本文へ

ママは特別?

レス18
(トピ主 1
041
かな
子供
恥ずかしいというか情けない質問なのですが・・・

先輩ママさんにお聞きしたいです。
お子様が何ヶ月くらいからママって実感できましたか。

生後3ヶ月半の娘がいます。まだ娘から『ママじゃなきゃダメ』感がありません。もちろん娘は可愛く母としての幸せは十分に与えてもらっているのですが毎日2人きりで遊んでいても私よりメリーを見ていたり、キョロキョロして空中を見たり・・・泣いた時もママじゃなければ泣きやまないなど実感できることがあまりありません。
目が合って笑ってくれたりあやして笑ってくれたりそれで十分に幸せハズなのでとても贅沢な悩みなのですが・・・少し寂しく思ったりして。

みなさまは何ヶ月頃実感されましたか。よろしければ教えてください。

ランキング

レス

だいじょうぶ!

🐶
うみ
だいじょうぶ!!!と叫んであげたいです!!! 気にしないで愛情を注いであげて!!!! 3歳かとおもいきや、3ヶ月!!!! 絶対だいじょうぶ。 いつからだったかなあ、ママッコは。 1歳近くてもまだあやしい感じだったかなあ。 1歳すぎたら、金魚の糞。廊下3歩歩いて、くるっと引き返したら、見事に付いてきますよ! 夕暮れ以降はトイレもいけません。 ママがうん○してるのを前に座って見て待ってます。ニコニコしながら。 寝言でも、ママァ、ママァ、と言っています。 かわいくてたまりません。 2ヶ月くらいのとき、パパにしか笑わなくて、本気でへこんでネットで検索したりしてたけど、 あの頃はつらかったなあ。

いつからかは忘れたけど…

041
yodo
ただいま1歳半の娘、絶賛ママ特別フェア中です!(笑) 父親も大好きな子なので、こんなになると思わなかったんですけどね…。 私も生後暫くは、私のこと認識していないんだろうな(乳が出れば誰でもOKだろうし)と思っていましたが、夫が「そんなことないだろ!」って言ってました。 あと、父親のことは明らかに好きだろうけど、母親って、居ないと生きて行けないから、好きという感情とは違う気がする…といったら、それも夫より否定されました(笑)。

わかります!

041
匿名
産んですぐに母親であることを実感できる人もいるけれど 私はしばらくは子どもの「世話人」とかそういう意識でした。 かわいいけど自分がママって感じがあまりしなかったんです。 心配しなくてもだんだん母親になっていきますよ。いつごろか はわからないけど、私は1才くらいにはもう「お母さん」でしたね。 そんな子どもに身長を追い抜かされました。

5、6ヶ月くらい?

🐤
ぴよ
いわゆる人見知りが始まる頃にならないと、人を区別できないんじゃないでしょうか? ウチはだいたい半年くらいにママが好きなのかな?と感じ始め、8ヶ月くらいにはパパかママの抱っこでないとダメだし、姿が見えないと泣くようになりました。 頻繁に会うじぃじ、ばぁばに抱っこされてても、私が近づくと両手を伸ばして抱っこをねだられます。 じぃじ、ばぁばに悪いなと思いつつ、悪い気はしません(笑)

いろいろよ~

🙂
とくめい
娘2人います。 上の娘は人見知りしなかったので、ママじゃなきゃ駄目というのはあったっけ~?という感じ。 下の娘はもう産まれてすぐ、病院にいる時からでした。(看護師さんに抱っこされると大泣き、私が抱っこした途端に泣き止む) 子供の個性によるけど、「ママ」を一番頼りにしているのはどちらも変わらないかなぁ。 いろんな子供がいますよ、同じ大人がいないのも一緒。その子の良い所をはやく見つけて、子育て楽しんでくださいね♪

これから

🙂
三歳のママ
3ヶ月まではお世話も大変で、ちょと落ち着いてくると『ママがいい』ってのが待ち遠しくなりますよね!わかります。 でも、、、そんなのいやってくらい(いやではないですが…)ありますから安心してください! ちなみに三歳の息子いまだになにかにつけて『ママが…』ですよ。さすがに三歳になると『ママ』は帰る場所、逃げ込む場所ですが。。 一歳までは一月ごとに発達が見えるので。5ヶ月にもなると後追いや人見知りがが始まってトイレも大変になりますよ

確か6ヶ月~一歳半くらい

🙂
アナウンス
人見知り激しくてパパ大好きなんだけど、ママじゃなきゃだめっ子でした。ほかの家族や他人には警戒心向きだし…(笑) なのに、パパと呼んでもママという単語が出ません…ママっ子のくせに!!(笑)

三児の母です

🐤
らみー
3ヶ月半の女の子。 赤ちゃん大好きなので、とってもうらやましいです。 我が家の末っ子はもう5歳なので・・・。 我が家は3人とも、2ヶ月の時にはママ!でしたね。 泣いた時はパパでもダメ。 私が抱けばピタリと泣き止みました。 でもこれ、個人差すごいです。 友人の子は、ママは専業主婦でずっと一緒だったのですが、 誰でも良くて、(預けた友達の家で、すっと寝ちゃうとか・・・) 2歳半になって、ママじゃなきゃダメ!ってなって。 娘さんは、一人遊びの上手な 頭のいい子かもしれませんよ? 育てやすくていいじゃないですか。 ちなみに、一人目がおとなしいと、 二人目はおとなしくなくて、大変っていうママ、多いです。 子育ていろいろあると思いますけど 頑張ってください。

つかまり立ちが出来るくらいだったかなぁ

🐤
ママレモン
とはいえ、あまり人見知りもしない子で実感という実感はなかったのですが。 私の実家に遊びに行っていた時、母が抱いたあとに私が抱いた時 指を吸いながら心底リラックスした感じに力を抜き私の胸にもたれかかった時かな? 母「何このリラックスの仕方(笑)やっぱあんたがいいんだね(笑)」 母が抱いてた時も機嫌は良かったし、私じゃないと泣くとかそういう事じゃなかったけど、やっぱりすごく嬉しかったですね(笑) あとは・・・一時期夫婦間に事情があって 主人と布団を別にして寝ていたのですが、 主人と私の間を数回行ったり来たりした後、結局落ち付いて寝るのは私の所だった、というのも不謹慎ではありますが嬉しかったですね。 6歳となった今では、躾のためではあるけど怒るママより甘いパパが好きで、 お腹がすいた時や困った時しか寄りついてきませんけど(笑) たまに母親って何て理不尽な立場なんだと遠い目になります(笑)

1歳くらいから

041
後追われママ
娘が一人おりますが、うちはママじゃなきゃダメ感が出てきたのは、 人見知りや後追いがハッキリ出てきた頃からです。 度合いや始まる時期にかなり個人差があるようですが、うちは1歳過ぎからです。 私の姿が見えなくなると泣いたり大きな声を出したりします。 知らない人を見ると必ず私の後ろに隠れたり、抱きついてきたりします。 でも0歳前半の頃は、主人や義母が抱くと泣きやむこともあったりして、落ち込んだり妬んだりしました。 「私って一体なんなの?ママって思われてないのかな?」と。 今思い返すと、ちょっと環境が変えてあげると赤ちゃんの気分も変わって泣きやんでいただけだったみたいです。 母親を認識してる・してないということとは別なんだなぁと。 お座り・たっち・あんよをするようになると、 ねんねの時期と視界が変わるし、知恵もついていくので、変わっていきますよ。 今は0歳にしかない可愛さをじっくり楽しんでください♪

ふふ・・・同じ・・・。

🙂
surari
0歳代は、小児科の先生に「お母さん」と話しかけれれても 「え、あ、私?」って感じでした。 2歳になった娘に「ママ~」って、呼ばれ始めて、母親になったんだ。 と、感じています。 やっと最近「私、やばい、本当に、母親になってる・・?」と 気づき始めて、ちょっとあせってます。

ないよー

041
ごまぱんち
3歳と1歳の子持ちです。 二人とも父親大好きで、3歳の娘は「お父さんじゃなきゃイヤ~」だし 1歳の息子も、寝るときは絶対夫の布団じゃないと寝ません。 お母さんじゃないと困るのは、ごはんくらいでしょうか。 楽ですけどねー。でもちょっと寂しい。

もうじき3歳ですがまだ

041
yuki
もうじき我が子は3歳になろうとしてる時期ですが、 まだ「パパかママならどっちでもいい」感じです。 グズって泣いている時、甘えたい時、ママじゃなきゃダメ、ってないんですよ。寂しいですね。パパでも全然構わないみたいです。 ママじゃなきゃやだ~~って言ってくれるのはいつなんでしょうね・・こちらが聞きたいです。

「ママじゃなきゃだめ」=母親の実感、なのでしょうか。

041
しろやぎ
3か月なら、娘さんはまだ「お母さんと自分は別々の存在である」という ことに気がついていないかもしれない、というくらいの段階です。 いつもそばにいるお母さんは、自分の一部だと思っているかもしれません。 実際、娘さんにとってトピ主さんはいて当たり前の存在なのでしょう。 まだ小さくても、周りの世界にはいろいろと気になるものがあるのです。 お母さんだけを見てはいられないくらい、世界は刺激に満ちています。 娘さんがトピ主さんだけに対して何かを「してくれる」ことはまだ求めず、 そんなかわいい小さな娘さんとずっと一緒にいられる幸せを味わっていて いいと思うのです。 「ママじゃなきゃだめ」なのは…もう少し大きくなって少し動けるように なった頃、家じゅうを這って追ってくるようになってからかも。 人見知りだって産まれてすぐするものではないのだし、そんなことで 寂しいなんて思っていたらもったいないですよ。

幼稚園にあがってからかも

041
すいか
おはずかしながら、赤ちゃんの時は自分のことはママではなく ”お世話人だな” くらいにしか思ってませんでした。 勿論わが子、かわいくてしょうがなかったですし、ママだよ~って 常時言っていましたが、心まで付いていっていたかというと、ちょっと疑問ですね。 幼稚園にあがり、会話ができるようになり、 いま子は5歳になり一通りのことが出来るようになり、会話をするのが楽しいです。 ママだな~って実感できています。 慌てなくても、そのうちふと気がつくと実感できていると思いますよ。

ママh特別ですよ

あやっぺ
0歳の時は「自分は母親」、1歳で「自分と母親」と認識ができるようになり、2歳で「自分は自分」と自我が芽生えると言われています。 0歳の頃は母乳によって結びついてるようなところがあり (生まれたての赤ちゃんは、自分の母親の母乳のニオイを嗅ぎ分けられる) それ以外は誰がお世話をしても、本人はあまり気付かないかもしれません。 なので、子供の方から「ママじゃないとダメ」となるよりも、 母親の方が「この子じゃないとダメ」の方が早いような気がします。 そして、愛情とは、子育てとは、それでいいような気もするのです。 私は、自分がめいっぱい注いだ愛情を母親である私に返してくれるより、 周囲の誰かに与えてくれる方がずっと嬉しいと思っていました。 なので、実はうちの子たちは人見知りが激しくてわりと最初から 「ママじゃないとダメ」というタイプだったのですが、 逆の意味で心配でした。 たとえ表に出なくても、「ママが特別」というのは古今東西誰にでも当てはまること。 その点は自信を持って、たっぷり愛情を注いであげてくださいね。

わかりますよー

🙂
二児のママ
現在4歳と2歳の男の子のママです。 私も長男のときに同じように思っていました。実母や主人にとてもなついていたので、ママがいなくてもいいんじゃないかと・・。 1歳過ぎの頃出先で私に抱かれていたのに、泣きながら主人に抱っこを求めたときに義父に「パパの方がいいみたいやなー」と言われ、そこから先の記憶がありません。ママママになったのは1歳半頃からで、そこから今でもママ命! 次男は産まれてすぐから私じゃないとダメで、新生児の頃から他の人に抱かれてても、私が近づくと私のところに来るまで大泣き(おなかが空いてないないときでも)。ママの匂いがするのか??ってみんなに笑われてました。 主人に「長男が小さいときはママママじゃなくてさみしいなーと思ったけど、次男はママママ過ぎて誰にも預けられないから嬉しいけどタイヘン」って言ったら「長男だって十分ママママだったやん」って言われました。 長男がママじゃなくても大丈夫なんて私の気のせいだったのかな?少なくとも主人は長男も産まれた時からママっ子だったと思ってたようです。 現在男三人取り合いされて幸せです。ママは絶対特別ですよ!

ありがとうございます

041
かな トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 同じように思われた経験のある方がこんなにいて嬉しかったです。 1人目の育児で少し気持ちが落ち着いたからと焦っていたようです。 皆さんお子様が『ママっ子』になってからは嬉しいけど大変だと感じておられるようなので、その時期までは少し寂しさを感じつつも可愛い赤ちゃん時代を楽しい気持ちで見つめて行こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧