本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 週末に来る弟の彼女。どのようにもてなせば?

週末に来る弟の彼女。どのようにもてなせば?

レス14
(トピ主 4
041
ジジ
ひと
今週末、弟が彼女を連れて我が家に遊びに来ます。 (実家は関西、私たちは関東住まいです。こちらの方に旅行に来るようで、ついでに寄って2~3時間滞在するようです) 弟に会える嬉しさ以上に、緊張するだろう・・とまだ会ったことのない彼女の方を心配してしまいます。 子どもがまだ1歳に満たなく幼いため、我が家で昼食を取ることになりました。 そこでご相談なのですが、彼女の事をどのように歓迎してあげたらよいか悩んでいます。 手料理の昼食を並べ立てるのは彼女にとって負担だろうし、、一体どんな昼食を用意したら良いのか・・。 夫は「寿司でも取ったら?」と言うのですが、お寿司が出てきたら負担には思いませんか? 私に会うだけでも緊張してしんどい思いをすると思うので、出来るだけあっさりと済ませてあげたいと思います。 本当は手土産でも持たせてあげたいですが・・それもやっぱり負担ですよね。。 我が家には小さい赤ちゃんがいるので、話題のタネとなるだろうし、彼女もリラックスして少しでも楽しい時間を過ごしてくれたら良いなと思っています。

ランキング

レス

ピザは?

041
きなすけ
そこまでかしこまらないと思います。手土産も、重いし邪魔になるかもしれないので、控えてもいいと思います。私なら、フランクに応対し『また来てね』『また会えたらいいね』と笑顔で言ってくれればそれで充分嬉しいです。

話題のネタ?

041
らん
お気楽ですね。 彼女さんいくつか知りませんが、私だったらこどもがいることもプレッシャーです。 もちろん、こどもがいて当然なんですが、子どもに対してどう接するかチェックされるかと思うと・・・ 子どもがいない人に子どもネタなんて話題として適してるとは思いません。どうやったらリラックスできるんだか。

宅配ピザで

🐶
ちょこ
あまりかしこまってもなんなので。 軽くサラダか野菜スープを用意しておいてピザを頼んだらいかがでしょうか? お寿司は魚が苦手な人がいるし、ピザも嫌いな人がいるかもしれませんが。 宅配も色々あるしハンバーガーにスパゲティ。 家庭料理+α(宅配)などトピ主さんも赤ちゃんがいるので無理ない範囲で手料理をふるまえばいいと思います。 どこまで彼女さんが子持ち女性に理解ある方かがキーとなるでしょうが。

松花堂弁当

🐤
lili
お寿司でいいと思いますけど、夏で傷みやすいのが気になるし、 なので松花堂弁当でも取り寄せて差し上げたらいかがでしょう。 別に負担になんか全然思わないですよ。

トピ主です

041
ジジ トピ主
ありがとうございます。 ちょこ様まで読みました。 >きなすけ様。  ピザという案、いいなと思いました。  そうですね、フランクな応対を心がけたいと思います。私自身も会えるのが楽しみなので、自分自身の来てくれて嬉しいという気持ちを大事にしたいと思います。 >らん様。  彼女は3つ下の25歳です。  彼女とは初対面なので、話題と言ったら彼女の事を聞くしかないのですが、それが返って詮索のようになってしまわないか心配していたのです。弟とばかり話をしても疎外感を感じてしまうだろうし、二人の馴れ初めなんて聞くべきでないだろうし・・。  子どもの話題が一番無難で間を繋ぐかな..と思ったのですが、らんさんのように受け取るかもしれませんね。考えたいと思います。 >ちょこ様。  今、ピザを取ろう!という気持ちに傾いています。  そうですね。ピザやサラダなどの家庭料理+αで歓迎したいと思います。地元の有名なお菓子もあるので、食後に出してあげたいです。彼女が全部食べなくちゃ!と負担にならないような量を考えたいです。

トピ主です2

041
ジジ トピ主
>lili様。  あれやこれやと色々考え過ぎてしまうのが返って良くないようにも思いました。  松花堂弁当、私が食べたいです! 皆さま、いろいろとご意見くださりありがとうございました。 私自身、義姉と会う時はすごく疲れてしまうので、同じ立場で弟の彼女のことを心配してしまいました。 「負担に思わないように」と考え過ぎると、返って疲れさせてしまいそうです。彼女とは年齢も近いですし、話題なんて前もって考えずにその場の雰囲気で、自然体でおしゃべりを楽しみたいと思います。 皆さまからはアイディアをいただいたので、出来れば報告させていただきます。ありがとうございました。

ピザですか…

041
う~ん
ピザって気心の知れた仲間内や家族でワイワイと食べるには良いですが、初対面の彼姉夫婦と一緒に食べるには躊躇してしまいそう。 チーズやソースは垂れるし、手も汚れる。 まさか、彼姉夫婦の前で大きなお口を開けてかぶり付く訳にもいかないしねぇ…。

もう閉めちゃったのかな?

041
ミーナ
お腹にたまる物を食べる方向になってるような感じがするのですが、旅行で来るならその土地の名物とか、食べ歩いたりしたいというか、するつもりだったりした後だったりしませんかね? トピ本文の感じでは、食事の用意の約束をしたわけではなく、大雑把に大体で2~3時間くらいと聞いたような感じだと思うのですが。 その場合、本当に2~3時間いるとは限らないので(結局30分とか1時間くらいという事もあります)、時間はあまり考えなくても良いのではと思います。 弟さんに食べてから来たり、トピ主さん宅訪問後に何処かで食べる予定があるのかを聞いて、それに合わせてお茶とお茶菓子だけにしたり、軽く何か出したりすれば良いのでは?

ピザはやめましょう!

041
しろやぎ
あれは気のおけない友人同士や家族で和気あいあいと食べるもの。 「彼氏の姉夫婦」に初めて会う彼女が手を出しやすいとは思えません。 更に、赤ちゃんがいるという点からもお勧めしかねます。 弟さんたちが来た時、お子さんはぐずって手が離せないかもしれません。 すぐに食べるべきものは避けましょう。 私がトピ主さんの立場だったら、弟に連絡して時間をずらすかな? お昼に会うなんて朝から緊張するだろうし、2~3時間経ったらお茶でも 出さないといけないかな?とか気を遣いますよね。 最初からお茶の時間にしておけば、お昼はふたりでゆっくり食べられるし、 お開きにもしやすいでしょう。 そのあたり、弟さんは気付かないかもしれないのであらかじめ根回しして おくといいと思います。 弟さん以外にお開きを言いだせる立場の人はいないので。 豪華な食事も手土産も、弟さんと彼女の縁があれば今度できる可能性は まだあります。 最初からあれもこれも、は彼女にはプレッシャーです。

やーめーてーーーーー!

041
おばさん
ピザなんて絶対やめて! 子供向けのデリバリーピザなんて、大人のおもてなしにはなりません。 ママ友同士、子供もいるからこれでいいよねって印象です。 あるいは気心知れた友人同士、ビールでも用意して管巻きながら、TVでも見つつほうばるような。 金額がかかろうと、ピザはピザ。 普通にお寿司のほうが大人としてずっとスマートだと思います。 ピザなんて出されたら、「歓迎されてない?」って深読みもありえそうです。その点お寿司ならせいぜい恐縮されるくらいで、歓迎されてないのでは、と不安がらせるかもしれないのよりずっといいです。 大人のおつきあいで、お寿司を出されて負担に思うという考えのほうがおかしいと思います。 きちんとハレとケを使い分けましょう。 ピザはあくまで、家族の夏休みの手抜きのお昼という印象です。 なにも、銀座の寿司屋に行こうというわけじゃないのですから、出前の寿司程度ならちょうどいいと思います。

うーん

🙂
かな
私も皆さんと同じでピザはちょっと… 気心しれた仲間同士でわいわいならわかりますが、今回は違いますしね だったらランチ時間は避けて、御菓子などを用意すればいいかと。 それも普通のどこででも食べれるような御菓子じゃなくて、ご当地の(弟さん達がめったに食べれないような関東限定?みたいな)御菓子だといいんじゃないでしょうか? 私ならご当地の御菓子を出していただけたらすごく嬉しいですね 弟さんの彼女さんが喜んでくれるといいですね

トピ主です(報告1)

041
ジジ トピ主
皆さま、いろんな角度からご意見ありがとうございました。 昼食の時間を挟み、2~3時間滞在する(詳しい時間帯も書かずにごめんなさい)ということだったので、昼食の用意にずいぶん悩んでいました。 お寿司も考えたのですが、お魚が全くダメな方かも(友人でいるので・・)とも思い、弟に彼女の食べられないものをさりげなく聞いたところ、昼食を買って持っていくと言ってくれ、結局弟と彼女が昼食を持って訪ねて来てくれました。 「姉ちゃんはデザート担当ね」と言われたので、私は近所の美味しいケーキと、サラダとスープを作って出迎えました。 明るくて気さくなとても魅力的な女性で、頑張っている仕事の話や趣味の話で盛り上がり、3時間程度と当初話していたのですが、夕飯まで一緒に食べることになりました。 皆さまからご意見伺っていたので、彼女の立場としては今回の訪問は緊張するだろうしとてもしんどい事だと、事前に弟に根回しできていたのも良かったです。 旦那は仕事中ということにして、席を外しておいてもらいました。

トピ主です(報告2)

041
ジジ トピ主
結局、昼食は弟たちが用意することになったので、だったら始めからそうすれば!?というお叱りの声が聞こえてきそうですが、今回の件は私自身、とても勉強になりました。 色々と反省するところもあり、お客さんをもてなす基本的なマナーは社会人として、今後きちんと勉強したいとも思いました。 彼女がわざわざ郷里のお土産を持ってきてくれたので、お返しするものを何も用意していなかったのが心苦しかったのですが、ひろやぎさんのアドバイスにあったように、ご縁があればこれからいくらだって出来ることだと思っています。 弟が彼女をすごく大事にしていることも伝わり、幸せな気持ちで楽しい時間を過ごせました。 皆さま、本当にありがとうございました。 心よりお礼申し上げます。

よかったですね~。

041
しろやぎ
弟彼女さんに代わって(?)密かに緊張していたところでした。 お昼を買って持っていくとは、弟さんはなかなか気の効く人ですね。 > 昼食は弟たちが用意することになったので 迎えるお姉さんの立場からはそれは言えないですよね? 弟さんだけが来るなら「食べるもの持参!」でもいいかもしれませんが、 彼女さんを迎えるという大切な機会だったのだから。 > 彼女がわざわざ郷里のお土産を持ってきてくれた 訪ねる立場にしたら、仮に彼氏(弟さん)に「そんなのいいって」などと 言われたとしても持っていくものかもしれませんね。 実際に何か持ってきたことそのものではなく、そういうところに気の回る 彼女さんだと分かってよかったのではないでしょうか。 > 弟が彼女をすごく大事にしていることも伝わり いいですね~。 姉としても幸せな気分になりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧