本文へ

価値観の違う母と過ごす帰省が辛い

レス6
(トピ主 0
🐷
クーちゃん
ひと
40代です。実家は飛行機で2時間ほど離れています。 父は亡くなり、母は一人暮らしです。二つ上の兄がおり、時々顔を見せているようです。 私はここ10年ほど、帰省して母と会うのを苦痛に感じています。それで2年ほど顔を合わせていません。 母の苦手な点は、 ・一日中、人の悪口や噂話ばかりしている。他に話題はない。 ・私が仕事の話をすると批判して来る。「あんたは小さい頃から我が強かったから、仕事も上手く行ってないでしょ!」などと根拠なく私を否定。 ・趣味の話をすると、「そんなことをして何が楽しいの?」と否定。 自分が好きなことについては、一方的に話しまくるんですけどね…同僚だったら、友達にならないだろうと思います。 一応、一人親なので、年に一度は帰っていましたが、年々、母といる時間が苦痛に感じ、実家から足が遠のき、二年も帰らなくなっていました。 帰省しないでいると、「何で帰って来ないの?!」と繰り返し電話が来ます。 母は73才で健康です。私は40代ですが、結婚しています。子供はおりません。 帰省中、母と過ごす時間を苦痛に感じないようにするための、何か工夫がないものでしょうか。 皆様、助けて下さい。

ランキング

レス

言わないと伝わらないですよね

🍴
ひかり
「なんで帰って来ないの?」 「お母さんはネガティブな事しか言わないから話したくないの」 これくらいハッキリ言わないと解らないですよ? あなたがハッキリ言って、お母さんが素直にごめんなさいとは 言わないかもしれない。 逆切れされるかもしれない・・・ 言って理解出来て改善されるかどうかは解らないけれど、 少なくとも、あなたの思いを伝えなければ何も変わらない。 伝えた上で逆切れされたら・・・ 私なら申し訳ないけれど、距離を置きます。

トピ主さん優しいですね

🐷
ton
だって帰省前提なんですもん。 母も同じような感じで、私の言う事は否定される事が多いです。 私は帰省は電車で数時間なので日帰りですが、いつも「楽しかった」より「疲れた、もう行きたくない」と感じ、5年近く帰っていません。 ケンカもしましたが自分が正しい、都合の悪い事はそっぽ向いて無視なんでバカらしくて今じゃ疎遠というよりほぼ絶縁。 トピ主さんは言い返さないんですか?「何で帰ってこないの?」と電話がきたらチャンス、ケンカになっても判ってくれなくても自分の意見を言ったらどうでしょう。あと「休みいっぱい今回は旅行に行く」「休みが少ない」等嘘も方便です。そして帰省するなら日帰り。飛行機で2時間は大変だと思いますがそんなに嫌なら気持ちと時間を天秤にかけて決めたら?文句は言われそうですが年に1泊で翌日午前に帰るとか、お兄さんにも一緒に過ごしてもらうとか。後は親孝行のつもりで「あーそーなんだー」「へー」「ほー」「ふーん」「良かったねぇ」と真正面で受け取らず済ます。やり過ごすのもひとつのテかと思いますよ。

お母さんに趣味を持たせるのは?

041
みどり
年齢のこともあるかもしれませんが、お母さんの生活が、どうやら社会に触れていない?のが問題かなと思います。 帰省のときというより、日常的に、お母さんに何かワクワクするようなことをしてもらうのがいいのではないかと思います。 カルチャーセンターや、市町村が運営している文化講座・スポーツ教室はいかがでしょう。 60~70歳代の方は多く行かれているようですので、お友達もできるかもしれません。 お金がかかるのが嫌な方であれば、散歩サークルやゴミ拾いボランティアなどに入られるのもいいと思います。 人付き合いが苦手な方なら、まずは、トピ主さんがおもしろそうな本を選んで送ったり、喜んでくれそうな映画のペア券を送ったりするのはいかかでしょう。 お母さんの世界が広がって充実すれば、悪口や噂話も少なくなると思います。 なんだかんだ言っても、実の娘は頼りになるはず。頑張ってくださいね。

帰省の必要ありますか?

😑
julia13
孫に会わせるわけでも、お母様の体調が悪いわけでもない。わざわざ帰省してストレスを増やしたらトビ主さんが病気になります。自分の趣味は語るのに人のは否定、勝手な思い込みによる罵倒、知らない他人の噂や悪口・・・聞く必要ないですよ。次会うのは葬式・・・って感じで、もう放置しましょう。

「良い娘」止めたら?

🐧
おばはん学生
なぜ帰省するのですか?帰省しなければいいのです。 >帰省しないでいると、「何で帰って来ないの?!」と繰り返し電話が来ます。 「帰ってきて欲しかったら交通費出して」と言えば、怒ってあっちから連絡を取らなくなります。 きっと折れて謝ってくれると思っているからです。こちらの思うツボです。 この機会に疎遠にして、あとは入院とか冠婚葬祭とか、そういうときにだけ帰ればいいです。 もう「良い娘」ごっこは止めなさい。精神衛生上良くないです。

73歳・・・

041
lucky star
いつお迎えが来てもおかしくないお年ですね。 「孝行したい時に親はなし」 「墓に布団はきせられず」 この言葉を心の中でくりかえし、 有名人や天気などあたりさわりのない話題に終始してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧