本文へ

小説を書きたい

レス16
(トピ主 5
あんどれあ
話題
たまに買っている小説の後ろのページにある投稿小説募集をみて 一週間前から小説を書き始めました。 ジャンルはライトノベルの恋愛ものです。 三日ほど頭の中で設定を考え、四日前からパソコンで あらすじもプロットもなしに頭から順に書き始め、 今日最後まで書きあげました。 概ねストーリーは出来ましたが、視点を統一したり 細かい日本語の文章チェックなどにかなりの時間がかかりそうです。 今になって新人賞などを検索してみると応募数の多さを知りびっくりです。 小町の中だけでも趣味で書いている方、兼業で書いている方、知人が小説家など 小説を書いている方って結構いるものなんだなと思ってこのトピを立ててみました。 いつから、どのくらいのペースで書いているのか、投稿して何か反応があったのか などの話から、影響を受けた好きな小説の話まで何でもレスして頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

タイムリー

🐤
小毬
アラフォー主婦です。 高校時代に友達の影響で、ほそぼそと小説を書いていました。 友達がイラスト描きだったので、私の小説に挿絵を書いたりして遊んでいました。今覚えば青春でした~~~~。 最近またその友達に「最近書いてないだろ。書け書け」と突っつかれ、 つい最近からまた書き始めています。 30Pくらいのショートですが、ジャンルはファンタジー??かな? さすがに投稿したことはないですが・・・。 ネットでも自作小説掲載している人はかなりいますよね。 投稿は勇気がいるので、書いてみてHPなどで上げてみてはいかがですか? 忌憚なき意見が聞けそうな気がします。 私は傷つきたくないので、友達とだけで楽しみます(笑) 影響を受けた小説は「風の大陸」というお話です。 高校時代とても好きだった竹河聖さんの小説です。 長くなりすぎて、結局最後までは読めなかったのですが、今でもあの設定は素敵だよな~と思います。

若気の至り

041
m
中学生のころは 友達数人と小説を書いてお互いで見せ合いっこし、 感想を書きあいました。 今、思えば本当に若気の至り。 読み返すことも恐ろしくてできません。 その割に捨てられない。死ぬまでには処分しないと(笑) 自由に投稿できる小説サイトなんかを見ると多いですよね。 ライトノベルも今は多種出ていて その分応募も大量なんでしょう。 当時の友人はコバルト文庫に投稿していましたが まったくひっかからなかったそうです。 石田衣良さんの「チッチと子」という小説をご存知ですか。 主人公は小説家。 直本賞が取れるか取れないかとやきもきする話なのですが 小説家の実像の断片が見られておもしろいです。 きっとご本人が直木賞を取られたときの 実体験も混ざっているんでしょうね。 自分が影響を受けた小説はありすぎて・・・。 小説らしきものを書いていた当時は 藤本ひとみのマリナシリーズなどのコバルト文庫が中心でした。

ありがとうございます

あんどれあ トピ主
小毬さん レスありがとうございます。 内容が妄想全開の恋愛ものなので自分を全く知らない人なら気にならないのですが むしろ身近な友達に見せるのは恥かしいです。 自分の書いた小説にかっこいい絵をつけてもらえるのが ライトノベルが良いと思った理由の一つなので 自分の小説に挿絵をつけてくれる友達がいる 小毬さんがうらやましい! 投稿の条件が未発表のものなので 何ヵ所か投稿して無反応だったら HPにあげてみようかと思います。

投稿ではなく

041
smoky
選考に応募した事ならあります。SFジャンルです。 書いたものが出版物になるかもというチャンスの他に、 プロの編集者による書評とアドバイスが得られました。 ……残念ながら次点でしたので「幻の本」のままですが。 影響を受けた・感銘を受けた本は一冊に絞れないのでごめんなさい。

プロをめざすのですか?

041
プロ小説家ただし無名
 あんどれあさんはプロをめざすのですか? それとも趣味で書くのですか? それによってレスの内容が大きく変わります。さしつかえなければ、プロか趣味か、方針をお教えください。  視点の統一に触れておられるところを見ると「むむ……おぬし、できるな。まるっきりの素人ではないな」と思う一方、失礼ながら「えっ、この書き方で小説家(志望)?」と感じる個所もあります。  たとえば、smokyさんがちょっと触れてますが、「投稿」「応募」「持ち込み」「公募」「募集」など、ちがいを意識して(使い分けて)おられますか。  余談ですが、創作系の仕事では、そもそもプロの定義がむずかしい。たとえば、10年以上新作を出していなくても、かつて出したことがあれば、「小説家」「映画監督」などと呼ばれますね。

入賞するのは宝くじに当たるようなもの

🐱
我が輩は???である
私も昨年4冊長編を書き応募しましたが、外れでした。 昨日、2010年の主な文学賞の応募者数を合計してみたら、2万件を超えてました。もちろん一人でなん作も書いて応募している人もいるでしょう。 これじゃ入賞するのは奇跡的なことだと思いました。 ましてや、小説で食べていける人は一握りだと思います。 おそらく、プロ野球の選手になるより難しいのではないでしょうか。

参考書

041
村上冬樹
小説家に関する本で次の2冊が面白かったです。 「小説家という職業」森博嗣著 「芥川賞はなぜ村上春樹に与えられなかったか」市川真人著 新書版で読みやすいです。小説家を目指すなら参考になると思います。

重複投稿は・・・

お化けギャルソン
>投稿の条件が未発表のものなので 何ヵ所か投稿して無反応だったら HPにあげてみようかと思います。 ↑重複投稿ってことですよね?? 「他社で完全に落選が決定した作品なら、問題なし」としてくれる会社と、そうでない会社があります。 そして、「1社で落選したものを、そのまま他社に応募しても‥‥普通望みは薄い」かと。 よっぽどの完成度でない限り。

ありがとうございます2

あんどれあ トピ主
>mさん 私も中1か中2の時にコバルト文庫に投稿したことがあります。 最初は楽しく書いていたのに途中で行き詰まり 規定の枚数まで無理に話をひきのばした駄作になっていましたが、 折角書いたんだから送ってしまえ!って感じでした。 きっと送られた方は迷惑だっただろうなと思います(笑 >smokyさん 私もプロの編集者から一言でも講評して頂けるほどの反応がほしい! やはり、プロならではのアドバイスだったのでしょうか? >我が輩は???であるさん 長編4冊とはかなりの量ですよね!それにしても2万件もの応募者ってすごい。 今年はもう応募したましたか? >村上冬樹さん ありがとうございます。アマゾンでチェックしてきます。

ありがとうございます3

あんどれあ トピ主
>プロ小説家ただし無名さん プロの方からのコメントを頂けて嬉しいです。 こんな半端なことを書いて良いのかと思いますが、本音を書きますと 年に2冊程度の兼業が理想です。 結婚する前は自分のやりたかった事を仕事にしていましたが 趣味を仕事にしてしまうと大変だ!という事を知ってしまったので 小説家一筋!なんて無理だと思ってしまうんです。 だからと言って、書いて自己満足で終わってしまうのは自分の性格ではないというか。 書くからには何かを目標に!ということで、まず自分の書いた小説を一冊でも良いから ライトノベルとして出版したい!というのが目下の目標です。 日本語能力はかなり低いです。原稿用紙の使い方や日本語の基礎の本を買い そこからのスタートの素人です。前の仕事柄こんなシーンを描きたいって映像は 頭の中に描けても、それを正しい日本語で文章で表現するのって思った以上に 大変。ストーリーを考えるより時間がかかります(汗

ありがとうございます4

あんどれあ トピ主
>「投稿」「応募」「持ち込み」「公募」「募集」など、ちがいを意識して(使い分けて)おられますか。 「投稿小説・大募集」と書いてあるので 小説雑誌等に自分の作品を載せてほしいから投稿する。 そのために募集・公募している出版社に応募する。 公募と募集は同じ意味 ぐらいしか意識してなかったです。 >お化けギャルソンさん 重複投稿ではありません。出版社によりますが私がまず応募したいところは 有望な方にのみ3カ月以内に連絡があるということなので、 連絡がなかったらダメだったということで自分のサイトに載せるってことです。 1作送って3カ月待ってるだけなのは無駄なので、その間に他の作品を書いて 他の出版社に送り、また3カ月なりまって無反応ならそれもサイトにアップしていきます。 自分のサイトのコンテンツが充実するほど虚しいってことですね(泣

最初の作品を世に出すために

041
プロ小説家ただし無名
 プロ志望なら──私自身は持ち込みでデビューしましたが──正攻法は文学賞をとることです。 「ライトノベル 文学賞 公募」などで検索すると、さまざまな賞がずらりと現れます。その中からトピ主の書きたいジャンル、傾向に合うものを選んで応募なさってはいかがでしょう。(自費出版や協力出版は不可)  その際、「受賞作は書籍(単行本)として刊行する」と明記されているものを強くおすすめします。本にならないと(雑誌やネットにのるだけでは)満足感に乏しいし、注目もされないので。  ただ、本にするとなると(募集要綱にもよりますが、多くの場合)400字詰原稿用紙換算で最低300枚は必要です。(それ未満だと本にしたとき薄っぺらくて、サマにならない)  できれば、400枚ほど書いてから削ると、中身の濃いものになります。もちろん、募集要綱が許せば、400枚、500枚……という作品でもOK。  今は応募も電子データが許容されることが多いですが、原稿用紙を使わない場合でも、「原稿用紙の正しい使い方に準じて書く」ことは重要です。

追伸

041
プロ小説家ただし無名
 ネット(とくに掲示板)のヘビーユーザーは、ネット方言をうっかり使いがちなので要注意。たとえば、(ライトノベルにはあまり現れないでしょうが) X義両親 ○義父母 X義実家 ○婚家 X家計簿診断  ○家計診断 X裕福層 ○富裕層 Xヨコ  ○脱線、逸脱、余談etc  なお、作品を自分のブログや自分のサイトにのせただけなら、発表ずみ作品とはしないことが多いです。つまり未発表作品として応募していい。  ただし、応募前に削除すること。言いかえると、自分の一存で削除できないところにのせるのは要注意。

ありがとうございます5

あんどれあ トピ主
間違いに気がつかないで日頃から使ってしまっている言葉は 調べることさえ思いつかないので要注意ですね。 恥かしいけど応募する前に誰かにチェックしてもらわないと 見落としていることがありそうです。 小説や日本語の書き方の本を読んでいて、どうしても 自分では解決できない疑問があるので教えて下さい。 ライトノベルの改行の基準が分からないのです。 よく読むビジネス書などは、意味のまとまりで ブロック分けされているのは分かるのですが、 ライトノベルは1文ごとに改行されているぐらい改行が多い。 例えばある登場人物を描写するとき、 他のジャンルだと、『ある登場人物の描写』で1段落 使いそうなな所を、ライトノベルでは  目は~。  髪は~。  背丈は~。 と全て改行されていることが多い様な気がします。 かと思うと2~3文繋がっていたり。 ライトノベルの改行のコツってあるのでしょうか?

同ジャンルの

041
smoky
サイトや小説投稿系SNSのラノベを参考になさってみてはいかがでしょう。 私は書いた事がないジャンルなのではっきり「こうだ」とはお答えできませんが、印象としては読み手の年齢層が低めと感じます。 改行の多さも、大人に比べて本を読み慣れていないタイプの読者でも「ぱっと見て分かる」という面を意識しているのではと思います。 私見に過ぎませんので、プロの方「それは違うよ」と思われましたら ばっさり斬って下さいませ。(横レス気味で申し訳ありません)

お勧めの入門書

🐴
やすし
「マンガでわかる小説入門」(構成:すがや みつる、作画:横山 えいじ ダイヤモンド社)を一度お読みになることをお勧めします。 >視点を統一したり >原稿用紙の使い方や日本語の基礎の本 といったような、トピ主さんのような小説家志望の方に参考になる、小説の書き方の基本や具体的なアドバイスが満載です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧