本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この程度の同じ、なら気にならないですか?

この程度の同じ、なら気にならないですか?

レス2
(トピ主 0
041
こちっと
ひと
はじめまして。知人に尋ねるには説明しにくいのですみませんができればご意見下さい。 私には臨月に体内死亡した息子と翌年に授かった娘がいます。 息子の話はあまり人にしませんが、娘の関係で知り合った人が家に来られた時に仏壇があったのでお話ししました。戒名を見て名前を聞かれたので読みと漢字も伝えました。1年前です。 昨日3人目が産まれたと半年ぶりのメールがきました。彼女の妊娠中は私が多忙だったため半年前に会ったきりです。 名前がうちの息子と一文字同じでした。自意識過剰になりたくはないのですが、息子の漢字はよく見かける漢字をあまり読まない読ませ方をしているものです。 アキラ、明、晶、彬、など一目で読める方ではなく、輝、亨のように少し読みにくいかなという方に、良を足しています。 私に学がないので読みにくいだけで、一般的にはよく使うなら心が狭いなと反省するのですが、大抵の方は読めますか? メールを見て息をのみました。さらっと聞き流して忘れているのかも、いや、でも変わっているね普通読めないねと言われたなど、なぜ?という気持ちがあります。その方のお子さんは「良」の部分は「と」です。 友達同士で同じ名前を付け、というのも検索しました。私のようなケースがなかったのでどういう気持ちで同じにしたのか、と考えてしまいます。 メールでは全く触れておらず、退院したら顔を見に来てほしいとありました。 おかしな感情かもしれませんが、うちの家族の中では子どもの名前はよく出ているので過去のものではなく、漢字も読みも同じお子さんを見に行くという気持になれないんです。 よくよく考えて名づけられたと思いますが、どうして同じになったんだろう、と考えてしまうので、お尋ねしようと思います。 よくある名前、同じになってもありえる、など教えてもらえたら助かります。

ランキング

レス

気になる、ならない、というより

041
totoco
あまり気にしないほうがよいのではないでしょうか? 大切なお子さんの名前で、気にしてしまう気持ちは分らなくないんですが、 私自身子供を亡くした時の経験等から思うことなのですが こういう言い方は申し訳ないですが、 既に亡くなられていて戒名で知ったお子さんの名前を わざと自分の子供の名付けに使おうとする人は、あまりいないのではないでしょうか? 名付けに限らず、どこかで見聞きしたものをそっくり真似していても 全く本人は無自覚・無意識のまま、 自分で思い付いたことのように思い込んでいるような人もいるので 絶対に違う、とは言い切れないですが もし仮にそうだとしても 相手を問いただした所で、トピ主さんの納得出来る答えが返ってくるとは思えませんし、 余計なお世話で申し訳ありませんが、 その方のためにではなく、トピ主さんの心が穏かでいられるために 出来れば名前の事を訊ねるのは止めておいたほうが良いような気がします。 気になるようなら、そのお子さんを見に行くことも何か他の理由でお断りして 今後も必要最低限以外は、その方と無理にお付き合いされないほうがよいように感じます。

忘れている

💋
あめちゃん
お子さんのこと残念でしたね。 お友達は戒名を聞いたことなどすっかり忘れていると思います。 どんなに素敵な漢字と読みであっても、幼くして亡くなった方の戒名と似たような名前をわざと付けることはないと思います。 気持ち悪い、とまではいいませんが、居心地悪いですよね。いろいろな意味で。 名づけの理由など聞かないほうがいいですよ。 お友達は戒名のことを忘れていると思いますので、「えっ?」と驚いて気まずくなるのでは。 率直すぎるレスです。気分を害されたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧