本文へ

岡山県岡山市内でオススメの街

レス5
(トピ主 1
041
ぽっぽ
ひと
岡山県岡山市内に引っ越すことになったのですが、乳幼児を育てるのに、オススメの学区や地区、治安のいい所があったら教えてください! 逆に、気をつけた方がいいことがあれば、何でもいいので教えてください。

ランキング

レス

いいな~

041
ささき
社会人一年目~5年目まで、岡山に住んでいました。 今でも帰りたいと思うほど大好きです。

私もまだ詳しくはないですが

041
気楽堂主人
「岡山市」と一口に言っても、町村の吸収合併が進み、かなり広範囲が「岡山市」です。 岡山駅や県庁は北区にありますが、のどかな田園風景が広がるような所も北区だったりします。 岡山市中心部で人気のある学区は伊島小学校区のようです。西小学校区も人気があるようです。 岡山市内の公立幼稚園は二年保育の所が多いです(三年保育も少ないですがあるようです)。 三年保育を希望される保護者の方は私立幼稚園を選ばれるようです。 岡山市内は市電が走っていますが、そんなに広範囲ではないと思います。 車の運転ができるほうが生活は便利でしょう。 あと、他県から来られる方には岡山の方言はきつく聞こえるかもしれません。

ようこそ岡山へ。

041
岡山市民
トピ主さん、ようこそ岡山へ。 おすすめの住居地域とのことですが、勤務地が市内どのあたりになるかによって変わると思います。 中心地にご主人様の勤務地があるのであれば、伊島・西・大元・大野(ここまで北区・全て小学校名)・中区の宇野小学校の区域であれば自転車通勤が可能です。(中心地の大半は車通勤不可) 北区鹿田小・中央小・清輝小・石井小・御野小や中区三勲小・旭東小も自転車通勤は可能ですが、このあたりの地域ではのんびり子育ては厳しいかも。駐車場にも困るかな…(道も狭いです) 人気の学区は確かに伊島・西・大元ですが…賃貸家賃もかなりのお値段です、はい。 芳泉も人気が高い地域で、小学校のクラスは確か市内最多だったと記憶してます。お子さんが多いとも言えますね。 そんな私のおすすめは宇野。車通勤をするには不便ですが、市内中心地へのアクセスは悪くないかも。 公共交通機関の充実度合は低いので買い物や医療機関受診にはおそらく車があった方が便利です。勤務地のおおよそが分かれば選択肢が絞れますよ。

トピ主です

041
ぽっぽ トピ主
ちょっとバタついており、まとめてのお返事で失礼致します。 気楽堂主人様、岡山市民様、詳しい情報ありがとうございます。 家賃や物件と相談しながら、いただいた情報の地区を中心に探したいと思います。

岡山市、うらやましい・・・

🙂
シロップ
数年前まで暮らしていました。 お天気が本当に多いし、車が運転できれば便利な街です。 私は岡山市南区に暮らしていました。学区で言うと芳泉学区です。 保育園、幼稚園から高校まで徒歩圏内、のどかな田園も残りつつ、 新興住宅街な雰囲気もあります。治安はかなり良いです。 昔は子供の多い地区だったためか、子育てするには良さそうな 環境でした。個人病院(小児科や歯医者皮膚科耳鼻科など)も多く、スーパーも3,4つあります。 土地が広いので、新しい大型のお店がどんどん建っている雰囲気ですね。 ドラッグストアも大きいのがあるので、安く品揃えが多い中から選んで買えます。 車が運転できなくても自転車で、生活するための事は足りると思います。岡山は電車やバスが不便といわれますが、地方都市だとどこも同じ感じだと思います。 のどかな自然もありつつ、暮らすのには選択肢が多すぎるほどの 物質的や施設的に豊かな岡山市にまた戻りたいと思っています。 お引越し、がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧