本文へ

文学トイフコト

レス10
(トピ主 0
🙂
ブンブク
話題
十年以上前ですが、 夜中の番組でやっていた「文学トイフコト」を知りませんか!? 私は当時学生で純文学好きでしたので あの雰囲気にノックアウトされてました。 受検にも役立ちました。 DVDが出てたら欲しいくらいです! 周りに聞いても知ってる方が居なくて寂しい…。

ランキング

レス

観てましたよ。

🛳
もん
懐かしいですね! 当時受験性でした。 私も日本文学にハマっていた時期だったので、深夜受験勉強の間に観てましたよ。 深津絵里さんが出ている回があったり。 独特の叙情的な世界観が好きでした。

大好きでした!

🐧
しぇしぇ@
私も、当時学生で、文学好きで、 今周りに、その番組を知っている人がいません。 30分くらいの番組で、一回に一話ずつ、文学作品がドラマ仕立てになっていて。 雰囲気が素敵でしたよね。 女優の緒川たまきさんが、よく出演されていました。 DVD、私も欲しいです。 検索してみたことがあります。出てなかったけど…

懐かしい~

041
毎回見てましたよ! 文学の予告風な作りでしたよね。 井出薫ちゃんがかわいくて大好きでした。 のちにあの番組のプロデューサーと ご結婚なさったとか・・・? DVD出てるのかな。 私はVHSに録ってましたねー。

たぶん

041
ころりん
私もそれ見たことがあります。 たまたまビデオ(古い話ですが…)に録画できていて、 その時は夏目漱石の夢十夜を見ました。 女性が死に際に「百年待ってて下さい」って言って待っていたら 綺麗な花が咲いた…みたいな話で、夢十夜の最初のほうの話です。 当時私は子供でしたが、強烈に印象に残っています。 それを見てから父の書斎で漱石全集やら芥川龍之介全集やら 読み漁った覚えがあります。

大好きでした!

🐶
hanaco
私も当時学生で、読書好きな兄がよく見ていて、一緒にハマりました。 緒川たまきさんの美しさがとても印象に残っています。 安部公房の「箱男」がものすごく衝撃的でよく覚えています。 原田知世さんのフランス語の主題歌でしたよねー。 また見てみたくなりました。

懐かしい!

041
こおりん
あの雰囲気大好きでしたー。 今でもたまにVHSテープを見返します。 途中からしか見てなくて。全部録画したかったなあ。 井出薫ちゃんのかわいかったこと! 若かりし椎名きっぺーとか、 微妙にまだメジャーになりきれてない人たちが出てましたし、 きっと今見たら全話がお宝映像かも?

J文学

🙂
チャオズ
私はトピの番組は知りません。トピと皆さんのレスを読んで、是非見てみたいと思いました。とても魅力的です!見たら絶対好きになりそうです! ところで、日本文学、純文学が好きな皆様は、NHK教育の『Jーブンガク』はご存知ですか? 今は再放送でやってますが、私はこれが好きです。 何気無い一文がジンワリ胸に染みてきます。

大好きでしたね

🙂
ミツル
見てましたよ、毎週録画して必ず! そしてテーマになった本は必ず買って読みました けっこうエロチックな作品が多かったのでドキドキして見てました そしてそれが原作への興味につながりましたね それが高じて今でも読書大好きになりました 今でも「マンガで読む名作」シリーズがありますが、 いきなり古典名著とかはやはりハードルが高い感じなので そういうのからでも読書の楽しみを知ってもらいたいですね しかしあの当時の深夜番組は新番組はとりあえず録ってみてましたが なかなか面白い番組が多かった気がします テレビマンが優秀だったのか、深夜だから自由に出来たからなのか? 僕らとしては今でも斬新な面白い番組を期待します!

みてたみてた!

🙂
えり
すごくきれいな映像でしたよね~。その後私はテレビ関係者と結婚して、夫がたまたまあの番組プロデューサーと知り合いだったので、プロデューサーさんと番組に出ていた女優さんが後日結婚された事など聞きました。ああいう番組、もう一度みたい!

見てました!

💋
台風とロック
去年、ビデオテープに録画してたものをDVDに焼きました。 森本レオさんが案内人で、ちょっと不安を掻き立てるような音楽にドキドキし、たまに泣いてしまう作品もありました。 原田知世さんの「トンバパ」のCD買いました。 「彼と彼女のソネット(訳版)」はそれ以前に発売されてたようです。 個性的な俳優さんのなかに、当時は無名に近いと思われるお笑い芸人さんも出演されてましたよ。 バナナマンの日村さんが、ちょっとカッコイイ役で出てたり、 底抜けエアーラインの3人が出てたり、 あの頃の深夜番組は素晴らしい作品が多かった。「マエストロ」「良い国(緒川たまきさんが最後、国王になった)」「音効さん」 とか。 今、一気に思い出せません~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧