本文へ

母親を好きになれない

レス4
(トピ主 0
😒
くもり
ひと
五十代主婦、大学1年、高2、中2の子供がいます。実家に行くには新幹線と在来線を使い6〜7時間ほどかかります。 実家は母と弟家族が同居していて、幼い頃から弟を溺愛していた母は今も弟自慢が尽きません。私は幼い頃から母親の前で良い子にしていると機嫌が良いので、母の愚痴の聞き役で家の手伝いをして母親の機嫌が悪くならないように母親の顔色を伺う子でした。優しい母が好きだったので。 大人になるにつれ精神に不調が出て心療内科に通院するようになり、結婚と同時に家を離れ、母と距離的に離れたことで今までの異常さがわかりました。出産の時も助けに来てくれる事はなく、1番下の出産退院後2日ほど来ましたが、デパートに行きたいけどおまえがこんな風だと行けれない。(車がないと行けれない)と言い、その当時は母に申し訳ないと思いました。 子育てでバタバタする中で、母の愚痴が煩わしく、私の精神がおかしくなりそうになり、母とはなるべく連絡を取らないようにして来ました。私が連絡をしないと母からはして来ないので。 母も歳をとってきたので子供達をなるべく会わせてあげたいと先日久しぶりに実家に行きました。お茶は出してくれましたがそれだけ。弟家族も私達が持参する食べ物を期待して待っていて、途中のスーパーで買ったお寿司やお惣菜を勢いよく食べていました。弟は午前中仕事で昼食は外で食べて来たと言ってましたが、子供達を目の前にして好きなお寿司のネタを1番に取り沢山食べていました。いつもの事です。いつも虚しくなります。駅近のホテルに一泊し電車の旅を子供達と楽しんで帰って来ました。 母の愚痴を聞き、同調し優しくすれば母はとても優しいのですが今ではそれができません。母と溝ができてます。私は冷たいでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

条件付きの愛情

🙂
ちゃくろ
お母さまは条件付きの優しさで主さんの愛情を搾り取ってるかんじですね。 優しく愚痴を聞いてくれるなら、ニンジンをあげるわ でもそのニンジン、半分しなびてる・・・ 主さんが「会いたい」と思わなくなったのは そんなお母さまに疲れちゃったんだと思います。 そういう扱いを受けても自分が会いたいくらいの気持ちが出てくるまで 受験やら自分の体調にかこつけて のらりくらりかわしたらどうですか。

無理に好きになる必要はないです

🙂
新玉
お母さんのことが嫌いなら嫌いなままで、弟さんの家族が同居しているのだから、任せておけばいいですよ。 姉弟差別を受けてきたんだし、今さら無理して優しくしなくてもいいんじゃないの。 母親のことで悩んだり嫌いな人もたくさんいるようですし、自分もその母親嫌いの仲間だわ、とか思っていればいいんじゃないかとも思います。 実家が遠方でよかったですね。 いずれは弟さん夫婦のお世話になりそうだし、たまに帰省した際には、今回のようにスーパーのお寿司やお惣菜を買っていってあげることは、いいことだと思います。

冷たく無いよ

041
ねこさん
結構母親とそりがあわないとか 嫌いって同年代多いのかも。 私もその1人です。兄と弟がいます。 あからさまな差別こそ無かったけど 父や父実家の悪口や愚痴を 幼少期から聞かされ、激しい喧嘩も 見せられてきました。 私も親になり、恩義も感じたので 私なりに母の為に行動してきたけど、 母の思う様にならないと (父の考えが変化してくれる) 結局ずーっと愚痴が続くし、 私も3人子がいて自分の家庭が 大事だし、兄と弟(既婚子持ち) にも言ってくれと 言っても2人は忙しいんだとか、 体が弱いんだとかってかばうのですよ。 少し突き放すと薄情だとか 冷たいとかって言ってくる。 娘には何言っても良いって考えが ムカついたしあほらしくなったので 自分の心身を守るのを最優先に しようと実行中です。 トピ主さん、無理して会いに 行かなくて良いと思うし、 物理的に離れてるのは ラッキーですよ。 私は近居なので突撃訪問の 可能性が高いし、電話がかかって 来るのも憂鬱です。 用があるならLINEで文字で 送ってって言っても やろうとせず電話かけてくるのも ほんと嫌。 冷たいかなと罪悪感が 湧いてくる時もあるけど、 気にしないようにお互い 自分の心身と家庭を守りましょう。

執着ですよ

🙂
特命班
冷たいと言うより、まだ母親からの愛を諦めきれず気持ちのどこかに執着が残ってるのだと思いました お子さん、その年齢ならさすがにご実家の対応について何か言いませんか? 夫実家はどうですか? 孫達を可愛がって、歓迎してくれてるなら余計にトピ主さん実家との温度差に何か感じたりしないのでしょうか 私も似たような環境でした(兄ですけど) 母に認めて欲しい一心で、贈り物をして帰省時はお金を渡し ある時、高校になった娘が帰省した帰りに私に言いました 「おばあちゃんて、壁あるよね。誰にでもウェルカムじゃないと言うか。おじちゃん(兄)も俺様気質と言うか。しんどいよね」と ドキッとしました 本質ついてるなと 子どもって、自分の母親がなんだか肩身が狭いなと感じてるとダイレクトに感じる子は感じますよね なんだか自分がバカバカしくなりました それからは帰省せず 帰って来たら?とも連絡ないので、あっと言う前に数年たちました 突然の連絡。兄の借金と兄家族がうまくいってないとの事 母からの連絡がそこから頻繁になりました あぁ、そうかとつくづく思った 困った事があるとこうなるのだなと 私も心療内科へ行ってたので、主治医からは距離おくように言われてたのに、母から求められればどこかで喜ぶ自分がいる 子ども時代の愛情が欲しいと思ってた自分(インナーチャイルド)ってしつこいんだなと驚きました そこからは、私が「今」大切なのは何か?自分に問う毎日 もちろん夫と子ども 優先すべきは目の前にいる家族 お金の無心も、母のほぼ愚痴とも言える相談からも逃れました 現在、高齢になった母 私の気の向いた時に帰省して会いますが昔ほどの執着心もないので驚くほど冷静に会えます 会いたがる子だけ一緒に帰ってます(この子は、帰省を旅行のように楽しんでるだけですが) 執着を手放せると楽ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧