本文へ

彼と結婚したいのですが・・・

レス15
(トピ主 0
041
chiko
恋愛
私には付き合って3年になる彼がいます。3年も付き合うとそろそろ結婚をお互い意識し始めています。ところが、私の両親が猛反対してるんです・・・。理由は彼の職業が農業だから。私も最初はすごく抵抗があって結婚しても絶対農業は手伝いたくないなんて思ってましたが、今は私が休みの日に彼の仕事を手伝っています。結婚するまでに少しでも農業という仕事に慣れたいという気持ちが持てたからです。彼と私と両親の4人でちゃんと話し合いしたいのですが、どう説得すればいいのかわかりません。そこで質問です。両親の反対を押し切って農家に嫁いだ方、どう説得したのか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何で農家だとダメなの?

041
キャラメルリボン
あなたのご両親は『農家』を馬鹿にしてるんですか? だったらスーツを着て仕事をしてる人ならOKなんでしょうか・・・。 『お父さんとお母さんが毎日食べているのは誰が作ったもの?』って思いますね。 なぜ農家の家に嫁ぐ事を反対するのか・・・あなたが手伝わなくてはならないから?でもそれはあなたが決めることであって、両親が決めることではないし・・・。

ご両親のお気持ちも分かります

041
農家の娘
私の家はいわゆる兼業農家です。 祖父母が農業をし、父はサラリーマンでした。 母は体を手伝うには体が弱く結婚以来専業主婦、農業を手伝うことはありませんでした。 結婚する際、父も祖父もそれでよい(家の中のことだけやればいい)ということで了承済みでした。 しかし兼業とは言え農家に嫁ぎ(同居です)、周囲も農家という中で手伝わない母は針のむしろでした。 祖母は冷たく、近所の人からは「農家に嫁に来ながら。。。お嬢様なのねぇ」と言われていました。 母は、自分も一緒にやる気があるならいいが、手伝う気がなければ農家の人と結婚するのはやめた方がいいと言っています。 自分だけ手伝わないということがどういうことかよく分かっているからです。 ご両親が反対されるのは、農家を見下しているからではないのではないでしょうか。たぶん心配されているのです。 あなたが手伝うとしても農家の仕事は過酷ですし、手伝わないのなら私の母のような例もありますし。 あなたが手伝うお気持ちになられたのなら、その覚悟をご両親に分かってもらうしかないですね。 時間をかけるしかないのではないでしょうか。

すみません・・・

041
農家の娘
農家に嫁ぐ者ではなく、農家に生まれた者なのですが、発言させていただきます。 あなたのご両親が反対なさってるとの事なのですが、なんとなくお気持ちがわかる気がします。 今時点で、どの程度お手伝いなさっているのかわかりませんが、結婚となると今以上に色々と仕事が増え、苦労するのは目に見えていると思います。 きっと、ご両親も娘には苦労して欲しくないのだと思います。 ただ、二人の気持ちが固まっているのなら、ご両親を説得するに当たって最初に仕事の決め事を決めておいたらどうでしょう。 お嫁さんの仕事はここまでで、それ以上は絶対にさせないみたいな・・・。 家の親戚でも、お嫁さんはそうしてきっちり守ってやっていっていますよ。 いずれにせよ、農業の仕事に対して積極的に考えているトピ主さんは素晴らしいと思います。きっと、姑さんにも可愛がられると思いますよ!がんばって下さい。

トピ主です

041
chiko
私の両親は農家を馬鹿にしてる訳じゃないんです。農家という仕事はすごく大変で、私が苦労するんじゃないかと心配してるんだと思います。 キャラメルリボンさんがおっしゃる通り、私の両親が決めることじゃないんですが、いくら言ってもわかってくれません。ので、農家に嫁いだ方にどういう説得の仕方をしたのかお聞きしたかったのです。 やっぱり「この人じゃないとダメ」という気持ちを伝えることしか手段がないんでしょうか・・・。

抵抗ってか偏見?

041
プッ
農家の者から一言。 農業は大抵毎日欠かさず手を入れないといけない仕事です。ある意味休みがないような気分に陥るかも。(大勢雇用して事業としてなさっている方もいらっしゃいますが) 休みの日だけ体験しても結婚した後、こんな苦労があったなんて・・・・とならないように、一定期間は連続して経験しておかないと大変ですよ。 私はある程度体力がないと厳しいと思います。 ご両親が反対するのがそういった苦労を慮っての事ならまだいいのですが。(ただの偏見だとしたら、ご両親の元で育ったあなたに同じ考えが染み付いていてもおかしくはないですよね。) >横ですが、キャラメルリボン様。『お父さんとお母さんが毎日食べているのは誰が作ったもの?』という発言、嬉しいです。最近はこういってくださる方も減っているように見受けられます。

えらい

041
農家の娘
農家の娘です。 夫婦一緒に仕事して、両親を助けていって。米や野菜を作っているなら新鮮なおいしいものが食べられて。家族としても体にも農家の生活は大変いいと思うんですけどね。 農家の規模にもよるけど大変だとも思います。でもお金で困ることもないんじゃないかな?

キャラメルリボンさん

041
リコリス
キャラメルリボンさんがどちらの出身かは知りませんけど・・ 都会で育った方にはわかりにくいと思うのですが、農家というのは大変なんですよ。 早朝から仕事を初め、1年通して休みは殆どなく、冷夏など天候に著しく影響され・・ 不作が続けば、どれだけ投資してても収入減です。 毎月保証されたお給料をもらえる会社員とは違います。 トピ主さんのご両親はこういうことを踏まえたうえで、苦労して欲しくないから反対していらっしゃるのだと思いますが。

母の実家が農家です。

041
かかし
>少しでも農業という仕事に慣れたいという気持ちが持てたからです。 抵抗がなくなったなら結婚してもやっていけると思います。 トピ主さんの御両親が偏見で農家を反対するのなら、私はやっていきたいと強い気持ちを言えばいいのではないでしょうか? 私は独身の頃、見合い話をたくさん頂きましたが母の実家方面の見合い話(農家)は母自らが私に話がくる前にお断り、シャットダウンをしていました。 母は私が農業の仕事はできない、無理な娘と分かっていたようです。 農家に限らず向き不向きってあると思います。 頑張って下さいね♪

トピ主です

041
chiko
私の両親は農家を馬鹿にしてるわけじゃないんですよ。私たちが食べている野菜等は農家の人が作ってくれたから食べられているのだとも思っていると思います。でも、なぜその仕事を私がしなくてはいけないのかという考えなんです。わざわざ苦労するところに嫁に行かなくてもって・・・。 プッさんがおっしゃる通り、抵抗というよりも偏見だったと思います。 休みの日にしか手伝っていないのにどれだけ大変かなんてわかりませんよね・・・。でも、行く度に何かしら、一つ身につけられているような気がします。平日は会社があるので毎日というのは難しいですが、自分に時間がある限りは手伝いたいですね。 この相談を人にすると、決して優しいアドバイスをもらったことは多くありません。その度に、不安でいっぱいになります。もっとよく考えてみたいと思います。 このトピを読まれた農家の方は気分を害されたと思います。すみませんでした・・・。

リコリスさん

041
技術職
トピ主さんのご両親が、政治家に嫁ぐことも、野球選手に 嫁ぐことにも、パイロットに嫁ぐことにも反対するなら、 その指摘はあたっています。 しかし、どうもそうではない気がします。おそらくトピ主 さんのご両親は農家差別主義者でしょう。 小町でも農家への偏見は大手を振ってまかり通っています。 ・農家は農薬は危険だと知っているから、自家用の作物  にはかけない なんてのもそうです。 ほとんど言いがかりですが、こういうことを言う人を 「食の安全を考えている」とかヨイショするトピがごまんと あるのですよね。

ファームステイ

041
アイルランド
一般の農家で忙しい時期にお手伝いを受け容れている農家があったと思います。 実際にそういうところ(できれば若い夫婦がいるおうちなど)へお手伝いに行ってみて、そこの人にいろいろ聞いてみたらいかがでしょうか。(もちろんいいことだけではなく、悪いところも) そしてご両親にも、「自分はちゃんと勉強したし、体験もした、すごく考えた上で結婚したい」ということを見せてあげたらいかがですか。 いかがでしょう。 トピ主さんもいきなりお嫁に行って「こんなんじゃなかった」と思わないためにも。

多分ご両親は

041
てんてん
育った環境が違う事を心配されているのではと思います。我が家はサラリーマン もし娘が農家に嫁ぐといってもまた商家でも漁業でも料亭や旅館でも、不釣合いな位の大金持ちでも二の足を踏むと思います。自分の体験を超える環境にお嬢さんが入ることに不安を感じているのでしょう。可愛いわが子に苦労はさせたくないから。 でも 3年もお付き合いしてきてご自分でこの人と思われたなら大丈夫だと思います。このごろの農家の様子は昔と違います。若夫婦は近く家を建て別居して通いで農業をしている家も多いですし 若奥さんは町に勤めに出て農業にはノータッチ(忙しい時のみ)の方もいます。農家にとって現金収入はありがたいですので お勤めを続けることも可能なのでは? 最初から覚悟をしていたら案外うまくいくのでは?同居ではない町在住の農家の嫁路線を目指してみたらいかがでしょうか?

優しいご両親ですね

041
独身女
うちは逆に家族中から農家に嫁に行けと言われます。 お見合い話まで持ってきます。 その理由は米・野菜などが手に入るからです。 今後食物事情が悪くなったときの為に農家の親戚が一人はいた方がいいとか 戦争とか起きた時の為に海外の疎開先として海外の農家でもいいな等言いたい放題。 私は人より体力がなく、運動部だったにもかかわらず筋肉もつかなかったりで農家なんて体力がいる仕事絶対無理!と言い張ってますが しつこく勧められます。 心配してくれるなんて羨ましい。 上記などの理由で農家に親戚がいた方がいいんじゃない? とか言ってみてはいかが?

家が兼業農家です。

041
ぱンだ
最初に、実家が兼業農家の人間としての意見として聞いてください。 農家は小さな工場を経営するのとと大して変わりません。違いと言えば工場経営に比べるとかなりの割合で貴方が肉体的な労働力として期待される点ぐらいでしょうか?(工場経営の場合、運が良ければ社長夫人としてセレブな暮らしをできるができる場合もありますからね) 次に肉体労働についてですが貴方が結婚したい相手の家がどれ程の耕地面積を有しているか?またどの程度の機械化を進めているか?で大きく異なりますが一般的に兼業農家の方が小規模農業で機械化が進んで鋳ないことが多いためより多くの肉体労働をする必要があります。 また、逆に兼業農家は年間を通して耕作を行っていないことも多く(例:米作のみなら春から秋の初めまでで農作業は終わります)結果、年間を通した労働は大したものでは無いことも多いです、また誤解されている人も多いですが、農業は毎日する必要はありません、生育期になれば水の管理さえしておけば良い作物も多く毎日暇をもてあます農家の人も多いものです。 今回はこれくらいで、もし、トピ主さんがまだ意見を聞きたいのでしたらレスをお願いします。

アドバイスになるかしら。

041
ぷっ
二度目の投稿です。 前回は少しきつい事を申し上げてしまい、反省しております。 最後のレスを読んで、chikoさんが彼との結婚のために努力されているんだなーと感じ、及ばずながらアドバイスできないか考えてみました。 農家へ嫁ぐデメリットとしては、ご両親の心配なさっていらっしゃる(と思われる)農作業のきつさ、休みが少ない、気候に左右されやすい等がありますよね。 それを覆せるメリットとしては、いざという時(諸事情により外国からの農作物の輸入がストップする等)に食料を手に入れられる、また彼の農業の経験が長いのであれば大幅な不作はすくないでしょうから、経済的には困らない。 特に前者はいつでも考えうる事態だと思いますから、私はできるだけ続けるつもりですよ。 また、お手伝いしないという条件でというアドバイスは現状をご存知ない方では? 結婚前はそれで通っても実際問題は無理ですよ。それにchikoさんも抵抗が薄れてきたとおっしゃっている事ですし。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧