本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40代過ぎても夢を見ている友人に真実を伝えるか

40代過ぎても夢を見ている友人に真実を伝えるか

レス20
(トピ主 0
041
まこと
恋愛
40代独身の友人から、
「もう贅沢言わないで好きと言ってくれる人に頼って結婚しようかな」
とメールがありました。

彼女はかなり面食いで、今までかなり選り好みをしてきた人ですが、
ハードな仕事のせいか、最近会うたびに老けていて、
まるでおばあさんのように見えるときさえあります。

そのメールに、「絶対その方がいいよ」と返事をしたいのですが、
多分、今までの経緯からすると、彼女は「まだまだすごく好きな人に会って結婚できるまで焦らないほうがいいよ!」と私が言うことを期待しているのがわかるので、迷っています。

ぎょっとするほど老けて見えることを、他人は言わないし、
自分では毎日少しずつ変化するので気づかないと思います。

自分が老けていくことを直視できずに、
夢を見ている友人に、嫌な思いをさせずに伝えるのは無理でしょうか。

ランキング

レス

自分の好きなように

041
花紫
「自分の好きなようにすれば」でいいと思います。 何も、わざわざ嫌がられること、言わなくっていいと思います。 そういう人は、いつまでたっても分かりませんし 変わりませんから。

女にとって愛されるって大事だよね~♪

041
濃紫
は、どうですか?おススメかどうかは、もう言わない 40過ぎた大人ですから、感想だけ言っておけば自分で決めると思います。

ハッキリ言わなくてもいいじゃない

041
匿名
老けてるから早く結婚しろとハッキリ言うの?何のため? 「いい人がいれば頼るのもありかもね」程度の同意でいいんじゃないですか?

同様のレスで埋め尽くされることとは思いますがどうしても

😠
moyako
私も言いたい。 余計なお世話 アナタにカンケーない です。 加えて、 彼女が夢見る夢子ちゃんで、貴女に何のご迷惑が? 貴女は、もう、十分現実的意見をメールしたじゃ、ありませんか。 この上、何を言うつもり? まさかの外見批判? ありえない。

関係ない

🐱
mtmt
真実を伝えようが伝えまいが関係ないでしょ いま彼女を好きっていってくれてる人がいるんですか ? 誰かにプロポーズされているんでしょうか いないならゆめみててもいいんじゃないですか? そうやって妥協しても結婚できないという辛い現実をわざわざみせる必要はないとおもいます もしどなたかそういう男性がいるのならちょっと背中をおすのもいいとおもいますよ

お節介なトピ主さん

kk
>そのメールに、「絶対その方がいいよ」と返事をしたいのです そう思うなら、そのように返事されて良いと思いますが、友人が老けてしまっていることまで提言するのは単なるお節介です。 そんなこと言われたら、数十年の親交も一瞬で崩れてしまうでしょう。 友人の親御さんが言うのは別ですが。

断言はしない

041
ぽん
私なら「そういうのもありかもね」程度してに断言は避けるでしょうね。 老けて見えることが気になるなら、買い物に付き合ってと誘って、 付き合ってもらうふりしながら化粧品や服を「こんなのあなたに似合うんじゃない」、と言って勧めるかなあ。 親しさや状況にもよるでしょうがこの場合だったら本人を否定するような事は絶対にいいません。

いくつか質問があるのですが・・・

30代
40代といっても広いです。 ご友人はおいくつですか? 40、41なら、まだ子供を持てる可能性もあるし、 外見だってお手入れしだいでかなり変われると思います。 48~49なら、おっしゃるとおり、 好きな人との恋愛結婚は難しいかもしれません。 ご友人の「大好きな人と出会いたい願望」を難しいと トピ主さんが思うのはなぜですか? 面食いが芸能人レベルくらいで、周囲に全然いないとか? 好きと言ってくれる人がいるのなら、 ご友人はそんなにおかしな人ではないのですよね? 自分磨きに励んで、好みのタイプがいそうな場所に 自分から出かけたりとかはしない人なのですか?

言わない方がいい

🐤
ちょろりん
もし言うなら、若返るまで 面倒みるぐらいの覚悟が欲しいかな。 老けたと自覚したところで、その分じゃ 若返る方法もわからない気がする。 失望したらかわいそうでしょ。 ちゃんと道筋をつけて、キレイにしてあげて欲しいな。 若返り美顔方法の話題を やたら会話に持ち込むのはどうかしら? つられて興味を持ってがんばるかもしれません。

それを言っちゃあオシマイよ

041
トピ主さんの真実って「ギョッとするほど老けている」「おばあさんのように見える」事を伝える、って事ですか? それは勘弁して欲しいですねー。 それでなくとも独身高齢女性、この年まで思う人(レベルの高い人)には相手にされず、 言い寄ってくるのはトキめかない冴えない男性ばかり。 年齢的にも妊娠、出産は難しい。 そんな崖っぷちの友人に、これ以上の追い討ちかけますか。 「アンタ、もうオバさんなんだから高望みせず妥協しなよ」 「もらって貰うだけ有り難いんだよ」って。 お友達も分かってると思いますよ。 自分が女としての賞味期限が迫っている事を。(もう過ぎていたりするし) メールの返信は 「そうだね、そういうのもいいかもね」 「○○がそう思うのなら、それもいいかもね」位でいいのでは? 最悪お友達が生涯独身でも、トピ主さんは別に困らないでしょう? 孤独な老人になったお友達の介護をする訳じゃないでしょう? 何でも本音を話すのが親切だと思わない方がいいです。 お友達と同じく40代半ば、まだまだ理想ばかり高い独身女でした。 (苦笑)

わかるなあ。その気持ち

041
けい
私の友人も40代独身。 「彼氏には全額奢ってもらいたい♪」と今でも言ってます。(彼氏なし) びっくりするほどのミニスカートを履いて「今日おじさんが私のこと見ていて、気持ち悪かった~」とか言ってます。 そりゃあもう、心の中では 「奢ってもらいたいって、もうこっちが奢らなくちゃいけないくらいの年齢だって!」とか 「そりゃその年齢でのミニにびっくりしたんだって!って、おじさんって言うけど 私たちも十分おばさんだって!」とか 突っ込みたいです。 見ていて、聞いていて、もう痛すぎるんです。だから言いたい気持ちはわかる。すっごくわかる。 でも黙っとこう。 多分、手痛い逆ギレが予想されます。

そんなふうに

041
思ってるのにそれってほんとに友達?

失礼千万な人ですね~。

041
しろやぎ
トピ主さんが。 この偉そうな物言い、トピ主さんは既婚? 結婚してたって、こんなものの見方しかできないんじゃがっかりですね。 彼女には「好きと言ってくれる人」がいるんですよね? あなたと違って、外見も含めて今の彼女を好きでいる人なんですよね? その人と「結婚しようかな」と迷える自由が羨ましいのですか? > 「まだまだすごく好きな人に会って結婚できるまで焦らないほうが > いいよ!」と私が言うことを期待しているのがわかる 妄想です。 心にもない(彼女の幸せなんて願っていませんよね?)その手の戯言に ごまかされてここまで来てしまったと彼女は気がついたのです。 彼女の決断に、あなたの反応は大した意味はないので、普通に背中を 押してあげれば十分です。 > 最近会うたびに老けていて、まるでおばあさんのように見える > ぎょっとするほど老けて見える > 自分が老けていくことを直視できずに、夢を見ている 友人にここまで言ってしまうあなたも、そうとう醜いと思います。 毎日見ている自分じゃ分からないですよね(笑)。

何て言うの?

041
黒いぬ
「貴方は老けてるから無理ぃーッ!」とか・・・? ハードな仕事に人生を費やしているなんて素晴らしいじゃありませんか。 夢をもっているからできるんです。 人間は、基本的に自分の行き方を肯定して欲しい生き物です。 (不倫など)邪悪なことをしようとしているわけでもない彼女に対して、 世の中すべてを知っているわけでもないトピ主がそれを否定しようとするのは、「出すぎ」というものでしょう。 今時40代独身女性なんて珍しくもないし、「夢を捨てた」人間なんて、更に輝きを失って行くだけです。 更に「輝いて」もらうためには、むしろ応援すべきでしょう。

余計なことは言わなくていいけど

041
まみ
老けて見える云々、、、のところは言わなくていいと思いますけど、 「好きって言ってくれる人がいるの?だったら、つきあってみてもいいんじゃない?つきあってみたら好きになるかもよ」とかなんとか、私なら彼女の背中を押してあげるかな。 現実を直視出来ない(したくない)人には、何を言っても無駄だと思う。 馬の耳に念仏です。 私にも同じような夢子ちゃんの友達がいますが、あまりのドリーマーぶりがかえって怖くて何も言えません。 うっかり地雷踏んだらとんでもないことになりそうで。 頑張ってるね、いいご縁があるといいね、と当たり障りないことを言って終了です。

ぜひいってみて! お友達の反応がききたいです!(笑)

😀
いじわるバーさん
ぜひ、いってみて!  お友達の反応が、ぜひぜひ、ききたいです!(笑) とっても楽しそう。。。

素朴な疑問なんですけど、トピ主さんは

😑
アクデスチャン
実年齢より外見が老けてる人は、恋愛してはならない とお考えでしょうか? おばあさん は恋愛しちゃ、いけない とお考えなんでしょうか? ご自分は、外見どうなんでしょうか? 人にアドバイスできるほど? そのご友人が結婚しないと、トピ主さんは何かお困りなんでしょうか? そのご友人が美しくないと、トピ主さんは何かお困りなんでしょうか? トピ主さんにとっては、トピ主さんが考えるところの自分より下のそのお友達は、側に置いといたほうが、ご自分が満足できるからいいと思うのですけど。

言われなくてもわかってる

041
菜々
そういう発言が出るってことは、もう自分でわかってるんですよ。 女って背中押してほしい、単に慰めて欲しいだけの時ってあるじゃないですか。 私も独身ですが、友達には将来を悲観する発言や冗談っぽく諦めたような発言などそれはそれはうっとうしいくらいしてきました。 もしその時にそんなこと言われてたら絶交するか二度とグチはこぼさないですね。 一線引いたお付き合いをします。 でも私の友達はみんなやさしくなだめてくれてたので本当に感謝してます。 それにしても老けて見える、おばあさんみたいだなんてわざわざ晒すあたり(トピ本文とは関係ないですよね)性格悪そうだなーと思います。 そんな風に思ってるのが見透かされたら絶交ものでしょうね。

それは嫌悪感では?

041
襖の裏張り
わかります。 トピ主さんは何年もの間、現実逃避するご友人からの負のオーラに晒され続けてきたのでしょう。 私の同僚にもいます。 私男性ですが、夢見る乙女(40代独身)のメルヘン談義につき合わされると心が消耗します。辛いです。 夢見る人は鈍感なのか図々しいのかこちらが嫌がっても察してくれませんし。 いい加減うんざりです。 「何寝言言ってんやがんだこの野郎!鏡に手前の面ぁ映して見やがれ!!」くらい言ってやりたいです。 もし友達として本気で心配という事でないのなら疎遠にするのが賢明です。 私の場合なるべく目を合わせないようにしてますが、背後から急に話しかけられたりするので寿命が縮みます。

焦ってないには、理由がある

😉
らんらん
ほっときましょ。 その年齢になったら、他人の意見に耳なんて傾けないですよ。 それにもしかしたら、熟女好きの男性と出会って意気投合するかも知れないし。 冗談抜きに、熟女に母性を求める、そういう趣味の男性もいるみたいですからね~。 本当に出会うかもしれませんよ。 私の年上の女友達も、40代独身が2人いて、夢見る夢子さんをやっています。 よくよく聞けば、そのうち1人はご実家がそこそこ遺産をお持ちで、「下手な相手と結婚して婚家に縛られるよりは、親の遺産で悠々自適な老後をおくる方が彼女は幸せだろうな」と分かり、だから焦っていないのだとわかりました。 もう一人も、地方公務員の中級という、とても安定した特権を持っているので、例え重病になって何か月も休職しようがちょっとした交通事故を起こそうが、決してクビにはならず定年退職まで働いて退職金も確保されているからこそ、結婚に焦っていないのだろうと悟りました。 その彼女も仕事が忙しいということは、それなりに貯蓄しているのでしょう。 下手に結婚をすすめなくていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧