本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 44歳 介護の仕事フルタイムか週3パートか…

44歳 介護の仕事フルタイムか週3パートか…

レス22
(トピ主 11
041
ゴリの妻
仕事
今、悩んでいます。気持ち的には介護の仕事をやってみようと言う気持ちが強くなってきたのですが 中2の娘が不登校気味で、朝から毎回イヤな思いをしています。 家計の為に専業主婦という訳にはいかず、私的にはも働くのは苦ではないのですが精神的に疲れてしまいます。 今、現在は不要範囲内のパートをしておりますが、介護の仕事をするならばフルタイムになります。 事情があって一緒に暮らしてない子供が2人います。 中2女、中3男、高3女です。色々と難しい時期でもあり私も毎日、考えがコロコロとして決断できずにいます。 子供がいるのに半年後には夜勤とかの勤務もある事だし、44歳だし若くないし… 介護の仕事をフルタイムでやるよりも、家の近くで週末三回位のサービス業の仕事とかをした方が無難なのかな?とか思ってしまいます。 今までには、子供が小さい頃からしてきた仕事はドーナツ屋さんの朝の製造、夜にスナック、ホームセンターの事務 飲食店でホール、スポーツクラブのフロントなどです。 ストレスから、かなり体重増加をしてしまい今は、誰がみても肥満に近い体型です。 なので、卑屈になってしまってる部分もあります。 特に面接です。 太ってるとかなりマイナスイメージなので痩せる努力はしてますがなかなか痩せません… なので、サービス業の仕事も無理なのかな?と… やる気もその日によって違うので。 なので仕事したくない。専業主婦になりたいなんて思ってしまう時もあります。 思う気持ちが重たいのかもしれません。 やってみないとわからないのに、 自信がないから、他の方の意見も聞いてみたい。他の人だったらどう決断するんだろうと… 気持ちが揺れる中、多分私は介護の仕事をチャレンジする気持ちが強いかもしれないと 思いましたが、皆さんならどう考えますか?

ランキング

レス

介護職にすすむと仮定して

🐧
もーら
まずヘルパー2級は持っておられますか? ヘルパー2級を持っていると訪問ヘルパーとして働けます(多いのは家事などの生活援助や見守り) 体型や年齢のことは考えなくてもいいくらい色んな方(主に主婦)がいます。 私は未経験で施設に入りながらヘルパーを取ったのですが、施設は介護専門学校を出ている若い独身職員が多く周りの目が冷たかったです。たくさん学べましたが入浴などはしたことがありません。 デイサービスは主に入浴がメインです。デイサービスで未経験から学ぶ主婦は多いです。 思い切って介護にすすんでみては? きつい仕事ですが反面楽しいとも思えることも多い仕事です。

う~ん

😨
ぱんだ
35で痩せてて小綺麗にしてるつもりだけど電話で断られますよ つまり年齢言っただけで面接にすらたどりつけないってのが現実 私も最初はどこにしようかなと悩んでましたが…こっちが選べる立場ではないと理解してからは手当たり次第に受けまくりましたよ 結果飲食店におさまりましたが…

なにか違う気が

041
sari
太っているとかやってみたいからとか、そういう理由で仕事を選ぶのはちょっと違うのではないかと思いました。 お子さんの事が本当にわずかしか記述されてませんが、娘さんが不登校気味なのであれば、何よりそちらが優先なのではないでしょうか。 一緒に暮らしていないお子さん、不登校気味の娘さん、家庭に事情を抱えていらっしゃるのであれば とにかくそこを中心に物事を進めるべきだと思います。 ただでさえ不安定な思春期の娘さんを放って、夜勤のある仕事はお勧めできません。 ヘルパーの仕事は今すぐにチャレンジしなくても、せめて娘さんがもう少し落ち着きを見せてからにした方がいいと思います。 家計の事があるのであれば、週3と言わず週5で働かれたらいいと思います。

パートが良いです

041
ミルク
介護職をしています。肉体的な事はいずれ慣れるとしても、精神的にとてもハードな仕事です。主さんの文章を見ると、私生活でも色々とストレスを抱えている様子。今の状態で介護職を選んでも、続ける事は難しいのではないでしょうか?本当に介護を目指かどうか、接客などのパートをやりながらヘルパー資格を取るなど、準備されながら良く考えて欲しいと思います。また、施設によっては洗濯や簡単な補助作業などのバイトを募集しているので、まずはそちらに入ってみてからフルの介護を目指すか決めるのも良いと思います。

44才はまだ若い!

041
rinda
こんにちは。49歳既婚子供なし・個人事業主です。 お子さんの不登校、心配ですね。お察しいたします。 さて、自分が50歳目前にして最近思うことは、「去年の自分、若かったなあ」(笑)。です。ということは、この疲れてる今の自分も来年の私から見ると「若かったなあ。もっと頑張っておけばよかった!」という状態なのですね。 44歳なんてもうトシ、なのかもしれませんが、平均寿命から見ればまだ半分くらいです。あとの40年をどう生きるか、と思索した場合、やりたい仕事にチャレンジしてみたいと思いませんか?そしてそれがお子さんの成長にもいい影響を与えるのではないかと思います。 私自身は昨年独立して、長年続けてきた仕事を自宅でやっているのですが、好きな仕事だと徹夜でも不思議と疲れないんですよね。これが。 トピ主さんを心から応援しています!

40代介護職です。

041
ミズキ
訪問介護をしています。この仕事のメリットは、仕事の合間に帰宅できる場合があるので、用足ができる。デメリットは、一回働いてナンボの世界なので、利用者様の都合で収入が左右されます。ボーナスもありません。 まず資格をとってからのことですね。 それと、どんな仕事もそうですが、介護はきついですよ。体調やご家庭の事情がおありみたいですが、対利用者さんなので、急に休むことはご法度です。

時間が足りなくなるよ

041
川床
お子さんの不登校気味が気になります。 フルタイムで仕事をするとなれば、時間が限られ、追われることになるので、お子様への対処がむずかしくなりませんか?

なんか辛いですね

🙂
私の場合
10代の頃看護学校に通いながら学生として寮に入り働いてました。不規則な勤務と生活ストレスで三年間で20キロ太りました。 結局体調を崩して辞めてしまい、資格も取れずじまいでしたが、経験無しで飛び込みましたが何とかやっていましたよ それを活かして特別養護老人施設で一年間、働きながらヘルパー二級の資格を取りました。きつかったので、体重も半年で15キロ落ちました。大変だけどやり甲斐があります。 家庭でのストレスと仕事のストレスは別物ですが、何か責任感と目的が他にあった方が今の状況から抜け出すのに良いのでは? わかっているのに行動に移さないのは逃げだと思います。 辞めるのは簡単だし、介護業界は常に人手不足なので採用してもらえますよ。まずはやるだけやってみましょうよ!

もーらさんへ

041
ゴリの妻 トピ主
アドバイスありがとうございました。 介護の仕事は、今は保留にしてもらっているのですが働きながら資格を取るシステムになっています。 今週中には、やるかやらないかの返事をする事になっていて 昨日 電話をしたのですが担当者が不在で 折り返し、電話をしてくれると言う事でしたが連絡はありませんでした。 担当者は、私の連絡先をわかっていますが、折り返し電話をさせますねと言った電話に出た方に名前は名乗りましたが 念のために自信の電話番号を言うのを忘れ、 向こう側も聞いてこなかったので… また、気持ちが揺れています。 もうすぐ辞める仕事場も人手が少ないのでかなり、ハードです。 でも、苦痛ではありません… 昨日は、脚、腰がかなり痛くなり、介護の仕事の事を考えると へこみます。気持ちが… 介護でなくても脚や腰が痛くなる仕事なんていっぱいありますからね… また、月曜日に、担当者に電話してみます! チャレンジしてみます。 で、遅くなってしまったので… 縁がなかったのなら 違う道を探します。 ありがとうございます。 ガンバります。

家族が落ち着かない状況で対人サービスを要する仕事は無理

ななし
介護は確かにやりがいのある仕事ですが、 家庭状況の安定していない方にはお勧めできません。 その状態で、高齢者に真心こめて穏やかな気持ちで接することは難しいでしょう。 認知症のある方、もともと気難しい性格の方、家族の事情(家族の就労や持病、子供が保育園に入れないなど)で本人が自宅に居たいのにデイサービスにイヤイヤ預けられる方、 こういう方に真心をこめて接するには、ご自身が穏やかなことが第一です。 ヘルパーをやっていて、仕事のイライラで子供に当たってしまい、 それが辛くて事務職を探した友人もいます。 寧ろ早朝早起きして、新聞配達とか、 時間が短くてもできるポスティング、 ダイエットになるし、このほうが子供さんのケアと収入を満たせるのでは? 収入はヘルパーよりは落ちますが。 ヘルパー2級は、市の安い講習受ければ取れますし、今後需要が落ちることはないので、 まずは、お子さんのケアにさし障りのないお仕事を選ばれては?

ぱんださんへ

041
ゴリの妻 トピ主
アドバイスありがとうございました。 確かにそうですね… 面接にまでたどりつけないのが現実です。 私も仕事を選べない、雇ってくれる所があって自分がこれからやれそうと 思うものを探します… 容姿だけではないと思いますが、痩せる努力はしようと思っています。

Sariさんへ

041
ゴリの妻 トピ主
アドバイスありがとうございました。 子供の事がわかりにくかったと思いますが、不登校の娘は一年生の時よりかは行くように なったのですが、行くふりをして行かなかったりで… 私も疲れてきてしまい、後は、一緒にいすぎても目にあまるので腹がたったりもします。 以前は、イジメまではいかないけど男子から暴言を吐かれたりしていて行きたくない気持ちもわかりましたが、 今は、だるい 面倒臭い ただの怠けです。 なので、仕事を控えて子供と一緒にいるのも苦痛ですし はっきり言って娘は、私にとってストレスなんです。 一緒に住んでない子供たちは、離婚した夫の所で暮らしています。 なんとなく、自分の中では 介護の仕事を資格を取りながらやってみようかなと言う気持ちが強くなってきています。 夜勤とかは、毎日ではないので できる所までやってみようかなと… できそうな範囲でガンバッてみようと思いますす。 ありがとうございます!

ミルクさんへ

041
ゴリの妻 トピ主
アドバイスありがとうございました。 今 かなりストレスありますけど、娘もストレスなんです。 なので、娘から離れたい気持ちがかなりあります。 仕事は、資格を取りながら仕事をしていく道を選ぼうとしています。 大変な仕事は、わかってるつもりです。 でも大変だけど、人の役に立つ仕事はやりがいもあるし やることで自分自身が変われればいいなと思っています。 本当は、パートでの介護が理想なんですが応募した会社がフルタイムで資格を取りながらに なっているので、ガンバッてみようと思います。

rindaさんへ

041
ゴリの妻 トピ主
アドバイスありがとうございました。 何の仕事でも、イヤイヤよりも誇りをもってしている仕事に魅力を感じます。 私も、やってみたい。チャレンジしてみたいと思っているなら 飛び込んでみようと思います。 結果よりも実践が先のように思います。 励ましのコトバ嬉しかったです。 ありがとうございます。 ガンバります。 rindaさんもガンバッてください。

ミズキさんへ

041
ゴリの妻 トピ主
アドバイスありがとうございました。 色々なシステムがあるんですね。 私がやろうとしている介護は会社システムが、資格を取りながら介護の仕事を やるというシステムです。 どんな仕事でも大変ですよね。 ガンバッて自分の道を進んでいこうと思います。

川床さんへ

041
ゴリの妻 トピ主
アドバイスありがとうございました。 確かに時間がなくなるけど、逆に娘といる時間が増えるのも お互いに苦痛になります。 1番いいのは、娘が行く時には学校に行く。まあ、たまに休んでもいいとは思うけど… 一緒にいるのがストレスになるから 改善方法を見つけたいです。

私の場合さんへ

041
ゴリの妻 トピ主
アドバイスありがとうございました。 大変でしたね! でも、ストレスから増えた体重が介護の仕事によって体重が減って一石二鳥でしたね。 私も痩せるかな? なんて期待しちゃったりして… 後は、確かにストレスと仕事は別… 介護の仕事、チャレンジしてみようかなと。 今の生活が、少しづつでも変われればいいなと思っています。 私の場合さんも、ガンバッて下さいね。 逃げないでガンばります。

思った通りで残念

041
sari
つまりは仕事を口実にして娘さんから離れようという話ですね。 わが子を面倒臭い怠け者と言い捨てるあなたが、手のかかる要介護者を受け入れる強い心と慈しみの気持ちを持っているとは到底思えないのですが。 元気な人でも腰を痛める確率の高い職業に 今から腰痛を抱えて飛び込もうという甘い認識もどうかと思います。 夜勤も毎日ではないからこそ体内サイクルに影響が出て、精神と肉体の疲労がかさむのです。 新しい仕事を見つけた高揚感が先に立って、そこらへんを十分に理解していない印象です。 きっと見ず知らずの人間に何がわかるの、と腹立たしい気持ちになっていることと思いますが 娘さんにとって唯一の母親であるあなたが気持ちの上で逃げていたら 娘さんの状態はより深刻なものになってしまうと思います。

ななしさんへ

041
ゴリの妻 トピ主
アドバイスありがとうございました。 色々な意見を皆さんから頂いて、勇気をもらったり ごもっとも と思う事…沢山ありました。 今の私は中途半端な事をしている ただでさえ、腰痛だし やってみれば何とかなるのでは…と。 普通の仕事ならともかく、認知症の方や、気難しい方… そういう方のお世話を するのだから、やはり慎重に今の自分には出来るかと考えると自信がありません。 もう一度、よく考えてみます。 もし、介護の道を進むならば週三とかでお手伝いから始められる仕事があるならば そういう形で進みたいと思っています。 ありがとうございました…

メサイアコンプレックスでは介護できるはずはない

ななし
ミルク様へのレスを見て感じたことです。 >大変な仕事は、わかってるつもりです。 でも大変だけど、人の役に立つ仕事はやりがいもあるし やることで自分自身が変われればいいなと思っています。 「自分を変えたいから介護の仕事について人の役に立ちたい」 典型的メサイアコンプレックスの考えを持つ人の動機です。 自分ならこういう不純な動機で介護をされている方に身内を任せたくないです。 真心ではなく、自己満足の気持ちでの介護。 介護なんてそんな甘い考えでは無理です。

sariさんへ

041
ゴリの妻 トピ主
二度のアドバイスありがとうございました… 一言で言うと耳が痛かったし、ごもっともと思いました。 そうです。sariさんが言うように私は、娘から逃げてました。 私が週5フルタイムを選んだのは、ヘルパー二級の資格を無料で取りながら介護の仕事をすると言う会社でした。 でも、今の私は もし介護をやるのならば無料資格にこだわらず、パートで週3位からできるものを探したいと思います。 考えが、中途半端… 恥ずかしくなります。 自分にとって 娘にとって 良いと思うように進んでいけるように努力していきます。 ありがとうございます… 気持ちが楽になりました。

ななしさんへ

041
ゴリの妻 トピ主
二度のアドバイスありがとうございました… 言い訳に、聞こえたらすいません… 私は、日頃からお年寄りの方とか困ってる人がいれば声をかけたりと自然にしています。 私は、自分の自己満足で介護の仕事を選ぼうとした訳ではありません。 でも、私の優柔不断さや、トピの書き方が悪かったのかもしれません。 ただ誤解は、撤回してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧