本文へ

妊婦同士の譲り合い

レス8
(トピ主 0
🙂
はち
子供
現在11週の妊婦です。 通勤時にかなり混雑する地下鉄を利用しています。 行きは始発なので良いのですが、帰りは運が良ければ座れるといった感じです。 かなり疲れているときは別の閑散駅まで行って確実に座れるようにしています。 だいたい優先度に座っています。 先日、優先席に座っているとき、自分より数週の大きい妊婦さんが乗ってきました。車内は満員で、優先席も私、年配の方、若い方で埋まっていました。 若い方は妊婦さんのマタニティマークに気づいていないようでした。 こんなとき、妊娠初期の人はお腹の大きな妊婦さんに席を譲るべきでしょうか? お腹の大きな妊婦さん的にも、まだ初期なら譲ってほしいと思いますか? 切迫流産を経験した友人からは初期でも絶対に座ってほしいと強く言われます。お腹が大きくないので頑張れば立っていられるのですが、この我慢の積み重ねが子に良くない影響を与えるのではと思うと可能な限り座りたい気持ちになります。

ランキング

レス

そんなことでは影響ないよ

🐤
ツナマヨ
8時間立ちっぱなしの仕事を毎日というのでないなら、通勤で立っているくらいで切迫流産にはならないですよ。むしろ立ちっぱなしや転倒で危険なのは中期以降の妊婦さんです。 とはいえ、週数がどうだから譲るべき、とは私は思いません。あなたが体がつらいなら譲る必要はないし、妊婦さんやしょう害のある方で辛そうな人がいたら余裕があれば譲ればいい。 私は妊婦だから!何がなんでも座らなきゃ!という考えになる必要もありません。

周囲の皆に聞こえるように「席を譲っていただけませんか?」を

🙂
がんサバイバー
トピ主さんも、その妊婦さんも、その他の大勢の妊婦さんも、いや座る必要がある人は全員、 ピンポイントではなく座っている人皆に向けて 「どなたかどうか席を譲っていただけませんか?」とおっしゃっていただきたい。 今や日本は座席を必要としている人だらけです。 でも、その中に必ずしも必要ではないけれど、困ってる人・必要な人を見かけたら席を譲ろうと思っている人もいるはずです。 でも、そういう人も目線はスマホの画面で、困っている人に気づかずにいます。 だからこそ、広く皆に向けて「どなたか席を譲ってください」と聞こえるようにおっしゃっていただきたいのです。 帰り、無理せず時差制度や、リモートワーク等を使ってください どうか、お大事に

私なら譲る

🙂
るな
経産婦で妊娠中です。 私なら、明らかに妊娠後半の妊婦を見つけたら譲りますね。お腹の重さが妊娠初期と比較にならないと分かってるから。 11週なら見た目じゃ分からないし、辛さも妊娠後期とは違うでしょう。 その状況で、自分が妊娠後期ならば若い人に譲って欲しいと言うかなと思います。優先席ですからね。 ただ、若くとも実はヘルプマークを付けていたり分からないんですよ。 満員電車で通勤がある仕事を続けるべきか、そこを考えた方がいいのでは? 私はリモート、フレックス制だったので、基本的に満員電車避けての通勤させてもらってました。 切迫早産が怖いなら、そもそも対処法を変えた方がいいです。

わかりません。

🙂
さや
難しい問題ですね。 でも譲らなくても良いとは思います。 しんどそうにしていたら、譲るのもありだと思います。 賛否両論かと思いますが。 初期は、流産しやすい人とか、切迫とか言われているわけでなければ電車ですこし立っていたからって流産はしないかなと思います。でも、あなたが流産しないとは限りませんから、大事をとるのは仕方がないとおもいます。 転んだら、と言うことを考えたら、そもそも満員電車は怖くて妊娠中は乗れないってことになります。 流産関係なくつわりがひどければ初期は立っていられない人は沢山いると思います。というか、つわりが酷いと電車にすら乗れないですけどね。 一方で、お腹が大きい人は、やっぱり本当は譲ってもらいたいだろうなと思います。臨月であれば。 私はかなりお腹が重かったので、満員電車に乗る自信は無かったです。 でも同じ妊婦のあなたに譲ってもらいたいとは思っていないかなと思いますよ。 まぁ、体調が大丈夫だから、電車に乗っているのかなとも思いますしね…おそらく…。 他に譲ってくれる人がいればよかったのに…という悲しい思いだけが残りますね。

月数で決められ無い

🙂
匿名
妊娠午前12週くらいまでは、流産も多い。 ほとんどが、母体には原因はないらしいけどね。 お腹が大きくて、立つのがしんどい。 バランスが取りにくい。 人によって色々です。 週数が早くても、つわりのピークが来ているかもしれません。

無題

🙂
気にしない。 そもそも周りの人がどんな風貌かなんて一々気にして見ていません。 妊婦だから周りの妊婦に敏感なのでしょうか。 あと私は20代で若い部類に入ると思いますが、少し貧血持ちなので電車ではなるべく座りたいタイプです。 でも見た目は至って何処にでも居る若者です。 仮に譲って、と言われても貧血持ちでなんて嘘だと思われそうで断りたいけど譲りそうです。 人には見えない事情ってものを皆それぞれ抱えてるので、余計な事はしない方が無難かなと思います。 お年寄りでも譲られると不快になる人も居るみたいですしね。 トピ主様の書き方だと、若い=元気と言うイメージがあるのかなと感じました。

人によるとは思うけど

🙂
きんまる
わたしの場合は後期よりも初期のほうが圧倒的に辛かったので、お腹が張っているなどの事情がない限りは自分より初期の人を優先させてあげたいなという気持ちで電車に乗ってました。 初期は悪阻などもあるのにお腹が目立たない分、譲ってもらうのも難しいとおもいます。 座れたらマタニティマークを見えるようにして妊婦であることを匂わせつつ座ったままでいて全く問題ないと思いますよ! 今はご自身の身体お大事にしてくださいね。 無事にうまれたあとに周りにお返ししていけばいいとわたしは思います。

お腹の大きな妊婦の立場から

🙂
ヒグラシ
今私も妊娠中で、だいぶお腹が大きくなってきました。とても興味深いトピだと思いレスさせて頂きます。 私は妊娠初期の方には席を譲っていただきたくないです。なぜなら、私個人的には妊娠初期のほうが今の状態よりも遥かに辛かったからです。 トピ主さんくらいの週数の時はまだお腹も出ていないので誰からも気遣われず、けれども悪阻は辛いし、おまけに妊娠初期故の流産の心配もありました。(初期の流産は母親の行動とほとんど関係ないと言われてはいますが、胎動も感じられない段階ではすぐ不安になりますよね。) また別の角度からになりますが、既に周りから見てもお腹の大きな妊婦さんには、無理にトピ主さんが譲らなくても他の方が察して譲ってくれる可能性が高いのではないでしょうか。その場合やはり周りから気づかれにくいトピ主さんが、ご自分でご自分の身を守る必要性がでてくると思います。 トピ主さんはもうお母さんですから、まずご自分のお子さんを優先して、元気なお子さんが産まれて自分に余裕がでてから他の方を気遣われてら良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧