本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小4~6の自主学習を教えてください!!

小4~6の自主学習を教えてください!!

レス9
(トピ主 0
041
ちゅっぱちゃぷす
子供
塾を習わせるか悩んでいます。 娘は小学校4年生。 成績はいいほうですが、 小さなミスはあちことに。 中の上って感じでしょうか? 宿題の後に復習も兼ねて自主学習をさせようとすると きっぱり断られます。(弱い親ではないですからね) でも授業で覚えるってその時だけで そのときだけ分かった。後は覚えてないと・・・こうなっていきますよね。 見るに見かねた主人が 『今年は塾がなくてもいいけど、来年は・・・』って言いかけたら もう娘も返事がなしです。 どうにも塾だけは嫌なんでしょうね。宿題も増えるし、 ピアノのレッスンもあるし、何よりも遊びたいし、 テレビを見たいし、いつものアイドルも踊り練習したいし・・と言ったところなのでしょう? そこで質問なのですが小4~6までのお母様方にお聞きしたいのですが、 宿題の後の自主勉強はどんなふうにされてますか? 苦手な漢字の書き取り5個ずつだったり、算数の手作り文章問題だったり、 やっぱり私も継続してやって、できた頃に自信がつくもんがいいなと思います。 うちではこんな自主勉強やってるよ。っていうのを教えてください。

ランキング

レス

授業に集中

041
ここあ
授業に集中して内容が理解できれば、宿題だけで大丈夫では!? 我が家の子供たちは宿題すら学校の休み時間に終わらせてくることが多いです。 小学生の間なんて、帰ってきたら速攻で遊びに行ってましたよ。 未だに、家では読書とゲームしている姿しか見かけません。 試験前1週間くらいは、ビックリするほど勉強してます。 普段は、部活に忙しく、塾に行く時間が勿体無い。 と早寝、早起きです。 そんなですが、成績は学年上位1桁です。 勉強って言われてやるものじゃないですよ。 イヤイヤやっても力になるとは思えないので集中して宿題だけやらせた方が、お子さんのためになると思います。

小さい頃からコツコツと

041
てる
保育園までは好き放題にさせていましたが、小学校は勉強するところだから!と言い聞かせ 小学校1年生からとにかく30分程度は親の決めた勉強をするという習慣にしました。 それほど難しいものではありませんが、宿題+その勉強をしないと遊びにも行けない、テレビも見られないしゲームもできません。 上の子(中学生)は自分の意志でだんだん時間を増やしていき、必要な勉強量をコントロールできるようになりました。 下の子(小学4年生)は…、遊びのためにいやいやという状態ですが、 一応、漢字や計算などの基礎的なものはトレーニングしなければならないものだと思っています。 もともと生活に余裕がないので、塾などは受験前1年間ですませられるようにするために 習慣つけが最も重要!として、親も努力してます。 4年生以上から頭ごなしで習慣づけるのはやはり難しいと思いますよ。 やらなくても何とかなることをすでに知ってしまっていますから…。 親子で将来のことを話し合ってそのためには責めてこの程度の勉強は必要なのだと納得させることが 大切だと思います。

自主学習って家庭学習のことでしょうか?

041
六華
子供の年齢はずっと上ですが… 今までの3年間は自主学習はしていなかった、ってことでしょうか? 我が家が家庭学習は入学時から親が教材を用意して毎日の習慣となるよう声かけ・見守り(監視とも言う)指導をしてきました。 毎日の習慣になってしまえばいいので、毎日のノルマの量が決まっていて終了後に達成感の味わえる物にしていました。 お手製の問題もいいのですが、作る親も疲弊してくるので、市販の5分とか10分で終わると書かれているドリルや、ページごとに日付を記入することのできる問題集を利用するといいと思います。 ドリルも教科を欲張らずに最初は算数でも計算のみ国語は漢字だけなど、1年間トータルで単純計算から文章題まで、漢字から読解まで終了するように計画したらと思います。夏休みは夏休み用(1学期の復習用)の市販のドリルがるはずなのでそれを併用します。 我が家では丸付けは母担当(回答は回収して母保管)で「よくできました」「そのちょうし」などのかわいいスタンプも使って採点していました。 今宿題以外の家庭学習の癖をつけておかないと中学高校となってから大変苦労すると思います。

自主学習が宿題です

041
みさこ
娘(小5)のクラスでは自主学習が毎日の宿題です。 最低ノート1枚以上学習して担任に提出です。 今までは宿題用プリントを毎日渡されてそれをやるだけだったのでとても戸惑ったようです。 漢字の書き取り、算数の教科書やドリル問題をやる、テストで間違ったところを再度やり直す、ネットで問題をダウンロードしてノートにやるなどだけでは本人がつまらなくなってしまいました。 やはり基本は予習復習ですよね。国語と算数だけにこだわる必要はありません。 先生の助言があったのか、社会で地図の勉強をしたら地図帳を見て同じように書いてみるとか、理科だったら実験の様子を書いてみるとか、音楽も楽譜を写すとか、英語も始まったのでアルファベットを書くとか色々やっているようです。 国語の教科書丸写しってこともあったし(授業でやってる部分のみ)、ひと段落暗記していったこともありました。 まだ実力につながるようなことは漢字の書き取りくらいしか実感はありませんがこれから先、中学高校に行って自分で勉強する方法を今のうちに体得してもらいたいです。先生の狙いもそのあたりにあると家庭訪問でおっしゃってました。

宿題は宿題で終わり

🐧
ぺん
宿題の後に自主勉強! そんなの進んでやるお子さんなら、何だって効果ありますよ。 宿題って結構根気要りますよね。 地味な計算問題をプリント2~3枚やって 漢字は漢字ノート2ページに漢字ドリル1ページ。 疲労困憊です。 うちの子はこれだけで集中力切れます。 なので本日の勉強は終了です。 そのかわり朝に1時間勉強タイムを設けています。 ありきたりの通信教育ですが、 自分の好きな教科を自分で決めてするので真面目にやります。 時々起きてこれないので週3~4日くらいですね。 朝ごはんと弁当を作りつつ見張っています。

親がやらせる

041
みかん
うちも小4女子で、トピ主さん娘さんと同じく中の上ぐらいです。 中学受験を考えてないなら、本人が行きたくないなら塾は不要だと思います。 (行きたくないのに行かせても遊んで帰ってくるだけ) 通信教育も結構いいと思いますよ。 うちは算数が苦手だったので公文の算数に通わせてました。 (今は進学塾) 塾に行く前はドリルを買って一緒にやってました。 真面目にやると国語と算数だけで手一杯。 算数は苦手なところに付箋を貼って、たまに戻ってやらせたり。 国語は読書だけでも小学生のうちはいいかなーとも思います。 いま私が娘に読ませている本は、大草原の小さな家シリーズや、赤毛のアンなど。 娘が学校で読んでいる本は、パセリ伝説などです。 学校のテストで100点を取るためでしたら、大きめな本屋で売っている教科書準拠のドリルがお勧めです。 (それを4教科やる) 親が必ず見てあげると、効果ありです!

通信

041
のら
お好みの通信教育で…というのが手っ取り早いように思いますが。 チャレンジでもポピーでもドラゼミでもZ会でも知の翼でも何でもいい、 資料請求してお好きなのをどぞ。

家庭学習はほぼゼロです。

四姉妹母
宿題すらいらないと思う駄目母です。 授業が理解できればそれで良しではないのですか? 復習って何をどう復習させるのでしょうか? 毎日必要なのでしょうか?? 自主学習する時間があればお手伝いや読書,ピアノでも弾いて欲しいと思います。注意しているのはテストの間違い方くらいですかね~ さすがに高学年になると全部満点とはいきません。 うっかりミスやおもしろ間違いは娘と一緒に笑い飛ばしておしまい。 今はまだ殆どありませんが,思い違いや間違った解釈が見えたらその時は一緒に復習するかもしれませんね。 日々持ち帰るテストや授業のノートなどはさりげなく目を通すようにはしています。修正が必要だと思った時が出番だと思って見守るのみです。 自主学習の効果は娘さん自身が危機感を持たない限りないと思います。 今の状態で無理強いしても逆効果だと思いますよ~

集中力の問題では?

041
茶豆
塾や自主学習に頼るよりも、テストで間違えたところを見直し、なぜ間違えたのかを理解させる方が効果的では? 成績は中の上なのに小さなミスがあちこち、ということは、ケアレスミスが多いということですよね。 ケアレスミスの原因は集中力の無さ、注意力散漫なのが原因です。 それなら、時間は短くても集中して勉強に取り組む訓練が大事です。 問題を解いた後に、見直しすることも教えていますか。 字は丁寧に書いていますか。 こういう事は、家庭で身につけさせることができます。 塾に行かせるよりも、算盤や習字の教室に通わせる方が、集中力を養うには効果があるようにも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧