本文へ

親族だけの結婚式・披露宴

レス7
(トピ主 0
041
オカ子
恋愛
8月に結婚式をする予定です。恥ずかしながら私に招待する程の友人が居ない為にとりあえず親族だけでする事になりました。人数は30人前後です。披露宴ではどのような事をすればいいですか?色々と調べてはいるんですけど・・。決まってる事はカラオケがある事とお互いの親の乾杯&スピーチとケーキカット&二人でケーキを取り分ける。キャンドルサービス。それと小さい子が居るのでその子達から花束を貰って私たちはお返しにおもちゃとかお菓子をあげる。後はケーキカットのケーキがクリームを塗っただけの状態で出てくるので私たちが衣装変えてる間にみんなに果物飾ったりクリームでちょっとメッセージ入れて貰ったりする。ケーキ皿の裏に当たりシールを貼っておいて当たった人には何かプレゼントをする。両親に花束贈呈。私も手紙読むと思います・・自信ないけど。それとバージンロードを父・母両方と歩いた方は居てますか?あと引き出物も悩んでます。食器とバームクーヘン&紅白饅頭と5千円位の選べる本で考えてます。重いですかね。質問いっぱいですいません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もそんな感じ。

041
あろえ
去年親族だけでレストランウェディングをしました。 司会の人が上手にまとめてくれて、あっと言う間に終わりました。ラクチンでしたよ~。 式の前に新婚旅行にいっちゃったので、写真やらいろいろ展示したりしました。 がんばってくださいね~

いいですね。

041
披露宴スタッフ
 おめでとうございます。  30人程度の挙式って、いい感じになりますよ。大人数の披露宴もさることながら、ホテル側のスタッフとしても、心から「おめでとう」と思ってしまいました。  プランの内容については、良く分からなくてすみません。担当のブライダルプランナーさんに聞いてみてください。しつこく聞いたり相談しないと取って置きの一品は教えてくれないですよ。  素敵な、結婚式にしてくださいね。

おめでとうございます。

041
むな
ちょっとやりたい事を整理した方がいいかなと思いました。 乾杯はご両親以外の方でお1人で・・・が一般的です。 親族だけなら新婦父でもいいと思います。 (新郎父は最後に挨拶があるから) スピーチは双方から同人数(お1人ずつが多いです)。 私はケーキデザインはやめた方がと思います。 口に入れるものに、多数の人の手が触れるのは 気になる人は気になると思います。 あと取り分けるより、ファーストバイトの方が見てて楽しいかもしれませんね。 引き出物は食器かカタログ、バームクーヘンか紅白饅頭にしては?(もしくは饅頭をやめて鰹節) ハッキリ言わせていただきますが、重たすぎです・・・(汗) カタログは「重たいものを避ける」ため選ぶ人が多いです。 数を減らして、その分一つ一つの値段を上げる方が喜ばれると思います。 バージンロードはその教会(ホテル)に聞かないと分かりませんが、 あまりそういう人はいないと思います。 プランナーさんや司会の方はベテランですので、 「親族だけの披露宴」も沢山知っていると思います。 よくご相談のうえ、楽しい披露宴にされてくださいね。

ご両親とのバージンロード

041
ルナ
おめでとうございます。 アメリカ在住です。 私も知らなかったのですが,ご両親とバージンロードを歩くのはアメリカでは最近多いそうです。私は5月にこちらで挙式をしましたが,どちらにする?と聞かれました。 余談ですが,入場したあと,新婦を新郎に引き渡す際に 「この女性をこの男性にお嫁に渡すのはだれですか?」という問いに今までは 「I Do.」と言っていたのですが,最近は 「We Do.」と花嫁の両親二人で言うそうです。 結婚式などは決まりもありますが,自分達で作り上げるものだと思います。ケーキのアイディアもいいですね。すてきなものになるといいですね。

多すぎっていうかまとまり無さすぎ~

041
披露宴司会者です
まず乾杯は一人もしくは一組です。他の方も言ってましたがケーキトッピングはお薦めしません!! 綺麗になりませんよ、遠慮しあったり、やりたい人が一人で大きく書いたり・・・。普通に会場に発注しましょう! 写真栄えするのはやはりイミテーションの昔ながらのやつですが、30人くらいの小さな宴なら生ケーキもいいかな? 私なら入場、ケーキ入刀、乾杯、スピーチ、各テーブルを回って写真撮影会をしながら退場。とかかな?引き出物は地域にもよりますが重すぎです。 私自身はブランドのグラス&カタログギフトでした。紙袋も付くのでしゃれてて、遠方の方も軽くて好評でした。 あれこれ考えず、久しぶりに合う方や初めて会う方と喋る時間なども考えましょうね~~

バージンロード

041
カトリック信者
カトリック信者ですが、聖イグナチオ教会では両親ともに入場を推奨しています。ほかの教会では見たことないですが、イグナチオの場合は両家両親健在だと「二人で歩きませんか?」(新郎も両親ともに入場です)と勧められるようです。厳密な決まりではないので、最後は本人たちの希望に任せられるようですが・・・。 引き出物、重いのは個人的に嫌です。先日も遠方から出かけてとてもつらい思いをしました。中身は真空パックのハムセット!どうしても重いものになるのなら、遠方の方だけ宅急便で別送とか、なるとうれしいんだけどな。

6月に親族だけでしました!

041
ぷーさん
挙式、披露宴ともに親族だけで行いました。 親族だけなので、お料理を一番高いものにして、デザートもアラカルトにして、ドリンクも自由に好きなものを選んでいただいて食事メインにしつつ、ケーキカット(プランについていたのでやってみたりして)、テーブルフォト(各テーブルを回って自己紹介とか挨拶とかしつつ、みんなで記念撮影)あとは、自己紹介を新郎新婦それぞれ行いました。父への手紙とか花束贈呈とかは全てカットして、お色直しもせず(途中 ベールをはずす関係で退場しましたけど)そなこんなであっという間に終わってしまいました。引きで物は場所によってちがいますよね、ドラジェが和風なので引き菓子は洋風にしました(バウムクーヘンでも普通ではうってないたねや:クラブハリエのもの使いました)最後のプレゼント(ドラジェ)も飴玉みたいなのもらっても困るだろうしってことで、虎屋の紅白最中にしました。皆様「え?もらっていいの?」みたいな感じでしたけど。(なんでだったんだろう?)ちなみに親族だけで50名 多いよな‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧