世間では、定年退職した夫が趣味もなく家にこもって困るという奥様が多いのですが、
我が家は、その反対で趣味が多く、また高齢者大学とやらで、勉強のみとおもいきや、懇親会の多いことに驚き、8割が女性のクラスメートで、夫は、懇親会などあることを承知で入学したようです。人様からみれば、ただの私の焼きもちとおもわれるでしょうが、夫ばかり色々、交流を楽しんでいて、私はおいてきぼりです。
そこで、クラスメートの女性が、歌の教室に奥様と一緒にと紹介してくれたのですが、そこで嫌な感じで腹立たしいことがありました。その60代後半?の女性が、夫に楽しく親しそうに、私を、そっちのけでしゃべりかけ、夫が前で歌ったら、席に戻ると大きい拍手して笑っているのには驚きました。夫は、「サービス精神旺盛な人だから」と言いますが・・・
私が寛容になれば一番良いことは頭では解るのですが、どうも夫のすることが、苦手で。
かえって家で日曜大工、ガーデニングなど、おとなしくしてくれるほうが、よっぽど、ましです。
しかし私が友人と会って遅くなっても連絡さえすれば文句はいわないし、むしろ私にも社交的になってもらいたいようです。私が、贅沢なのでしょうか?
夫は女性にはとても優しいですし、初対面でも話しかけるタイプです。
皆さまのご意見をお聞かせくだされば幸いです。