はじめまして。夫婦二人でダイビングショップで、Cカードを取得しようと思っていたのですが、このショップがどうも信用出来ずにいます。
学科講習が終わった段階で、40万円もするようなダイビングの器材を売ろうとしてくるのです。
講習費用はレンタルも実習費用もすべて含めて2万円程で格安だったので、「ツアーを利用して欲しいからこの価格なのかな?」と思っていたのですが・・・
二人とも一回の体験ダイビングのみですし、10メートル以下なんか潜った事がないので、向いてるか向いてないか判りません
もし子供が産まれたらやめてしまう可能性もあると思います。
なのに、「プール講習から持たないと器材に慣れない」、「うちではみんな講習時から自分の器材を持っている」(本当かどうか分かりません)「プール講習前だと値段が得」
等と言ってしつこく売ろうとします。私が「自分にはまだ早いのでダイビングに慣れて楽しめるようになったら購入も考えます」というと、
「最初から自分の器材じゃないと本当のダイビングの楽しさが判らないですよー」と屁理屈を言ってきました。
何より私が不信感をもった点は、学科講習でダイビングのリスクについて色々教わった後に、「でも自分の器材を持ってれば、使い慣れてるので、安心できます」とか「レンタルだと慣れてないのでリスクが増す」など、まるで、買わないと危険な目にあうぞ、と脅しているかのような言葉がインストラクターの人から出てきたという点です。
しかも、レンタルする姿勢を見せたら、態度が冷たくなりました。
ダイビングは命にかかわるスポーツなので、インストラクターが信用できなくなった今、不安でいっぱいです。
せっかく学科までいったので、とりあえずプール講習までは様子見でやるべきでしょうか?それとも今回は勉強代だと思って他で探したほうがいいのでしょうか。