本文へ

豆乳を使った料理を教えて下さい!

レス6
(トピ主 0
041
豆腐屋さん
ヘルス
お豆腐は大好物で、常に冷蔵庫に入っているのですが、豆乳はどうもニガテです。それって、真の豆腐好きとは言えないのでしょうか!?そこで、どうしても豆乳嫌いを克服したいのですが、どなたか豆乳を使った料理を教えて下さい!!できれば、豆乳の味や香りを一切感じさせないような物・・・結局私は豆乳嫌いなんですねっ!!

ランキング

レス

豆乳ゼリー

041
おやつに、いかが?
豆乳200ccをあたためて、好みの砂糖の量(私は大さじ1強)ふやかしたゼラチン5gを混ぜ入れ、バニラエッセンスを入れて冷蔵庫で冷やします。ババロアみたいでおいしいですよ。子供は、豆乳は、飲めませんが、これは食べます。

レシピの牛乳代わりに使うといいみたいです

041
まめ
ネットで「豆乳 レシピ」と入れるだけでかなり出てきますよ。 私も大量に豆乳を頂いたので、かなり豆乳料理を作りました。 ↓私はここのサイトが参考になりましたよ。 http://www.excellent-foods-hokkaido.com/fun_corner.htm 豆乳のやせる効果に期待中なんですが、豆乳以前に暴食をやめないと、やせないだろうなぁー。(泣) 便秘は治りました。

豆乳すきです!

041
豆子
私は野菜スープの仕上げに入れます。 後は、大抵牛乳を使う料理は豆乳にしてます。 例えばシチュウー、ハンバーグ、カスタード、ホワイトソース、フレンチトースト、プリンなど等。 牛乳をのむとお腹が痛くなるので豆乳に変えたら以外と何でも使えました。

私はこうして使ってます。

041
まめまめ大臣
ホットケーキを焼くときに、 ホットケーキミックスと牛乳の変わりに豆乳を使います。 あとフレンチトースト作るときも牛乳の代わりに 豆乳を使いますね。 牛乳を豆乳に置き換えてお菓子とか作ってみてはいかがですか? ドーナツとかプリントかもおいしそう! もし全部豆乳にすることに抵抗があれば半々とか。 あ~よく考えたら料理ではなかったですかね・・・ 料理だとありきたりだけど豆乳鍋とか。 茶碗蒸しを豆乳使って作ってみるって言うのも いいかもしれません。お豆腐っぽい茶碗蒸しが出来そう。 お好み焼きとかシチューとか何でもいけると思いますよ。

豆乳が嫌いで豆腐が好きなら

041
ゆーり
豆乳で豆腐作ればいいのに・・・ 簡単ですよ しかも経済的! 100mlの豆乳(無調整のもの)に対して1mlのにがりを入れてまぜてレンジで1分半 完成です! あとはココアの牛乳の変わりに豆乳を入れたり 豆乳バナナはいかがですか? 私は牛乳を入れるものはたいてい豆乳で作ります メーカーは忘れましたが黄緑色の豆乳(調整してあるもの)にレアチーズの作り方が出ていました 実際作って食べましたが 簡単でおいしかったです ホットケーキも豆乳で作るな~ オムレツとかにも入れるし とにかく牛乳を使う料理はだいたい使えますよ

シチュー

041
いちご
ベーコン、タマネギ、人参、ジャガイモを一センチ角に切ってバターで炒め豆乳を入れてコンソメで味付けをするとおいしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧