本文へ

ポイントカードが多すぎて

レス11
(トピ主 1
041
くじら
話題
もうどこの店でもポイントポイント、ポイントカードがやたら増えてしまいました。 「お得です」「割引率が違います」云々で確かにそこそこ役立ちます。 ですがスーパー、デパート、ドラッグストア、コンビニ、アパレルショップ、書店、量販店、ガソリンスタンド、数枚ずつあって、更にケーキ屋、 パン屋にリカーショップに定食屋さんから近所のお店のポイントカードから何から何までカードが大量にあって、管理しきれないほどあります。 しかも会社では健康保険書が診察券もカードになり、経費の支払処理も専用のカードです。 CD/DVDレンタルショップ、CDショップののカードも2枚ずつほどあります。 更に駐輪場もカードだし気づいたらカード用の大きめの財布がパンパンでもう入らない~。 「おまけ」の割引があるだけになかなか切れないカードも沢山あって困っています。 さすがにクレジットカードは2枚までしか持たないようにしていますが、 最近多いのが、クレジットカードで抱き合わせで会員になれば数倍お得、というのがまた勧誘が多く、未加入との差別ぶりをアピールしてきますがもうポイントカード勘弁して!カードが増え過ぎです。 皆さんどうしてるんでしょうか?

ランキング

レス

基準を作る。

041
S.
(1)特典内容 お金を出しても欲しいようなオリジナルグッズがもらえる物や、割引率が高いもの (2)達成難易度 期限がないか、あっても普通にお店を使っていれば溜まるもの 上記はまず残します。 それ以外のものは基本捨てます。 その上で、通勤経路や定期的に通わなくてはいけない場所のものは財布へ、その他はカード入れを別に持っています。 そして、パンパンになってきたら(1)と(2)を元に再チェックします。溜められると思ったが無理そうになったものなどは捨てます。

不用なカードは作らない

041
菜園
同じスーパーでも、ポイントカード無しでもお買い得商品ゲットできるのであえてポイントカード作りません。 以前、ポイントが溜まるとイベント商品と交換できるとあったので、頑張ってポイント溜めていざ商品交換したものの、外国産だったためすぐ故障してしまいました。 それに、店によってはポイント達成しないと還元できないところもあるのでそういう店ではカード作りません。 そもそも、ポイント溜まる度にポイントカード会社が儲かるシステムになっているので、いわば貢献してるようなものです。 つまり、客側がうまく踊らされているとのこと。

専用のファイルに入れています

🐱
38歳主婦主婦です。 確かに多いですよね。なので専用のファイルに入れています。毎日使うスーパーのカード、クレカ、保険証などは財布でその他はファイルに。 あまり使わない店舗には貰いません。あと期限が有るものも定期的に見て捨ててます。 以前は自分で作ったファイルに入れてましたが、通販でポイントカード用ファイルを見つけて以来これです

わかりますよ~~~!!(切実

041
お財布はスリムです
ポイントカードって一種の中毒みたいなものですよね。 私も以前はポイントカードを数種類持っていまして、ポイントお得デーの日にまとめ買いなどしていました。 でもね、あちこちのポイントカードを持っていても、結局は期限切れとなりせっかくのポイントが無効になってしまう事もしばしば・・・。 (特に洋服類など) 結局、普段使い(食品・雑貨・ドラックストア)以外のポイントカードは持たない事にしました。 最近「ワオンカード」を新たに使用していますが、 洋服を購入する時には系列のお店の洋服を真っ先にチェックしてます。(笑 買い物する場所が多少限定されますが、ポイントが集中的にたまりやすくなります。 ポイントカードを作る基準としては、買い物の頻度が高いお気に入りのお店だけにしています。

気持ちとってもわかります

sk
私は数をしぼりこみました。 「100円で1ポイント、500ポイントたまったら500円として使える」系のものは、冷静に計算。 500ポイント溜まるまでに50000円分買わないといけない、仮にポイント5倍だとしても10000円。 10000円で500円なら消費税分と同じだし、それくらいなら「ポイントカードないけどその分さらに安い店」で買えば十分浮く・・・。 ポイント10倍がある店のカードは持ってます。 でも、ポイント10倍の日にしか買いません(笑) それと、1ポイント=1円単位で自由に使えるカードは、便利なので持ってます。 クレジットカードは、使用暦がわからなくなるのが怖いので、どんなに特典がついていても、今のカード1枚以上持つつもりはありません。 でもその分、使った時のポイントがその1枚に集中するので、まめにチェックして特典交換してます。

私の場合は・・・

🐱
まーちゃん
100均(おしゃれなセリアとか)で持ち歩く用のカードケースとファイルタイプのカード入れを買ってその日の用途に応じて持ち歩く物を決めて持っています。 もともと普段のお財布と生活費の財布との使い分けをしているので免許証とクレジットカードと保険証くらいあれば何とかなってしまうんですよね。 あとは財布がかさばることが好きではないので余計に入ってません…笑 そこに今日はドラストで買い物するし、ガソリンも入れるし…ということになり兼ねないということが多いのであれば最低限必要なものだけ持ち歩くのが一番かと。もしカードを忘れた!!となった時は私は、今日は行かないほうがいいんだなっ!!と解釈して後日行きます。 ポイントカードも本当に自分が必要なのかを見極めた上で作ることがよろしいかと思います。

ワ●ンとスイ●の2枚があればいいのかな。と思う。

🐷
腹へった
コンビニの●ポイントカード、被災した子供達に・・・と今コマーシャルで宣伝していますよね。あれを私は持っていません。まだ持っていません。ファ●マ・コンビニの店員さんが●ポイントカードはございますか?と聞かれると、とっても罪悪感というか、そんな気持ちになりながら「持っていません」と答えます。ゴメンもう増やす気がしないんだ。

美しいサイフを意識する

041
つぶ子
お財布が型崩れすること、 荷物が多くなる事、サイフがお金以外で膨れることが大嫌い。 でもポイント、割引大好きです。 各店の小さなポイントよりも、的を絞ったポイントを集めています。 基本は航空系クレジットカードのマイルをメインに集める、 ガソリンは航空マイルもたまる系列店で入れ、その際T-pointカードも出してダブルでポイントゲット。 (レンタル&コンビニもT-POINT系列) ネットはクレジットカード会社を経由して楽天で購入することで、ダブルでポイントゲット。 あと単発のマツキヨやヤマダ電機などは携帯アプリです。 毎週行くお店でない限り、ポイントカードは作りません。 その代わり、極力クレジットカードです。 クレジットカードも分散しないで1枚をメインに。 そうすると利用額に応じて翌年のポイントアップ率がアップ。 リボ払いの設定を上手に使ってボーナスポイントゲットで年会費払っても十分お得です。 おサイフにはカード入れが18枚分ありますが、かなり余っています。 年間数百万円使うから、航空券もすぐたまります。 私にとってはこれがベストです。

無題

041
ここ
 一切、持ちません。ちまちました割引なんてどうでもいいですから。  それよりも財布が膨れるのが格好悪い、許せない。カードも各ホルダーに一枚ずつを厳守。

ハガキ用フォルダ

041
まめ
週に3回は行くメイン使いのスーパーのポイントカードだけは財布に入れていますが、他のものはハガキ用の薄いフォルダに整理しています。服飾、外食、趣味などに分類して入れ、割引券やセールのハガキなどもそのフォルダに入れておきます。最初から「買い物する、外食する」つもりで家を出るときにそのフォルダを持っていけば、とりあえず何かしら役に立ちます。 私も「ポイントといっても1%還元…」と思ってやる気がなかったのですが、パートナーは「いま貯金したって1%の利息がつくところなんてないぞ!」と集める気満々なので仕方なく…。お店で「ポイントカードはありますか?」といちいち聞かれるのも面倒くさく、集めるにせよ集めないにせよ持ってる方がてっとり早い…。 まあ、回数行けば1回分タダ、なんてカードはトクすることもあるので、もって行くようにしています。 定期的にフォルダの中も整理して、期限切れはすぐに処分しています。

なるほど

041
トピ主です トピ主
見極め、リストラ方法も教えていただいてありがとうございます。 何でもかんでもカードを作れば良い状態は、さすがに最近拒否しているつもりなのですが 「ポイントカードがあればこれが何パーセントオフですのに」等と何度も囁かれるとついつい気になってしまい作ってしまい相手の思う壺の自分です(汗 年間そこでどれだけ買い物するか、するにしてもどれで決済するかも検討するべきですね。 それにしてもこのカードの多さって一体?携帯で一元管理したいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧