本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 器材を売りつけようとするダイビングショップ

器材を売りつけようとするダイビングショップ

レス13
(トピ主 0
041
くまら
話題
はじめまして。夫婦二人でダイビングショップで、Cカードを取得しようと思っていたのですが、このショップがどうも信用出来ずにいます。 学科講習が終わった段階で、40万円もするようなダイビングの器材を売ろうとしてくるのです。 講習費用はレンタルも実習費用もすべて含めて2万円程で格安だったので、「ツアーを利用して欲しいからこの価格なのかな?」と思っていたのですが・・・  二人とも一回の体験ダイビングのみですし、10メートル以下なんか潜った事がないので、向いてるか向いてないか判りません もし子供が産まれたらやめてしまう可能性もあると思います。 なのに、「プール講習から持たないと器材に慣れない」、「うちではみんな講習時から自分の器材を持っている」(本当かどうか分かりません)「プール講習前だと値段が得」 等と言ってしつこく売ろうとします。私が「自分にはまだ早いのでダイビングに慣れて楽しめるようになったら購入も考えます」というと、 「最初から自分の器材じゃないと本当のダイビングの楽しさが判らないですよー」と屁理屈を言ってきました。  何より私が不信感をもった点は、学科講習でダイビングのリスクについて色々教わった後に、「でも自分の器材を持ってれば、使い慣れてるので、安心できます」とか「レンタルだと慣れてないのでリスクが増す」など、まるで、買わないと危険な目にあうぞ、と脅しているかのような言葉がインストラクターの人から出てきたという点です。 しかも、レンタルする姿勢を見せたら、態度が冷たくなりました。 ダイビングは命にかかわるスポーツなので、インストラクターが信用できなくなった今、不安でいっぱいです。 せっかく学科までいったので、とりあえずプール講習までは様子見でやるべきでしょうか?それとも今回は勉強代だと思って他で探したほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

元ダイブインストラクターです

💋
なの
機材を売るのは、セールスなので当然です。 レンタル機器でも不都合はありません。ってか、それで事故起こしたら店舗の存続の危機ですから。 と、ここまで話せば今後どうすべきか、判断出来ますよね?

絶対おやめなさい

041
シロクマ
くまらさん、40万円の機材なんて絶対やめなさい。続けるかどうかもわからない段階で機材なんて買うのはショップに大手ショップにだまされているだけですよ。Cカードを取得してもしばらくはレンタル品で良いと思います。いらないと言って、居づらかったら、残念ですが他のショップに鞍替えするのが、ベストです。どちらに住まわれているが解りませんが、気軽にいけるダイビングスポット近くの小さなショップでカードを取得する方が、高くても後々のためにもなりますよ。

持ってません

🐧
うに
ダイビング歴5年です。(PADIのAOW持ってます) 経験本数は70本ぐらい。 でも、重器材は未だに持っていません。 ライセンス取得後に軽器材(マスク・フィン・ブーツ・ウェットスーツ)は購入しました。 国内でも海外でもレンタルしてます。不便は有りません。 私だったらそのダイビングショップは信用できないし、 そんなライセンスの取り方だったら、今後楽しく潜れなさそうですね。。。 でも、学科までいかれてるのであれば、とりあえずライセンスはそのショップで取得し、取得後の初ダイビングを思いっきり楽しんでください! (できれば慶良間の海で 船酔い要注意ですが・・・)

営業の腕

041
ロッコ
先ず安い講習で人を集めて 営業手腕で儲けるというやり方ですね。 どんな趣味でもよくあるパターンです。 商売ですからどこかで利益を出さないとね。 講習だけで利益が出る料金設定をしていても トピ主夫婦には来て貰えない。 先ず店に引き込むことが第一歩。 ここで講習だけで逃げられたら赤字ですから必死。 講習費用が相応の店に変えた方がいいのでは? その方が気持ち良いと思います。 どこかでお金を出さないとやはり楽しめませんよ。

そういうのが嫌なら

😑
もーど
外国でライセンス取りましょう。 日本のショップで講習料2万で元が取れると思いますか? 機材の利ざやを含めた価格設定なんですよ。 ツアーで儲けるってどんだけ高価格なツアーになると思います? そんなとこ誰も来ませんよね? 学科終わってるんだったらグアムとかに行って1日潜ればライセンス取れるのでそにらへ行ったほうがいいでしょう。

ショップを変えましょう

🎶
山笑う
こんにちは。 ダイビングの器材を自分のお店で売ろうとするのは、営業的な面もあるのである程度はあると思いますが…。 トピ主さんのおっしゃる通り、まだ向いているかもわからないのに、器材を勧めてくるのはただ「売りつけたい」だけです。 最初はレンタル器材で本数を積んで、本当にマイ器材が欲しくなったら検討する、それでOKです。 それに、そのショップで買う必要は全く無いのです。 レンタル器材にしたら態度が冷たくなった…。 これはダメですね。 そんなガイドは信頼できません。 まだ講習途中との事ですが、思い切ってショップを変えてみませんか? 次がプール講習なら、実技はこれからなので、信頼できるショップに変えた方が、楽しくライセンスも取得できると思います。 最初の海洋実習とか、結構思い出に残ります。 せっかくなら安心して、楽しく受けたいですよね

他も調べてみては?

041
i.t.p
ライセンスを持ってます。 Cカードの時もアドヴァンスの時も機材購入をすすめられたことは ありません。 今は景気が悪くて機材を売って収入を増やそうとするお店もあるのかも。 以前にもトピ主さんと同じお悩みのトピを見ました。 私ならひとまず学科までにしておいて他で探します。 機材購入が義務的かどうかも一緒に調べます。 国内でも海外でも機材やフィン他レンタルしてくれます。 レンタルで使い心地を比べたりしてから 欲しくなったら買った方がやはりいいと思います。 最初から言われたものだけしか使わないと 不具合に気がつけないような気もします。 それとスキューバの頻度(予定)は? 体型がかわるとスーツも合わなくなりますよね。

よくあるケース

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 安い講習で客を集めて、高い器材を売るのは、ダイビングショップのよくやる手段です。 買わなくても、売り込みをのらりくらりかわして、カード取得までは進むことが可能です。まあ、実技講習時の器材レンタル料やボート費用などを巡って、いろいろ難癖つけられる恐れもゼロではないので、パンフレットや領収書、契約書などの文書類は大事に保管しておきましょう。 確かに、自分の器材を持ったほうが、頻繁に行くようになり上達が早いのも事実。レンタルだと、毎回使い勝手が微妙に違うのがストレスになる面もあります。 お店のツアーに、安いネット通販などで買った器材を持ち込むのは嫌がられます。そこで買う方が、地元でのダイビング仲間を作りやすかったり、後々のメンテで頼りになるかもしれません。 一式で40万なら、良いものを定価で揃えたらそれ位するな、という額ではありますが、今の段階では必要薄いものまで含まれているかもしれませんね。 お店のツアーではなく、リゾート地などで現地のダイビングショップを利用して潜るのであれば、カードだけ取って、機材は安いところを調べて揃える、という手もあるでしょう。

いろんな道がある

041
太陽
都市型のダイビングショップは器材を揃えさせるところ多いです。40万が法外なぼったくりとも思えないですが、自分で買えばもっと安くは済むでしょう。都市型ショップは器材に限らず、割高ツアー、スキル維持に近場に何度も通いお金はかかります。でも馴染みのインストラクターが潜ってくれる安心を買うとも言えます。一番お金がかかりますが安心度は高い。 リゾート(沖縄など)か海近くのショップ(伊豆など)でライセンス取得し、器材を揃えて海近くのショップに通って、スキル及び経験を積み重ねる方法もあります。 ライセンス取得後、リゾートダイバーとして常に初心者に甘んじる方法もあります。 私はリゾートダイバーですが(50本程でやめました)、国内はガイドが終始目をかけてくれるので問題ないです。海外では一度体験か講習みたいなの受けてからにします。器材は毎回レンタル。ウェットスーツと三点セットだけ自前です。やめてしまいましたが、もう少し続けてたらコンピュータは買い足したかったです。特に海外ではレンタル器材は安心できないのも多いのでチェックは重要。くわえる部分の気持ち悪さも我慢できない人は器材揃えた方がいいでしょう。

ほか行きましょう

😀
バタフライフィッシュ
そのショップ、完全にお金儲けですね。まぁショップとして運営していかないとならないのである程度のセールスは仕方ないにしろ、半分強制みたいな雰囲気だし、買わないとわかると態度が悪くなるのは問題です。 嫌な思いしてまでそこでとる必要ないと思います。 私はもう10年くらい前に海外滞在中にアドバンスまで取ってダイビングにはまり、帰国後も国内・海外いろいろと潜りに行っていた時期はありましたが、数年前に病気してしまいダイビングから遠ざかっています。またやりたい気持ちはありますが、この先できるかどうかわかりません。 ログは60本ちょっとで止まってしまっています。 機材に関してはアドバンスを取り終えて、まだまだ続けたいなと思った頃にマスク・フィンを購入。その後さらにウエットスーツ・ブーツ・グローブを購入とちょっとづつそろえていきましたが、BCやレギュなどは結局未購入。ずっとレンタルでした。買わなくてよかったと思っています。 ダイビングはCカード取得後もコンスタントに続ける人とまったく行かなくなる人がいます。最初から何十万もする機材をそろえるなんてリスクが高すぎます。

業界の構造なのです

041
元ベテランダイバー
ダイビング暦25年、PADIのMSDで300本以上潜ってます。 あの業界の構造が、新しいお客さんを引っ張ってきて講習した後、機材を買ってもらったら儲けがでる、つまりオープンウォーター講習だけでは利益がでない構図になってます。新規のお客さんを取り込まないと儲からない自転車操業なんですよ。 ただ心あるダイブショップだったら、アドバンスをとって、ダイビングを趣味で続けていこうと思ったら重機材(BCD、レギュレーター)を買えばいい、と言うと思いますし、私も直接身につける3点セットだけ買って始めました。 PADIの場合、学科が終わっていればプールとオープンウォーターセッションは別の場所でやってもCカードが取れます。学科終了(ファイナルエグザム合格)の証明を出してもらう必要があるのですが、リゾートでCカード取りたいからとでもいえば証明は出してくれるんじゃないでしょうか。結構そういう人いますから。残念ながら他団体の場合は分かりません。

え?

041
ここ
 そりゃ店なんだから、モノ売ろうとするのは当たり前。慈善事業じゃないですから。

レンタルで十分

041
りん
これからライセンス取ろうとする人にいきなり機材売りつけるなんて...と思いましたが、向こうは商売ですからね。まだよく分かってない講習生の方が売りつけやすいんでしょう。 フィンとかスノーケルとか自分にあったものを持っていた方がいいとは思いますが、タンクなんかはいらないと思います。管理が面倒だし、年に何十回も潜るような人でなければ、レンタルの方が安く付きます。第一、初心者が全て自分で管理なんて、(特にタンクは)それこそ命にかかわるかもしれません。欲しければ、経験摘んで、余裕が出て来た頃に買えばいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧