五十代主婦、大学1年、高2、中2の子供がいます。実家に行くには新幹線と在来線を使い6〜7時間ほどかかります。
実家は母と弟家族が同居していて、幼い頃から弟を溺愛していた母は今も弟自慢が尽きません。私は幼い頃から母親の前で良い子にしていると機嫌が良いので、母の愚痴の聞き役で家の手伝いをして母親の機嫌が悪くならないように母親の顔色を伺う子でした。優しい母が好きだったので。
大人になるにつれ精神に不調が出て心療内科に通院するようになり、結婚と同時に家を離れ、母と距離的に離れたことで今までの異常さがわかりました。出産の時も助けに来てくれる事はなく、1番下の出産退院後2日ほど来ましたが、デパートに行きたいけどおまえがこんな風だと行けれない。(車がないと行けれない)と言い、その当時は母に申し訳ないと思いました。
子育てでバタバタする中で、母の愚痴が煩わしく、私の精神がおかしくなりそうになり、母とはなるべく連絡を取らないようにして来ました。私が連絡をしないと母からはして来ないので。
母も歳をとってきたので子供達をなるべく会わせてあげたいと先日久しぶりに実家に行きました。お茶は出してくれましたがそれだけ。弟家族も私達が持参する食べ物を期待して待っていて、途中のスーパーで買ったお寿司やお惣菜を勢いよく食べていました。弟は午前中仕事で昼食は外で食べて来たと言ってましたが、子供達を目の前にして好きなお寿司のネタを1番に取り沢山食べていました。いつもの事です。いつも虚しくなります。駅近のホテルに一泊し電車の旅を子供達と楽しんで帰って来ました。
母の愚痴を聞き、同調し優しくすれば母はとても優しいのですが今ではそれができません。母と溝ができてます。私は冷たいでしょうか?