本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 金券ショップを利用した節約をやめるには

金券ショップを利用した節約をやめるには

レス24
(トピ主 6
🐧
野良ぺんぎん
話題
節約のため金券ショップに通っています。 町には金券ショップが点在していて、買い物ついでに道をそれて寄るレベルの距離ではありますが、面倒になってきました。 割引率の高い店ほど在庫が少ないため、まめに通っています。 常に在庫のある店と安値の店の1枚あたりの差額は10~20円ほどですが、そもそも金券ショップ利用で節約できる額なんて1枚あたり10~30円程度なので、気になります。 おつりが出るのを重視して近隣スーパーの商品券を各店ごとに揃えているため、嵩張ります。 商品券専用の財布を別に買うのは勿体無いので、分類して封筒に入れ管理しているのですが、支払いの際に少々手間取ります。 今、商品券利用で実質3%引きで買い物していますが、最近は「常に1%offになるクレジットカード」メイン+現金少額で通したほうが精神的にも財布の中身もスッキリするのでは?と思うようになりました。 「ポイントカードは作らない!ポイントためて得られるお得なんて微々たる額なんだから、財布をスッキリさせたほうが賢い!」という本に共感して、カードは最低限しか持ち歩かないようになったのですが、さらに嵩張る「商品券」の虜になってしまいました。 「金券ショップで安く買えるのは知っているけど、日常的には利用してない」という方はいらっしゃいますか? 知っているけど利用しない理由があれば教えてください! 独身時代は大物買いや切符を買う時くらいにしか利用しなかったものの、主婦になり、さらなる節約を求めるようになってしまいました。 家計は以前から全く窮した状況にはありませんが、私が極度の貧乏性で「お得を知ったからには見逃せない!」と突っ走ってます。 あほらしいと思われるかもしれませんが、この状況から抜け出したいと切に願っています。 「こんなふうに考えたら、脱・金券ショップできるはず」というアドバイス等あれば是非お願いします。

ランキング

レス

働いたら?

あめふり
パートでもいいので、少し外に出て働いたらいいのでは? 働いていれば金券ショップに寄る時間がもったいなくなるだろうし、金券で節約できるよりもずっと収入は増えますよ。 もし、働くことに反対されているなら、もう、金券を使って節約することが私の仕事!楽しい!と割り切っちゃうのが良いかも。 確かに、ポイントカードにポイントを貯めるのはバカらしいという考えもありますが、節約のためではなく自分の楽しみのためなら良いと思います。 なので、金券節約術も自分が楽しいならありだと思います。 というわけで、少しでも働くか、逆に金券節約術は楽しんでやっていること!と気持ちを切り替えるかのどちらかすると、気持ちが楽になるのではないかと思います。

すごいね

😑
私には無理
まるで利用するのが常識、くらいの勢いですね(笑) >>「金券ショップで安く買えるのは知っているけど、日常的には利用してない」という方はいらっしゃいますか? いらっしゃいますかって・・全体で見ればそういう人がほとんどじゃないでしょうか? 金券ショップがそこまで身近にないから、というのが大きな理由ですが 少なくとも我が家の場合はそこまでの節約は主人が嫌がります。 もう少し大きな節約は考えますが、そんなスーパーのレジで支払いにもたついたりするなんて、ちょっといきすぎですよ(笑)

利用の仕方

041
かぼちゃ
脱金券ショップのすすめでなくて恐縮です。 私も金券ショップ利用しています。 ただ、そんなに頻繁には行きません。 1~2ヶ月に1回、何かついでが有る際に見に行って買いだめです。 行くのは繁華街の競争の激しい地域の金券ショップです。 底値をきちんと覚えているので1回で各種金券を底値でがっさり買います。 同じ金券でも大体高くなる時期、安くなる時期を押さえていますので、損をすることもほとんどなく。 使うのは予算組んでますので使いすぎもありません。 財布の他に金券入れの蛇腹のクリアファイルを持っていて整理しているのでごちゃつくことも無しです。 友人の御主人は4ヶ月に1回ぐらい株主優待券を売却しにいくついでに(ファストフードとかは食べないそうなので)、売ったお金を使って10万円単位で金券買ってくるそうです。ようは無理はしないことかと思います。 手間を負担に感じるようになったらダメです。

使ってないです

じゃんもりー
>日常的には利用してない」という方はいらっしゃいますか? え?質問のトピを立てるほど、金券ショップを使ってる人が多いの?? 私は使ってません 近所のスーパーで使える金券は全く売られてないし よく行く百貨店は優待があるカードを持っているからです 使わなくなるようなアドバイスとして、 【買い物することこそ無駄】ってのはどうでしょう? 仕事が忙しすぎて日曜日しか買い物ができない時期が2ヶ月ほどありました。 夫が食事療法をしていたので、外食や惣菜を買ったりできず、必死に作ってましたが あるもので作る、あるものを利用する、などやってたら、意外とお金を使いませんでした。 洗剤なんかも使いまわしてもきれいになりましたし・・・ 安く買い物をするために商品券を買うより、買い物の頻度や料理パターンを変えてみてはどうでしょう?

生産してないからかな。

041
ぴえ3
働いてる人なら、 金券ショップへの寄り道する時間×頻度×時給… と思えばアホらしくなると思います。 同じ理由でお弁当買ったり、クリーニング使ったりしてますね。 時間=お金の意識が薄いなら、消費カロリーで計算してみますか? 聞いた話ですが、1円玉拾うのも損らしいですよ。 (しゃがんで立ちあがるのに1円以上のカロリーがかかる) あとは封筒持ってレジでもたもたする姿、 みっともないなーと思います。 若い人に舌打ちされたりしていませんか? 私が金券ショップを使うのは映画見る時と美術館行く時、 新幹線乗る時ぐらいですね。 それなら割引率もいいですし。

利用しません

🐧
poo
周りにも、金券ショップを利用している人はほとんどいません。 あまり、節約になってないと思いますし、お店に行くだけ無駄に感じます。よほど近所だったらしょっちゅう行くかもしれませんが、お店に行くのもめんどうです。 クレジットカードを利用してマイルやポイントをためたら?

ご質問の答え

🐱
>知っているけど利用しない理由があれば教えてください 徒歩圏内にショップが無いからです。 ショップがあった時も図書券、図書カードくらいしか利用しませんでした。 本を良く買うので家計ではなくお小遣いで図書カードを買い使っている程度でした。 TVなどでも買い物前に金券ショップに行ってからランチの場所を決めましょうとかデパートの金券買ってからとか特定のお店の商品券買ってから買い物しましょうって言う方がおられますよね。 でも・・・正直時間の方がもったいない気がします。 お金も大事ですが時間は絶対に元には戻りませんから。 アドバイスではないかもしれませんが大事な物は何か1度考えてみるのはどうでしょうか。

え?だめ?

😑
シーチキん
会社付近に金券ショップが多いためよく利用しています。 交通手段を昼得切符にするだけでも結構値段違いますからね~。 さすがにすべてのスーパー商品券をそろえたりはしていませんが。 買う物を限定してみてはどうですか? 私が買うのは 図書券、切符、全国百貨店商品券ぐらいでしょうか? どうしたら一番安くすむかを考えるのって結構楽しいですよね。

トピ主です

🐧
野良ぺんぎん トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 >あめふりさん そうなんです、仕事があれば金券ショップに行く暇もなくなるし、収入も増えてベストなんですよね! ただ、わけあって今は外に働きに出ることができないので「収入がないからそこ節約しなきゃ!」という考えにさいなまれてます。 残念ながら、私はポイントカードや金券ショップの利用を楽しみにはできない性格で、そうい節約は向いてないのかな?と思います。 >私には無理さん 利用するのが常識、とは思っていなかったのですが、ネットの世界では「金券ショップを使わないテはない!」みたいなことがそこかしこに書かれているので、本当に節約を志す人はみんな利用しているんだろうか?と疑問に思っていました。 私も以前住んでいたところは金券ショップが身近になかったので、利用することはありませんでした。 ☆少々補足させていただきますね。 「金券ショップが身近にないから利用しない」という理由を除いて「お得なのは知っているけど、利用しない理由を教えてください」ということでお願いします。

トピ主です

🐧
野良ぺんぎん トピ主
皆さんレスありがとうございます。 >かぼちゃさん 金券ショップの競争の激しい地域…ということは、都会にお住まいですね? 私の住んでいる町では、激戦区みたいなのはなくて、数店が点在してるだけです。 各店の売価は基本的にどこも変動しないため、底値の店は決まっています。 ですが、行っても目当ての券は全く売っていないことも結構ありますし、ごそっと買いだめできるほど沢山在庫はないことが多いです。 比較的入荷のあるシーズンもある程度知っていますが、やっぱり他にも似たようなお客さんがいるようで「入ってもすぐ売れちゃう」みたいです。 地方のショップはこうみたいです。 >じゃんもりーさん 買い物はまとめてする、とか料理を工夫、というのもこれまでに試してきましたが、後者はなかなか腕が上がらず…です。 買い物は頻度を控え目にかつ商品券利用って感じなんです。

今は専業主婦ですが

041
転勤族妻
 単純に時間もったいないと思います。  駅に行く途中にある金券ショップで、昼間割引の切符は買います。映画の前売りを買い忘れた時に立ち寄ったり(途中にある場合)。お店が指定される金券やや使用期限が短いものは買わない。行動が制限されちゃいます。  株主優待で遊園地の年間入園パスポートが出ていた時は、一年に一回その時期に覗く。帰省の時に乗車券を買いに行く(割引率高い)ことはします。大きな駅近くにある金券ショップ前を通る時は、コンサートのチケットが出ているか覗くことはします。 (人気で手に入らないものが売られている場合がある)  失礼ですが、10円、20円の割引で行動が制限されるのは変だと思います。節約を考えるなら、他のお店が特売で同じものを安く売っています。  子供には本を買う時、値引きがないから少ないお小遣いで大量に買うなら一度金券ショップを覗いて、図書カードを買えば?と教えたことはあります。子供の100円は大きいですからね。(夫にはセコイと言われました。)金券ショップを利用することで、生活費がどれだけ浮いたかデータとってみては?お得感で刺激を求めているような・・・。

トピ主です

🐧
野良ぺんぎん トピ主
皆さんレスありがとうございます! >ぴえ3さん そうなんですよね、働いてれば金券ショップなんてあほらしく思えますよね! 私自身、独身時代は忙しくてそんな暇なかったですし。 一円玉の話、以前聞いたことあります。 現代人は大金かけてダイエットなんかしてる人もいるわけだから、 一円玉エクササイズと思えばいいんじゃない?程度に聞き流してましたが。 ちなみに、会計の時は次の人に舌打ちされるほどはもたつかないのですが、 金券の封筒から払ってお釣を財布に移すという一連の動作を行うのが手間だなぁと思ってしまうんです。 やっぱり財布の現金だけで買い物する場合ほどはスムーズにはいきませんから…。

おまけ

041
転勤族妻
 独身時代貧乏生活していたので、(極度の貧乏性)に反応し、応援を。時間があるなら、目先の小銭より大きな差額で得になる情報を金券ショップで見つけるほうがいいです。今はなくなっちゃったけど、昔は高速カード5万円分買うと8000円分?が得で、金券ショップだともっと安く購入できたとか。  自分の住んでいる町の金券ショップでは扱っていないけれど、旅行先の金券ショップには自分の住んでいる地域の切符や遊園地の優待券が格安売っている場合があるとか(セコイかな?)・・・転勤先で発見。  利用すればお得な金券ショップですが、今トピ主さん病的ですよ。楽しまなきゃ。10円浮かせることより、もっと違う理由で利用をお勧めします。

私は利用したい

😀
コン
私は利用したい派です。 残念ながら、転勤で地方都市暮らしのため、金券ショップが少なく利用ができません。 カードも利用しますが、良くて1%くらいですよね。 金券の3%は魅力です。 今3%の利回りの定期預金なんて、見当たりませんから。 あまり細かいことはせず、デパート共通券、信販系のギフトカード、それのみ利用したいと考えてます。

チラシもチェックする人ですか?

🐤
ブンヤ
うちは、新聞をとりませんでした。(ごめんなさい、読売さん) なぜなら、チラシの安売り情報から得られる差益と、読む労力、新聞を捨てる労力を比較しました。 その結果、無理してまで最安を求める労力は、もうけではない、という結論に達しました。 この金券も同じかと思います。論理上は、最安ですが、見えざるコストと比較してまで、最安かの保証が得られていないのかもしれません。 こどもの世話も含めて、その時間で実現できることと、それをしないことで生まれる益を比較して、考えると結論が出ると思います。 子供もいないし、暇をもてあましているなら、続けてもプラスかもしれません。

トピ主です

🐧
野良ぺんぎん トピ主
皆さんレスありがとうございます。 pooさん >クレジットカードを利用してマイルやポイントをためたら? せっかくですが、上記の通りマイルやポイントより支払いが1%オフになるカードがあるようなので、それを検討しています。 ポイントがたまるカードは向いてないみたいです。 輝さん >TVなどでも買い物前に金券ショップに行ってから… そうういうのに影響されやすい私は「え~私だけ利用してなかった?!」なんて思った時期もあります…。 やっぱり時間は大切にしたいですよね。 シーチキんさん 賢い利用者ですね! やっぱり、使用範囲を決めてある程度割り切ることが必要ですね。 転勤族妻さん せっかくですが、我が家は遊園地・高速道路・コンサート・映画などお金のかかる趣味がない家族なので、純粋に支出は買い物だけです。 旅行もほとんどしませんが、せっかくの旅先でまで金券ショップを覗くのはチョット。 >他のお店が特売で同じものを安く売っています。 えっと、私の場合普段から特売品を中心に買い物してるので、特売品を商品券で購入してる感じです。

トピ主です

🐧
野良ぺんぎん
皆さんレスありがとうございます。 こんさん 住んでる場所や家庭ごとによって使いたい金券の種類は変わってきますよね! >デパート共通券、信販系のギフトカード、それのみ利用したいと考えてます。 逆に私の場合、デパートは利用しないことと信販系のギフトカードはおつりが出ないためそれらは避けています(我が家は1000円以下の買い物をすることが多いため)。 500円額面券なら比較的よいかもしれませんが、滅多に売っていませんねぇ。 ちなみに私の住んでる町では、信販系のギフト券はどこも98%なので2%オフにしかならないです。 各種スーパーの券になると97%で売ってる店もいくつかあるので、そこを回って買っている感じです。

トピ主です

🐧
野良ぺんぎん トピ主
皆さんレスありがとうございます。 ブンヤさん 我が家も新聞は取っていません。 ネットのチラシもありますが、そんなにマメにはチェックしてないですね。 今現在子育て中ではありませんが、私は多趣味なほうでやりたいことがたくさんあるけどいつも時間がなくて何もできない、どうして?!なんて悩んでいました。 その原因が金券ショップに通ったり安いスーパーをはしごしたりしてるせいだと主人に指摘され、やめたら?とも言われています。 そろそろ潮時かもしれませんね…。

無理に止めなくても。

💰
コケモモ
失礼ながら、「本当に節約が好きな方なんだな」と思ってしまいました。節約ぶりの描写がすごく具体的で生き生きしているので。だから無理に止める必要はないんじゃないかなという気がします。 でも違和感を感じていらっしゃるということは、今のやり方が正しいのか検証してみるべしという天の声?なんでしょうね。たとえば、ひと月に商品券で節約できた金額は算出していますか?その額と節約にまつわるストレスとを天秤にかけたら、どんな感想が出てくるでしょうか。また安く手に入れた商品券に油断して余計なものを買っている可能性はありませんか。まあ何事も過ぎたるは・・・ということかもしれません。

趣味だと割り切れば?

041
おばさん
商品券を集めるのが趣味、 だと思って割り切るのも手だと思いますよ

若い頃はよく利用しました

041
パチンコ好き
中年になった現在、利用しない理由は、 ・混雑した狭い店内に入るのがおっくう(新宿の金券ショップはとても混雑します) ・昔ほどアクティブに動き回らなくなった(鑑賞券や入場券、航空券や回数券などが必要ない) ・ネット通販の利用が増え昔ほど実店舗で買い物をしなくなった(クレジットカードのポイントでもらった信販系の商品券と、デパート友の会の商品券数年分が山のように手元にあります。) カッコ良く言えば、ライフスタイルの変化(と、年齢のせい)によるところが大きいです。 トピ主さんオークションはされてますか?私は仕事で使う印紙や切手はオークションでまとめ買いします。個人売買のリスクはありますが、店舗を構えたショップより割安で購入できます。 トピ主さん、なんだかかわいらしい方ですね。一円玉エクササイズの考え方もとても素敵です。

時給換算

041
たにゃこ
節約は大事だと思いますが 時は金なり。とも思います。 主婦という仕事をしていると考えてください。 最低賃金としても 1時間650円です 計算しやすく1時間600円と考えたら1分10円です。 金券ショップに寄る10-15分の回り道で150円です。 150円を使って、何円の割引になるのでしょうか? 激安スーパーを回って余分にかかる時間が60分、なら600円かかります。 あなたの金券での割引率でそれはまかなえますか? 一日でいくスーパーは1件だけにして、そこの安いものを買って それを週ごとに割り振ったらどうですか? そしたら、もって行く金券も1種類でいいですよね 各スーパーで安いものの傾向はあるでしょうしまた、 日常生活品の平均価格、底値、をチェックしておいて、 それで必要なものが安いときに買う、などはどうですか? 買い物ごとに数件のスーパーをはしごしてそれぞれ安いものを買うのは時間のロスですね。。 労力をお金に換算したら、思ったより節約できてないときがつくと思います あまった60分で、できることはいろいろあると思いますよ

トピ主です

🐧
野良ぺんぎん トピ主
皆さんレスありがとうございます。 コケモモさん 私の場合「次に商品券を(安い店で)購入できるのがいつになるかわからないし…」と手元にある券をちびちび使おうとしてしまいます。 なので無駄買いというのはないですね。 算出はやったことなかったです。 おばさんさん 残念ながら…趣味と割り切れるほど好きになれないみたいです。 パチンコ好きさん ライフスタイルの変化ですか!納得です。 残念ながらオークションは私はあんまり得意じゃなくて(リスク等)、めったに参加しませんね。 たにゃこさん 時は金なり、ですよね! 底値チェックで安い時に買うってのは続けてます。 ただ私の場合、1日ごとに一件スーパーを回るというのは無理かもしれません。 遠めの店まで行くルートに他の店もあるので、毎日出直すより一度に済ませたほうが都合がよいです。

まとめ買いのほうがお得のような・・・

🐤
coko
>知っているけど利用しない理由 →普段よく利用しているのは、金券を使用しないお店なので・・・  時々は、金券利用可能なお店も行きますが、労多くして実り少ない・・・の典型になると思うので、利用は考えていません。  金券ショップをまわる時間と体力は、他の用事に使います。  金券利用よりも多少割高で買い物しているでしょうけど、消費税5%分も浮くんでしょうか? 毎週の特売日にまとめ買いするほうが、トータルで安上がりに感じてしまいます。  また、徒歩圏内に金券ショップがないことも理由だと思います。  お金で時間を買ってるな~と思うのは、定価で買う(笑)、タクシーを利用する、時ですね。  節約は続けてナンボだと思うので、ご自分が続けられる方法を見つけることが長続きの近道だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧