本文へ

子どもに宿題をやらせるべきか

レス61
(トピ主 0
🙂
新米母
子供
先輩ママさんたちにお伺いしたいです。 子どもに宿題をしなさいと怒ったほうがいいのでしょうか。 やるべきことはやる習慣をつけてもらうためには怒る必要があると思う反面、怒られるからやるのでは自主性が失われるのかな、とも考えます。 学校の成績や先生の評判については今のところ気にしていません。 (小学生になったら気になるのかもしれないですが…) 特に算数は小学生低学年が基礎中の基礎で、そこで躓くと中高生まで苦労すると見たので、そういった意味では宿題をやらせるべきなのでしょうが、やらされる勉強→答えを写すズルを覚えると結局意味がないよなーとも考えたり。 子どもが自主的に宿題をやるようになった、楽しんで勉強するようになったといったお話もあればぜひ聞かせていただきたいです。 我が子はまだ0歳で、ど新米ママの浅い考えではあります。 先輩ママさん方の考えを参考にさせていただきたく質問をしました。

ランキング

レス

親が背中を見せる

🙂
けろけろ
私自身は「勉強をしなさい!」と親に怒られた事はないです。 習慣づけるために何も怒る必要は無いのでは? 恐怖でコントロールしなくても、親が背中を見せてあげたらいいのですよ。 基本的な生活習慣を親がしっかり子供に見せて身に付けさせ、勉強させたいなら親がリビングで読書したり勉強したりする習慣を子供に普段から見せたらいいのです。

というか、

🙂
ゆかたん
>やるべきことはやる習慣をつけてもらうためには怒る必要があると思う反面、怒られるからやるのでは自主性が失われるのかな、とも考えます。 そんな話ではなくて、宿題は任意ではありません。 済ませるのはルールです。 あなたは、たとえ赤信号でも自動車を発進させる自由が運転者にあるとでも思うのですか。 疑問に思うまでもない。

自主性とは?

🙂
おばちゃん
やらせる・やらせない以前に、トピ主さんのいう自主性とはなんですか? やる気にならないなら宿題はしなくていいということは、行きたくなければ学校も行かなくていいになりませんか? いじめなどで登校しない方がいいという特殊ケースは除いて。 やる気になれないなら、一生学校にも行かない、仕事もしない、も許されてしまいませんか? 極論ですけど。 最低限やるべきことはやらせる、ルール・マナーは守らせる、自主性はその次でしょう。 法律も世間の常識も不要になってしまいませんか?

今考えても、3年後にはどうなっているかもわからないから

🙂
意味はないと思うのだけど。 宿題をやるのは当たり前と教えるべきでしょう?できないなら、何か理由があると思うし、その場合は親がサポートするとか、宿題をやらないでいいという考え方になってもいいと思うけど。それは、何らかの障害があるとか、特性があるという場合です。 小学生から宿題すらできなかったら、先々困るのは子ども本人です。学校の宿題より優先するようなことはほぼありません。

様々な親子を見て来ましたよ

🙂
おばはん
>子どもに宿題をしなさいと怒ったほうがいいのでしょうか。 >我が子はまだ0歳で、ど新米ママの浅い考え 0歳だと夢が膨らみますね。 宿題のことを今お考えというのは、おそらく、子育てに余裕があるのでしょうね。 私が0歳の子供を育てていた頃は、宿題なんて考えたこともなかった。 今、目の前の子を寝かせるのが使命かのように毎日揺らしておんぶして散歩してましたねぇ。 ご質問のお答えですが、子供に合わせるしかない、それが失敗だったとしても親の責任と最後まで受け止める覚悟を持つこと、です。 男の子二人成人しました。 同級生たちをみて来て思うのは、なるようにしかならない、ということ。 宿題をさせたから、だけの話ではなく、生活リズムだったり、習い事だったり、好き嫌いだったり、沢山の悩み事が成長に応じて押し寄せて来て、いろんな情報に翻弄されながら、それでも大真面目に悩んで子育てしているということ。 受験期になって成績が伸びず頭打ち、親子で悩んで母親はうつ病、子供は不登校ということもありました。 ゲームにハマって不登校も数人。 受験システムを親子で知らずに、中三三学期になって底辺の私立校へ行き、そこでトップになり普通の私立大学に指定校推薦の例は複数聞きました。 難関国立大学にストレートで入った子も、小学校から午前2時まで勉強し御三家から医大に合格した子も見て来ました。 大学受験で全落ちするも、浪人後中堅私立進学し、希望の企業に希望の職種で入社した子もいます。 医大に進んだ後ついていけず、文転し企業に就職後、今は飲食業に就いている子もいます。 何がどうなって、かは分かりません。 同じ中学の子達なので、中学、高校までものすごく勉強していた子が多かった。 まぁ、ほんの少し素行が悪く高校中退した子も、高卒で就職した子もいます。 0歳ならば、まだ、可愛い盛り。 今はその可愛さを楽しんで欲しいと思います。

普段から意識的に生活と結びつけましょう〜

🙂
とんこつ
おやつとかさ出すでしょ? 「これは10個入りだね〜」 「1日は3個食べようか〜」 「残りは何個〜」 「ってことは後何日分ある〜?」みたいな。 そういうのを普段から心がければいいですよ。 「ひらがなの練習をしましょう!」ではダメです。「おじいちゃんに手紙を書こう!」はOKです。 「時計を覚えましょう」はダメです。「12時が干潮だから、その時間にカニを捕まえに行こう!」はOKです。 例えば「好きになった人がアメリカ人だった」とかだと、信じられないくらいの速度で英語を覚えます笑 そんな感じで、生活に溶け込ませるようにしましょう。高い塾代を払うとか、教材を渡して、「やっといて」じゃダメなんですよ。 ジュースが飲みたい。ジュースは120円。 こういうこと意識出来てる親はね、財布に120円あったとしても、150円とか200円渡すんですよ。 そして買わせるんです。それでお釣りいくらだった?って聞くんですよ。こういうところにいくらでも算数などを学ぶ機会があります。小さい内から、それを細かく細かくやっていきましょう。 お菓子作りで重さを測ってもらうとか、 家具設置したいから長さを測ってもらうとか、なんでもあるでしょ〜?ゲームとかでやってもいいと思います。そうすると自然と、アトラクションで乗り物を待ってる時に「ねぇまだ〜〜〜???」じゃなくて「4人乗りだから、あと3台過ぎれば乗れるね〜」と言う(考える)ようになります。 宿題なんて無理やりやらせなくていいです。 普段の会話でこのあたり意識しておけば問題ないですよ。

あなたの子が賢いかどうか

🙂
むっちりもっちり
>子どもが自主的に宿題をやるようになった、楽しんで勉強するようになったといったお話もあればぜひ聞かせていただきたいです こういう質問の回答にありがちなきれいごと聞いても意味ないですよ 自主的に宿題やるようになるまで 親が声掛けするんです 勉強ってゲームみたいに受け身じゃないので 能動的に取り組めるようになるまでは 親がやらせるんです それが子育てです うちの子は何も言わなくても取り組んでましたとか こう言ったらよくなったとか ま、あなたも参考程度って言ってるから あくまで参考程度にね あとひとつ 答えを写す=ズル はちょっと短絡的だね 学年重ねればそういう勉強の仕方もある

ほっとけば

🙂
おーまいごっと東
ほっといても勝手にやるでしょ。 宿題をやっていかなきゃ先生から注意されるから。 先生から注意されても頑としてやらないような子はさすがにいないと思いますけど。 頑としてやらなかったり、物忘れが激しすぎすならちょっと病気とかを疑う必要があるのかも。 やるべきことをやらなきゃしかられる。嫌なことを後回しにして遊んでいると後で苦しくなる、そういうのは勝手に経験から学ぶものです。 親が先回りする意味はないと思いますね。

子供の性格にもよる

🙂
ぱんだパンチ
宿題に関しては、うちの子は生真面目で宿題をサボるなんて全く頭にない感じでした。 必要以上にはやらないけどやらなきゃいけないことは言わなくてもしてましたね。 宿題以外については、親が勉強をさせる事を考えるよりも子供は生活の中から必要なことを勝手に学んでいくと思っています。 2才頃、カルタや絵本をスラスラ読んでいるのかと思ったら丸暗記でした。 意味はちゃんとは理解できていないので所々ヘンな言葉もあったり… でもある時「文字」はこの口から出てる音を表しているマークなんだと理解した瞬間を目撃して、その時のハッとした顔は今でも覚えています。 そこからは自分でへんてこな文字を書いたりしてました。 漢字も最初は看板の文字など適当に絵や写真から推理で読んでましたね(笑) 算数は半分こから始まってお釣り計算、セールの割引などから覚えてましたし、全ての勉強の基礎は日常にありますよ。 あまり気負いすぎず日々を楽しむ方が結果的に色々な学びになると私は思っています。

え?

🙂
あ。
来年小学生なのかな?と思って読んだら0歳(笑)。ウフフ、子育てって予定通りに中々いかないものなのよ~。でも色々考えておくのはいい事よね! いきなり小学校の宿題や数学を考えるのではなく、まずは「一人寝をいつからさせるか」「いつから保育園に預けるか、親なしで実家に泊まらせるか」とか、ミルクやオムツをいつやめ、親が食べさせず一人でスプーンで食べられるようになる、着替えを一人でできるようになる、部屋の片付けをできるようになる、友達と喧嘩せず遊べるように、人の気持ちを考えられるように、等々子供の成長に合わせて導いたり躾けたりしていきましょう。その先に宿題がどうの自主性がどうのが見えてきます。自主性を気にするならば、まずは幼児期から親と一緒に片付けをさせ、幼稚園入ってからは一人でさせるようにし、両親共に「自主的に」家事をするのを見せるといいです。どちらかが座ってるだけ、食べるだけ、脱ぐだけ、とかしてると子供も同じようになりがちです。 子供の生まれ持った性格にもよります。負けず嫌い、おっとりしている、几帳面、ずぼら。褒めると伸びる子、叱ると伸びる子。その子の性質・正確に合わない躾をしたら逆効果の場合もありますから。 うちの場合、中学生になりましたが。小学校の時から、帰宅したらまずおやつ。その後宿題をしたらテレビみていいとか、ゲームしていい事にしてます。やらなかったらテレビもゲームもなし。ちなみに海外在住で、塾はないのですが日本の子は早くから塾があり、学校の宿題も塾の宿題も、習い事もあって物凄く忙しそうだなと。トピ主さんは何歳から塾行かせるつもりかわかりませんが、それまでにたくさん遊ばせてあげてください。

0歳でズッコケた

041
ぬこ
来年のことをいうと鬼が笑うと言いますが、0歳で宿題の心配ですか! いま考えても仕方ないことですよ、子のタイプがわからないことには。 宿題をやらないにしてもいろんなパターンがあります。 (1)目先の娯楽しか考えられず嫌なことはとことん後回し (2)やる気はあっても宿題の存在を忘れる (3)学校のレベルを超越しており、宿題などという低レベルなことをやる意義が感じられない 私が思いつくのだとこんな感じですかね。 ほかにももっとパターンがあると思いますが、上記3パターンに限っても、親の対応が同じでいいわけないですよね。 そもそも宿題をやらないからといって「怒る」という対応はいかがなものでしょうか。 なぜやらないといけないか、本人が理解するまで説明するのが先では? 上記(1)のタイプの子は説明するだけじゃ変わらず、結局親が怒ることになりそうですが。 私の身近に多いパターンは(3)でした。 それに対する親の対応は、 ⚫︎学校から言われても「本人に任せています」と答えて親はノータッチ ⚫︎親が先んじて学校に「学校の勉強が簡単すぎて時間を持て余してる、お察しください」と伝えて配慮を求める ⚫︎親が子に「やりたくないなら宿題を出した側にやらない旨を伝えて筋を通せ。無断でやらないのは社会では容認されない」と伝える などでした。 (2)のやる気があるのに忘れてしまうパターンは何らかの特性がある可能性があるので、プロの手を借りて適切なケアがあった方がいいかもしれません。 先々に起こりうる問題を想定してそれに備えるのは意味のあることだと思いますが、子のタイプにもよるので、あまりに先すぎる懸念を考えても仕方ないですよ。

その子によるのよ。

🙂
りーず
あなたの子供が10人いたとしましょうよ。 間違い無くみんな一緒ではないです。 あなたにきょうだいがいたら 分かると思いますが 得意なことって違うでしょう? 私は子供が複数成人していますが 最初の1人は 自分が育てた様に育つんだと 盛大な勘違いをしていました。 なら何故同じにならない? 勉強が得意な子は塾無し放置で 高学歴ですが 苦手な子は個別指導塾+小中高毎日親塾 それでも普通学歴です。 その子によるよ。 最初の1人目は比べようがないから むしろ難しさはあるね。

親の背中を見ている

🙂
ぷう
てっきり、幼稚園児のお母さまかと思いきや、まさかの0歳児!教育のこと、早くから気になっておられるのですね。 よく、親御さんが仕事のために勉強していたり、読書しているご家庭は、お子さんが自ら勉強すると聞きますね。 私も子のことで色々と教育関係の本を読みましたが、なんやかんや書いてありますが結局、それぞれの作者のお子さん方は、作者の方の背中を見て、同じように(立派に)育っているように感じました。 簡単な方法なら、よくCMでもやっている家庭で行う子供向け教材を幼稚園児の段階で導入するのもアリだと思います。うまい具合に、楽しみながら勉強するように誘導してくれますから。(合わない子もいます) 「宿題」についてですが、学校や担任の先生によっても、出し方、やり方が違うと思います。つまり、その時にならないと分からないことは多いですよ。例えば、厳しい担任だと嫌がりながらもやるでしょうし、小学校のレベルにもよりますけど、宿題はやって当たり前、という認識の子ばかりなら、言われなくてもやるでしょう。「勉強」に重きを置いているなら、中学受験する子が多いとか、意識の高い親御さんの多い小学校に行かせては? というか、お子さんの特性もまだ分からないですよね。本は好きだけど、計算は苦手とか。勉強そのものが好きな子と、そうでない子というのがどうしてもいます。 勉強が合っている子ならトピ主のいうように「自主的に」勉強をするでしょうし、運動が好きな子は「自主的に」運動しても、勉強はしないかもしれない。その時に、お子さんの好きな運動をやらせるのか、勉強をやってほしいならその時に考えることがあるでしょうし、まずはお子さんがどんな特性のある子か見守ってあげて欲しいですね。

育児本でも読んだら、何冊かしっかりと

🙂
うーん
0歳って、ズッコケました。宿題以前に考えるべきことが山程ありそうですよ? 2,3歳にもなると性格がだいぶわかってくるので。その段階で、子どもの心を動かす声かけの工夫など、試行錯誤なさったらいいと思います。 それはそうと、[宿題やらせる]=[怒る]ってのがだいぶ間違ってます。 その図式だと[イヤイヤ期][お片付け][トイトレ]なども、[怒る]ことでやらせるってイメージなんですか?? 子どもとの関わりについては、地域の相談窓口で都度、しっかり相談して、心を開いて、アドバイスを受け取ったり、子どもと関わる中で、自分でいいと思うことを見つけて行くのがいいと思います。

はい

🙂
匿名係
一言で言えば、子供によると思います うちの子たちは二人とも その点は全く苦労しませんでした 小学生になった時に私が言ったのは 晩ごはん始まるまでに宿題は終わらせてね それまでに終わらなかったら もう宿題は忘れていってね その時の一回だけですね 宿題したの? って怒ったことはないです 学校の先生には毎年いつもいつも褒められていた記憶しかないので たぶん大丈夫だったのでしょう まぁ、イチイチ確認してないだけといえばそうなんですけど

性格によるのでまだ分からないかも、

🐤
オレンジみかん
あと2〜3年もすれば性格がはっきりしてくるでしょう 保育園や幼稚園で人と関わるようになればますます その頃に 怒らないとならないか 怒らなくても自分でやるしっかりさんタイプか なんとなーく 小学校に入れば尚更、 他の同級生のやり方に影響受けるタイプか マイペースで他の同級生のことは全く見てない我が道を行くタイプか もはっきりしてくるのでは どういうタイプの子なのかをよくよく観察して心の準備を 遺伝とかもあるでしょうから、ご夫婦の子供の時どうだったか知っておいても良いかもしれないですね

気が早いよ〜

🙂
りお
ここ数年で小学校は大きく変わって来ているのを感じます。 今質問して、平成の時代や令和初期の体験談を聞いても、6年後に通用するかどうかはわからないので。 まあそう先走らず。 流れとしては、宿題は出さない方向に向かっているみたいですよ。まだ今は出してる所が多いですが。 宿題の内容も、昔ならドリルやプリントが多かったじゃないですか。今は教科を横断して自分が調べたい事や深めたい事を自主学習ノートにまとめていくような宿題が増えています。 タブレットを使ってスライドを作るような宿題も増えています。 宿題、終わった、終わってないでは語れない。やる子はどこまでもクオリティーを上げて行くし、やらない子は適当なもので済ませてなんとなく終わった事にする。差が出ますねえ。 今は自ら学ぶ姿勢が大事らしいですよ。怒っても、興味関心は突然わいてきたりしないからなあ。 繰り返しになりますが、焦らず。幼児期にはたくさん遊ばせてあげたらいいと思います。特に、体や手先を使う遊び、自然体験、おすすめです。

十人十色

🙂
りん
あら、まだ0才なのね。 子どもが宿題をしない理由はあります。 単純に忘れていた、面倒くさい、指示されなければやらない、宿題よりも遊びたい、テレビを見たい、ゴロゴロしたい、勉強が分からない、難しい・・・と子ども10人いたら10通りの答えがあります。 親も色々な考え方があるので、やり方も色々です。その組み合わせが合うか合わないかだと思います。 うちの子は、先生の言うことは守るタイプで怒られるのが嫌いな真面目な子。 私は、子ども自ら動く子に育てたい。宿題をやらないで学校へいっても良いと思っています。 この子の場合は、「勉強しなさい」「宿題しなさい」は不要です。宿題しないで学校へ行けない気の弱い子だからです。たまに忘れることがあるので、「あれ? 宿題?」というだけど、忘れてたーーーとやり始めます。逆に「勉強なんてしなくてもいいんだよ」と言っていました。答えの丸写しは意味がないけど、本人が宿題を期日までに提出することに重きをおいている時には、そのやり方で提出していいよと言ってましたね。そもそも私は宿題に意味を感じていません。 楽しんで勉強するようになったはの大学受験の時だけど、土台作りは幼児期にはすでに始めていました。 夢や希望、目標を持てる子に育てたいと思っていました。そうすればあとはそのために必要なことをやるだけです。 目標を決めてゴールを目指すことが楽しいと、大学受験だけでなく、サークル活動、就活も楽しんで勉強してやっていましたよ。 十人十色です。 私も色々な方の育児経験はとても役に立ちました。育児書も読み漁りましたので、たくさん聞いて、自分の育児を見つけましょう

今年一番笑ったトピ!

041
子供は元気が一番
最後の最後でまさかのドンデン返し! 私も他の方同様、お子さんは年長さんで来年からの小学校生活の心配かと思いました。 真面目に答えると、子は、親の背中を見て育ちますので、常日頃から親が 「為すべきこと事は為し、為すべき事で無い事はしない」、 と言う基本的な生活をすればいいのです。 でも、トピ主さん、0歳児から子供の宿題の心配してたら、今に私のようにハゲるよ。

たぶん積み重ね

🐱
猫派
小さいうちから生活の中に興味の種をまいておいた方がいいと思います。 かと言っていかにもな知育玩具も買いませんでした。 いきなり教材を用意して「さぁ、やりなさい」で机に座って長時間集中なんてできません。 「やらされた」ら全然楽しくないし、やる気も育たないと私は思ってます。 かくいう私は宿題は最後の最後までやらない方でした。 夫もそこまでではなかったそうです。 でも、子供達は言われなくても宿題を計画的に済ませていました。 宿題しなさいって言ったことはないです。 ゲームについても"やることをやってるなら"何も言いませんでした。 とりあえず、それぞれ得意な分野で子供の勉強をフォローすることはありました。 うちはたまたまそういう性質の子だったのかもしれません。 まだゼロ歳なのでそこまで深く考えなくてもいいと思います。 できる・わかることが楽しくなったら自主的にするようになるかもしれません。

子供によって違う

🙂
中高生の母
>子どもに宿題をしなさいと怒ったほうがいいのでしょうか >怒られるからやるのでは自主性が失われるのかな >習慣をつけてもらうためには怒る必要があると思う なんで最初から怒る前提なのでしょう?短いトピの中に何度も宿題をするよう「怒る」という表現が出てきますが、普通に宿題やろうね、と誘導すればいいだけの話ですよ。 まだ0歳ならどんなお子さんになるかも分かりませんし、なんとも言えません。学校の先生のポリシーによっても違うし。 うちは長女は割と几帳面タイプで時間をムダにしたくないと言って、宿題はほとんど学校の昼休みに済ませてきます。友達とダラダラ喋ってる時間がもったいないと思うそうで、一人でおにぎりやサンドイッチ片手に宿題やってるそうです。 そのかわり、放課後は時間があるので部活やったり、その部活関連のバイトを週2くらいでやったり。週末も友達と映画やショッピング行ったりお出かけしたり、普通に社交的ですよ。友達もガリ勉ではなく、程々遊んで優等生なタイプが多いです。 反して弟の方は運動神経だけは昔から良く、勉強は嫌いなタイプ。でもスポーツ(クラブチーム)をやっていて放課後は本当に時間がないので、姉を見習って宿題は学校の昼休みに終わらせてきなさいと言ってあります。なんとか真似して同じくクラブチームやってる子たちと昼休みに宿題やってるみたいです。 過去に何度か、宿題や課題を忘れて成績が下がったことがあり、これ以上下がったらスポーツ辞めさせる、と通告したことが数回あります。本人も、平日スポーツの練習後は疲れて宿題が残っていると大変だと実感したらしく(プラス、息子のクラブチームは文武両道がポリシーで、学校の成績を一定以上に維持していることが所属の条件なので)ギリギリのラインでなんとかやってます。こちらは几帳面ではないが体験から学ぶタイプでした。

必要ないんじゃ無い?

🙂
鬼も嗤う話
教育方針は人それぞれ。 一切叱らない親もいます。 宿題をやらせたくないならそのままでいいと思う。 だけど、算数はさせて国語はさせないとか、それは子供が混乱するでしょ。 人の顔色見て育つ子になりそう。 主様の思うとおりに育ててもその通りになるはずも無く。 だったらチャレンジすればいいと思います。

たかが宿題。やらせなよ

🙂
匿名
トピ主さんとご主人はどういうタイプでしたか?イヤイヤでもちゃんと宿題をやっていたタイプ? 私は、年度の始めの方の生まれだったので同学年の年度の半ばから後半生まれの子たちより発達が早く、上のきょうだいもいたので自然と先取りできていたのか、小学校の頃は宿題なんかしなくても授業も適当に聞いていても、マンガやアニメ漬けでダラダラ過ごしていても、成績は悪くはありませんでした。 しかし中学に入って授業を聞き流したり宿題をサボったりしていたらたちまち成績は下がり、かと言って怠け癖は抜けずで、高校に入る頃には非常に残念な仕上がりになってしまいました。 宿題は、今学校でやっていることを補強するためのものですよね?やらせない(親が「やらなくていい」と言う)という選択肢は無いと思います。やらせた上で余力があれば塾なり自主的に学びたいことなりなんなり検討すればいいのでは。たかが宿題すらできないのに塾や自主的に学びたいことと言われても。 テレビをつければ優秀な方々が「宿題なんて必要ないよ。時間の無駄」などとおっしゃいますが、一握りの優秀な方以外は基礎学力をコツコツ積み上げることやそういう習慣を身に付けることが大事だと思います。 それと、親は「宿題をやっておきなさい」と言うだけで放置してちゃダメですよ。ちゃんと習慣づくまでは親が見ていてやった方がいいと思います。 まあ、まだ0歳なので何とも言えませんよね。育ててみて、我が子は何に興味を持つのかな、興味を持ったら突き詰めそうなタイプかな、というのを判断してみたら? それでも「やらせたくない」なら、何があっても自己責任で育ててあげてくださいね。宿題はやりたくない(学校の指示は聞きたくない。学校の方針を軽んずる)けど面倒ごとは学校が何とかしてっていうのは、ナシだと思う。

わかれば変わる、と思う

🙂
蘭子
子供が宿題をやらないのは、わからないからじゃないかなと思ってました。 なので、なんでやらないの? わからないなら一緒にやろうよ。 って誘ってやらせてました。 やりなさい!って怒ることはなかったです。 うちの娘はほんとにぼんやりしてたので、自主性なんてなかったし、放っておいたら何もわからないみたいだったし、そのまま何もできない子になりそうでした笑 そうやって一緒にやっていくうちに、わかるようになったらしく、自分でやるようになりました。 中学からはいきなり数学に目覚めて順位が爆上がりし、高校に行くと物理化学生物などが大好きになって行きました。 子育てで学んだことは、うちの娘に限って言えば、 わからないとどんどんわからなくなって、やりたくなくなる。 わかり出すと、どんどん面白くなってやる気が出る。 一つの教科がわかり始めると、いろんな教科もやったらできんじゃない?私。 と思い始めて勉強しだして分かり始める。です。 ぼんやりして宿題やりたくないという娘を放置しないで良かったな、と思ってます。

0歳なら

🙂
匿名
夜は寝る 待てとダメがわかるようにする だけで当座充分ですよね この3つがキッチリできていれば、あとが楽です 宿題はやるべきものだから、やらなきゃダメ!で終われます 待てとダメができるようになるためには、ママは絶対とおもわせる 授乳も声掛けも、すべてがその練習になります 最初の3ヶ月が勝負! だけれど、幾つになっても、やり直しはできるみたいです 遅くなるほど大変ですけどね まずはいっぱい話しかけてあげてください 間違っても、親が赤ちゃんの奴隷にならないように! これ、私が言われたことです 親が子供の奴隷になってるよ!と

自主的にできたら問題なし

🙂
子供2名もちママ
小学校の宿題なんて楽勝ですよ。 そこまで気にするほどではないです。自主的に勉強できる子なら苦労はしませんので。 そうだなかった場合、勉強ができない場合が問題。 押さえつけでもやらせないと全くやらない子に育ってしまう可能性があります。 自主性に任せてOKの子とそうでない子がいます。 宿題はやるものなのは当たり前。小学校の宿題なんてさっさと終わらせて、他の勉強をさせたほうがいいと思っています。30分なくてもおわりますから。そんな宿題に意味はありませんので。

子どもに自信をつけさせればやる子に育つ

🙂
タイガー
・とにかく早寝早起き ・幼稚園は休ませない ・右脳開発で4歳くらいからバイオリン等音楽系を習わせる ・英語は必須、余力があればもう1言語小学校入学前から始める ・運動系、特に水泳は必須 ・なるべく薄着、家では裸足 ・幼稚園からくもん ・毎週山登り ・4つの数字を出して+-×÷を使って24にする遊びを毎日する ・けん玉、ルービックキューブ、レゴ、一輪車、竹馬等の遊びをさせる ・将棋、囲碁、チェス ・オリ数やオリ物、オリ化等狙わせる ・親もリビングで読書か勉強して姿勢を子供に見せる ・リビングの机の真ん中は地球儀 ・昆虫や魚、動物を家でいっぱい飼って育てる。鶏を飼って家で生まれた卵を食べたり孵化させて遊ぶ。 ・料理、お菓子作り、そうじ、洗濯等家事全般を幼稚園〜高2までさせる(受験期1年だけ免除)。 とにかく学校へ入学した時に「自分は上位だ」と思わせれば勉強好きな子になります。なのでその貯金を作るために常に予習しとけばいいんです。 家事や動物の世話をさせれば親孝行で優しい子に育ちます。 うちの子は小学校入学前に割り算掛け算はもうできて、数字も英語中国語フランス語で1000くらいまでは言えていました。 今はイギリスの4大銀行のうちの一つでクオンツやってます。 ちなみにうちは3人いますが、1番上と下の成績は学年トップ、2番目はのらりくらりで心配しましたもののカナダでトップの大学に行きました。 でも2番目と3番目の宿題はほぼ私がやってましたよ。 今は子供一人でできない宿題平気で出してきますから。周りも皆親がやって、親のセンス大会みたいになってましたよ。 宿題なんて親がやって、子供は早く寝ればいいんです。 あとうちは、中学卒業するまではスマホとゲーム禁止でした。そんな暇があったら海外の原版のアニメを見せとけば言語に興味ある子に育ちます。うちの子たちは全員5,6ヶ国語堪能です。

6年後の事を考えたって鬼が笑うよ

🙂
ミントソーダ
日本の国の教育方針って、10年毎にガラッと変わるんです。現行の教育方針(学習指導要領って言います)は既に半分過ぎているので、トビ主様のお子さんが小学校に入学する頃には、今とまったく違う教育になっているはずです。 だから今から「子どもに宿題をやらせるべきか」なんて考えるだけ無駄です。そもそも宿題があるかどうかも不明なのですからね。 ここ数年で教科書は学校に置いておいて、家庭学習に必要な教科書だけだっので持ち帰るようになっています。個人用の端末(ipad)が導入されてから、家庭学習の形も変わり始めています。 6年後の事を心配するより、色々な事を体験させて、好奇心旺盛なお子さんに育てるほうが現実的だと思いますよ。

子供への愛情次第

🙂
ママ卒業済み
子供さんに対する愛情があれば、親ならどうすべきなのかがわかるはずです。 子供が小学生だった頃 「我が家の教育方針で宿題はさせません」と言い切った保護者がいましたよ。 案の定、そのお子さんは勉強が出来ませんでしたが。 子供に社会人になってから恥をかかせたくないのであれば、自ずから答えは出てきます。

お子さんのタイプにあわせて

🙂
ギマ
宿題をやらないタイプも色々いると思います。 勉強が嫌いな子、集中力がない子、他に夢中な事があるとそれしかしない子、宿題そのものを忘れてしまう子・・・様々です。 トピ主さんのお子さんが、どのタイプかによって対応も変わってきます。 そりゃ、勉強を楽しく自主的にできるのが理想ですが、できないから、世の中には勉強や宿題をやらない子に対しての悩みが古今東西尽きないわけで・・・ ただ、勉強よりは宿題の方が勉強の習慣化や学生の本分(自分が今の立場でやらないといけない事)を伝えるのにやりやすいのは間違いないでしょう。 人は社会性の動物で、その年齢にあったルールがある事を教える機会でもありますし、ある程度我慢したり頑張ったりさせる事も必要だと思います。 それで、答え丸写しにするとか、勉強嫌いになるかとかは、もう、お子さんのタイプにどう寄り添うかの問題なので、こればっかりはその時にならないと分からないと思います。 後、「怒る」と「叱る」は違うと思います。 感情的に怒ると、子どもも感情的になって、理性的な行動ができなくなります。 ちゃんと筋道立てて、お子さんの理解度に合わせて叱ると、聞いてくれる事が多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧