本文へ

嫁が実家に帰るということ

レス61
(トピ主 3
😡
スコール
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

先日義母に夏に実家に帰省をすることを報告しました。

帰省の理由は私の親が病気にかかり、様子を見に行きたいから。

すると義母は
「3ヶ月ほど前に帰ったばかりだというのに、また帰省とは!
嫁に来た身なのだから、上記の事情で帰るというなら、まずは向こうの家のものが、私の息子に嫁を来させていいか伺いを立てるべき。
決まったことだけを私に報告してきて、親である私を馬鹿にしている。」と・・・。

「親に情けない思いをさせて、あんたはどう思っているのか今すぐ答えられないなら、夕方電話をしてこい」と言われたので、

気が重くなりながらも
「情けないという思いをさせたことは申し訳ないし、馬鹿にしているわけでも悪意をもってしていることでもない」と電話したら、
「しおらしく言ってきたので、帰省をやめるかと思ったら、帰省は予定通り
なんて、あんたほんとに悪党の詐欺師だ!」
といわれました。

さらに、
「そんなに実家が心配なら、最初から結婚なんてしなければいい。籍を抜け。
筋も通さず、息子をおいて、幼い子供をつれて帰省だなんて許せない。」

話してても平行線なので、「認めていただけないのは仕方がありません。」
というと、
「私を親と思わないということか!」
などと言い出して・・・。

帰省の話をするたびに、こんな調子で参ります。
そんなにいけないことなのですかね?

ちなみに、主人は「気がすむなら行けばいいよ。孫の顔見せて元気付けといで」と言ってくれてるんですけどね。

ランキング

レス

電話をする距離なら…

041
ケイト
わざわざ義母さんに電話をする意味ってなんなんですか? 義母さんに、行っても良いかお伺いを立てるわけですよね? 駄目だと言われたら義母さんを立てる為に行かない方が良いと思います。 それでも行くのなら、いちいち電話をする意味が解らない。 その間、義母さんに旦那さんの食事の世話をして貰うから? だったら義母さんの言う事は、尤もな事かもしれませんね。

勘違い姑さん?

🐧
oi
またしても醜態をさらけ出す姑さんですね。 なぜこの様な発言をする姑(人間性ですが)が多いのでしょうか? 全く不思議です・・・私も姑ですが、ありえない発言です。 ご主人との関係は良好の様なので、姑の言葉は無視すれば良いのでは無いですか? 大正時代の頃の様な考えなのですね。 時代の流れに乗れない可哀想な姑さんです。

旦那さんが悪い!

041
vivi
帰省に際して、義母に報告する義務ありますか? わざわざ報告しなければいいのでは? そして、ご主人がおかしいですよ。 自分の奥さんが、自分の母親から責められてるのに、 その程度ですか? 夫婦で決めた事に口出すなとたしなめるぐらいすれば いいのに・・・。いつまでも息子ちゃんなんですね。

不思議で仕方が無いです

041
おぱた
こんな姑にギャーギャー言われているトピ主も、恥知らずな姑も、自分の親の非常識な行為を放置しているトピ主夫も全員、私には不思議でなりません。 何故、成人女性が刑務所に入っている訳でもないのに行動を制限されなければならないの?姑にそんな権利があると思っているのもおかしな話だし、帰省するのに何故一々お伺いなど立てているのかも不思議でたまりません。勝手にどこへでも行けばいいし、それが当り前です。 嫁に来た、等と人様をバカにし下に見て当り前だと思っているトピ主姑も非常識極まりないとしか思えませんが、地域性ですか?それともそう考えることが気に入っている女王様気質の非常識オバサンなんですか? まあ、何を考えているか知りませんが、こんな人のご機嫌をうかがう必要性はありません。「私の親じゃないじゃん、アンタ」と言ってやればいいんです! トピ主夫も気になりますね。 自分の母親の心得違いもたしなめず結局放置している訳でしょ?「夫である自分の恥になる事はしてくれるな」、「妻に下らん事を言うな!自分達の家庭の事に口出しするな!」と親に文句一つ言わないのであれば意味ありません。

ほっておきましょう

🙂
かな
旦那さんがいいと言うのだから気にせずに帰ればいいのでは? 義母の事はほっておきましょうよ。 というより、なぜいちいち義母に報告するのですか? 同居でしょうか? それに「嫁に来た」のではなく「旦那さんと結婚して新しく家庭を作った」の間違いですよ。 なので今度義母さんにまた言われたら「私は○○(旦那)さんと結婚したのであって、△△家の嫁に来た訳ではないですが…?今どき何を言ってるんですかぁ~!」と言いましょう。 なんか古~い考えをもった義母みたいですが、ほっておいて帰省しましょう。 ご病気なんですよね… 心配ですね。 お子さんを見せに行ってあげてください! 元気になるといいですね。

主さんの実家だもの遠慮しないで帰って・・

みかん
文章を読んで、率直に言わせてもらうとこの姑はおかし いですね・・言動も多分行動も? ご主人が実家に帰っていいよ!と言ってくれるなら姑に 遠慮することないですよ!どんどん帰ってしまえばいい 何か言われたら、自分の実家に帰って何がいけないのか? 開き直って聞いてみたら?姑は孫を独占したいから・・ ただのヒガミだと思います。 同居20年、嫌味な事を年がら年中言われたりされたりし て悩んで泣いたけど、今は開き直れました。 今では、主人からも孫達からも相手にされない姑です。 頑張りましょう!

別に

😣
ぽっけもん
わざわざ、帰省するって言わなきゃいいだけでは? 同居ですか? それなら報告は必要だとは思うけど、じゃなければ言う必要なし。

私なら

041
まい
即離婚ですね。。。そんな姑が近くにいるなんて嫌です。 旦那への愛も冷めます。 あなたは今のままでいいんですか?

ご主人の動きが少ない

041
パル銀
>「気がすむなら行けばいいよ。孫の顔見せて元気付けといで」と言ってくれてる もう一声! 「母さんには俺からきつく言っておくよ。余計な事言うな!って」 って言ってくれれば良いのにね~ ちなみに私は義母に報告もなにもしません。迷惑かけないですし。 まあその前に私の義母は口が裂けてもこんなこと言いませんし、夫も言わせないですね。 報告しなくてもばれちゃうような近居なんでしょうか? もしそうならなおさら許せない発言ですね! なぜ嫁が実家に帰省するのがこんなに嫌なんでしょうね~ほんと不思議です姑根性は。

何故???

041
匿名
何故実家帰省するのにわざわざ姑に電話で「帰省します」と報告するの? 貴方の家族は夫と子供だけです。姑は別世帯の人。 夫のお許しが出てるのだから気兼ねなく帰省。 夫は何故一緒に行かないの?お盆休みがないの?夫も一緒に行くべきでは? 姑が話している事は理不尽であり、我侭な自己中の考えの持ち主で、戦前の人のど田舎の人の考えです。 夫に姑の言葉をそのまま伝え、貴方に相応しい嫁ではないから離婚しろだって。そしてね、「私を親とは思わない事かだって」私は貴方と結婚はしたけど姑さんの娘にはなってないのにね・・・貴方この姑さんの言葉聞きどう感じる???等いいましょう。 妻と子供が大事な人であれば姑に確り注意しますね。姑問題にかかわりたくないから、「相手にするな。俺が許可してのだから」と言うかも??? 帰省決め報告する事が不思議です。報告なんてした事ないです。 同居であれば家を留守にするから報告は義務かもですが、別居だから報告の必要はないです。 報告する事は止めましょう。姑が用事があれば携帯に連絡してきます。

姑さんがおかしい

041
やま
 ご主人が了解されているなら、遠慮なく実家に行けばいいと思います。 「嫁に来たから」などという理由で親の見舞いもさせないとは言語道断です。 人の親が手塩にかけて育てた娘さんを、嫁にもらったからと言って育ててもらった親の恩を忘れて自分にだけ仕えろなどとは一体何様のつもりでしょうか。    私の姑も私が実家に帰ったことを知ると騒ぎます。兄嫁も一緒になって騒ぎます。けれども、主人が了解していることなので、姑や兄嫁は無視して帰っています。それに一々姑たちに断りません。私が実家に帰ることで影響があるのは主人だけで、姑たちには何の関係もないことだからです。 理不尽に怒ったら近づかないだけです。もし夫がその件に関して姑たちの側に立ったら、「あなたはお母様たちのところに帰りなさい」と言って別れると思います。

更年期のヒステリー?

041
はるか
義理の実家には帰省しているのでしょうか? 親が病気だからって、親優先ばかりになっているんじゃないでしょうか。 ヒステリーぎみの人は、それだけでも怒るでしょうね。かわいい孫を向こうばかり見せて!って感じでしょうか。 たった一泊嫁親のほうが多くても怒る夫母親も多いです。(また、滞在時間も気にする夫母親もいます) 親が病気でも、今は平等にしておいたら、、どうでしょうか? 義理の実家関連の人が病気になったら、トピ主が同じく優先するんですよね!?それを御主人に言っておいてもらう、、(夫婦で話し合っている)というのもどう? もちろん、トピ主実家ばっかり帰って、義理の実家の人が病気になったら「働いているので帰れませーん」なんて言わないようにね。

なんじゃそりゃ

041
へ?
家の姑もたいがいうるさい方だと思ってましたが、主の姑はヒドイ! 家の姑がまともに思えてきました。 なんで実家帰るのに旦那に親がわざわざお伺い立てる? 私は姑達と隣同士住んでるから、遅いと心配だから帰る時は一言言ってね、と言われ、それさえウザッ!!って思ってました。 家の親に暴言吐いたりした事があるので、わざわざ言ってってまた何か言われたらうっとうしいし、と思い。 それにしても主の姑は言ってる事が目茶苦茶だと思う。 自己中だし、自分らさえ良ければいいと思ってる典型ですね。 今度姑に思いっ切り言い返しちゃってください! 私はおかしいと思った事はガンガン姑に言いに行きますよ。 すると姑もめったな事は言ってこなくなりました。 ただ実家へ帰る時は遅くなるので夫から姑に帰る旨を伝えてもらいます。 第3者から見ても、主の姑は理不尽な事を言ってるので、主も負けじと言い返してください!!

困ったチャンですね。。。

😢
あかちゃんまん
義母さんは、自分が中心じゃないと嫌なのでしょうね。何でも自分の言うとおりじゃないと気がすまないのでしょう。 同居をしているのですか?していないのなら言われたことはあまり気にせず旦那さんを自分の見方につけておけばよいのでは?義母さんとしては、自分の見えないところであれこれやっているのが気がすまないのかもしれませんね。 私は同居はしていなく、遠方に義母さんがいるのでお互い何をしているのか干渉されないのでラッキーなのかもしれません。 実家に帰省するとしてもどの程度行っているのかも知りませんし・・。私も盆正月以外は、義理の実家に帰省しないし電話もしていません。でも、義理の実家へ行ったときはいい嫁をしています。 トピさんもいろいろ言われて嫌かもしれませんが、あれこれ言われたからといっても言い返すのではなく「はい、そうですね・・」と言い流してみたらどうでしょう?言い返されると余計カドが立つのかも? きっと義母さんも言いいたいことを言ってすっきりしたいのでしょう。言わせておけばいいのですよ。旦那さんが優しいのですから旦那さんに従っていればよいのだと思います。

結婚時に籍は抜けています

事務室のおばさん
義母様は、おおきな勘違いをなさっているようです。 一度、あなた方夫婦の戸籍を見せて差し上げたらいかがでしょうか。 結婚したトピ主様は、義父母様の戸籍に入っていません。 義父母様のお子さんである夫様も、結婚時に父母の戸籍から抜けて居ます。 トピ主様の戸籍には、夫婦とお子さんしか入っていません。 昭和一桁生まれの私の父の出生時には、戸籍には親族みんな入っていましたが、現代は親の籍には入りません。 義母様、相当年上の方ですね。 そういうわけで、とっくに親の籍から抜けているトピ主様方ご夫婦は、どちらに出かけようがどちらに住もうが、いちいち親の許可は要りません。

え?

041
あやか
ご主人の「気がすむなら行けばいい」って何でしょう? 私ならそんな義母、放っておきます。むしろ嫌って疎遠にできる材料ができてラッキー♪て思います。 あ、アドバイスでも何でもなくて申し訳ありません。 でもご主人、動かなさすぎでは?

変なの(笑

💋
すきすきマダム
いつの時代の、どこの国のお姑さんでしょうかね・・・。江戸時代の武家ですか? 今や時代は平成も23年ですよね。近居ですか?いちいち報告もしなくていいのでは?と思います。ご主人だって、もちろん成人してますよね?! ご主人をほったらかして、飲み歩、遊び歩いてるわけでもないのに。主さんに代わって、文句言ってやりたいです。そんなお姑さんです、もし主さんのご両親に何かあったとき、どんなことを言われるかわかったもんじゃありません。 ここは一度、嫁には来たけど、あなたの奴隷じゃないってことを伝えたほうがいいですよ。ご主人にももうちょっと間に入ってもらったほうがいいのでは?

帰省してもいいと思います。

🐶
ヤムクロ
ただご主人の発言が気にかかります。 >主人は「気がすむなら行けばいいよ。孫の顔見せて元気付けといで」と言ってくれてるんですけどね 「気がすむなら行けばいいよ」っていい表現なのでしょうか。 私は"行って欲しくないけれど、行くんだったら仕方ないから行けば?"のように受け取れる言葉のように感じます。 "嫁に来た身"って、嫁に貰ったと主張する義理の実家はご大層な家柄なのでしょうか。 義理の実家がどんだけ偉いの?と思います。 そういう家に限って義姉(いるかどうかわかりませんがトピ主さんから見て)にはいつでも家に帰ってこいとか言うんですよね・・・。

私なら報告しないですね。

041
fusuiusuf
大変ですねー。 ご主人が許可を出してくれているのであれば、勝手に行っちゃえばいいんじゃないですか? トピ主さんはとてもいいお嫁さんだからズケズケ思っていることをどんどんいうんですよ。 一線おいて、毅然とした態度をとればいいんじゃないかなー。と思いました。 親は自分の親も、ダンナの親も両方大事ですもんね。 古い考えの嫁を「もらった」こきつかってもいい。って考えが根底にあるような気がしました。 なにか報告しなきゃいけないときは全部ご主人を通して言ってもらえばいいんじゃないですかー? お母様よくなるといいですねー。

言わなきゃいいのに・・・。

041
さやか
同居じゃないんでしょう? だったらわざわざ報告しなきゃいいのに。 あと、何を言われても 「一家の主には許可を頂いていますので。」 「あとは一家の主に、嫁の教育がなってないとでも苦情を入れて下さいませ。」 と、旦那さんを矢面に立たせる形でスルーすればどうですか?

旦那を通して

🐱
雀斑
義母と話されては? 貴女は御主人の妻になったから義理の家の嫁なのであって 嫁と先になったわけではないと思います。 30代男、妻妊娠7ヶ月です。 今は同居?近居?ご実家までの所要時間は? まぁ、どのような場合でも御主人を飛び越して、 義母の意見が最優先というのは、世帯主と思われる御主人が情けなさ過ぎです 近いうちに家庭内別居なり離婚という言葉が出てきそうですね。

いけなくない

🐱
ここちょ
その姑って、誰にも尊敬されずに生きてきたんですかね とりあえず結婚して別世帯となり、トピ主一家の家長は旦那さんとなっていて、 その旦那さんが許可をしているから全然行っていいと思うんですが。 「○○(旦那)さんを産み育てた方ですので、大切にしたいと思っていますが、 私の家族は夫と子供で、家長の夫が許可を出したので行かせていただきます。 名字は夫の姓を名乗りましたが、あなたの家の嫁になったつもりはないので、 報告はしてもそちらに許可をいただくことはしません。 今後はそのように認識してください。 親として大切にはしますので、母の日、父の日、敬老の日にはきちんと贈り物をしますので安心してくださいね。」 なんて言ってみるとか。 めちゃくちゃ逆上しそう。苦笑

私なら戦いますけどね

041
ヨメヤメ
そんなに躊躇なく暴言はかれたら 自分のプライドのためにも闘いますけどー。 旦那様はいいと言ってくださってるんでしょ。 なのに自分の親がそんな事言うのを制止しないのですか? 1・まずは「なぜ言わせるのか、止めないのか」を旦那様に訴える。   もしかして本当は同じ考え方なのか、問う。←そうだ。なら夫婦間の問題。 2・姑さんを制止しきれないなら、戦っちゃうよーと宣言する。 3・お姑さんに、なぜあなたがそんなに熱くなるのか?   なぜ夫は了承なのに、あなたが怒るのか?   なぜこの程度の問題で事後報告ではいけないのか?   この発言の心理はなんですか?なぜそう思うのですか?    なぜなぜ攻撃です。 「私は他の沢山の人にこの状況は常識の範囲か問い合わせました。お義母さんも どうぞ周りの方々に私情をいれずに問い合わせてみてください。それから常識をすり合わせましょう」 と提案します。 自分の苦労を後続の物に味あわせないと気が済まない人は、低いステージなんでしょうねーと 日ごろから釘をさしておくのも重要。

同じようなことを言う人がいるんですね

041
おでん
義母みたいなことを言う人ですね。 「悪党の詐欺師だ」 なんて人聞きの悪い言葉を使う人なのでしょう。 私も、「(義理の)親をなんだと思ってる!」 と言われましたよ。 たとえ、夫がいいと言っても 「旦那がいいといっても、だめなことくらいわからないのか!」です。 で、当の本人はどうかというと… 義母からは(義母の)姑については悪口しか聞いたことないですよ。 夫に言うとあきれてましたね。自分の事は棚に上げておいて何言っているんだか、わが親ながら情けない、って。(以前の義母の親戚付き合いを知っているから) 同居ですか? 一言伝えておかないと、と考えたのでしょうか。 私は同居で、行く前に言っておいた方がいいかなと思っていたのですが、 言うと、義母の機嫌が悪くなり、とても不快になりました。 (そして、無視。です) それでも、と思って続けてたのですが、 私にだけあまりにもおかしな要求ばかりしてくるので、こちらも切れました。 人だと思ってまともに相手にしたいた私がバカだったようです。 常識が違うのです。 今はもう相手にしてません。

可笑しな姑が増えてる

041
ファンタ
ホント、何様なんだろね? 旦那がいいと言ってるんだから、わざわざお伺いを立てることもない。 もしかして、帰省中旦那はその義母の世話になるの? それで文句を? なら、旦那に自立するように言わないとね。

なんで報告?

041
るる5
義母には実家行くこと黙っておけば? 文句言われたら「文句があるならあなたの息子に言ってください」 て言って即電話切ればいい。 私も義母に「親に対してその態度はなんだ」と言われて、 「あなたは私の親じゃないですから」と返したことがあります。 すっごい怒ってたけど、結局何もできない婆ですから、 放っておけばいいんですよトピ主さんも。

私の帰省を夫の実家は知りません

041
濃紫
うちの嫁、うちの嫁、うるさいので、報告してません。 嫁はウチのもの、嫁に出したはずの娘もウチのもの、、、それがうちの姑です。 タダの独占欲なので、言わないことにしました。 夫の実家まで車で40分ほどかかり、会うのも2ヶ月に1度ほどなので 今のところバレたのは1度だけ。 夫が「実家に帰ってるよ」とアッサリ言って、夫に文句を言えない姑なので 私にも言えず、終了でした。 アポなしできていた5年間も、たまたまバレなかったな~ でも、私と2人きりだと嫌味を言える人なので、いちいち報告したら嫌味を言うでしょうね。 報告しないと、どうなりそうですか?どっちが面倒か、で決めたら良いと思います。 うちは夫が強く出ると姑が負けるので、夫の盾が大きいかな

肝心なことが書いてない

041
さてね
実家は遠方なのか、介護や手助けが必要な病状なのか、どのくらいの期間帰省するつもりなのか。 程度問題だと思いますよ。

鬼嫁になって幸福をつかむ

ママ
姑に反発しましょう 争いを起こさぬようにしかたなくハッキリと言わずに従うのはすごくわかります。でもね、お宅の姑の場合は嫁が何をしようと気に入らない性格なんですよ 気を使うだけ無駄ってもんです。貴方は旦那の妻であり姑の娘ではありません。よって姑の事を親を思わなくていいんです。実際私は姑を親だなんて一度も思った事がないしこれからもありません。あくまで旦那の母であり姑なだけ。だから旦那の許可があるのなら姑の言う事なんて聞きませんよ。「親と思わないのか?」の返事には「ハイ」でいいんです。「私の親は実家にいます 貴方は○○さんの親であり私には姑と言うだけ」と言いましょうよ 嫁がおとなしくしていると姑は調子に乗るだけ。「この嫁は怖い」と思わせた方が嫁は幸せになれるんです。それは確かな事ですよ 姑は小さくなって暮らすので不幸でしょうが自分の幸せの方が大事なのでそんな事は知った事ではありません。鬼嫁になった方が幸せになれますよ 怖い嫁になりましょう

はぁ?

😠
みーこ
うざい義理母ですねー。 なんで自分の家に帰ってはいけないのでしょう… 録音して旦那に聞かせちゃえ!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧