本文へ

同じ話を何度もする人

レス10
(トピ主 2
😨
バタービール
ひと
仕事関係者に同じ話を何度もする人がいます。 しかも出来事だけを話すのではなく、詳細部分を何度も繰り返し話すのです。 特にオチの部分に至っては5・6回くらい言って話を長引かせるというか・・・ 以前話したことを忘れて、また話してるという人は友達の中にも居るので気にしないのですが、 話している側からまた繰り返し話してる意図が掴めないのです。(もう癖になっているのでしょうね) 私なりに相槌も打っているし、その話を楽しんで聞いているのですが、時々苦痛です。 イエ、苦痛というと表現が違うかもしれないです。 サービス業なので、お客様の中にもそういうヒトがたまにいます。 特に年配女性に多いです。 私はちゃんと聞いているし、一回言えばわかることを3度も4度も言われると正直、気分が悪いです。 こういう事は、皆様の間ではよくありますか? 人付き合いが苦手なので、サービス業も向いてないなぁと思ってしまいます。

ランキング

レス

時々やってしまう

041
ぐるっぽ
たぶんトピ主さんの反応が期待以下なのではないでしょうか。こちらの話がじゅうぶんに伝わっていない感じがすると、私も繰り返してしまって後から反省することがあります。

よーくわかります

041
hanako
うんざりしますよね。 うちの姑がそのようなタイプです。 目の前で同じこと何回も何回も言います。 まるで傷がついたレコードみたいに(古い表現だけど分かりますでしょうか?) それも楽しそうにニコニコしながら。 楽しいのは本人だけで、こっちは全然楽しくないし、イライラします。 今、姑は70歳。でも40代の頃からそうだったから、年のせいだけではなく もともと話がクドイ人なんだろうと思います。 対処法は………無いです(涙)

あるある

041
こみみ
あります、いますねぇ。またその話?と思う人。 同じ話しか出来ないとか、ウケる話だと本人が思い込んでいるとか、色々なのかもしれませんが 何にしてもそういう人は変わることはないでしょうから、こちらが聞き流す、とか どうにかしないとしょうがないんでしょうね。 ただ>サービス業なので、お客様の中にもそういうヒトがたまにいます。 ここだけ少し気になったのは、 たまにですが、接客されていて、本当にちゃんと聞いてくれている? と少し不安になってしまって、何度か確認の意味で繰り返してしまうことは、あります。 例えば、相槌だけは「ハイ・・ハイ・・」と言ってくれているんですけど、 申し訳ないですけど、それも上の空のような小声に感じられたり、 「ハイ、こちら○○でよろしいですね?」等の 接客を受けた際に大体あちら側からされる内容確認を いつまで待っていてもとってくれるでもない、とか… 間違いを避ける為の繰り返し、は私もしてしまった覚えが私もありますし、 そういう場合は、これからもしてしまうかもしれません。

レスありがとうございます

041
バタービール トピ主
そうですか、期待以下の対応と感じられたのかもしれないですね。 お客様側からの意見はありがたいです。 ただ・・・同じ話を繰り返す時は、そういう時だけですか? 癖になっていることはないですか? 私みたいに苦痛に思っている人が少ないなら、ぐるっぽさんの言うとおりですね。

ありますよー

041
のんの
私の場合は、「初めて聞く」感じで聞いています。別に苦痛も無いですし。 でも、嫌いな人の場合は「あーこの前言ってたアレですよね」って話を終わらせてしまうこともあります。 何度も同じことを言うというのは何度も説明するというのもありますか?うちの職場ではしょっちゅうあります。「わかりました」と言っているのに気が済むまで説明するんですよね~わからないと思ったら説明を変えればいいのに同じことを繰り返すんです。なので右から左へスルーさせます。

ありがとうございます!

041
バタービール トピ主
心強いレスありがとうございます。 hanakoさんの、傷ついたレコードみたいに、というのがとっても分かりやすい表現だなぁと思いました 私自身、何度も繰り返されるのが嫌で、しだいに「はいはい~」と流すような態度になってしまい、相手も心配になって繰り返す・・・という悪循環になっているのかなぁとも反省しました。 でも、同じように思っている方もいて安心しました。ありがとうございました。

少なくとも年に5回は聞きます

🐱
ねこむすめ
姑が夫(姑の息子)の子供のころのエピソードを会うたびにします。 私が喜ぶと思っているのでしょーか、 毎度おなじみ夫が5歳だった頃の「かぼちゃ」の話。 少なくとも年に5回、結婚して26年。 アドバイスにはなりませんが、どなたかうちの姑の口を封じてください。

アドバイス

🙂
meme
それは「ボケ」です。 細部を詳しく繰り返すのです。 温かく見守ってあげましょう。また一度話した話は、「聞いたよ~」などと 言ってあげてはいかがでしょう。

自分のため

041
こおろぎ
うちの姑もそうです。 同じ話を何十回とします。 お母さん、そのお話何度も聞いてますけど・・・。というと、 何度話しても話した気にならないのよぉ。 いいじゃないの、何度だって、私が話したいんだから。 のだそうです。完全に開き直られています。 毎年、盆暮れに帰省したときにあちらの家に泊まるのですが、 トイレのスイッチの場所からお風呂の沸かしなおしのボタンの場所まで、説明されます。 ちなみに結婚22年目なんですけどネ。

いますね!そういう人。

041
はな
私は30代ですが、同年代のママ友でも同じ事を繰り返す人がいます。 同じ事を3回目ぐらい聞いた時に、「うんうん、この間そう聞いたからさ~私もそうしてみたよ」って軽く言っても、全く気付かない感じです。 いろんな人と話しすぎて、誰に何を話したか覚えてないんですかね?! でも、何回も繰り返されると、ちょっと頭悪いのかなって思っちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧