本文へ

定年退職した夫の交友関係

レス3
(トピ主 0
041
いきいき
ひと
世間では、定年退職した夫が趣味もなく家にこもって困るという奥様が多いのですが、 我が家は、その反対で趣味が多く、また高齢者大学とやらで、勉強のみとおもいきや、懇親会の多いことに驚き、8割が女性のクラスメートで、夫は、懇親会などあることを承知で入学したようです。人様からみれば、ただの私の焼きもちとおもわれるでしょうが、夫ばかり色々、交流を楽しんでいて、私はおいてきぼりです。 そこで、クラスメートの女性が、歌の教室に奥様と一緒にと紹介してくれたのですが、そこで嫌な感じで腹立たしいことがありました。その60代後半?の女性が、夫に楽しく親しそうに、私を、そっちのけでしゃべりかけ、夫が前で歌ったら、席に戻ると大きい拍手して笑っているのには驚きました。夫は、「サービス精神旺盛な人だから」と言いますが・・・ 私が寛容になれば一番良いことは頭では解るのですが、どうも夫のすることが、苦手で。 かえって家で日曜大工、ガーデニングなど、おとなしくしてくれるほうが、よっぽど、ましです。 しかし私が友人と会って遅くなっても連絡さえすれば文句はいわないし、むしろ私にも社交的になってもらいたいようです。私が、贅沢なのでしょうか? 夫は女性にはとても優しいですし、初対面でも話しかけるタイプです。 皆さまのご意見をお聞かせくだされば幸いです。

ランキング

レス

そのままでいいのだ

えいかげんな
我が家に近い状態ですね。私も9月に定年を迎えます。私は誰とでも話をしますし、興味があれば子供見たな反応をしますので・・・・ 奥さんは、大変面白い人ですが、人見知りをして近しい友人以外とは交流しません(話はできますが無理に話はしないタイプです)。我が家の家訓女房元気で留守が良い。私も奥さんも朝一出たら最終まで遊んでいます、別々に行動します。心配性ですが!!持病を持っているので無理にでも楽観主義をつらぬいています。この春に人の借財で老後のお金小さな家買える・・・・使いましたが笑っていました。おかげで私はアルバイトをまた一つ増やしました。 好きな旦那様が他の女性にもてているなら、私も他の男性達にちやほやされているのを見せましょう。旦那様の反応が変わるかもね。

素敵なご主人ですね~

🎶
いいなあ
きっと笑顔も良くて話題も多くて人当たりもいいのでしょう。 うらやましい!! 笑って暮らす人は老けないし、認知症になりませんよ(笑) 私の夫(50代)は、冗談も通じなくて話題も政治や愚痴が多いです。 いつもむつかしい顔してます。 女性の影なんてないし、家庭菜園とか好きです。 取り替えます~?(苦笑)

なるほど、なるほど…

041
おやじ健在
 でも、そういうのを杞憂って言うのでは? 私も60代、男なんて、いくつになっても、 周りに女性がいると、うれしくなるのです。  奥様は、おいくつですか? 多分、多分ですが、奥様と同年代、あるいは、 それ以上の年齢の方は、もはや中性です。 全く無害ですから、楽しませてあげて下さい。 (失礼と思われる方、どうぞ広い心でお許しを)  若い女性に近づいた時は、要注意ですぞ!! が、しかし定年おやじが、そんな若い女性に そうそうもてるはずもなく、これとて、心配無用です。 たとえ格好よくても、自分の父親を連想して、 若い女性は、気持ちが萎えてしまいますよ。  濡れ落ち葉の様に、べったりくっ付かれるより、 どれほど、奥様のストレスにならないか、鷹揚 に構えてください。  奥様も、もっと外に出て、おおいに楽しまれ ますよう、お祈りいたします。 残りの人生、ご自身プラス志向で行きましょう。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧