本文へ

兄弟関係

レス4
(トピ主 2
🙂
ひと
30代女性、既婚子なし、医療系の仕事をしています。 数ヶ月ぶりに祖父に会うために夫と帰省しました(片道約1時間半)。 実家にはアポを事前に取って行きました。 実家にはたまたま甥っ子(私の弟の子ども)がいました。弟夫婦(医療系)は毎週末入園式の買い出しで甥っ子を両親に預けているとのこと。 それは別に気にならないので、手土産も分けてあげつつ、まだ3才の甥っ子の安全も気にしながら祖父に会ったり、両親と話をしていました。 私と夫が来てから約1時間半経ったところで弟から母に電話が。「あいつら(トピ主夫婦)まだいるの?」と母のスマホから声がダダ漏れ。 母は慌てて「なんでそんなこと言うの、いいじゃない」と取り繕っていました。 別にそこで私が帰る義理はありませんが、私は不快でしたので「あいつらまだいるのって言われたから帰るね」とさらりと言って夫と帰ってきました。 弟も弟のコンプレックスがあり、弟から嫌われている自覚はあります(弟と仲良い時もありましたが、子ども時代からケンカも多い仲で距離を取られているのはわかります)。二歳差で、私もいつも優しい姉ではなかったと思います。 なので直接弟に話しかけることは控え、盆正月も甥っ子(唯一の孫世代)が来た方が親族も賑わうので私は帰省を控えていました。 後で母からゆっくりさせてあげられなくてごめんとLINEで言われましたが、直接ぶつけなかった怒りや不快感情をどこに持っていったらいいかわかりません。 今まで私なりに気を遣って距離はとってきました。 弟夫婦は知らないでしょうが、甥っ子にも関わりすぎないよう、挨拶やさりげない安全配慮くらいに留めています(私は小児科関連の仕事です)。 祖父もかなり高齢で、外出は難しく、あと何回会えるかと思うと、定期的に顔は見せたいです。が、さらに実家に行くのが辛くなり…。 気持ちの整理のつけ方など、ご教示いただければ幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

過去に弟さんを傷つけた?

🙂
お団子
弟さんにコンプレックスがあるとのことですが、何かそのことで弟さんが傷つくことを言ったことはないですか? そうでなければ、「あいつらまだいるの?」なんて言葉は出ないと思うんですが。 もし心当たりがあるなら、一度会って謝ったほうがいいかもしれません。 話の内容からだと、トピさんは物凄く気遣っているのに、弟の態度が悪すぎみたいな感じにとれますが、弟さんには弟さんの何か許せないような気持ちがあるようにもとれますね。 大した問題でもないのに一方的に怒っているだけなのかな、そういう人もいるからね。 特に思い当たるようなことがなければ、ただ単にトピさん夫婦のことが好きではないのかもしれませんが、きょうだいでも合わないきょうだいが多いですので、弟とは合わないと割りきって、何か言われても気にしないようにしたらいいと思います。 いずれにしても祖父さんに会いに行くだけなら、堂々と行ったらいいですよ。 弟さんに気を使う必要はないと思います。 お盆やお正月も堂々と行っていいと思いますね。 一度面と向かって話し合いをしてみるのもいいかもしれません。

子供っぽい

🙂
マティス
 「あいつらまだいるの?」と言っているのを聞いただけで、拗ねて帰ってしまうトピ主さんも子供っぽいなあと思いました。 目の前で言われたわけじゃないんだし、お母さんの気持ちを考えたら、そんなこと出来ないんじゃないかな。 現にお母さんにごめんねと謝らせてしまっていますよね。お母さんが悪いわけでもないのに。 言われたから帰ってやるという当てつけですよね。 「あいつらまだいるの?」がそこまで怒りの引き金を引く言葉だとも私は思わないです。私だって妹に「お姉さんまだいるの?」と言われることあると思うけど、全く気にならない。 言い方もあるんでしょうが、弟が嫌いだから、過剰反応して「やっぱり嫌なこと言われた」と過剰反応してしまっているように思いました。 トピ主さんも大人になってもいいように思います。 小さいころからの積み重ねもあって、兄弟仲が拗れてしまっているのでしょう。 関係改善を望まないなら、弟に何の期待もせず、嫌い嫌われている仲なのだと思うしかないのでは。 祖父や親に会いに行かれないと思っているのは、トピ主さんの勝手。 弟の子供がいたり、弟の気配を感じる実家が嫌だというだけでしょう。 弟には関係ないと思います。

ありがとうございます

🙂
トピ主
モヤモヤを吐き出して少し冷静になれました。ありがとうございます。 結局のところ、甥っ子には関係ないですが、弟も私も気持ちが安らかなのは弟が甥っ子を預けていない日に行くことなのかなと思いました。 今回は両親に事前にそこを知らされていなかったので、今後は事前にそこも確認して回避して行くか、必要なときには堂々と会いに行くかしたいと思います。 私個人だけならいくらでも嫌ってくれて構いませんが、何の非もない夫も聴こえるところで「あいつら」呼ばわりが聴こえてきたことが一番怒れました(弟は意図しないとしても)。私はともかく夫に対しての非礼があれば両親に抗議していきたいと思います。

トピを締めます

🙂
トピ主
これにてトピを締めさせていただきます ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧