本文へ

催眠術で記憶を消したい

レス15
(トピ主 7
りん
子供
トピをひらいてくれてありがとうございます。 30代後半既婚子供(年長)ありの、りんです。 さてわたしはいわゆる機能不全家庭で毒親に育てられました。 どのようなことがあったかをつい最近まで記憶がなくただ悲しい気持ちと人づきあいの下手さはずっと感じていました。 子供ができて、2、3歳までは、優しくできたり、こどもにあたりちらしたり不安定な母親でした。ただ夫が協力的だったのでなんとか頑張ってこれたような気がします。 幼稚園入園をきっかけに子供が幼稚園をいやがり、悲しい気分の息子を見て一緒にそのことで悩むようになってから、わたしのおぼろげな幼少期の壮絶な記憶がはっきり甦りました。 いままで何故思い出さなかったのか不思議なくらいの辛い記憶。。子供は今落ち着いていますが、わたしの方は子供に同じ轍を踏ませまいと必死になり、問い詰めて毎日何があったのか一喜一憂して子供を追い詰めてしまう事が多々あります。以前と比べると意味もなくあたりちらす事はなくなりましたが、子供が幼稚園がつまらなかったなどと口にしたときは、根掘り葉掘り聞き、しょげさせてしまいます。そのたび自分を責めたり、実父、実母を憎んだり、自分をかわいそがったりの繰り返しで泣いてばかりです。。 なんの為に私は記憶をとりもどしたのか、、こんなことなら記憶なんていらないと心から思います。できることなら催眠術でもかけて記憶をなくしたりできないものかとも思います。 ただこの記憶のおかげでぎこちなさはありますが、子供にはスキンシップ、目をみてことばで愛情を表情することなど自分がしてもらえなかったことをしています。 わたしに似た境遇体験をしたかた、どのように毎日すごしていますか?こどものささいなことを不安になる時どのようにしているか教えてください。 また、自分は愛されたかったといつも両親を憎むばかりです。助けてください。

ランキング

レス

今の自分と、昔の自分

041
sally
トピ主さんは、今の自分と、昔の自分、 どっちが好きですか? 或いは、今の境遇と、昔の境遇、どっちがいいですか? あなたの「今」を作り上げたのは、 あなたの「過去」です。 素敵なこと、楽しいこと、辛いこと、消し去りたいこと。 それらが皆、あなたの「今」を作り上げた「部品」です。 光も闇も、今のあなたを作り上げてくれました。そして、 ご主人様と出会い、子宝にも恵まれました。 あなたの仰る、消し去りたいことが無ければ、今、あなたが当たり前に手にしている全ては、 ひょっとしたら無かったのかもしれません。 心の平安が訪れますよう、遠くから応援いたしております♪

忙しくする

😉
暇だと過去を思い出す
体をおもいっきりつかうスポーツをする。 毎日毎日、汗びっしょり掃除をする。 子育て以外の事で没頭する何かを見つける。(ゲームでもしてみる?) まあ、つまり体も心も頭の中も忙しくしていたら、過去を思い出す暇なんてないんじゃないですかねぇ。。 子供が幼稚園いっている間に、ウォーキング10キロとかしていたら、意外と良いかもしれませんよ。 ものは試しで、頑張ってみて下さい。

トピ主です

😨
りん トピ主
みなさんレスありがとうございます。まとめてのお返事お許しください。 今の自分と過去の自分くらべるとどちらも辛いんです。ただ昔の自分は、記憶を消していただけあってうまく器用に過ごしていたような気がします。ただすごく落ち込みやすかったり、怒りをコントロールできなかったり、生きづらさはありました。記憶をとりもどした今は今までの怒り、落ち込み、生き辛いの原因がわかって自分の存在を否定してしまうんです。最低な人間と。。そして、息子をわたしのような人間にさせまいと思えば思うほど不安にかられ、しつこく聞き出して五歳の息子にダメだしをしてしまうんです。。悲しい顔をした息子を見て自分の親と同じように感じてしまいます。 みなさんは将来、息子が他の子供にイジメられるとかもっと大きくなってから息子に刺されるとか思ったりしますか??こんな不安にかられるわたしはホントに酷い母親ですね。 レスにあったように忙しくしたほうが考えなくていいかもしれませんね

トピ主です。

😨
りん トピ主
せっかくアドバイスくださったのに後ろ向きで先ほどはごめんなさい。 昔の境遇と今の境遇。 昔は誰の助けも得られず苦しい日々でした。今は苦しい日々は変わりませんがわたしには味方がいますよね。今のままだと味方さえ失ってしまいそうです。 もっと今を大切にしなきゃと心に留めます。 忙しくする。わたしの趣味は何もないんですがしいてゆえばDVDを見ることです。ただ幸せなDVDを見る事ができません。親の子への愛がテーマは特に。 また質問してしまうんですが、子供が幼稚園から卒園するのが怖いんです。自立を拒むわけではないんですが先ほど書いたように、わたしに育てられておかしくなるのではないかと不安なんです。みなさんはそんな不安はありますか?また悲しい想像をやめる手だてはありますか?子供のささいな事をどうやって受け止めますか?こどもの悪いとこはすべて直してしまいたいなどと思うんです。 わたしのようにならないようにと考えてしまいます。

一回試してみたらいいと思います

041
trier
私も自分の性格でどうしても直したいところがあって、催眠術というかシータヒーリングを試してみたいと思っています。 どういうものかは私ではうまく説明できないので、ネットで調べて見ることをお勧めします。 多分、私の心の中に引っかかっている強迫観念のようなものは他の人から見たら「何でそんなこと気にするの?」という事なんだろうと思うのです。 私はその問題を気にしない人になってみたいんです。 お金がかかることなので私も即断即決はできないのですが、自力でできないことは何かの手段を頼ってもいいのではないかと思います。 私はこの手のヒーリングの情報をネットで集めているだけで、かなり悩みが軽減するように感じました。

ご自身が第一

041
sally
色々と悩みがあるようですが、 子どもは子ども、りん様は、りん様・・・です。 子どもは、りん様一人のものではありませんよ。 即ち、 親から受ける影響は確かに大きいですが、 子どもには、子どもの世界があります。 いずれ貴女から離れ、自らの世界へと羽ばたいてゆく存在です。 自分が全て子どもの悪いところを直そうだとか、 それは思い上がりだと私は思います。 100%それが出来る人なんて、いませんよ。 子どもは、色んな人と関わって、その人達の力を借りて大きくなるんです。 自分ひとりで、何でもやれるとお思いですか? まず無理ですよ。思い上がりです。 いかがでしょう。 子どもさんを、もっと外の世界に触れさせてみては? ボウイスカウトや、習い事、スポーツのサークルのようなもの・・・ 大勢の人と交流させてみては? 私の両親も、正直、子育てには全く向いていないタイプの人達でした。 辛い思い出でも、恨み言も、たくさん、たくさんあります。 だからこそ、りん様には、幸せになって欲しいと強く願っています。

記憶は変えられる

041
はりねずみ
最近の、脳機能研究で判ったことらしいのですが、人間の記憶というものは、呼び起こされる度に、古いものは一度消され、また新たに書き込まれる、ということが、行われているのだそうです。 そのため、同じ記憶を何度も呼び起こしているうちに、どんどん変わってしまい、自分では実際にあったと思っている過去の出来事が、実は全くの架空のものであることが多いのだとか。 また、こういうことがあったような気がする、ということを繰り返し考えているうちに、気づかないうちに想像力で、詳細を補ってしまい、かなり具体的な偽記憶が形成されてしまうのだそうです。 ですから、幸せな記憶は、思い起こす度に、どんどん幸せ度が増強され、ますます幸せな記憶に変化していくのに対し、不幸な記憶は、思い起こす度に、どんどん不幸度が増強され、ますます不幸な記憶に変化していきます。トピ主さんの場合、後者の悪循環に陥っているように感じます。 で、その悪循環を、どう断ち切ればよいのか、ですが、優秀な心理カウンセラーに相談されるのが、ベストだと思います。

トピ主です

041
りん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 シータヒーリングですね、少し調べてみたのですが、潜在能力を上げるとかそんな感じでしょうか。少し難しくて、もう一度みてみます。 脳の観点から不幸な記憶を何度も呼び起こしてしまうとだんだん不幸な妄想をしてしまうのですか… 妄想ならうれしいです。ただ人間関係につまづいたり子供の将来をおもうたびフラッシュバック(表現があっているのか不安です)のように不幸な過去を思いだすのです。もし、妄想だとしても心理カウンセリングに通ってみたいとは思います。保険は利くのでしょうか?

トピ主です

041
りん トピ主
このようなトピに足を停めてくださりありがとうございます。みなさんのレスゆっくり噛み締めています。子供の悪い部分をなおさないと小学生になったらイジメられる。とか少し悲観的ですね。それにこんな体験をした私にしか直すことができないなどと思っていました。 思い上がり…まさしくそのとおりです。私が直す直さねばなどと言うわりに子育てができず、主人の力を借りています。主人と遊んでいる子供はとてもこどもらしく生き生きしています。。こどもにはいろんな世界を体験させたいとおもいます。

トピ主です

041
りん トピ主
自分の辛かった体験を重ねてあわせて考えるのはよくないことですか?過去の記憶を呼び起こしてからわたしの性格も子供の性格もあまりいい方向へは行っておりません。ただよく毒親トピでみる反面教師にして子供に接する。とかレスをみたりして実践しているのですが、今のわたしは何をするにも自信がなく子供も以前と比べていいたい事もいえない感じで暗いのです。

私もまだ試していませんが

041
trier
私も勉強中の身で試していませんが、シータヒーリングは潜在意識の悪い思考のクセを新しいポジティブなパターンに書き直すようですよ。

大丈夫ですよー

041
すい
トピ主さんは、今やっと辛かった自分と向き合えてるんです。だから思い出すことが出来たんです。 子育ては自分育て。トピ主さんはお子さんを通じて幼いころをやり直ししてるんです。だから、お子さんに自分を投影してしまう。辛いですね。辛かった記憶が鮮明になったら、今現在のトピ主さんを思い出して下さい。素敵なご主人にかわいいこども。私はどうしてあんなにつらかったのだろうではなく、今の幸せな気持ちを大事に自分を抱きしめてあげて下さい。 きっと乗り越えられます。

トピ主です

りん トピ主
小町みなさん、わたしのトピに足を停めてくださりありがとうございます。 子育てを通して自分を育てている。まさにそうですね。記憶がおぼろげな時期は自分の子供に○○してやっている○○してやったのになどと無意識に見返りを求めていました。今は思い返すのもはばかる記憶を紡いで、考え方が多少変わった気がします。わたしができなかったこと、してもらいたかったことをしてあげたい… 違う目線から見たらそれは自分の中の子供心を癒してるのかもしれないと今おもいます。正直まだ心安らかではありません。恨みや黒い感情と戦うので精一杯です。こうやって書いている最中も涙がでそうになります。ただ幸せになりたい!幸せにしてあげたい!心からおもいます。(続き)

トピ主です

りん トピ主
わたしの今の夢は20歳になって子供と夫とお酒を笑顔でのみたい。その時にありがとうの一言を聞けたらと今の私には『ありがとう』の言葉はふさわしくないですが、これがわたしの夢です。シータヒーリングお金のかかる事ですので決断できませんがなんだか気になりますね。せっかく教えていただいたのに申し訳ございません。やはり、苦しい記憶ですがゆっくりでも乗り越えたいです。でもわたしの悩みにアドバイス心からうれしいです! 今週から子供が夏休み。まだまだ悲しみと追いかけっこな自分ですが毎日毎日わたしも楽しみたいです!!

トピ主さんへ

心理セラピストです
とぴ主さんこんにちは小さい頃の記憶を封印しないと生き抜いてこられなかったのでしょう。 思い出されたということは向き合う時期がきたのかと思いますよ 感情や場面がフラッシュバックする。これはたいへん辛く、恐怖をともなうことでしょう。シータヒーリングもありますが、催眠療法(ヒプノ)もあります。セラピストの誘導で年齢退行しその当時の自分を癒す心理療法です。メンタルケア心理の資格か勉強されているセラピストさんがベストですがサロンを開かれている優秀な方はたくさんおられます。医療行為ではないので保険はききません。 アダルトチルドレンの自助グループや良書もたくさん出版されていますので参考にしてみてくださいね いままでよく頑張ってこられました 傷ついたトピ主さんのすべてをご自身が抱きしめてあげられる日を祈ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧