25歳女子で、基本はブラウスにスカート、カーディガンです。
最近、英国風とかそういうのが流行っているらしく、デザインや色の幅が広くなったように感じ、とても嬉しいです。
ただ、私の場合はそういうのは関係なく、子供の頃からの習慣でそれが一番落ち着くために、そういうコーディネートになっていました。
昔からの友人はそのことを分かっているので何も言われなかったのですが、新しくできた友人や知人には「似合ってるけど、なんかコスプレみたい」だとか、「時代物のドラマとかに出てくる人みたいで浮いてる」だとか言われてからかわれてしまい、とても落ち込みました。
そこで趣向を変えて、ナチュラル系も試してみたのですが、やはり「中世ヨーロッパのコスプレ?」と言われてしまいました。
また、ワンピースを着たり、帽子をかぶるともうダメで、実際はそんなこと全くないのですが、「すごいお嬢様らしい」と勝手に話が回ってしまい、かえって恥ずかしさでいたたまれなくなりました…。
最近はカジュアルを通り越して素っ気ないところまで行こうと思い、Tシャツにジーンズ買いそろえて着ていますが、犬の散歩くらいならまだしも電車に乗ると(家着で外出しているような)とても変な気持ちになります。
そして、街でブラウスやカーディガンを見ると、やっぱり人になんて言われてもいいから戻りたいなあと思ってしまうのですが、できれば目立ちたくないのでそれも辛いです。
(化粧は薄い方で、顔も取り立てて特徴のない顔だと思いますが…)
こういう経験がおありでしたら、是非アドバイスをください。
長文で失礼しました。