本文へ

産休・育休中の過ごし方

レス9
(トピ主 1
😑
リカコ
子供
1ヶ月少し前に第1子を出産しました。 だいぶ体も楽になったのですが、授乳のためか眠気が強く、毎日何もしないうちに過ぎていくようで虚しくてなりません。実際、家事は夫に申し訳ないくらい不十分です。せっかくの産休・育休で、赤ちゃんと一緒に過ごせる貴重な時間なのに、こんなふうに時間を無駄に過ごしていることにあせっています。 休みはあと2ヶ月です。みなさんはどのように産休・育休を過ごしましたか?有意義に過ごす方法を教えてください。 授乳をやめると体力が戻るなら、そろそろ授乳をやめたほうがいいのかとも思っています。現在は混合ですが、母乳が大半です。ただ、仕事復帰後はミルク中心になると思います。

ランキング

レス

「まだ」一か月でしょ? 

🙂
せた
それでいいんですって。 「○年も無為に無駄に過ごした気がする」なら、別ですが、 1カ月前に出産なんて、体もまだ戻っていないし、授乳だけで大変な重労働。なんせ、自分の血液からおっぱい作るんですよ。 眠くて当たり前、ほかに何もできなくて当たり前、ですよ。 お子さんと一緒に、眠ってたらいいじゃないですか。 今しか見られないお顔をじっくり見て、ぷにぷにのお肌を触って、 それでいいんだと思いますよ。 仕事が始まったら、忙しくて忙しくて、「あの頃、もっと子供と時間を持てばよかった」って思いますよ~。

育休中だからこそ

🐤
マルシェ
せっかくの育休中だからこそ、赤ちゃんとべったりして、眠ければ一緒に寝て、過ごしていいじゃないですか。 あと2ヶ月、赤ちゃんの顔を見て過ごせるのを楽しんでいいと思います。仕事に戻ったらできないことですし。 赤ちゃんの成長は早いです。育児記録を付けるのも良いかと思います。(神経質にならない程度でね) 毎日、赤ちゃんの写真を撮って、定点観察みたいにすると面白いかも。 そう言う意味では、体力を戻すために授乳を止めるほうが、本末転倒。赤ちゃんにおっぱいをあげれるのは、育休中の今だけじゃないですか! ちなみに私は、保育園の4月入園のタイミングまで育休を取ったので、9ヶ月まで一緒に過ごせました。 赤ちゃんの成長を育児新聞みたいに書いて実家にfaxしたりしました。 入園後の慣らし保育の時間を利用して、1ヶ月だけ、近所のクラフト教室に通いました。 9ヶ月児で職場復帰したため、断乳は結局、私が泊まり出張に出かけたのをきっかけに、卒乳となりました。

休養が大事

041
ようこ
ご出産おめでとうございます。 今、必要なのは、十分に休養すること。時間を無駄に過ごしているわけではないです。あせらないで、のんびりお過ごしください。 授乳は徐々に、ミルク中心に切り替えたほうがいいかもしれません。

復帰しました

🐤
トミー
1歳の娘がいます 育休中は娘を連れてベビーマッサージに行ったり 近所の子育て支援センターに行って情報交換したりしてました 最初はもうグループが出来ていたりして、焦ったのですがマイペースに通っていたら友達も出来て復帰後も会ってます 保育園に通い出すと成長が早いので今しかない思い出作りが出来ると良いですね

産休、育休ですね

041
reo
法律で定められた産休、育休でしたら、税金が投入されていますよ。 ありがたいと思ってください。 むなしいとかなんとか言ってないで、ちゃんと育児してくださいよ。 少なくとも、小町にトピ立する時間と余裕はあるんでしょ。 仕事辞めたら、せっかくの産休云々言わなくて済みますよ、ほんと。

有意義とかそうでないとか

041
パールパール
出産して1ヶ月では体力なくてフラフラであたりまえです。 妊娠出産というのは病気じゃないけれど、母体にものすごいダメージを与えるのですよ。 出産して少なくとも半年ぐらいは体はいためつけられた状態です。 家事ができないとか、有意義に過ごすとかは二の次にして、体を休めましょう。 焦りすぎです。 特に産休は母親の体を守るためのものです。 産休育休中しか子どもと過ごせないわけじゃないですよ。というか、これから子育てはずーっと続きます。たとえ勤務中保育園に預けていても、すべての子育てをしてもらうわけじゃないです。いやになるぐらい子供と関わる時間はいっぱいあります。 3ヶ月で復帰するなら、その間にしっかり体を戻しておかないと、子供を預けながら働くという超ハードスケジュールな生活についていけません。本当に大変なんですよ。それこそフラフラです。勤務中はもちろん仕事をして、家に帰ってからも子供の世話、明日の夕食の下ごしらえ、残った家事と、深夜早朝にいろいろやったり…。 とにかく子供を産む前と同じペースで家事をやるなどとは考えない方がいいです。出産子育てという大仕事をしているのです。申し訳なくなんかない!

体調を整えましょう&家の中の整理

🐤
私も育休中
ただ今第2子育休中です。第1子の時リカコさんと同じように考えてしまい、子供が寝ている間に必死に勉強したりしていました。まあ無駄ではありませんでしたが・・・。有意義にとか今しか時間が取れない!と考えるとかえって疲れてしまったので、第2子の今はのんびり育児家事をしています。 復帰後はやはり体調(体力)が安定していないとかなり疲れると思います。また体調不良でも病院に行けなかったりします。なので、もし何かしら気になる事があったら早めに病院に行ったり、のんびりしたりすることをおすすめしますよ! そして時間があったら家の中の整理をしておくと、掃除等が楽になって復帰後の家事が楽になります。

あまり思い付かないけど

041
アモーレ
子持ち保育士です。母乳は出ているなら、働き始めてからも夜と朝だけでも少しでもあげると赤ちゃんは本当に嬉しいし、親子の大事なスキンシップになるとおもいます。 旅行でも行かれたらと言いたいのですが、赤ちゃんは小さく、復帰前に体調を崩しても困るので難しいですね。 保育園なり実家なりに預けるにあたり、十分な着替えを買っておく、復帰してからはなかなか買いにいけないので赤ちゃんむけの絵本を買っておく。もちろん今から読んであげると赤ちゃんも聞いていますし、楽しい時間に、なります。 預けるルートや病院、実家との連携を確認、シミュレーションする。働き始めると意外な落とし穴を見つけて困ることもあります。 手作りおもちゃにチャレンジ。あくまで時間があればですが、針と糸をつかわないおもちゃもあります。赤ちゃんがもう少し大きくなれば使えます。働きはじめてからは時間はあまりないので。 お母さん自体も体を休めたり、マッサージに行ったり寝たり、体を労っておいてください。 仕事から帰っての育児は大変ですけど、働く力を我が子がくれるのも事実です。 がんばろう。

ありがとうございます

041
リカコ トピ主
これでいい、ゆっくり体を休めてという意見を頂き、肩の力が抜けました。 たしかに、今あせらなくてもこれから長い子育てが続くので、今しか一緒にいられないわけではないですね。 健康福祉課の赤ちゃん相談に行ってみたり、前から興味があったベビーマッサージも行けたらと思っています。 はじめは職場の保育園に預けますが、そのうち私立保育園に移りたいので、今のうちに情報収集と見学に行きたいです。 育児日記も、将来こどもに見せてあげたいので、ちょこちょこつけたり、写真をたくさん撮って楽しんでいます。 できる範囲で家事や赤ちゃんとの時間を大切にしたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧