氏がいないとか・・・状況似ています。 お局・・・すごい顔してますよ。大柄だし・・。 意地悪な中堅28~30~32くらいの5人くらいも、口のきき方すごいです。 辞めた人達が生き生きしているというのも、うなづけます。 ここを辞めた先生と、別の市の研修で会ったときには別人のようでした。 若手の先生も含めて、朝の挨拶からして無表情。最初は、何でみんな表情ないのかと思っていましたが・・・数ヶ月過ごしてみて理解できました。 とにかく早く辞めたいです。 3月までなんとか頑張りますが・・・。目標が遠すぎると辛いので、まずは1日1日を終えること・・・そして1週間・・・1ヶ月・・・各学期・・・と思うようにしています。 早く辞めて、心も身体も健康になりたいです。心から笑える日を迎えたいです。

心から応援してます!

041
もも
何回レスするんじゃ、と思われそうですがまた失礼します(笑) 内面と共に顔の造りまで歪んでいくって、人間って本当に不思議ですよね。 私のいた園のお局は朝は基本不機嫌なので、まわりが挨拶してきても無視でした。 こんなんでも障害児の実践記録書いて賞をもらったような教育者でしたからね。 本当に不思議。 2学期は大変だけど行事に集中して保育していれば、きっとあっという間だったと思えますよ! 3学期は短いし。 辛いときは友達や親や小町とか何でもいいから吐き出しまくって、ストレス貯めないようにしてください! それから、私がしていたストレス軽減方法があるので書きます。 まず、あらかじめ怒ったり無茶を言いそうなタイミングに気づいたら、その妄想をしてました。 あー、また○○とかいって○○な事してくるだろうなぁ…、と具体的に細かく想像するんです。 すると、実際にいちゃもんつけに来たときに「おお!キタキタ~」「あらら、こういうパターンできたか!」と心の半分で面白がることができました。 半分は怖いしイライラしますがね(笑) 少しでもトピ主さんの気持ちが楽になる助けになればとおもったので参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧