本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 7ヶ月の赤ちゃん。懐かれていない気がします

7ヶ月の赤ちゃん。懐かれていない気がします

レス27
(トピ主 3
😨
citrus
子供
こんにちは。 7ヶ月になったばかりの女の子の母です。 赤ちゃんって、いつ頃からママを認識するのでしょうか? 何だか「必要とされている」実感がまったく持てなくてつらいのです。 機嫌が悪くて泣く時、抱っこで泣き止みますが、安心して泣きやむというよりも、抱っこで目線が上がったことが嬉しいだけのような感じです。夫もそう感じるらしいです。 部屋の離れた場所から目が合うと声を出して笑いますが、近づいていくと真顔になります。一緒に遊んでいてもうれしそうな素振りがほとんどなく、一人遊びが上手でいつまでも遊びます。 私があやしても、笑ってくれるのは一日に一度くらい。 いないいないばあで声を出して笑ったり、絵本を読むとおとなしくしていますが、絵本に関しては読み聞かせの声より、目に入ってくるカラフルな絵が好きなだけのような様子です。 何をしても反応が薄く感じて、子どもと遊ぶことを楽しいと思えないでいます。 後追いが大変、とか聞くと、正直うらやましいと思ってしまいます。ママじゃないとダメ、ということが何一つ無いので… 母乳をあげるくらいでしょうか。それも、飲み終わるとプイッとそっぽを向いてしまいます(涙) 7ヶ月、こんなものなのでしょうか? いつかなついてくれる日が来るのでしょうか…

ランキング

レス

十分だと思いますが

041
まい
パパママが抱いたり、遊んであげれば笑うんでしょう?泣かれたりはしないなら十分パパママを好きだと思いますが。 家の旦那はたまに娘(4ヶ月)をかまいますが、そっぽ向かれてます。どうしても目を合わせてくれなくてショックを受けてました。トピ主さんはこんなことされてませんよね? 一人遊びが上手いなんて結構結構。頭のよい子で、周りに興味津々なんですよ。 子育て頑張ってください。

5ヶ月女児の母親です

041
ココア
育児お疲れ様です。 赤ちゃんによって個性がありますし、ちゃんと目が合っているのであればいいのかな…と思いますが心配なら健診を受けてみてはいかがでしょう?運動発達を見てくれるのはもちろん、問診もありますので相談してみては? ただ、7ヶ月ですと公費でできないのでお金がかかってしまいますが。 あとは保健センターのような所で保健師さんに相談してみるとか。こちらは無料だと思います。 不安な気持ちで育児するより、突破口が見つかるかもしれませんよ。

???何を期待しているの?

あおい
正直、よくわかりませんでした。 私も二人子供がいますが、7か月の段階で、そんな事、考えもしませんでした。 ただ、私が世話をしないと、生きていけないのが赤ちゃん。 言葉を話すようになって、「マーマ」「ママ聞いて~」「ママ、こっち見てて」。 自分のお世話係りがこの人ってわかるのに、7か月はまだまだでしょう。 私はあやして笑わせようとも思いませんでしたよ。よく独り言のように話しかけはしましたが。読み聞かせなんて、言葉がでるようになってからでした。 トピ主さんの子供は、人見知りしない子供になるかもしれませんね。 そうしたら、みんなから可愛がられますよ。親はちょっと楽ですよ。 よいお子さんをお持ちのようで、今のトピ主さんの悩みは贅沢な気がします。日常の関わりが日一日と親になっていく過程です。育児、楽しんでください。

うちの次男みたいです。

041
昔のママ
今週末、国立K大を受験する次男がそんな感じでした。 抱っこ嫌い、おっぱい嫌い、後追いなんてされたことありません。 添い寝も嫌がり、いっつもベビーベッドかラックで勝手に寝起きしてました。 3ヶ月あたりから、哺乳瓶持って、自分でミルク飲んでました。 人見知りも全く無いので、反対に、手のかかる長男がいた私は助かりました。 まっ、とはいえ、育てていればそれなりに親第一になりますよ。 カレーは家でしか食べない、洗髪は母親しか無理、ウンチはママとしかいきめない…とか。 今受験真っ只中の次男は、どうやら母親だけに弱音を吐いて、父親のアドバイスを一番受け入れてますよ。 最初のお子さんなので、思い描いていたのと違うことも多く、不安だと思いますが、あまり心配無いかと。 きっと、一緒にいるだけで充分親の愛を感じて、安心しているんですよ。 病気をしたり、集団生活始まったりすると、また違う反応がみれるかと。 読み聞かせも、ママじゃなきゃってなりますよ。 焦らないで、頑張ってくださいね。 とっても素敵なママさん。

大丈夫!!!

041
なんこち
citrusさんと同じ7か月の女の子の育児奮闘中です。 5か月の頃全く同じことを思ってました。 主人の顔を見ただけでキャッキャ言って笑うのに 私があやしてもいまいち。 眉間にしわをよせてムスっとしたり。 必要とされている実感がわかず 何か心が通じ合ってない・・・と淋しく思ってました。 主人に言ったら「ママがいないと生きていけないんだよ!」と。 それから出来るだけ抱っこして、ほとんど一日中抱っこして 目を良く見て、笑ったり話しかけたりしてたら 今ではべったり甘えんぼです。 citrusさんが難しい顔をしてると赤ちゃんも難しい顔になってしまうから 笑顔で子育て頑張りましょう♪

十分なついてますよ!

ピンク
抱っこだけですぐ泣き止み、一人遊びが好きで、後追いしない、育てやすい子なのですね。 おむつのCMみたいに、ニコニコの赤ちゃんなんて珍しいですよ。わが子もだいだいムスッとしてます。 もしあかちゃんにとってあなたが一緒にいても安心できない存在なら、抱っこされたらギャン泣きするでしょう。安心できるからこそ、おとなしくしていられるのです。 絵本の読み聞かせといっても、赤ちゃんにとっては「本」という概念は無いです。背中にママの声と温もりを感じながら、画像を楽しんでいるのでは? 確かに言葉ができるようになるまでは、私もわが子が何を考えているのか分からないことも多かったです。でも子どもは日々変わっていきます。興味の対象も変化が速いです。育児書どおりに遊ぶのではなく、わが子のマイブームを探り当てるのも子育ての楽しみですよ。

なんでー!?

041
はは
生後7ヶ月の赤ん坊に何を期待しているのやら 笑うんでしょ? カラフルな本見て興味しめすんでしょ? 一人遊びもするんでしょ? ちゃんと成長してると思いますけど? 育てる側のあなたが構ってほしい人になっててどーすんの

1つだけ質問です。

041
10ヶ月の子の親
いなくなるとどうですか? 例えば おじいちゃん、おばあちゃんに預けたり お友達に預けて 見えないところに行った場合の反応が 知りたいです。

今8ヶ月の男の子がいます

041
みう
ああ、なんかわかります。うちの子もそれくらいの時はそんな感じでした。 夫は仕事に行って昼間は私と子供の一対一。 でも私、そんなに子供に執着されいるように感じない。 6ヶ月の後半くらいだったでしょうか。 これならちょっとくらい大丈夫かな?と義親に預けて、試しに近所の店に買い物に夫婦で行ってみました。 結果、20分しないうちに「大泣きして何しても泣きやまない~!」とSOSコールが来ました。 急いで帰ると、子供は(義親も)ほっとした顔しました。 その後7ヶ月くらいになると突然『パパ好き好き大好き!』が始まり、私はジェラシーの炎に身を焦がしたのですが、そこからひと月ほど様子を見ていてわかったことがあります。 ママは空気みたいな存在。 ママは側にいて当然。 ママのおっぱいではなく、僕のおっぱい。 夫はスペシャルに愛されて、私は「オレの女」的に愛されているのです。 きっとトピ主さんも娘さんに「アタチの連れ」って感じに愛されていますよ(笑)

2才7ヶ月の女の子のママです

041
しゃけ
我が家の娘もまったく同じでした! 読んでて懐かしくなるくらい(笑) 当時は、私ってなんなんだと悩んだりしましたが、8ヶ月で仕事復帰してからはなんて楽なんだ~と思えるようになってました。 しかし1才前くらいから、じょじょにママ命に… それからは今だにママ命です。 夜も抱き合って眠ります(笑)。 ママ以外は「だめなのよ!」と息巻いてたり、今は今で楽しいです。 きっと気が付いたらママ命になってますよ。

不満がないのでは?

041
イチゴミルク
なんだかお子さんはとても満足しているように感じますが… うちは産まれてすぐから手をつなぐのは大嫌い。私の手をいつも払いのけます。 機嫌が悪いと抱っこしても泣き止まないし抱っこすら拒否されることもあります。 そのくせ後追いが激しくてうっかり抱っこするとしばらく離れてくれません。 抱っこしたままトイレに入ったこともありますよ泣 1人が好きな淋しんぼです。ほんと手がかかります笑 絵本の読み聞かせも色と音を楽しめれば十分です。 ママが読んでくれている声が聞こえて安心できるから、カラフルな絵にも興味がいくのでは。 母乳を飲んでしっかり満足できるんですね。 私の娘なんて「がんばって飲んでるのに出ないなー」って言わんばかりの嫌な顔でしたよ。 機嫌が悪くてもパパとママの抱っこだから泣き止むんですよ。 遠くにいても目が合うだけで安心して嬉しくて笑ってくれるなんて大好きな証拠だと思いますよ。 子供も親もそれぞれ個性がある、ってことで比べるまでもないと思います。 自分の欲求がしっかりわかっている賢い子なのかもしれませんね。

そんなことないですよ!

😀
チョコ
こんにちは。 私は、8ヶ月の男の子のママです。 抱っこすると、泣き止むのなら、しっかり認識していると思いますよ。 うちの息子は、泣いているときにパパが抱っこすると、さらに泣きます(汗) もう、ひとり遊びができるなんて、自立してます! 私のお友達のお子さんも、トピ主さんのお嬢さんと同じで、ひとりでいられるようです。 私は、とってもうらやましいですよ。 息子は、ひとり遊びもできますが、15分が最長です。 あとは、近くにいないと遊ばないので、15分の間に家事をいかに済ませるかが、今の私の課題です(笑) 最終的には、おんぶして家事をしているので腰も痛いし・・・。 赤ちゃんにも、個性があるってことなのではないでしょうか?

ふと思ったのですが

041
はな
お子さんの聴力は大丈夫ですか? 見当違いだったらごめんなさい。

大丈夫だよ。

キウイ
4歳の娘がいます。2歳頃まで人見知りもなくママが特別という感触がありませんでした。私が外出して帰ってきても「あっ、そう」みたいな感じで出迎えられ、少しさみしかったものです。 しかし、2歳過ぎてから徐々に人見知りが強くなり、次第にストーカーのように私を追いかけるようになりました。今ではすっかりママッ子です。 トピさんのお悩みを読んでいて、「私はこんなに大好きなのに、特別に思われてないのかな?」と心配していた頃が懐かしくなり、レスしてしました。 安心して子育てを楽しんでくださいね。

昔のことなのであんまり覚えてないけど

🐷
チョコレート
7ヶ月だとまだそんなものではないですか? 視力もまだ弱いだろうし、成長には個人差がありますからね~。 もう少し様子を見られては?まだなんとも言えないと思います。 検診は受けていますよね?お医者さんから何も無かったのなら、大丈夫なのでは?

情報が少ない

041
かなりあ
母乳をあげているようなので専業主婦でよろしいのでしょうか。 お子さんとはずっと一緒にいてあげてますか? 母乳をあげているときママがTVを見ていたり携帯をいじってたりしていると子供の感情が欠落するらしいです。 もしかして自分の気の向いたときだけあやしてその他はほったらかしだったりしませんか。 吐いたり、物を倒したりとか何かしたらすぐ怒ったりしてませんか。 私は子供と目が合ったらいつもにっこり笑いかけます。 そしたら子供もにっこり笑ってくれます。 あやしたらニコニコ笑います。 子供が6ヶ月の頃「なんでママだけに笑うんだー」と夫と義父が悔しがってました(笑) いつも世話をしてくれているママ。 愛情をもって接したら必ず答えてくれると思います。 ママは特別な存在ですから。

女の子ですから・・・

041
ぴのこ
可愛らしいお悩みにちょっと笑ってしまいました(失礼) うちも、11ヶ月女の子がいます。でも息子が赤ちゃんだった時と様子が全く違います。女の子はとにかく発達が早い!! 息子はいつも泣いてばかりで後追いばかり。夜中もしつこくおっぱい星人でしたが、娘は、一人で遊ぶのが大好きで、後追いなんか気が向いたときにしかしません。夜中のおっぱいもちょっと咥えたらすぐに反対方向にぷいっ、とされます。 citrusさんちのお子さんは女の子だから、多分、脳内の成長がとても早いのだと思います。とにかく何にでも興味があり、パパママそっちのけで外的刺激から知識を吸収しようと必死なんだと思いますよ。だから、ずーっと一人遊びしてるんじゃないかな?手がかからない子で、とてもおりこうさんだと感じましたが。 子どもと遊ぶことを楽しいと思えなくてもしっかり抱きしめてあげてくださいね。まだ7ヶ月ですよ。お子さんの感情表現が欠しいと思ってらっしゃるようですが、歩き始めたりしたら表情豊かになって、きっと可愛らしいとおもえるようになりますよ。大丈夫!! がんばれお母さん!

わかりますー

041
みんみ
トピ主さんの悩んでおられる感じ、分かります。 うちの息子(三歳)もわりと似たようなタイプの子だったから。冷めてるっていうか。 やっぱり個性ってありますからね。小さい子供だからってみんながみんな愛嬌がありよく笑うわけじゃない。でもそうゆうのを親は求めるし、幼い子供ってそうゆうものじゃないの?!って思っちゃうし。 うちの子、例えば教育番組見ててもむずかしい顔して見てて、ちっとも体を動かそうとしない。ケタケタ笑う時といえば自分がいたずらした時ぐらい… 子供らしくないとゆうか、親から見ても可愛げがないなあと感じることがよくあります。 成長とともに(歩くようになったり、しゃべるようになって)自分の意志や主張、その子の個性が感じられそこまで悩まなくなりましたが。 たぶんトピ主さんのお子様もそうだと思いますよ。

不安になるお気持ちわかります

041
tea
子どもがうまれたら、 「聞こえているかな?」「見えているかな?」 と気になるのは普通のこと。 トピ主さんが気になっているのは、 お子さんのコミュニケーション能力ですよね。 そういうことが気になるのは、 普段からお子さんときちんと向き合っている証拠です。 そして、そういうことをきちんとご夫婦で話し合えるのは大切なこと。 「そんな心配はまだ不要」と言ってしまうのは簡単ですが、 毎日接している親だからこそ感じることってあります。 本文中の >一人遊びが上手でいつまでも遊びます。 に、私も引っかかりを感じました。 ココアさんが書かれているように、保健師さんに相談してみましょう。 1歳児検診の時でいいと思いますよ。 それまで今まで通り、目を見てたっぷり遊んであげて下さい。 お体ご自愛下さい。

そんな

🙂
ササロン
性格も成長も皆一緒じゃ無いし、言っても始まらん。 8ヶ月目になつくかもしれないでしょ。 ちなみに自我がまだ構築されていない赤ちゃんの表情のお手本は親です。 きょとんとして真顔なら、あなた方の顔や心情が真顔でそれが伝わってるのです。 それに同調してるだけ。 まあ一種の防衛本能でもある。

なんとなくわかります

🐧
きゅーすけ
私の息子は今1歳4ヶ月ですが、その頃はそんな感じでした。 でも1歳前後くらいから笑うのが増えましたよ。 歩けるようになったり、出来ることが増えると変わるのかもしれません。 もう少し待ってみたら変わってくるかもしれませんよ。 なーんか、いつも難しい顔をして笑わないんですよね…今もですが(笑) 抱っこも同じような感じです。 今も離れるとギャアギャア言いますが、 側にくれば満足なようでタタタと歩いておもちゃで遊び始めます・・・。 周りにはいつもニコニコしてる子もいるので、 そういう子のお母さんは楽しいだろうなぁとも思います。 まぁ個性なので「お、今日も難しい顔してるねぇ~(笑)」と笑ってます。 ちなみにうちは後追いが始まるのが遅くて10ヶ月くらいからでした(今も。)

違和感を感じるんですよね

041
通りすがり
あえて大丈夫とは言いません。 母親の勘は当たることがあります。うちのように。

うちも同じでした

🐤
ナナ
現在1歳半の女の子のママです。 娘さんととてもタイプが似てて、おっぱいも自分からせがむようなことはほとんどなかったです。 うちの娘も0歳時代はぜーんぜん笑わなくて、周りからも「娘ちゃん、また無になってるよ」とか言われてました。 それでも娘はかわいいし、あんまり悩んだりはしなかったのですが、でもこれって私の働きかけが足りないのでは…なーんて不安も感じてました。 いつもニコニコしてて、あやすとキャッキャと喜ぶ子、いますよね。正直羨ましかったです。 でも大丈夫です。1歳過ぎたぐらいから急に表情が豊かになり、しゃべりだします。娘さん、今はきっと溜めてる時期なんですよ。 その日を楽しみに読み聞かせやお歌をうたったりしてあげてください。 お互いに育児、楽しみましょうね。

トピ主です。ありがとうございます。1

🙂
citrus トピ主
不安が募ってトピを立てたものの、後から自分で読み返してみると随分他愛ない相談のように思えてきて… 思いのほかたくさんの方にレスをいただいて、とてもありがたくて心が温かくなりました。本当にありがとうございます。 いくつかおたずねいただいた点にお答えしたいと思います。 聴力については、呼べば振り向いたり顔を上げたりすることがあるので、問題ないと思います。 また預けた場合ですが、2週間ほど前に同じ月齢向けの教室があった際に託児を利用しましたが、まったく泣きませんでした。(他の子は号泣) 祖父母には1週間に1度くらい会いますが、預けても振り返りもせず、ごきげんです。 でもたまたま一昨日、3週間ぶりに会った叔母に10分ほど預けていたら、私がいないとわかったとたん号泣し始めたらしいです。私が戻って抱き上げるとしばらくして泣き止んだので、たまたまかもしれませんが、少しずつママだとわかってきてもらえてるのかなと思いました。 続きます。

トピ主です。ありがとうございます。2

🙂
citrus トピ主
ほったらかしにしているかどうかですが… キッチンにいる時は、声をかけながらですが放置していることはありますが、大体目の見える範囲にいます。ご機嫌で一人遊びしている間は私も横で本を読んだりしていることはあります。途中で「上手だね」とか声はかけますが。 何かしたら怒るということはしていません。 また、授乳時は、テレビ、携帯は使っていません。でも、つい最近まで授乳中に目が合うことはありませんでした。目をこするように手を当てているか、おっぱいの方をまっすぐ見ていたので。よく「授乳中は目を合わせるように」と本に書いてあったりするので、それが出来ないことが気がかりでした。 ご指摘下さった方がいたように、私の不安は、ママと認識してもらえるかということもありますが、コミュニケーション能力についてなのだと思います。人よりも物が好きなんじゃないかな、と感じることがあるので。 それでも振り返ってみれば、少しずつ笑うことや目が合うことが以前より増えたり、それなりに通じ合っているのかなと感じる瞬間が増えているかもしれません。つい気になるところばかり探して、良くなったところには目が行っていなかったかも。

トピ主です。ありがとうございます。3

🙂
citrus トピ主
昨日同じ月齢の子がいる友人が遊びに来て、賢くて楽な子で良かったね、と言ってくれました。娘は良い子なのに、わざわざ心配の種を探して暗い気持ちになっている自分に気がついて、娘をぎゅっと抱っこしてごめんね、もっとママしっかりするね、安心して甘えていいよって言いました。 これからも注意深く見守りながら、でも心配しすぎず(これが難しいのですが)育児を楽しむことを心がけていきたいです。また引き続き気になった点、アドバイス等(子供との過ごし方など)ありましたらいただけると嬉しいです。本当に有り難うございます。

「10ヶ月の子の親」さんと同じことを考えました。

041
Papillon
娘さんは「お母さんがいない」状況を経験したことがありますか? そうでないなら、トピ主さんは「そこにいて当たり前」の存在です。 呼べばやってくる、よしよし。とは思っていることでしょう。 「一緒にいる」のが当たり前だとしたら、遊ぶことだけで「嬉しそうな 顔」なんて別にしませんよ。 「一人遊びもできる」なのはいいこと。 どうにも苦手な子だっているのです。 育児って、そんなに楽しいことばっかりじゃないです。 だからって関わらないわけにはいかないので、楽しんじゃいましょう。 絵本に関していえば、声が心地よいと感じる子も、色がきれいなことに 興味がわく子も、本を味わってみることに喜びを感じる子もいるし、 ただお母さんとくっついているだけでいいと思う子もいるのです。 うちの子3歳もかつては淡々とした乳児(笑)でした。 でもなつかれていないなんて思ったことはないです。 今は(“後追い”はずいぶん前に卒業しましたが)家の中を移動すると にこにこしておもちゃを見せにきたりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧