本文へ

やっぱりケチ?

レス41
(トピ主 1
🐶
ARISSA
恋愛
24歳、彼氏は36歳のARISSAと申します。
彼とは結婚前提でお付き合いしていて、現在、交際半年目です。

二ヶ月後に沖縄へ三泊四日の旅行をします。
問題は旅費の件で、、、。

1人約5万円なのですが、自分の分は自分で出すことになりそうで…。
正直、全額出してくれると思っていたのですごくショックです。
結婚前提だし尚更、、、。

10以上年上なのに、2人分の旅行費も出してくれないなんて、、、。
この先がとても不安になってきました。

ちなみに、普段は食費、映画など、デート代は彼が払ってくれます。
一泊旅行などは、宿泊費も滞在費も彼持ちです。

でも今回はどうしてだろう、、、?
さすがに滞在費は払ってくれるようですが、、、。
私も、同世代の彼なら構わないのですが、
かなり年上なのに、全額払ってくれないということに不信感を抱いてしまいます。

周りの友達で、10以上離れた彼がいる子たちは、
旅行は毎回彼が出してくれると言っていました。

やはり彼はおかしいのでしょうか。ぜひ色んな意見を教えていただきたいです。

ランキング

レス

彼は貢ぐ君?

💔
nono
もしかして、年上の人と付き合えばお金ださなくていいと思ったから 彼と付き合ってるんですか??? そんなに、自分でお金だすの嫌なら別れればいいですよ。 出してもらうのが当たり前になってるんですね。。。。恐い。 彼がおかしいのでなくトピ主さんあなたがおかしいです。 彼女としていつもお金だしてもらってるなら大きな旅行の時くらい 私もだすよくらいの気遣いがあっていいと思いますよ。

おそらく試されてます

🙂
トピ主さんがタカリちゃんであるか否か… 最近の男性は賢明ですよ

トピ主さんが?

041
とん
彼氏ではなくトピ主さんがケチでしょう。周りは関係ないです。相手のお金をあてにしてるトピ主さんがセコいですよ。 自分の旅費が負担できないなら中止にしてください。滞在費ってけっこうかかりますよ。旅行中の二人分の食事代や飲み物代など何万円もかかりますよ。 24歳で結婚を考えてるなら相手に思いやりを持ってください。 ケチだと思うなら別れたほうがいいですよ。結婚しても相手が気の毒でしょう。

彼に

🐧
ゆう
旅費を出して!と言ってみたらどうですか? もし無理なら旅行やめたらどうですか? 旅費を出してくれないだけで結婚に不安を抱く前に、素直な気持ちを伝えるべきでは!? 結婚後も 「え~っ!?そんなことある!?」ってこと沢山ありますよ! まだ お付き合いされて 半年ですよね 結婚を焦らず2~3年 じっくり お付き合いしてくなかで見極めてはどうですか?

現実を考えていますか?

🐤
専業主婦
あなたにとって年上彼氏は高収入で好条件たと思っているのかな? 60歳定年として、彼は後24年しか働けません。 55歳前後から、役職手当が無くなり給料が減ることも… 彼の貯金額や年収は分かりませんが、彼が堅実に貯金していなければ、 金銭面で厳しい結婚生活になるのでは? いつも彼にお金をだしてもらっていたことや、 今回も払ってもらえると誤解していたことも責めませんが…。 彼が浪費したら、夫婦の貯金が減るんだから 無駄遣いしないほうが賢明ですよ。 子供が出来たらお金がかかるし、老後のお金も貯めなきゃいけないし… ちなみに、5万円は支払って当然です。 今まで奢ってもらっていたことに感謝しましょう。

あなたがケチ。

041
ぽんかん
好きな彼との旅行。よろこんで自分の分くらい(全額じゃないようだし)出そうよ お金問題って人間性が出るね。まぁ自分の正体バラすなら彼のために早めにね。 全額出してよ、年上だし当然でしょ、って言ってみれば?

貴方が、お金を払っても行きたいか否か

041
p
あのぉ、 友人の彼が、払ってくれても、あなたの彼とは違うでしょ? 皆同じとは限らない。 逆にあなたに質問ですが、 5万円をだして、彼と旅に行きたいのですか? 5万円だすくらいなら、彼とは行きたくないのですか、どっち? お金が惜しくて、行きたくないなら、早くキャンセルしましょうよ。 彼にいってみれば? 「お金に余裕が無いので、沖縄にはいけません。」 そういえば、彼が、もってくれるかもね。

私も彼と6月に沖縄に行きました。

041
非現実的な男の彼女
彼氏は私より7歳年上です。 でも旅費は自分の分は自分で出しましたよ。 滞在中の食費も割り勘(共同財布)でした。 普段のデート代も割り勘です。 彼の仕事が安定しない事も原因です。 度々お金の事で喧嘩になります。 (どちらが高速代を出すとかで) すごく気持ち分かります。 でも普段のデート代も出してくれ、 一泊旅行の費用も出してくれているんだったら十分だと思いますよ。 出してくれないからケチ? でも出してくれないと不満に思うあなたはもっとケチなんですよ。 全額払ってもらったら、お金で買われているような気になりません? あなたには愛情はないのですか? 出してくれる事に感謝こそすれ、出してくれない事に不満を抱くのは 図々しいに他なりません。 そんなにお金の事が気になるんだったら旅行行くのやめましょ。 新婚旅行まで旅行行くのはやめたらいいじゃないですか。 もしどうしても旅行に行きたくて、お金を出してくれる人が良ければそういう人を探しましょ。 でも貴方のような考え方をしている人には快く出してくれる人はいないと思いますよ もう少し感謝しましょうよ

ケチは貴女でしょ

041
若頭
普段からだしてもらって、彼をケチと言うアナタは何様なんですか? 図々しいな。 自分は金銭的に一円も損しておらず、得してるくせに。 ケチはトピ主でしょ。 自分の分すら払いたくないデートや旅行するぐらいなら最初から断りなよ。 相手が年上だろうが男だろうが関係ない。 出して貰うなとは言わないけど、出して貰う側の立場をわきまえてください。 ま、どうせそのうち愛想つかされるだろうけど。

意味が分からない。

041
のえ
> 自分の分は自分で出すことになりそうで…。 当たり前じゃん。 > 10以上年上なのに、2人分の旅行費も出してくれないなんて、、、。 まったく意味が分かりません。 > ちなみに、普段は食費、映画など、デート代は彼が払ってくれます。 > 一泊旅行などは、宿泊費も滞在費も彼持ちです。 よかったですね。でも、それが「当たり前」と考えてる辺り、引きますが。 > 私も、同世代の彼なら構わないのですが、 > かなり年上なのに、全額払ってくれないということに不信感を抱いてしまいます。 その考えがまったく理解できません。 > 周りの友達で、10以上離れた彼がいる子たちは、 > 旅行は毎回彼が出してくれると言っていました。 他の人は他の人。関係ありません。 > やはり彼はおかしいのでしょうか。 おかしいのアタナです。たかってるようにしか見えません。

私も経験有るけど

041
ケイト
問題を年齢で指摘するのは怖いですよ。 もちろん、彼はそれに見合った収入があるんですよね? 無い袖は触れないって感じじゃないと良いんですけど。 今まで出してくれたお金は、見栄で出してくれたって事はありませんかね? 給料に見合わず、派手な使い方をしたとか。 周りの友達もどんな感じの人に出して貰っているんでしょうね。 金があるなら良いけど、見栄なら今は良いけど後が怖いですよ。 この人、羽振りがいいけど貯金が無かった。とかにならないと良いですが。

自分で払いたくなければ行かなきゃいい。

🐱
うどん
2人合わせて10万でしょ?10万って大金だよ。少なくとも私にとっては・・・。 24歳から見た36歳はそりゃ大人に見えるんでしょうが、実際にはそんなに大人じゃないかも。 落ち着いて見えるだけ。職種にもよるけど24歳の女性より36歳の男性の方が大体は給料が高いので、一見羽振りが良く見えるけど実は貯金0円。給料全部が今月のお小遣い。なんて人も少なくないと思うよ。 例えば給料が25万だったとして、食事やデート、時にはラブホテルでお泊り位だったら25万あれば1ヶ月遊べるけど、10万の旅費を払った上に滞在費や向こうでの食費もと考えたら最低5万くらいは財布に入れておきたい所ですね。 ローンなど毎月決まった出費があれば、その月の給料から払わないといけないし、旅行前後のデート代も必要です。 デート以外にも同僚との交際費などもかかるでしょう。 そう考えたら、彼女の分5万円払ってしまったらその月は厳しいんでしょうね・・。 彼を知らないので、一概にには言えないけど、上記のような36歳男性もいっぱいいますよ。 結婚前提って言ってもまだ半年だし・・。

あなたがおかしいでしょ。

key
彼、ケチだなんて思いませんよ。 何故、高い沖縄旅行を全額払ってもらえないことが不信感になるでしょ。 だったら、負担できる安い旅行にすればいい話。 年が離れているからということは全額負担する理由にはならないでしょ。 まだ、36歳ですよ。。旅費10万プラスアルファ。。大変額ですよ。 何でもかんでも彼の負担というのは気の毒ですよ。 それを望む、当たり前だとはなっから思うあなたがおかしい。 もう少し、現実をみては? 30代、そんなにお給料取ってませんよ。 彼がお気の毒ですから。。考えてあげるか旅行やめましょ。

あなたがケチでは?

041
しゅう
滞在費は彼が出すということは、旅行のときの食費を彼が払うのでしょうか? それなら飛行機代やホテル代はあなたが払うべきではないでしょうか? 30代の会社員が3泊4日の旅行で、月の給料の半分を使うのどうなんでしょう。 結構前提でお付き合いしているのであれば、彼に気を使ってあげてみたらいかがでしょうか?

あなたがおかしいです。

041
MM
10歳年上なんだから、払ってくれて当たり前でしょう。 という、その傲慢さが、きっと、彼に伝わってしまったんでしょう。 いつものデート、一泊旅行ではいつも彼が支払ってくれる。 それは彼の、あなたへの気持ちです。 義務でも仕事でもない。 あなたが好きだから、そうしてくれたのです。 その気持ちに対して、あなたは十分、感謝の気持ちを彼に伝えていましたか?年上の彼なんだから、当然よね、という顔でお礼も言わず、文句を言ったり、不満そうな顔をしたり、していませんでしたか? 今回、あなたに対して彼が全額払ってくれないことについて、あなたは「不信感」より「不安」を持つべきです。自分の態度はどうだったのか思い返してみてはどうですか? 今まで彼がしてくれたことに感謝もせず、ケチ呼ばわりするなんて、あなたのほうが変です。態度と考え方を改めないと、結婚の話も解消になりますよ。

うーん

🐱
neko
けちだと思う。 年齢関係なく今の時代男女は対等でしょ? 一昔の男性優位時代ならまだしも今は違うと思う。彼氏が出すなら甘えれば いいけど出してと言われたら出すべきではないですか それとも彼氏はお金目当てで付合っているのですか? 周りがどう思ってもお金の価値観は当人同士違うので納得がいかないなら 彼氏と話し合ってみては?なぜ今回は出してくれないのと

彼はおかしくない。

💰
しいぼる
自分が遊ぶためのお金は自分で出す。 これが大原則。 ですから、5万円だしましょう。 もちろん、トピ主さんの言い分もわかりますよ。 10も年上なのですから、多めに出してほしいという気持ち。 でも、それも滞在費を出してもらえるなら十分。 結婚前提だからこそ、金銭感覚のすり合わせをしたいのでしょう。彼は。 トピ主さんは一人分の5万円出すのが惜しい。 かたや彼は2人分の10万円出して当たり前と思われている。 15万円分金銭感覚が違っていますね。 彼の年収/月収、知ってますか? いい機会ですから聞いておきましょう。 結婚前提ですもんね。 結婚式の費用、新婚旅行にかかる費用、考えたことありますか? トピ主さんはいまいくら貯金していますか? きっと辛辣なレスがたくさんつきますが、気にしなくていいです。 24歳女性なら夢見る夢子ちゃんで金銭感覚まるでなしの人、たくさんいます。 これから少しずつ金銭感覚を身に付けていってください。

ケチですね

041
しゃいん
あなたが。 自分の旅費ぐらい自分で出しましょうよ。 普段のデート代も一泊旅行も全額出させるのが既に疑問ですが 滞在費だけじゃ満足できないって、どれだけ面の皮が厚いのですか。 彼じゃなくて彼の財布目当てで旅行するんですね。 結婚後も稼げなくなったらすぐにポイ捨てしそうですね。 彼が不憫です。

あなたの気持が分からない。

041
nikki
なんで彼氏が全額払わなきゃなの?? 同年代の彼だといいけど、年上だと払わなきゃなの?? 主さんは学生さんですか?いつもお金払ってもらってて、旅費まで 彼が負担しなきゃならないなんて・・ 私的には、毎回毎回お金を払わない彼女に不信感抱きますけど。 あなたのその価値観は理解できませんね。

そもそもなぜおごってもらうこと前提なのですか?

041
みこ
何歳年上であろうと、自分のものは自分で払うのが普通だと思います。 さらに、結婚前提だと全額払ってもらえるという思考回路そのものがよくわかりません。 逆にお尋ねしたいです、なぜ同世代ならば折半でもよいのに年上だと相手が全額払うのが普通なのでしょうか? 年上ならばお金に余裕があるからでしょうか? ならば同世代でも相手がお金持ちならば全額払ってもらうのでしょうか? お金に余裕があれば自分はおごってもらうのが当たり前、相手にたかるのが普通ということなのでしょうか。 相手が、「おごるね」と言ってくれるのと、 自分が、「おごってくれるはず」と思うのは全く違います。 これまでおごっていただいた分にも全く感謝がないのですね。 もし私が彼氏のほうの友人ならばあなたとは結婚せず別れることをおすすめするレベルです。

甘え過ぎです。

😣
三連プリン
学生ですか? 働いているなら自分で払いましょう。 普段のデートも一泊旅行も出してもらっているんですよね? だから当たり前になっていませんか? 10歳も離れているから「何でも甘えて欲しい」と 付き合う時の約束だったのでしょうか? まぁ、彼の経済状況にもよりますが、 今回はあなたがどんな顔をするか試しているのかもしれませんね。

男の本音

🙂
50代既婚者
男も36歳になれば それなりの収入があります。 しかも 普段からの交際費は 男性が出しているとの事ですよね 私も単なる若い子との遊びの交際なら、海外旅行だって 何だって、全額だしますよ(笑) >私も、同世代の彼なら構わないのですが・・・・そう来ましたか(汗) 怖くて結婚対象としては見れませんね 結婚前提なんですよね・・・ 将来財布が1つになると考えたら怖いですね トピ主さんの考え方が・・ 単なる遊びの交際でなく 結婚前提の交際なら 一度はトピ主さんから進んで払って欲しいですね 意外と 試されているのかもよ。

言葉にだしたら別れそう

041
ふぁるん
<10以上年上なのに、2人分の旅行費も出してくれないなんて、、、。 年齢は関係ないかと。。。 <周りの友達で、10以上離れた彼がいる子たちは、 <旅行は毎回彼が出してくれると言っていました。 ほかの方と比べないでください。 いままで旅費を出してもらっていたのであれば、彼に感謝し今回は自分も出すくらいの気持ちがあってもいいと思います。 年上なのに。。友達は出してもらってるのに。。。なんて言われたら、別れを決意しますね。。きっと。。

ん~。

041
ウラン
そうですねぇ。 わたしもなかなか払わせてもらえなかったですねぇ。 でも出してもらって当たり前と思ったことはないです。 時々カフェ代を出させてもらったり、 ウチで泊まる時用のアイテムを買い揃えたり。 誕生日やクリスマスプレゼントは奮発しましたよ。 それ以上に奮発してくれるからあんまり意味なかったけど。 当たり前と思ってるなら、改めた方がいいですね。 いくら若くても可愛げがないですよ。

おごるおごらないはおごる側が決めること

041
ノリス
おごられる側がケチと言うのはただのタカリです。 もちろん、別れる権利はありますのでご自由に。 あなたが将来36歳になって、24歳男性と付き合う事を想像してください。 普段は食費、映画など、デート代は彼におごって、一泊旅行などは宿泊費も滞在費もおごるのが当然だと思いますか?

おかしいね!

041
割り勘派!
トピ主さんが。 普段、さんざんゴチしてもらっているんでしょ?飛行機代くらい、自分から出すって普通言いませんか?年齢なんて関係ないでしょ!

そのぐらい自分で出せない女性は金銭感覚疑われるよ

🐤
ぴー
トピ主、結婚前提ならこの辺で男性って相手の女性をしっかり見てるんだよ。 年上男なら金出して当たり前って言う態度でいたら逃げられるよ。 普段や今までの小旅行とか彼が全部の出してくれてるなら充分でしょ。 旅行代ぐらい自分で出すべき。 滞在費とか食事代は彼なんでしょ? 彼の負担を配慮して「自分の分ぐらい自分で出すわ」って何で言えないの? 10歳以上年上って言うけど、今の不況のご時世わかってる? 民間も公務員もみんな給料削られてるんですよ。 彼に感謝や彼を思いやる心があればケチだなんて思ったりできないのに。 むしろ「いつも楽しいデートありがとう。滞在費は甘える事になるけど今回の2人の旅費代10万は私に出させて。私、貴方と旅行が楽しみでお金貯めてたんだよ」って言えばできた女なのに。 彼は「あぁなんてかわいい彼女だろう!頑張って旅行もプラン立てよう!結婚してもこうやって旅行につれってやりたい」ってかわいい恋女房なるのに。 何度も言うけど「私の旅行代ぐらい出せよ、ケチくさ」なんて思って胡坐をかいてたら「金銭感覚の危ない女、結婚するのは危険」って彼に逃げられますよ。

はい~?

041
パパイヤ
普段から全部出してもらっておいて…感謝の念はないんですかねぇ(呆)。 自分だって楽しむ旅行でしょ? 自分が払うのが当然でしょう。

ハイキング

041
ケチねた
 沖縄まで行く甲斐性がないのなら、となり町までハイキングはどうですか。暑い中、身体を鍛えて最高です。  24歳で相手に出してもらうことしか考えないのでは、これから先動やって生きて行くのですか。

ケチ?

041
exelion
こういう勘違い馬鹿がいるから、余裕があっても奢らない男性が増えるんでしょうね。 普段から調子に乗らせないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧