30代女性、既婚子なし、医療系の仕事をしています。
数ヶ月ぶりに祖父に会うために夫と帰省しました(片道約1時間半)。
実家にはアポを事前に取って行きました。
実家にはたまたま甥っ子(私の弟の子ども)がいました。弟夫婦(医療系)は毎週末入園式の買い出しで甥っ子を両親に預けているとのこと。
それは別に気にならないので、手土産も分けてあげつつ、まだ3才の甥っ子の安全も気にしながら祖父に会ったり、両親と話をしていました。
私と夫が来てから約1時間半経ったところで弟から母に電話が。「あいつら(トピ主夫婦)まだいるの?」と母のスマホから声がダダ漏れ。
母は慌てて「なんでそんなこと言うの、いいじゃない」と取り繕っていました。
別にそこで私が帰る義理はありませんが、私は不快でしたので「あいつらまだいるのって言われたから帰るね」とさらりと言って夫と帰ってきました。
弟も弟のコンプレックスがあり、弟から嫌われている自覚はあります(弟と仲良い時もありましたが、子ども時代からケンカも多い仲で距離を取られているのはわかります)。二歳差で、私もいつも優しい姉ではなかったと思います。
なので直接弟に話しかけることは控え、盆正月も甥っ子(唯一の孫世代)が来た方が親族も賑わうので私は帰省を控えていました。
後で母からゆっくりさせてあげられなくてごめんとLINEで言われましたが、直接ぶつけなかった怒りや不快感情をどこに持っていったらいいかわかりません。
今まで私なりに気を遣って距離はとってきました。
弟夫婦は知らないでしょうが、甥っ子にも関わりすぎないよう、挨拶やさりげない安全配慮くらいに留めています(私は小児科関連の仕事です)。
祖父もかなり高齢で、外出は難しく、あと何回会えるかと思うと、定期的に顔は見せたいです。が、さらに実家に行くのが辛くなり…。
気持ちの整理のつけ方など、ご教示いただければ幸いです。