本文へ

どう言えば良かったんでしょうか。

レス13
(トピ主 0
041
利香
ひと
私は今の職場で働いて1年になります。
職場はサービス業で5人で働いています。その中に10年になるAさんがいます。
Aさんは真面目で悪い人ではありませんが、勘違いやミスが多く毎日数回何かしらあります。
その度に周りを巻き込んで対応したり、Aさんのミスでお客様に謝ったりと大変です。
Aさんは反省し謝りますが、一週間もすると同じミスを繰り返します。

Aさんには任せられないと、難しい仕事は当然のように私に回って来る事も多く
私は完璧にして当然。Aさんはミスするのが当然。という周りの態度にもイライラしていました。
そんな中、Aさんが結婚退職することになりました。
Aさんに最後の挨拶をしようと
「お世話になりました。」と言うとAさんから
「そんなこと思ってもないくせに。」と言われました。

確かに、あり得ないミスを繰り返すAさんにイライラしてきました。
でも、他になんて言えば良かったんでしょうか?
横にいたBさん(男性です)が大笑いして
「お世話しました。毎日大変でした。だな。」と言われました。

ランキング

レス

それでいいと思います

🙂
ゆきんこ
辞めていく人間に、モヤモヤすることありませんよ。 良かったじゃないですか、大笑いした方があなたの本音を的確に代弁してくれたのだから。 ここは大笑いですませておきましょう。 ありがとう、サヨナラで十分ですって。 後任の方が良い方だといいですね!

Bさんグッジョブ

🛳
微笑返し
心にもないけど、一応形式どおりの挨拶をしたトピ主。 トピ主の本心を突きつつ自虐もこめてユーモアで返したAさん。 笑いに昇華させたBさん。 Bさんグッジョブ。 って感じですね。 >でも、他になんて言えば良かったんでしょうか? 回答がないことを突き詰めて考えてもしょうがないんじゃないでしょうか? 言葉じゃなくてもうちょっと本質を捉えることをお勧めしますよ。 よっぽどムカついたのでしょうけど、わざわざトピを立てないと治まりがつかないってのは、トピヌシが意固地というか、執着心がすごいというか、とにかく思考の柔軟性がない人のように思えます。

ある意味お世話になった

🙂
わにお
Aさんのおかげで職場には程よい緊張感があり、彼女のように、自分は同じミスはしないぞ!と無意識に思えたのでは?その結果、仕事での信頼をあなたは得られた。もちろん、あなたに実力があったのでしょうが、そんな意味では「お世話」になったのですよ。彼女がどう思おうが、「お世話になりました」は間違ってません。お仕事がんばって下さい!

他にはないでしょう

041
不心得者
>でも、他になんて言えば良かったんでしょうか? 「お世話になりました」で良かったのではないですか? もちろん、心からそう思っての事ですよ。 >私は完璧にして当然。Aさんはミスするのが当然。という周りの態度にもイライラしていました。 トピ主様のこの感じが、Aさんに伝わっていたのですよ。 ミスが多かったかも知れませんが、Aさんも、職場において一定の役割を果していたのです。 トピ主様は、そのような目でAさんを見ていましたか? 私は、それなりの年齢になり、仕事において、”優秀”と言われる経験と、”お荷物”のように言われる経験の両方がありますが、”お荷物”のように言われるようになって初めて、”優秀”と言われていた時に、自分が”お荷物”のように見ていた人の気持ちが解りました。 仕事は、職種に対する適正と、職場の人間関係によって、発揮される力にかなりの違いが出てくると思います。 相手の反応は気にしても仕方がないので、ご自身の経験とすべく、今回の出来事を内省してみられたら如何ですか。

所詮、同僚。

041
はるか
別にトピ主様の対応は間違ってないと思います。 どんな同僚であれ、退職してゆく人間に対して、 “お世話になりました”はある意味、定型文の挨拶ですから。 とはいえ実質トピ主様の場合は、 一方的にお世話をしていた側なので、 “お疲れ様でした”の言葉の方が、 無難でよりAさんにはピッタリだったかもしれません。 とはいえ同席していたBさんの反応こそが、 Aさんに対する評価の全てでしょう。 周囲が判ってくれているのならキニシナイ! トピ主様こそ、長い間お疲れ様でした!!

それが、「社交辞令」っていうものですから。

041
お局
>「お世話になりました。」と言うとAさんから >「そんなこと思ってもないくせに。」と言われました。 そりゃーそうよ。 ぜーんぜん、「お世話になった」なんて思ってないわよ。 でもね。アンタと違って、私は大人なの。お・と・な! アンタみたいに、ただ歳喰ってるっていうだけのオバハンとは違うの。 嫌な奴と思っても挨拶はするし、笑顔は見せるの。 それが、大人のたしなみってものなのよ。 アンタも、実家に帰って、もう一度ママンに教えて貰いなさい。 ホント、今日限りでアンタの顔を見なくて済むと思うと、清々するわ。 …ということを言葉に出さず、笑顔で送り出すからこそ「大人」なのですよ。

主様、正解です

041
ケロ子
円満に(?)退社される方に他にどんな言いようもありません。 トラブルが続いていて事実上は違っていても その挨拶が常識的です。 反す言葉は「こちらこそ、お世話になりました」であるべきで。 Aさんが非常識です。 Aさんは、去り際に後ろ脚で砂をかけて「円満でない退社」を浮き彫りにしたのです。 ただ、これを公然と行えると言うのは主様がAさんに対してそれだけの扱いをされたのかもしれませんね。 そちらが問題だったのかもしれません。 人柄と仕事ぶりは別物ですからフォローしてても、恩着せがましかったり、公然とバカにしたり、愚痴や厭味ばかりだったり。 だとしたら、反す返事で溜飲が下った事でしょう。 1番大人だったのは事実を曲げずに笑い話に納めた方です。 でも主様が同じ台詞を言ったら険悪だったと思いますので。 他に言いようはなかったでしょう。 他に選択肢がない程度の人間関係だったのです。

あっはっは!!!

🐴
akemi
いや~Aさんも最後の最後で厭味ですか!(大笑) >横にいたBさん(男性です)が大笑いして 「お世話しました。毎日大変でした。だな。」と言われました。 ↑この時にAさんもBさんの言葉を聞いてたのでしょうか? もし聞いてたならAさんどんな反応でした? まぁAさんも退職しちゃうんだし最後の厭味くらい気にしない!気にしない! 「お世話になりました。」この言葉だけで十分ですよ! Aさんに対して下手に厭味を言わない部分トピ主さんも大人です。心の中でアッカンベーしてれば良いのですよ! どうやらBさんも日頃の状況を理解してくれてたようだし!私の職場にもBさんのような男性が居れば良いな~~~(爆笑)

辞めていく人の悪口をネットで書くということ。

寿退社したあい。
勤続年数たった1年の人が勤続年数10年以上の人にイライラですかあ。 それはどんな理由があろうと無礼・失礼です。 勘違いやミスは、誰にでもあることです。 トピ主さんも、ちゃかした男性も、今迄に勘違いやミスを一度もしたことがないんですね。 完璧な人間は一人もいないはずなのに、すごいですね。 会社がその女性を長年、雇用したのは、勘違いやミスがあっても、その女性にしかないもの、その女性にしかできない仕事、が、あったんじゃないでしょうか。 一つの職場で10年以上、働き続けるって大変で立派なことなんですよ。 トピックからすると、その女性は、自分が同僚達から疎まれていることを、とっくに知っていたんでしょう。 それでも自分で何か目標(たとえば今回の結婚退職など)を持って、今まで頑張ってきたのかもしれません。 この未曾有の不況下、求人をかければいくらでも人が来る状況で解雇にもならず、そして、結婚するまできちんと勤め上げたのは、その女性には評価すべきところもちゃんとあったんだと思います。 このケースは意外と、同僚達の目が、ふし穴だったのかななんて可能性も無きにしもあらずと、読みながら思いました。

最後までトラブル人

041
ks
Aさんはきっと一所懸命に仕事をしてたんでしょうね。 でも残念、仕事が出来ない。周りもそう思っていた。 まじめでミスの少ないトピ主さんが働き始めたので、余計にAさんのミスが目立ち、居づらくなって辞めていく(結婚退職でしょうけれど)可能性も否定できないのでは。 でもトピ主さんに落ち度はなく、Aさんの仕事のできなさ、脳力の低さが招いたことで、プライドが傷ついていたAさんが最後に嫌みの一つも言いたくなったのでしょう。 笑って流しましょうよ。最後まで××だったなって。

主さんは正解

💢
マグカップ
普通はそう言いますよね 言いたい事はいっぱいあっても、「お世話になりました」と言ったのに対し、言いたい事をそのまま口にしたAさんが非常識だと思います。 主さんは間違っていません。仮に普段イライラしてそれが相手に伝わっていたとしてもそんなこと辞める人が言わないでしょう。 それっておかしいです。 気にしないでください。

その一言で充分だと思います。

041
sika
「お疲れ様でした。お世話になりました。」 たとえ後輩でも一緒に働いた縁ですから、お世話になりました。というのは正解だと思います。 それに対し「そんなこと思ってないくせに」という返答は『発つ鳥跡を濁す』な感じで、嫌な思いをされたことでしょう。 もしかしたら、ミスの多いAさんに対し利香さんがイライラした態度で接してしまっていて、Aさんなりに申し訳ないやら辛いやら・・という思いをされていたのかもしれません。 もしそうだとしても「そんなこと思っても~~」と言ってしまうAさんは非常識です。 Aさんはそういう人だった、と割り切って仕事を頑張ってください。

面白い。

🐧
極上ぷりん
AさんとBさんは面白い人ですね。 お世話になりましたって思っても無い言葉を言うのは違和感があるよね。 私が言うとしたら「お疲れ様でした。 ご結婚おめでとうございます。末永くお幸せに。」 (結婚して戻って来るなよーの意味です) Aさんも失敗ばかりでお世話になったのはこっちよ。と思っていたのでしょうね。 だから >「そんなこと思ってもないくせに。」と言ったのでしょう。 空気が読めるBさんが居てくれて良かったですね。 トピ主に対してAさんが有難うと思っていなかったならBさんにもトゲのある事を何か言い返していると思います。 Bさんの笑いで終わっていたのなら、利香さんに感謝していると思いますよ。 自分自身で失敗して成長するより他人の失敗で成長が出来るチャンスはあまりありません。 Aさんとの経験は今後の貴女の未来によい影響を与えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧