本文へ

勉強嫌いの娘

レス23
(トピ主 0
😢
わか
子供
私の娘は中一です。小学生の頃から勉強嫌いで、何度注意しても宿題以外の勉強はしませんでした。
それでも小学生のうちは、なんとかある程度の成績は維持できていました。

しかし中学校の勉強は、やはり甘くなかった。
1学期の中間テストは、わりとよかったのですが、期末テストが今までにないひどい成績でした。
科目は、英語・数学・国語・理科・社会・保健体育・技術・家庭・音楽。
全ての教科がさんたんたる成績でした。

中学生になってから、塾に通わせていますが、塾に行っている油断からか、家では今まで全く勉強しませんでした。
結局、学校で習ったことも、塾で習ったことも、全然身についていなかったのです。

これからは土日は家で勉強するようにと、きつく叱りました。
今もやらせています。

しかし、私はもともと人を管理するのが大嫌いです。
土日は勉強するように言いましたが、どうやって勉強したらいいのかわからないらしく、私がいちいち提案したり、点検しないといけません。

勉強するように言われたら、勉強の仕方くらい自分で考えればいいのに、それもせず私からの指示待ちです。
私に嫌いなことをさせる娘に腹立ちが収まりません。

娘に自主的に勉強させるには、どうしたらいいのでしょうか?
正直親子関係は、今はギスギスしている状態です。

ランキング

レス

トピ主さまはお勉強好きでしたか?

💔
元塾講師
塾は娘さんにあっていますか? 進度が速かったり、優秀なクラスメイトばかりだったりで逆にプレッシャーややる気を無くす原因になってはいないでしょうか? 娘さんはおそらく、「勉強の仕方」がわからないのです。 勉強が特別苦手ではなく自主的にできるひとには理解しがたいことですけれど。 運動経験のない人が、強制的にマラソン大会参加を命じられて、練習しておいてーと言われても何をどう練習していいのかわからないようなものです(私のことです...) 勉強の仕方、を教えてくれる塾or家庭教師を探されては? 私自身は進研ゼミの教材も好きでした。

レスします

041
信じられーヌ
あなたはどうして娘さんに勉強するようきつく叱ったのですか?理由は何ですか? 娘さんの為を思って叱ったというのであれば、 >私はもともと人を管理するのが大嫌いです >私に嫌いなことをさせる娘に腹立ちが収まりません などと、どうしてそんな言葉が出てくるのか理解ができません。そもそもこの場面で主語が「私」って、一体どういうことなんでしょうか。 娘さんは勉強が嫌い、苦手なんですよね?  今まで勉強の習慣がなければ、勉強の仕方や効率などがわからなくても不思議ではありません。 自主的に勉強するようになるのは、勉強のやり方を知り、失敗を繰り返しながらも結果を出してそれから先の話です。 小学生でその経験をさせてあげられなかったのは親の責任ですよ。娘さんを責めるのはお門違いでかわいそうです。 幸いまだ中1なら、いくらでも取り返すチャンスはありますから、主語を「娘」に置き換えて、本当の意味で娘さんのためになることを考えてあげてください。 あなたが改心すれば、親子関係なんてギスギスしませんから。 あなたがわからないことは、学校や塾の先生に恥を忍んで相談すればいいことです。

無題

041
壺カルビ
何故勉強しなければいけないのかを、理論的に教えてあげたらいいと思います そうすれば必然的に自分で行動するでしょう 成績が悪いという理由だけでは理解してくれないでしょうね

私の娘も同じです

😨
悩みママ
こんには。わかさんの悩みの回答にはなっていませんが、私の娘も同じです。私の娘も中学1年。中間テストは『勉強してる?』等の言葉がけをしていましたが、テスト結果は驚くほど点数が悪かったので、期末テストは私も娘と一緒に勉強し2週間前から取り組みました。…が、娘は勉強の最中も全く集中せずに、勉強を嫌々させられているという状態でした。結果…期末テストは、中間テストより悪かったのです。やる気のない本人には、どれだけ教えても、一緒に勉強をしても効果がなかったのです。私も本当に落ち込んでしまって、未だ立ち直っていません(涙)子供にやる気を出してもらいたい…どのようにすればよいか…私も悩んでおります。このトピックの皆様の回答を私も参考にさせて頂きたいです。わかさん。お気持ちものすごくわかります(泣)私は昨日七夕で『○○(←娘)のやる気が出ますように…☆』と願ってしまいました(笑)このトピックでわかさんの娘さんに会うやる気の出し方がみつかるといいですね☆

うーん・・・

🐧
お母ちゃん1号
勉強するクセ(自分で勉強メニューを決めたり、教科の解らないところを聞いたり調べたりする)が身に付いてないお子さんがどれだけ勉強するクセがつくかやってみなければ解りませんが ・塾をお休みして又は並行して、今度の夏休みから来年の春休み位まで家庭教師に学ぶ、家庭教師には「勉強する習慣」「予習復習」をみてもらう というのはいかがでしょうか? トピを読んでみて、我が家の母娘関係よりもお子さんに邪険なトピ主さんなのでちょっとビックリしましたが、そういう方なら尚更「外注」をお勧めします。 放任しても勉強する子はするけど(多分トピ主さんならこういう子が相性バッチリだったでしょう)しない子はしない、親に尻を叩かれて軌道に乗る子もいるし、いくら手間ひま掛けてもやる気のひとかけらも見せずボーっとしている子もいます。 こればっかりは例え親子でも相性良し悪しあると思います、ウチもそうですし。でもまだ中学一年生ですし、そこは怒りを抑えて「近い将来行きたい高校が見つかってもどこでもOKなように今からやれることやろう」とサポーター(道しるべ)になってあげて欲しいです。

やり方かな

🙂
えっちゃん
学校、塾、共に 勉強のやり方 授業の受け方が わからないのでは? 授業は しっかり聞いていますか? 熱心にノートに写しているだけではないですか? 基本 授業を集中して覚えていけば ある程度の成績はとれます あと 土日 ずっと勉強ですか? 長くやっても仕方ないです まずは 毎日 必ず 1時間でいいので 勉強したほうがいいです 1時間が無理なら 30分 そして 少しずつ時間を長くしていきます 平日 毎日勉強できたら 土日はお休みです と わが家の子供達が言っています

私も高1まで勉強できませんでした。

🐤
ひよこ
私も、お嬢さんは勉強の仕方がわからず、戸惑っているんだと思います。 勉強をして!というのは、簡単ですが、実際何をしたらいいのかなんて、ほとんど誰もおしえてくれませんよね。 塾に行くから、大丈夫といのも問題だとおもいます。 私の母も同じように考え、私をいろんな塾に行かせましたが、はっきり言ってお金の無駄だったと思います。 塾で、塾の授業が終わるまで、ぼーっとしていたって、塾に行ったこといなるんですもの。 要するに、自分で勉強の方法を覚えて、自分で勉強に取り組まないと、それは勉強にはなりません。 だから、トピ主さんが、色々方法を考えて提案するというのは良い方法だと思います。 ただ、なぜイライラされるのでしょう。イライラされると、お嬢さんはプレッシャーを感じてしまうのではないでしょうか? プレッシャーを感じると、より物覚えなどが悪くなることは、確か何かの研究でも発表されているぐらいです。(経験もあります) そんな状況下で勉強を強要されるお嬢さんは可哀想です。 どうぞ、あまりイライラしないよう気をつけてください。中学になりお嬢さんが戸惑うのは当然のことなのですから。

勉強できなきゃダメですか?

041
塾講師
トピ主様は娘さんの将来をどのようにお考えでしょう? 一流大学に行って、一流企業にお勤めして…をお望みでしょうか? 本当に勉強ができないなら、塾を変えて出来る範囲でやらせる。 高校は職業科などを受験させて、そのまま手に職をつけて就職させるなどの将来もアリだと思いますよ。 もちろん、やるべきことをやっていないことへのイラダチもあるかと思いますが、親子関係を悪くしてまで無理やり勉強させるのってどうなんでしょう? 勉強以外の大事な娘さんからのSOSを見逃してしまいそうで、そちらの方が怖いです。 旦那さんとも相談して、宿題などのやるべきことはやらせる。平均点以下の点数であれば、無理に大学に進学させないで地元で手堅く就職できる方法を考える。でもいいんうやないでしょうか? 私も勉強が苦手なお子さんを何人もみていますが、地元の工業科や商業科へ進学して、スパッと就職決まってますよ。都会の大学へ行っても全然内定がとれない子もたくさんいるのに。 ただ、勉強ができなければ将来の選択肢は非常に狭いものになる覚悟は娘さんにしてもらってください。 とりあえず、塾は合ってないようですね。

一緒にやる

🐧
ペンギン
アラフォーの主婦です。 私は中学の時、勉強が好きでした。 教科書を読んで書き出して、内容を理解する。先生の話も書き出す方法がいいみたいです。 たまに、今でも世界史とかの勉強してます。 勉強って一言で言えば簡単ですけど、理解するまでのプロセスとかコツとか必要で、やり方を自分で見つけるのが得意な子と苦手な子がいるんだと思います。 ご自分も管理するのが嫌とか、娘さんも指示待ちとか似てますよね。 やはり塾より家庭教師のような勉強のやり方を教えてくれる人が必要だと思います。 やり方がわからないとやる気も起きないし、それで怒られてたら、娘さんも可哀想です。 ぜひ夏休み一緒に勉強してみて下さい。

のびのびと育てられては?

🐧
yuki
うちは、小さい頃から、勉強しろと言われたことは、ありません。 親曰く、自分ができなかったから、言わない。とのこと。 小学校の成績は、とても悪かったです。 中学校の成績は、自分から塾に行きたい…と言い、なんとかギリギリ普通。 高校の成績は、普通よりも少し上。但し、普通レベルの学校です。 就職のことを考えて、商業科でした。 高校の授業は楽しかったですよ。 そのまま、就職。6年くらいで転職して、今の会社へ。 今の会社は、中小企業で、名前も知らない会社でしたが、大変な分だけ、人生経験が沢山出来ます。 大事なのは、何ですか?お子さんが一番大事なのではないですか? 本人の好きなことをさせてあげるのが、一番です。 やりたいことが、できるようになるための助けになるのが、勉強だと思って下さい。 ひどい成績なのは、本人が一番わかっているはずです。 そんな時に、励ましてあげるのが親ってもんです。

昔の私

041
勉強しらないっ子
お嬢さんが小学生の時、具体的になんと言って、なにをしてきたのですか? 私は「勉強しなさい」とがなり立てる母に育てられ、何をするのが「勉強する」なのか判らないまま育ちました。  お嬢さんは方法を知らなくてもほどほどの成績だったので、トピ主が方法を見につけさせる事を放棄してしまったのでしょう。 口だけ出すのでなく、もっと気遣って親切に勉強を見てあげましょうよ。

塾に相談!

🐧
塾講師
塾に通わせていらっしゃるとのこと。 家でまったく勉強しないとのことですが、塾の宿題は出ていないのですか?それとも娘さんがやっていないのでしょうか? 塾からの報告書、担任との面談などはありませんか? 塾の先生に相談されてみるといいと思いますが、まったく対応してもらえないのなら、塾を変えることも一案かも。

小学校低学年の時にサボるからもー

041
ゾロリ
小1新入学時に 「親御さんがついて一緒に勉強して、家庭学習の仕方を身につけさせて下さい」 とか言われませんでした? 主さん、嫌いだからってそこでサボったでしょうもう~。 >どうやって勉強したらいいのかわからないらしく、私がいちいち提案したり、点検しないといけません。 これ、低~中学年時に通ってる道の筈なんですよ。 「まーだ習慣がつかんか、まーだ自分でできんか、進め方ワカランか」とか思いながら、 手を離してみたり、ついてみたり、試行錯誤して段々自立させていくんですねえ。 主さん嫌いだからってそこサボったでしょうもう~。 サボったツケが今来てるんです。 主さんがまだ提案したり点検したりできるんなら、サボったツケを取り戻すべくそれ頑張って下さい。 結構時間かかりますよ。 「思春期に突入して扱いが難しくなる前のカワイラシイ間に親がついて学習習慣付けときましょう」 ってさんざっぱら言われてるのに、 その時サボるから、一番厄介なときにやらなきゃならないじゃありませんか。あーあー。 無理なら、個別に「勉強の仕方」を教えてくれる人を頼むしかないですね。

がんばれ

🙂
むむぅ
勉強が嫌いなんだから、自分で勉強方を考えるなんて至難の技ですよ。 うちの子は部活動で時間を大きくとられるので、空いてる時間に自分のペースでできると思い小学校から通信です。 気を抜くとすぐたまってしまうのですが。 いいか悪いかはわからないですが、とにかくそれをこなせば良いので勉強方など考えなくてすみます。 テスト前にはこれにノートとか加わります。

今大学生の息子

041
優等生の母
自慢ではないですよ 中学と高校を主席で卒業しました。 勉強しろとは一度も叱ったことがありません。 塾には行ってない その替り自宅近くのゴルフ練習場に通ってました。 運動部はゴルフ部。 中学と高校では生徒会の代表で かなり学校改革に尽力してたようです。 今このトピを読ませて頂くと トピ主さんの一人相撲の感が否めません。

自主的にやれるまで教えていく

モジャンボ
小学生の間に、勉強の仕方を教えておくことが大事だったんです。 今から、じっくり自分で勉強できるように教えてあげてください。 それが絶対嫌!というなら、個別塾や家庭教師など、 お嬢さんの学力に寄り添った勉強方法に変更されたらどうでしょう。 家庭学習については、12年間の積み重ねがないんですから、 勉強方法がわからなくて当然です。 自然と身につく人間のほうが少ないですよ。 スポーツのトレーニングだって、はじめは誰かに教わるでしょう。 それと同じで、最初はじっくり指導しないといくら口で言っても無理。 お嬢さん自身が一番しんどいんだということに気がついてください。

言えることは

041
ポン子
貴女の子供さんは秀才ではないってことがわかったはずです。 出来る子は勉強しなくても出来ますから。 だったら、それなりの高校へ行けたらいいと言うぐらい思っていれば楽では ないですか。 子供も学校では劣等感、家ではママに叱られ惨めですよ。 それに中一で初めて中間・期末といったテストで、学年順位もつくような評価 で面食らっているのではないてすか。 まだまだ取り戻せます。 私の子なんかは中三夏休みまでの成績は下の上位でしたが、夏休みからショネ が入って勉強し出して近くの新学校に合格しました。 今は貴女としては、「これから一つ一つ順位を上げようね、まだまだ取り戻せる」 と励ましてやることです。 「私は人を管理するのが嫌い」なんて言っていいる貴女の方が心配です。

う~ん

041
るる
うちの一番下も勉強が大嫌いです。 行ける高校があるのか心配もしてますが、勉強しろとは あまり言いません。 どうせ言われた時にチョコチョコっとやるだけだろうし。 勉強してなくて困るのは本人だし。 お母さんがそんなにイライラしてまで勉強勉強って言わなくていいんじゃないですか?

嫌いではなく楽しくないだけ

041
蹴瓶
楽しさが判らない子に、あれやこれやとやらせようとしても、身につきません。 嫌いな事より、何が出来るようになりたいか何に興味があるか、興味の対象を基準に一つずつクリアしていく達成感を得させる事が大切です。 その為にはハードルを下げたり、不得意分野ができるかもしれませんが、何かに打ち込む方法を知れば自ずとやるのが子どもです。打ち込みながら自分の力で得る達成感や敗北感は、他者から与えられるものとは違い、消化し先に繋がるのです。 大人よりポテンシャルが高い分、それを子どもの内にダメにすれば、あとは下がるだけです。 【自分の嫌な事をさせる娘】にしたくなければ【自分の嫌なことをさせる母親】にならなければ良いのです。

じゃあご主人にも協力していただきましょう。

🐤
ぷよっち
中1の今ならまだ取り返しがつきます。 >私に嫌いなことをさせる娘に腹立ちが収まりません。 トピ主さんは自分に負担がかかるのが嫌で今まで子供や学校・塾に丸投げしていたということはありませんか。 普通はそういうセリフは出てこないと思いますが・・・。 >娘に自主的に勉強させるには、どうしたらいいのでしょうか? 勉強の方法がわからないなら、その方法が身に着くまでトピ主さんが我慢するか、ご主人に協力を願いましょう。 また通塾しているなら塾に相談するもよし、家庭教師を雇うのもありだと思います。 中1なら自分達で教えてあげられそうですけどね。 娘さんが何をわかっていない(どこまで理解している)か、どこを間違っているかを知り何をすればいいのかを皆で考えましょう。 娘さんが自分が何から始めればいいのかもわかっていない状態で「自分で考えなさい」は酷だと思います。 小学生の時に「注意」だけで習慣をつけられなかったのですから、今こそ頑張りどきです。

もうすぐ夏休みですね

041
匿名
今年の夏休みに如何に過ごすかがターニングポイントになりそうですね。今の塾に通いつつ早急に家庭教師を探しましょう。今はお金の事を考慮してる時ではありません。家で家庭教師の先生に塾で勉強している内容をチェックして貰い、場合によっては小学校の勉強の範囲にまで戻って、勉強し直して貰う要望を出すんです。数学は積み重ねが大事ですから、どこかで躓いたらもう先へ進めなくなります。お子さん小学校の勉強で理解していない可能性もありますから確認して貰って下さい。あと英語。中学で習う英語はとても重要です、どんな高校受験でも英語は必須教科です。大学受験でも英語は文系理系に係わらず受験科目にありますから、中学英語は基本です。あと夏休みですから沢山読書させて下さい。本好きの人は勉強してる様なものですから、何もしなくても国語はある程度の点数取れる位です。主さんも一緒に読むのもいいですね。はっきり言いますが、お母さんが呑気にしてたつけがきただけですから、腹を括って付きっきりになって面倒みる心構えでないと。頑張って下さい。

なぜ

041
とも
勉強しなければならないのでしょう? トピ主さんが中学生の時はどうだったのでしょう? もしかして、トピ主さんが中学生の時、成績悪かったんじゃありませんか? 嫌な思い出として心の底に残っているんじゃないですか? 娘さんに過去の自分を投影して、過去の怒りを娘さんにぶつけているんじゃないですか?

好きなことなら

🐶
舞桜
現在二十歳のうちの娘も全く勉強しませんでした でも、今は好きなことを仕事にして、とっても楽しんでいます。 勉強は注意したからと言ってやるものでもないと思います。 塾に「通わせてる…」無理やり行かせたって、身につくものではありません 勉強のやり方がわかって面白くなれば、娘さんにとって一番いいことなんでしょうね 親が管理するっていうのはちょっと違うと思います 「勉強の仕方ぐらい自分で考えればいいのに」って小さいころから、自分で考える癖、つけるようにしてましたか? そうでなければ、今更って話です。 土日までお勉強。 叱ったんですか? なんで? 叱っても意味ないですよ 理由は上に書いた通り きついことばかり書いてますけど トピ主様が、あまりに自己中過ぎるから… それよりか娘さんが好きなこと、やりたいこと 一緒に見つけて伸ばしてあげてください 「お勉強!お勉強!」じゃなくてもっと違う会話しましょう 娘さんの趣味や友達関係を知ることも大切だと思います。 人間、お勉強がすべてじゃないですよ。 お勉強ができても、常識のない子供じゃさみしいです 娘さんが素敵な人になれるよう応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧