40代です。実家は飛行機で2時間ほど離れています。
父は亡くなり、母は一人暮らしです。二つ上の兄がおり、時々顔を見せているようです。
私はここ10年ほど、帰省して母と会うのを苦痛に感じています。それで2年ほど顔を合わせていません。
母の苦手な点は、
・一日中、人の悪口や噂話ばかりしている。他に話題はない。
・私が仕事の話をすると批判して来る。「あんたは小さい頃から我が強かったから、仕事も上手く行ってないでしょ!」などと根拠なく私を否定。
・趣味の話をすると、「そんなことをして何が楽しいの?」と否定。
自分が好きなことについては、一方的に話しまくるんですけどね…同僚だったら、友達にならないだろうと思います。
一応、一人親なので、年に一度は帰っていましたが、年々、母といる時間が苦痛に感じ、実家から足が遠のき、二年も帰らなくなっていました。
帰省しないでいると、「何で帰って来ないの?!」と繰り返し電話が来ます。
母は73才で健康です。私は40代ですが、結婚しています。子供はおりません。
帰省中、母と過ごす時間を苦痛に感じないようにするための、何か工夫がないものでしょうか。
皆様、助けて下さい。