本文へ

お母さんをハグしたい!

レス28
(トピ主 11
チューリップ
ひと
タイトルの通りです。
すれば良いじゃん、というレスは無しにしてください。

両親共に健在で、高速を使わないと車で3時間程度の所に住んでいます。

私は30代女性、独身です。思春期にいろいろあって、母とはバトルもしました。今はもちろん良い関係です。

時々、タイトルの通り、お母さんをぎゅーっとしたくなるのに、いざ実家に帰って目の前に立つと何もできないのです。

こんなこと、10年近くも考えながらジタバタしています。
彼氏とか、親しい外国人の友人・知人には何のためらいもなくハグできるのに。

自分でも何が言いたいのか、よく分かりません。(ごめんなさい)

読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

やっちゃって~

041
お空
高校生の娘を持つ母です。 中学3年間はそれはそれは壮絶な反抗期でした。げっそりぐったりな毎日でしたよ。志望校に合格して、少し落ち着いて来た頃、私は娘に言いましたよ。 「早く結婚して」って、そして普通は結婚式では娘が両親に手紙読んだりするけど、私はそれは要らない、その代わり私(母親)があなたに対して手紙を読むって。 生まれてから中学生まで喘息の発作がしょっちゅう出て、どれほど大変だったか、中学校の反抗期では何度泣いた事か、それでも受験の時は全力でサポートした事・・・多分鼻水と涙どろどろで全てぶちまけるから、母からの手紙のために30分くらい時間を空けた式の進行をしなさい!って(笑) 娘からハグ、して欲しいですねえ・・。多分ね、素直にハグできる様な人は反抗期がそれほど強くないのでは?って思いますよ。うちの娘もとっても甘えたがりなのにとっても不器用で、愛情表現が素直に出来ない・・だからこそそんな娘にハグされたら、鼻水と涙どろどろになるかも。

ぎゅう~っとしてあげて

🐱
年増女
子ども達は2人とも大学や仕事で家を出ました。 夫さんも出張が多い人なので、にゃんこたちと静かな暮らしです。 仕事が忙しい時も落ち着いている時も家族の事を考えてしまいます。 本当はお母さんがぎゅうぎゅうってあなたをハグしたいと思っています。 私がそうだからです(笑)。 いつまでも子どもでいて欲しいと思っていますが、会う度に成長して親離れを感じます。 私の体調を気遣うメールなんかいらない。 ママ!ぎゅうぎゅうって抱きしめてって言われたい。 何甘えてるのって笑いながらぎゅうぎゅうってしてあげます。 オシャレになった髪の毛も撫でてあげたい。 広がりを見せる肩幅も無理してないかと撫でてやりたい。 文字数ぎりぎりまで書いてやろう ぎゅうぎゅうってすると、毎日の子ども達の生活が見えるんです。 頑張って生きてるんだな~って。 私見た目年齢が凄い若い母親です。童顔で身体が小さいからです。 でも、本当はちょっと疲れが取れにくくなりました。だから無理はできません、子ども達に気づかれないように頑張っています。 まだまだ甘えて下さい。 でも次に会う時は、ぎゅうぎゅうしてね、ぎゅうぎゅうよ。

きっかけ

😉
かれん
タイトルを見ただけでホロッときました。 お母さんといろいろ複雑な葛藤を経てきて今は良好な親子関係を築いていて感謝の気持になってるだなんて素敵なことですね。 主さんの気持を伝えるためになにかきっかけがあればいいのではないかと思えました。 たとえばお母さんの誕生日・・・母の日・・・自分の誕生日(生んでくれてありがとうという意味で) 「お母さんありがとう!」とひと言だけ言って抱きしめるのはどうでしょうか。

いいこと!

ゆあさ とみこ
親に対してそんな風に思えるなんてうらやましい。若い頃の行き違いも許せるのも親子。 ハグができなければ後ろからそっと抱きついてみるか、ボディタッチからなんてどうかな まだまだチャンスはあるはず。でも思う時に思い切って!!!

羨ましい

🙂
みい
是非やってあげて。 小さい頃は、いつも抱っこできたのに、大きくなるとできなくて、時々赤ちゃんの頃思い出して切なくなります。 うちの娘も、主さん位になったら、ハグしてくれるかなぁ。 うちも関係は良好です(笑)

肩もみとか

ヨシ
お母さん思いの素敵な方ですね。 主さんはお母さんが大好きで、スキンシップを取りたい、 感謝の気持ちを表したいと思っているのではないでしょうか。 確かに、いきなりハグはちょっと恥ずかしいかも。 肩もみとか、足もみとか、してあげてはいかがでしょうか? そうして、お母さんの傍で一緒にゴロゴロしているのもいいかと思います。 一緒にお昼寝したりして。 「お母さん、大好き」とか言ってあげたら、きっとすごく喜びますよ♪ 生きているうちしかできませんから、是非。

素敵・・・

ママ
私はハグして欲しい母親です 照れくさいよねぇ・・ わかるわかる では。 お母さんがイス等に座っている時、後ろから優しくハク゛すると いいですよ ホントにありがとう と 優しく言ってくれたら 私はとっても 嬉しいです 回数を重ねていけば ぎゅーーーーー も出来るようになりますが まずは お母さんにハグに慣れてもらうのも必要かも 笑 素敵な母娘関係を築いてくださいね

私も!

041
ごま
私の場合は祖母でした。 父母の離婚後、一人で私を育ててくれた祖母です。 結婚して私に子どもが出来るまでは、そんな事もありませんでした(むしろ口煩いな~と思ってました)。 しかしある日会いに行った時、無性に、おばあちゃんにハグしたくなりました。 小さい頃みたいに甘えたくなりました。 おばあちゃん大好き、ずっと苦労かけてごめんねと言いたくなりました。 しかし、私がいい大人になったからなのか、何故か躊躇われてしまいました。 それから暫く後、祖母は亡くなりました。 どんなに後悔しても届かないです。 主さんお母様にハグして下さい。

ああ、私もです!

041
ジンロウ
分かります、私もです。 わ~、なぜか涙が。 歳をとってだんだん小さくなってきた母…。遊びに行くと、冷蔵庫に貼られた「○日にジンロウ来る、○○持たせる」とメモ書き…。 ううっ、また波が! 持病はあるものの健在ですし、同じ市内に住んでいるので恵まれているのですが。 他の小町の皆さん、ぜひいいきっかけ作りを教えてください。

私はしょっちゅうしてました!

😀
コモ
今、28歳で結婚して実家は出ています。 とはいえ、26歳ぐらいまで実家にいたので両親と一緒に住んでいました。 家を出るまで、毎日のようにぎゅ~ってしてました。今は夫が代わりです。 母は、大きく(笑)ぎゅ~っとするとまだまだ私に安心感を与えてくれる存在です。 私が家族で一番チビッ子なので・・・私が抱擁してあげるというのはまだまだ先の話だと思いますが、それでもぎゅ~っとすると心がとても気持ちがいいです。 ハグの威力を思い知ります。 大好きな女友達にもときどき、ぎゅ~っとしたくなるときがあります。 そのときは、「ぎゅ~ってしてもいい?」って聞きます(汗)普段からスキンシップを嫌がらない人であれば、「いいよ!いいよ!」と言ってくれます。 ときには、友人も「私も母親によくくっつくんだよね」と言っていたります。 とんでもなく蒸し暑くなければ、やはりハグって凄くイイものですよ! ぎゅ~ってしたい、そのなんともいえない気持ち実行にうつしてください! 母にも娘にも、心の栄養だと思いますよ!

>横ですが、お空さん。

😀
コモ
私は中学のとき、がっつり反抗期がありました! 汚い言葉を使ってみたり、親を思いっきり否定してみたり・・・さすがに何かにあたったりすることはなかったですが。 母は、ただ順調な成長を見守ってくれていました(泣) いつ頃かな。 やっぱり大学生になったくらいで、受験も終わり自分自身の生活や心が落ち着いて大人へ向かっていくとき。 同時に、好きな人ができたとき。 大好きな飼い犬が衰えて、それまではじゃれていただけだけど、そっと見守る姿勢をとれるようになったとき。 自分の中の、みんな(家族や彼、犬、友人)大好き!ってゆう気持ちがたくさんあって、あ~どうしよ!って思ったとき、「言ってしまえ!」と思ったのがきっかけでした。 それからは、大切なひとには何のおしみもなく「大好き!」って言ってぎゅ~っとするようになりました。 そうするとまたまた大好きな気持ちが溢れてきますよ、不思議ですね。 たまにうっとうしく思われるときもあるかな?と思いますが、でもみんな心の素敵な思いはもっと表現していいのに~、と思います。 でも普段はクールに見えるらしいです・・・。

分かる!

041
あき
私は母にぎゅーってして欲しいです!!小さい頃はよくしてもらってたのになぁ~ 旦那にはぎゅーしてって普通に言えるのに母には照れ臭くて言えない… 普段さっぱり系の性格だから尚更キャラじゃないから言えないです。 死ぬまでに一度は言えたらいいのになぁ~なんて考えてます! トピ主さんが言えた!って報告が聞けたら私も勇気がわくかも笑

私も…

041
ちぃこ
ハグしたい。 一周忌すぎましたが、母の感触(とは、言ってもハグではありませんが) 思い出せます。出来れば、臆せず茶化しながらでもハグしたかったです。 出来る方は、是非して下さいね。

ぎゅ~しちゃって!

😍
るい
20代後半、独身女です。 トピ主さまの気持ちわかる~~~すごくわかる~~~! で、実は少し前にやっちゃった私です。 私も思春期には毎日母とバトルしてました。 今は関係も良好で、それからかな…なんでだろう。 時折母をぎゅ~っとしたい。子供みたいに甘えたいなぁと思うようになりました。 父親には「ほら、お父さん私にぎゅーされて嬉しいでしょう!」 なんて上から目線でぎゅっとすることもできるのに。 (父は「おお、そうだな~」と返事して終わりですが 笑) どうしてこのノリで母親にはできないんだろう。 なんだか、すごくもやもや。 嫌がられないかな。気の強い母は「何、暑苦しい」なんてさらっと言っちゃいそう。 でも、お母さんをぎゅっとしたいんだよな。無性にしたいんだよな。 そう思っていたある日、母は台所で料理をしておりました。 勇気を振り絞って、後ろからぎゅってしてみました。 冷たい反応かえってこないかな、と心配していたけど 「あら~何よ」 「別に~なんとなく」 「も~料理中なのに~!」 言葉は抗議しつつも、体をよじって離そうとしたりせず、 そして、嬉しそうに見えました。私も嬉しかったです(笑

泣いちゃいました

041
はる
トピ本文とレス、読み進めていくうちに涙が止まらなくなってしまいました。 鼻すすりながらこれ書いてます(笑) 私もトピ主さんと同じような年代、立場です。 特に何という理由もないのですが、なぜかここ数年 子供時代、思う存分母に甘えていた頃を思い出します。 抱っこしてもらったり、一緒に寝たり・・・ あ~あの頃に戻りたいな、なんて思ってしまいます。 私も思春期どころか、お恥ずかしながら20代の頃も 母とぶつかることがありました。 実家を出て自立してからのほうが、親子関係は良好に なりました。親のありがたみがよくわかったから。 私も母とハグしたいです。 でも難しい!どうしてでしょうね? 「今度会った時こそ」って思いながら、いまだ成せず、です(苦笑) 先日も久々に実家に帰った時、とりあえずスキンシップに 肩たたきや背中をさすったりしてみましが、ハグまではたどり着きませんでした~。 ひとつ不安なのは、30代といえば、世間では立派なおばちゃんなので 母はそんなおばちゃんな年齢になった娘でも、ハグ喜んでくれるのかな? ってことです・・・。

レスして下さった皆様、有り難うございます。

チューリップ トピ主
トピ主のチューリップです。 レスを読ませていただきました。 仕事で連日帰りが遅くなり、金曜に一度トピを探したものの、見つけられ ませんでした。 お一人ずつお返事が書けず申し訳ありません。 近々必ず書きます。 皆様一人ひとりに、本当に感謝しています。 今は詳しく書く時間が無いので取り急ぎ、お礼とお詫びのみ申し上げます。

親戚のおばちゃまが、ハグしてたよ

041
みづき
親戚の集まりの時のことです。三姉妹と、そのお母さんとが久しぶりの再会を喜んでいました。三姉妹はそれぞれ五十代。三姉妹の母は八十代。別れ際に「お母ちゃん、今度いつ会えるかわからんから、ちょっとひっつかして」と三女さんが八十代のお母さんをハグしてました。お母さんはニコニコしながら三女さんの背中を叩き「そうやな、私もいつ死ぬかわからんしな」と冗談を言われてました。それを見ていた長女さんと次女さん。「私も、私も」とかわりばんこにハグしてました。幾つになっても、母に甘えられるのっていいものだなと思いました。そして、素直に愛情表現できていた三姉妹さんも素敵でした。ちなみにそのあと、もう親を亡くした五十代くらいの親戚のおじさん、おばさんが「ワシも~」「私もお母ちゃん居ないから」と集まってきて、何人からもハグされていたおばあちゃんでした。私もハグしてもらいました。 三十代の今になり、思い出すと涙が出そうな気持ちになります。

有り難うございます。トピ主です。(1)

チューリップ トピ主
7月24日のみづき様まで、レスを読ませていただきました。 お空 様 >うちの娘もとっても甘えたがりなのにとっても不器用で、愛情表現が素直に出来ない・・ そうなんです。甘えたくてしょうがないのに、素直に言い出せないんです・・・ >中学校の反抗期では何度泣いた事か、それでも受験の時は全力でサポートした事・・・ 大学受験を思い出して涙が出てきました。 家の方針で、宿泊先の手配や新幹線の乗り継ぎを調べたり、金銭的な準備以外は全て自分でしなければならなかったけど、制服のスカートに丹念にアイロンをかけてくれて、シワにならないように、私が「もういいってば」と言うまでていねいに包んでくれました。「当日は一緒にいてやれない。面接でシワの入ったスカート履いてお前が損をしたらいけない」と言いながら・・・。その時も私は素直に感謝できずに、素っ気なく、「お好きなように」とか言って。当時の自分にゲンコツくれたいくらい可愛くないな・・・。 娘さんがお空様をぎゅーっとする日が近く訪れますように。

トピ主です(2)

チューリップ トピ主
年増女 様 >本当はお母さんがぎゅうぎゅうってあなたをハグしたいと思っています。 そうでしょうか(キラーン) >私がそうだからです(笑)。 いつまでも子どもでいて欲しいと思っていますが、会う度に成長して親離れを感じます。 >ぎゅうぎゅうってすると、毎日の子ども達の生活が見えるんです。頑張って生きてるんだな~って。 前に、ハグに失敗したときは、この思いがありました。ハグすると、母には、きっと今の生活がバレるのでは?(やましいことはありませんが、何かと辛い時期でした)急にハグなんかしたら、どうしたのかと心配をかけてしまうのではないかと・・・。親にとっては、そんな心配されるより、素直に甘えて来る方がどんなに安心するかと思うでしょうね。 >でも次に会う時は、ぎゅうぎゅうしてね、ぎゅうぎゅうよ。 はい、ぎゅうぎゅうできるよう(笑)気合い入れて帰省します!年増女様もお体に気をつけて下さい。

トピ主です(3)

チューリップ トピ主
ゆあさ とみこ 様 >でも思う時に思い切って!!! はい、アレコレ考えずに、思い切っていってこようと思います。 みい 様 >時々赤ちゃんの頃思い出して切なくなります。 うちの母も最近、ふとしたときに「お前が赤ちゃんのころは・・・」と今の仕草と重ね合わせ思い出しています。親不孝娘は『覚えてねーっちゅーの』と笑って流してしまいますが。あーー自分のバカ~!そういうの照れるんだなんて言ってるからできないってば。 かれん 様  >気持を伝えるためになにかきっかけがあればいいのではないかと思えました。 きっかけ、あるとしやすそうですね。母は冬生まれ、私は春生まれ・・・先ずはお盆の帰省にチャレンジ(笑)してみます。 >「お母さんありがとう!」とひと言だけ言って抱きしめるのはどうでしょうか。 !!この一言、良いですね。無言でハグしたらひかれると心配してたけど、これなら母を驚かさずにすみそうです。良い知恵をありがとうございました。 >うちの娘も、主さん位になったら、ハグしてくれるかなぁ。 もっと早くにしてくれるのではないでしょうか?

トピ主です(4)

チューリップ トピ主
ヨシ 様 >主さんはお母さんが大好きで、スキンシップを取りたい、感謝の気持ちを表したいと思っているのではないでしょうか。 そうです。母が大好きなんです。厳しくて、素っ気なくて、飾り気も何も無い、田舎のオバチャンだけど小さい頃から大好きなんです。なのに、中学生の頃はものすごく反抗して、傷つけていたんです。 >肩もみとか、足もみとか、してあげてはいかがでしょうか? 肩もみまではクリアー(笑)してるんです。 しばらくすると、まだ凝りはほぐれてないのに「お前、疲れないか?」「お前が疲れるからもういいよ」って、今度は私の肩をもんでくれます。もちろん、もんでもらいます(笑) >「お母さん、大好き」とか言ってあげたら、きっとすごく喜びますよ♪ ・・・・あぁ、それは、ハードル高いです(汗) >生きているうちしかできませんから、是非。 そうなんですよね。   ママ 様  >まずは お母さんにハグに慣れてもらうのも必要かも 笑 やっぱり向こうもビックリしますよね。 でも、少しずつ頑張って(?)ぎゅ~をめざします。

トピ主です(5)

チューリップ トピ主
ごま 様 >それから暫く後、祖母は亡くなりました。 どんなに後悔しても届かないです。 主さんお母様にハグして下さい。 重みのあるレス、ありがとうございます。 せめて、ごま様の想いが、お祖母様に届きますよう ジンロウ様 >わ~、なぜか涙が。 いや~私も書きながら涙ボタボタ、鼻水グジグジです。 >遊びに行くと、冷蔵庫に貼られた「○日にジンロウ来る、○○持たせる」とメモ書き…。 そうなんですよね。風来坊娘の私は到着時、鍵がかかっていないよう、出発直前に確認の電話を入れるだけなので、その時家にある、ありったけのものを持たせようとしてくれるんです。 >同じ市内に住んでいるので恵まれているのですが。 私が言うのも変な話ですが、ぜひ頻繁に帰ってください。 コモ 様  >家を出るまで、毎日のようにぎゅ~ってしてました。今は夫が代わりです。 うらやましい。後半についても(笑) >そのなんともいえない気持ち実行にうつしてください! 母にも娘にも、心の栄養だと思いますよ! そうか、お互いの心の栄養だと考えればいいんですね。

トピ主です(6)

チューリップ トピ主
あき 様 >普段さっぱり系の性格だから尚更キャラじゃないから言えないです。 そう、そうなんです。自分のキャラと真逆・・・。 >トピ主さんが言えた!って報告が聞けたら私も勇気がわくかも笑 見事ハグを成しとげたあかつきには(笑)・・・かならず報告します! ちぃこ 様 >出来る方は、是非して下さいね。 すみません。辛い思いを思い出させてしまったかもしれません。 るい 様 >で、実は少し前にやっちゃった私です。 え~、うらやましい。 >勇気を振り絞って、後ろからぎゅってしてみました。 その勇気分けてください。 >そして、嬉しそうに見えました。私も嬉しかったです(笑 ああ、なんだか、目に浮かびます。私も早く、そうなりたい。

トピ主です(7)

チューリップ トピ主
はる 様 >私も母とハグしたいです。 でも難しい!どうしてでしょうね? そうなんですよね。何がそんなに難しいの?って想うんだけど・・・ >「今度会った時こそ」って思いながら、いまだ成せず、です(苦笑) まさに、そうです。 >母はそんなおばちゃんな年齢になった娘でも、ハグ喜んでくれるのかな? レスを下さった皆様によれば、やっぱり嬉しいみたいですよ。 一緒にがんばりましょうよ。  みづき 様 >「私も、私も」とかわりばんこにハグしてました。幾つになっても、母に甘えられるのっていいものだなと思いました。そして、素直に愛情表現できていた三姉妹さんも素敵でした。ちなみにそのあと、もう親を亡くした五十代くらいの親戚のおじさん、おばさんが「ワシも~」「私もお母ちゃん居ないから」と集まってきて、何人からもハグされていたおばあちゃんでした。私もハグしてもらいました。 ステキな光景ですね。 思い浮かべただけで、気持ちがユルユルします。 とりあえずお盆にハグを目指してきます。それより早く成功(笑)したら、必ずすぐに報告します。

母を抱きしめてきましたよ

🐱
年増女
先日の休みに夫と2人で、美味しいお蕎麦を食べに遠出しました。 帰り道に墓参りをしていこうかと言われ、田舎道をはしりました。 八年です。母の墓には昨年新参 した私の兄も眠っています。 きれいな公園墓地で爽やかなんですよ…不思議です。 けれども、無性に母や兄に会いたくなって墓石を動かしてもらいました。 小さな箱の骨は今も真っ白でした。小さな箱をぎゅうぎゅうって抱きしめてきました。 会いたいわ…。 面白くてバイタリティが溢れて恐ろしい母親でした。 つらいことがあると、どんなに私が間違えていても私の見方についてくれました(笑)。 もう一度だけでいいから会いたいわ。 墓参りにいくといつも私が言うそうです。「もう一度だけでいいから会いたいわ」って。 お化けでもいいから会いたいです。 菜っぱ焚いたろかって言って欲しい…。母の菜っぱ食べたい。 今日ちょっとだけ疲れてます。

年増女様 ありがとうございます

チューリップ トピ主
トピ主のチューリップです お兄さまも亡くされたのですね。 自分の悩みは贅沢なのだなと感じました・・・。 〉お化けでもいいから会いたいです。 せつないです。 〉今日ちょっとだけ疲れてます。 気の利いたことが言えずすみません。 でも、疲れが早く癒えますように。

実家に帰ってきました 1

チューリップ トピ主
ちょっと、事情があって、先週、先々週と家に帰ってきました。 『お盆に帰ったら・・・』と書きましたが、今回のお盆は帰省しないことにしました。 本当はお盆にも、帰省するつもりでしたが、兄弟たちもそれぞれが子供を連れてお盆に来ると知って、やめました。 数年前の年末に、いつものように予告無く帰ると、母は明らかに困惑していました。(いつも、もっと年末ギリギリなので)『えっ?来たの?』って感じです。 『・・・私の居場所は? お嫁さんたちを大切にするのも分かるし、普段いない兄弟たちが帰って来ることが嬉しいのも分かるけど、私が帰ってきたら困るって、どういうこと?』 もちろん、口に出しては言えませんが。 翌年のお正月はわざと帰りませんでした。(ガキですね、ホントに)その年は兄弟たちも遠慮したのか、誰も帰省しませんでした。父は「3人もいて、誰も帰ってこないなんて、お前の育て方が悪い」とか、訳の分からないことを言っていたようでした。 続きます

帰省してきました 2

チューリップ トピ主
次の年から、お盆や正月前には、探りを入れるようになりました。 誰も来なさそうだと思うと、フラリと帰り、兄弟のうちどちらかでもいるとわかると、言い訳を作っては帰省をずらしています。 ひがみだとも思います。被害妄想といわれてもしかたありません。 でも、自分が帰って喜ぶのは本当だけど、兄弟たちが家族を連れているときは、私がいてはむしろ困るのか?という思いが棘のように残っていて、実家に帰ろうという気が起こりません。 こんな所でいじけて書き込みしてないで、親自身に言えばいいことかもしれませんが、表面上だけでも、穏やかに過ごせる方を選んでしまいます。 まとまらない文章ですみません。 そんなわけで、もう少し実行には時間がかかりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧