本文へ

サークルの対人関係

レス2
(トピ主 1
ラピス
ひと
60代女性。あるシルバーサークルで趣味を楽しんでいます。年代は60代から80代の男女20数名です。年に数回懇親会と称して食事会をします。問題は80代の女性。幹事をする人に、料理が口に合わない。足の悪い人が多いメンバーの為、椅子席を用意したのに、話をするのに不便だ。とにかくあれこれいちゃもんを付けるトラブルメーカーです。そのくせ当人に幹事をやれ!と言うと“年だから・・”と断る。こんな懇親会やらなければいいと思い、数人に呼び掛けてみましたが、困惑した様子で、賛同してもらえませんでした。何か良い方法ありませんか?アドバイスお願いします。

追記:何回か理由をつけて欠席しましたが、友人に“あんな会出席したくないが、我慢してる。貴女も我慢して出るべき”と言われました。

ランキング

レス

イヤなら、欠席。

めたも
選択肢は2つしか無いと思います。 出席するのか、欠席するのか、です。 「楽しい」「美味しい」「親睦のため」などのメリットと、 「80代の女性にイライラする」デメリットを天秤にかけ、どちらかを選んでください。 ご友人の天秤は、「出席」のほうに傾くので、ラピスさんに >貴女も我慢して出るべき とおっしゃったのでしょう。 それは、あくまでもご友人の判断ですので。ラピスさんは、自由です。

サークルの対人関係

🙂
ラピス トピ主
ご助言ありがとうございます。 おのずとその二つの選択肢に行き着くのでしょうか。 参考にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧