本文へ

父親との接し方について

レス2
(トピ主 0
041
とら
ひと
こんにちは。以前から疑問を持っていたので質問させていただきます。 私の父はごく普通のサラリーマンで顔も良い訳でもないですが、とても面白く、本当に努力家でとても尊敬しています。現在離れて暮らしているからかもしれませんが、電話やメールのやりとりはほぼ毎日(内容は半分以上くだらない)、帰省したら母を含めた三人でずっと色んな話をします。(私は一人っ子て三人家族です) 私は今まで23年間そのような関係が当たり前だと思っていましたが、周りの人にそれを言うとんかほとんどが「ありえない」と否定され驚いています。 ファザコンでしょ?とか、(私が)お母さんと仲が悪いの?などと言われますが 決してそんなことはありません!!父と喧嘩ももちろんするし、お母さんのこと大好きです。 両親がお互いの文句を言っているのを聞いたことがなく、喧嘩も滅多にしない環境で育ったからかなあ?と勝手に理由付けしていますが…。 こんな娘、変ですか?

ランキング

レス

素敵なご家族です!

041
teddy
周りの人に「ありえない」と否定されるとのことですが、貴女とご両親のような関係が、 本当のご家族、親子なのです。 今の世の中、人としての愛情、報恩感謝といった基本的な人間性が希薄となっています。 人は自分の力だけで成長してきたのでしょうか。 親兄弟や周囲の人達から愛情を受け、支援されてきて、今日の自分があるのであって、 とりわけご両親からいただいた愛情は、その人の人間性を決定します。 「ありえない」と否定される人達は、それを感じ取れる感性を持ち合わせていないのですよ。 貴女はきっと、人を思いやる優しさをご両親から受け継ぎ、成長してきたんですね。 すばらしいご家族です!自慢しなさい。

同じ様なレスが沢山くると思うけど…

🙂
男性会社員です
全然変ではありませんよ。 私(多分お父様と同年代)から言わせれば、「素敵な家族」です。 トピ主さんはお父様の事を尊敬されている。帰省された時には、家族で仲良く話をする。 トピ主さんのお母様も立派な方です。トピ主さん同様、お父様の事を尊敬されてますね。今までお母様からお父様の「悪口」を聞いた事は無いでしょう? 大体娘さんが…父親の事が嫌いになったり、うっとおしくなったりするのは…母親から、父親に対しての「悪口」「愚痴」をよく聞かされて…「尊敬」どころか「軽蔑」の対象にされてしまうからだと思います。 トピ主さんの友人達も、多分その口でしょう…だからトピ主さん家族が「ありえない」と思うんでしょうね。 人の言ってる事は、全く気にしなくていいですよ。トピ主さんには「素晴らしい家族」がいらっしゃる訳ですから…いつまでも仲良くして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧