本文へ

不妊治療の協力

レス6
(トピ主 2
😨
ぴあの
ひと
三人の子の母です
私は義理の両親と同居してるのですが 不妊治療中の義姉の対応について 教えて下さい

私と主人は妊娠する度に実家の両親と私の兄弟、義理の両親と義姉に 迷惑をかける事もあるかもしれませんがお願いします、と頭を下げてきました

今回 義姉が不妊治療をするにあたり 義姉の子供を預かる事も出てきましたが 一言も 頼むね、等お願いされることもなく 何かあっても義母も 義姉は用事があるから・・・と病院に行くとは言ってくれません
ハッキリ病院に行くから とか ちょっとお願い出来る?とか言ってくれれば こちらも快く引き受けたいし助けになりたいと思うのですが、何だかコソコソ隠している感じが 気持ち良くありません
でもデリケートな問題ですし 私達夫婦が助けようとすること事態が迷惑なんでしょうか?むしろ そっとしておいた方がいいのでしょうか
私自身お蔭様でスムーズに子供を授かったので 治療をする気持ちが分からずどういう対応をすればいいのか 戸惑っています
どうしたらいいのでしょうか 教えて下さい

ランキング

レス

知っていても知らないふり

041
まつこ
確かに不妊はデリケートな問題です。 一言言って欲しい気持ちもあるでしょうが、 どこまでいつまで続くかわからない治療です。 放っておいてほしいというのがわたしのきもちです。

治療経験者

041
ポッポ
そうですね、不妊治療はデリケートな問題ですから人には言いたくないです。 出来るなら自分の親にだって言いたくないと思いますよ。 まして苦労することなく3人ものお子さんに恵まれた方には通院の辛さもわからないでしょうし、言いたくないですね。 お姉さんにしたらトピ主さんに預けていると言う感覚はないんじゃないでしょうか? 同居されてるから結果的にはトピ主さんにも迷惑はかかるのでしょうが、あくまでもお母様に預けてると言う感覚なのだと思います。 どうもしなくていいので「不妊治療の通院をしている」ということは知らないふりをしてあげてください。

そっとしておいて

041
ココ
トピ主さんのお察しの通りです。 義姉さんにはお母さんもついていらっしゃる事ですし、子守りの手も足りている事と思います。 あちらが治療について何も口にされないなら、触れないであげて下さい。 愚痴を聞かされたら、聞き流して下さい。アドバイスや根拠のない保証の言葉は不要です。

お願いされてないのだから預からない

🐷
あぼがどろ
別に治療じゃなくても、買い物等でもいいのですよ。 お願いされてないことはしなくてもいいのでは? 小さな親切、大きなお世話ですよ。 お願いされてもいないのに、預かって、怪我でもしたら大変ですよ~

トピ主です

041
ぴあの トピ主
>まつこさん レスありがとうございます。終わりが見えない治療・・・確かにそれは辛いですよね、向こうから何も言われない限りは知らないフリをしようと思います >ぽっぽさん レスありがとうございます。治療中は親にも言いたくないものなのですね。それは気が付きませんでした 言われてみれば義母が義姉に 結果はどうだったの?と大きな声で問い詰めていた時に義姉は顔が強張っていた気がします。その時も辛かったのかもしれませんね・・・

トピ主です

041
ぴあの トピ主
>ココさん レスありがとうございます。やはりそうなのですね 気を使い過ぎても迷惑になりますよね 向こうから動きがないかぎりは何もせずに 待つことにします >あぼがどろさん レスありがとうございます。頼まれてないのに預かって怪我したら大変ですよね、勝手に動かずに頼まれるまでは待つことにします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧