本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 通勤電車で。私が悪かったのでしょうか。

通勤電車で。私が悪かったのでしょうか。

レス217
(トピ主 3
041
匿名
子供
カテゴリーがこちらで良いか分かりませんが、よろしくお願い致します。
都内在住、30代女性です。

連休前、初期流産の手術を受けました。
今でも思い出すと辛くてたまりません。
連休含めて5日休み、今週から仕事に戻りました。
通勤には地下鉄を利用していますが、
まだ痛みや出血があることから、始発駅まで戻って座って通勤しています。

昨日も始発駅まで戻り、座って本を読んで通勤しました。
たまたまですが優先席でした。

次の駅で妊娠8ヶ月くらいの妊婦さんが私の目の前に立ちました。
お譲りすべきかと思いましたが、自分の体調が思わしくなく、
申し訳ありませんと心の中で謝ってお譲りしませんでした。

15分くらい経って、突然妊婦さんに肩をどつかれました。
トントンと叩くというものではなく、かなり強い力で2回、
突き飛ばされる感じです。
そして「譲ってもらえないんですか?」と大き目の声で言われました。

びっくりして顔を上げると
「私、妊娠してるんですよ?譲ってもらえないんですか?」と。
満員電車なので、周囲の人は私のことを「譲らない人」とジロジロ見ています。

被害妄想でしょうが、流産したばかりの私に妊婦さんが
「譲ってもらえないんですか?」と怒っている・・・。
とてもショックでした。まるで私が悪者みたいで。

「先日手術を受けたばかりですので、座らせていただいています。
すみません」と言うと、隣の男性が席を立ってくださいました。
妊婦さんは御礼も言わず「はぁ~」と溜息をついて座られました。

流産した私と妊婦さんはこんなにも立場が違うのかと、
駅を降りてトイレに駆け込み、泣きました。
会社には少し遅れていきました。

今でも悔しいです。でもやっぱり、
優先席に座って譲らなかった私が悪かったのでしょうか?
周囲の人は誰も私が流産手術を受けたばかりなんて分からないので、
妊婦さんにああ言われても仕方ないのでしょうか?

ランキング

レス

仕方ないです

041
marimo
>、優先席に座って譲らなかった 周囲の人は誰も私が流産手術を受けたばかりなんて分からない 心身ともにおつらいのは文面から理解できますが 「手術しました」なんて看板を首から下げてるわけじゃないし・・・ 貴方の様子から悟れと言われても行きずりの他人には無理です もっと体調の回復を待って出社するとか出来なかったのですか?

察してちゃん?

🙂
かおりん
あなただって優先席に見た目健康そうな人が座っていて、その前に妊婦さんが立っていたら、気の利かない人だなと思うでしょう? その人が手術受けたばかりなんて知らないし関係ないです。 今回のトラブルは明らかにトピ主さんに原因がありますよ。 優先席にはお年寄りや妊婦など、分かりやすい人たちに座ってもらった方が、周囲に変な葛藤・トラブルが生まれなくてすみます。 これからは普通席に座りましょう。

辛いですね・・・。

🐶
ソックス
私にも流産、死産の経験があるので 主さんのお気持ち分かります。 車通勤の為 主さんの様に電車通勤ではありませんが 「妊婦だから 何でも優先される」ってもんじゃ無いです。 思うにその妊婦さんの お腹のお子さんも 図々しい大人になるんだろうな・・・って思います。 心の傷もまだ癒えないのに ムカつく妊婦が目の前って最悪。 主さんにも また赤ちゃんがお腹に来てくれるといいですね。 あんなムカつく妊婦の事は 忘れましょう!!

はぁ~?

😠
かな
なにそれ!ムカつく! その妊婦。 それが世間でいう妊婦様ですかね… 妊婦だから譲られて当然!みたいに思っているのでしょうね。 私も妊娠中に電車に乗ったことありますが、そんな事言った事も思った事もありませんでしたよ。 そりゃ世の中には優先席に健常者が我が物顔で座っている事は多々ありますが、中には目には見えない障害や傷、体調不良を抱えてる人だっている事も忘れてはいけないですよね。 トピ主さんは悪くありませんし、ハッキリ言った事はいい事だと思います。 私なら「妊婦だからって偉いの?人を見た目で判断するな」とキレますね。

妊婦様

041
れい
お体の具合はどうですか? 変な人っていうか、妊婦様は偉いんですから仕方ないと思って 諦めるしかないです。 あまり心を傷めずに・・・。

仕方ないでしょうが・・・

💋
なの
流産手術をしたことを、その時の乗客が知ってる訳ない以上、仕方ないでしょうに

その妊婦さん嫌味

041
アル
 優先席に男の方もいたわけですよね?  その男の方には何もせずに、弱そうな女性を選んで嫌がらせをしてくる妊婦の方がすごく嫌な気がします。  その妊婦かなり性格悪いと思いました。  人にはいろいろな事情があるのですから、妊婦だからと偉そうにしていいとは限りません。妊婦にも色々な方がいますが、その妊婦にだけは席を譲りたいとは思いません。そういう妊婦が子供を産んで、子供を野放しにして周りに迷惑をかける親かと思いました。

ごめんなさい

041
にゃんころもち
わたしも妊婦ですが、トピ主さんは全然悪くないです。 こういう人はごく一部と思いたいです。 妊婦は絶対譲ってもらえると思っている人って、どうしてもいるんですよね。 なぜそういう風に思ってしまうんでしょうね。 肩をどつく元気があるなら立っていられるでしょうに。 トピ主さんは不運だっただけです。 とてもひどい体験をしたと思いますが、どうか妊婦が全員こんなに傲慢だと思わないで欲しいです。 お体お大事にしてくださいね。

そこは優先席なんだから妊婦さんも考えるべき。

041
えり
そこは優先席なんだから 「座っている人は端から見て分からなくても具合が悪いのかもしれない」 位のことは妊婦さんも想像力を働かせるべきだと思います。 妊娠育児雑誌と言うのを私は読んだことありませんが、 「妊娠したら遠慮せず席を譲ってもらいましょう」 とばかり書くのではなく、 優先席を譲ってもらう場合の「物の言い方」も書くべきだと思います。 皆が皆ではありませんが「物の言い方」すら知らずに親になる人が増えている様に思います。 「済みませんが、もしお具合が悪いのでなかったら席をお譲りいただけませんでしょうか」 と相手の事情にも配慮した言い方が何故できないのでしょうか。 難しいことではないと思います。 「世の中で誰よりも自分が一番気を使ってもらうべき存在である」 とでも思っているのなら、 そういう人は親にならない方が良いと思います。

聞かなきゃわからない?不安?

041
にゃご
様のトピたくさんみかけますよ。 そんなトピ見なくたってどっちが優先されるかわかるでしょ。 流産や手術、辛いのには同情しますけど、 どう考えたってその妊婦の頭がおかしいんです。 傷ついて泣いてないで、 「御礼くらい言えば?」と強気で返せばよかったのに。 日々の生活は色んなことが連鎖してるんです、 あなたがベソかいて遅刻した間に、 あなたの仕事をヘルプしてる人もいたはずですよ。

運が悪かったですね。

041
アイファン
そんな態度の妊婦さんにはゆずらなくてよい

仕方ない

041
27歳の妻。
私はそんな妊婦さんに出くわしたことないですが、小町を見ていると一定数いるみたいですね。運が悪かったのです。 たまたま優先席だったと書いてありますが、体調が悪い時には優先席を避けるようにしましょう。せっかく始発駅に戻ったのですから。

気にしないで・・。

041
40代主婦
いくらなんでも、ひどいですね。(もちろん、妊婦さんがです。) 気にしないで下さい。 見た目には分からないだけですから。 うちは、子供が内臓の障害があり、身体障害者1級です。でも、外から見た感じは、障害がある様には見えません。(ちょっとむくみがあるかな・・程度です。)たまに、私が立って、子供のみ優先席に座らせる時はあるんですが、子供に優先席座らせるなんて・・的な視線を受ける事があります。 辛いですが、仕方がないですね・・。言われれば、手帳を見せますが、視線だけだと、我慢しています。でも、子供には、優先席だし、本とかゲームはやめておこうねって言ってます。(さらに痛い視線を浴びそうなので・・。)あとは、立っているのが困難な人とか、もっと具合が悪そうな人がいたら譲ろうね・・とも言ってます。 今回の場合、妊婦さんが、もっと具合が悪そうかと言われれば、微妙ですが、本を読む元気があるなら、譲ってよって思っちゃったのかもしれませんね。 あまり気にしないこと。そして、お体、大事にして下さいね。

トピ主さんは悪くない!

041
広海
本当に『妊婦様』って傍若無人ですよね。 私も見た目は健康そのものですが、生まれつき心臓が悪く、医師から「妊娠も出産も無理」と言われています。 いつ入院してもおかしくないそうです。 が、生活の為に毎日頑張って2時間通勤しています。 時には、体調が悪くて優先席に座ることもあります。 最初はトピ主さんのように、『妊婦様』にいじわるされて泣いたこともありました。 でも、今は強くなりましたよ。 もし私が「妊娠してるんです。譲ってもらえないんですか?」と言われたら、「私、心臓が悪いんです。あなたは妊娠できる体力と妊娠しても通勤電車に乗れるくらい元気なんですよね?」と言い返します。 また、御礼も言わず「はぁ~」と溜息をついて座るような人なら、「いいですね。妊婦様は」と言います。 もちろん、謙虚な姿勢の妊婦さんには、できるかぎり優しくするつもりでいます。(まだ会ったことはありませんが) 何度でも言います。 トピ主さんは悪くない。 優先席は病気等で体調が悪い人の為の席でもあるはずです。 そんな自己中な『妊婦様』なんかに負けちゃダメ、強くなりましょう。

悪くはないし、、妊婦さんにああ言われても仕方なくもないけれど

🐧
flyer
体調のために始発駅までもどったのに、何でわざわざ優先席に座ったのかな? トピ主さんは妊婦さんからみると 「健康なのに優先席に座って本を読んで妊娠八ヶ月の私に気づいても知らん振りしている人」 にみえたんでしょう。 でもねえ、普通の人は「座りたい。優先席だから譲ってほしい」と思っても座っている人の肩をどついたりしません。 》周囲の人は私のことを「譲らない人」とジロジロ見て ではなく「いくら妊婦だからって図々しい女」と思ってみてたと思いますよ。 現に譲ってくれた人に一言もなく、なんでしょう。 トピ主さんが大変なことの後で傷つきやすくなっていたときに大変な目にあってしまったようですが、全然悪くないのでどうか力を落とさずにね。

おつらかったですね

041
つきこ
つらい思いをなさいましたね、心が痛みます。 男性も座っていたのになぜ女性のあなたにそんなキツイ物言いをするのでしょう?「恐れ入りますが席を替わっていただけませんでしょうか?」 となぜ言えないのか? 同じ女なのに妊婦の自分を立たせておくなんてひどい、とでも思ったのか? 「先日手術を受けたばかりですので」 とおっしゃってよかったです。 それを聞いたほかの乗客は納得したでしょう。 言い訳と思った人がいたとしてもそんなことは気にすることはありません。 外見ではわからないけれど、立つことがつらい病気や症状の人はたくさんいます。若い男性でもひざや足首を痛めている人もいるのです。 人の痛みを想像できずに自分の妊娠のことしか頭にないその方の子育てが心配ですね。 いやな人に遭遇してしまいましたけど、気を取り直してください。 あなたの痛みを理解している人間がここにこんなにいます。

寝るに限ります。

💍
かるめん
イヤな思いされましたね。 誰にでも座る権利はあると思うし、トピ主さんに攻撃したり、譲ってくれた男性にまで お礼を言わないその妊婦には人としてどうかと思うので、気に病む必要ないですよ。 誰だって具合の悪い時はありますよ。疲れてる時だって。 そういう時は、眠くなくても降りる駅まで眠ったふりをするのが一番だと思います。 早く心の傷が癒えると良いですね。

お気の毒です

041
ポン
いやぁ~、ヒドい妊婦ですね。 妊婦だからといって、そんなに傍若無人な振る舞いが許されるわけがありません。 あぁ~、その光景を想像しただけでも主さんがとてもお気の毒で、何と言っていいものやら…。 当然ながら主さんは、まったく悪くありませんよ。 私は、妊婦さんを見かければ必ず席を譲るようにしていますが、皆さん謙虚にお礼を言ってくださるような方ばかりだったので、ビックリです。 そんな母親に育てられる赤ちゃんがかわいそう。

補足

💍
かるめん
座った瞬間目をつぶるのが一番の防御策だと思います。 後で誰が乗ってこようが見えなきゃ気が付く事もないし。 妊婦さんには優しくしたいと思うけど・・・ね。

お気の毒でした

041
ナカ
変な妊婦サマに遭遇してしまったのですね 心から同情します。 トピ主さんは悪くないです。元気をだしてくださいね。

気の毒ですが、、。

041
経験者
私も流産したことがありますし、子どもを産む2週間前まで仕事をしていたので、双方の気持ち、わかります。 ただ、流産したとはいえ、優先席に座ったのが、悲劇の始まりというか、、、。 妊婦で優先席の前に立って、どついて「譲れ!」とはしたこともないので、この妊婦さんもどうなのかなぁ、、、って思いますが。 ただ、お腹がすでにでている妊婦さんを前にして、心の中で謝りつつ、、、って、トピ主も図太い神経のような気もします。手術したばかりだからとはいえ、優先席のマークをもう一度見て下さい。杖をついた方、お年寄り、妊婦、赤ちゃん連れ、ですよね? 外見でわからないような具合の悪い人は、出来るだけ「優先席」には座らない方がいいと思います。 まぁ、世の中、元気そうな人達が堂々と優先席に座ってますけどね。 先日も77才の母と電車に乗ったとき、男性が3名程優先席に座ってましたが、寝たフリしているんだか何だか絶対に前を見ないようにしてましたね。なんだかなぁ、、って思います。 寂しい世の中ですが、トピ主さんも、これはいい経験だと思ってプラス思考にしてくださいませ。

悪くないと思います。

041
Free sense
その後、お体の調子はいかがですか? 大変辛い思いをされましたね。 私はトピ主様には何の非もないと思います。 そして優先座席を使用することも間違っていません。 人に譲ってもらおうと思わず、席を確保するための努力もされているのも周囲への配慮もきちんとされる方だと感じました。 そして必要なことを妊婦さんにお伝えしているので大丈夫です。 妊婦さんも優先座席を利用できる方ですが、その妊婦さんからは相手を思いやる気持ちも厚意に対する感謝も感じられないのは残念でしたね。 体が辛くて余裕がなかったのでしょうが、もうすぐ母親になられる方として、攻撃的で相手を傷つけ悲しませるような言動には気をつけていただきたいところです。 どうぞご無理されず、お大事になさってくださいね。

あなたは悪くないです!

041
新米ママ
その妊婦さん…意地悪ですね。。わざわざあなたに言わなくても隣に男性がいたならそちらにお願いしたら良かったのに。 あなたは悪くないですよ!早くお体の調子が良くなるといいですね。

始発駅からなら、私だったら優先席には座りません

041
obasan
トピ主さんのお気持、分からなくはありません、が・・・、配慮が足りなかったと思いますよ。 始発駅から乗車されたのなら、何故一般座席に座られなかったのでしょう!? 一般座席は空いていなかった、ということかもしれませんが、せっかく始発駅まで行かれたのでしょう? 次の電車まで待たれたら良かったと思います。 60代の私でさえ、一昨年、足を痛めた時、やむ得ずに電車に乗る時は、敢えて優先席には座りませんでしたよ。 特に混雑する時間帯には! 妊婦さんや松葉杖の方など明らかに外面から「優先」されて当然な場合は別として、見た目には分からなくても具合が悪く座りたいと思う方はたくさんいるはずです。 かといって、今回のトピ主さんのそうだったように優先席に座る理由をいちいち言う人はいないでしょう? ですから、当たり前のこととはいえ「当たり前だから」と考えないで、誤解を回避するよう配慮が必要だったと思います・・・今回の件は! 私も2回の流産の経験がありますので、トピ主さんのお辛い気持ちは分かります。 くてぐれもお体を大切になさってくださいね。

辛かったですね

041
みきこ
辛い思いをされましたね。 その後、体調はいかがですか。 私も妊娠中は電車通勤していましたが、その妊婦さんの態度はいただけません。 そんなに辛いなら、時間をずらすとか何とかしたらいいと思うし、譲って欲しいとしても言い方がありますよね。 譲ってくれた人に対してお礼もなかったようですし、同じ大人の女性として恥ずかしい。 でも、そういう人ってどこにでも居るんですよね。 トピ主さん、明日からは優先座席以外に座られたらどうでしょうか? 優先座席に座るべき、と外見で判断しやすい方(老齢の方、妊婦さん、松葉杖を使ってる方など)は言われないと思うのですが、トピ主さんのように見た目で分からないと「健康なくせに!」って思う人も居るのでしょう。 それを避けるためにっていうのも変ですが、普通の座席に座っておけば、そこまで言われることはないかなぁと...。 お体お大事に。

体調はいかがですか?

041
fuー
その妊婦さんがおかしいですよ。 健康に見えても体調が悪かったり怪我している場合は多々ありますから、妊婦優先が当たり前!という態度はおかしいと思います。 辛い思いをされましたが、あなたにはきっと幸せが訪れるはずです。胸をはって前向きにお過ごしください。応援しています。

結果論からすると

041
mimi
結果論からすると、トピ主さんのおっしゃる通りです。 個々の事情なんて、他人は知ったことではありません。 が、でも釈然としないのは、妊婦さんの物の言い方かたなぁ。 「譲ってもらえないんですか?」ではなく 「譲っていただけませんでしょうか?」ですよね。

ちょっと違う意見になりますが・・

041
通勤電車
手術を受けて、痛みや出血があり、 立っていられないほどの体調ならば、 会社をお休みする選択をするべきだったと思います。 会社に手術の報告が出来なくても、 体調不良でよろしかったのではないでしょうか? その妊婦さんに腹をたてるよりも、 無理をして会社に行き、 今後の体調に影響を与える可能性について 意識を向けた方が良いと思います。 妊婦さんや杖などを突いている方・お年寄りの方の様に 見てわかる人以外は、周りの人は、誰もわかりません。 残念ですが、皆が皆トピ主さんと同じ理由で 優先席を利用している訳ではないのも事実ですね。 その妊婦さんもトピ主さんと同様に、 妊婦だからだけではなく、 立っていられない状況だったかもしれません。 他人から妊婦とわかる頃のお腹の張りは、 個人差にもよりますが、早産になる可能性もありますから。 ただ、妊婦さんの態度は、いただけないと思います。 その中で、トピ主さんの妊婦さんへの返事は、 とても良かったと思います。 誰も悪者に思いませんよ。 御身体を大切になさってください。

仕方なくない

041
ミント
妊娠8ヶ月の妊婦さんが、立っているのがしんどかったのでしょうが、だからといって、貴女の事情を知らずとも、肩を2度も強く押す理由にはならないと思いますよ。 私も今は子供が一人おりますが、数回流産経験があり、心身の辛さは分かりますよ。 どうかお大事になさってくださいね。

辛かったですね

041
たこやき
嫌な妊婦様に遭遇してしまって災難でしたね。 譲ってもらって当たり前な態度、そんな女が母親になるかと思うと将来が恐ろしいです。 見た目が健康そうなので、優先席に座ってしまったのは失敗でしたね。 変な人に当たってしまったと思って、忘れてしまいましょう。 お体お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧