本文へ

二世帯住宅の費用(現実)

レス6
(トピ主 1
041
alpina
話題
都内で二世帯住宅を建てたいと考えています。
まだまだ勉強を始めたばかりで、ネットで色々調べてみたりしているのですが、本当に予算内で建てられるのか?という事が気になりそちらばかり調べてしまっています・・

予算は上物だけで3000万です。
上下完全分離で、建物の総坪数は45くらいあるのが理想です。

ローコストハウスメーカーの建設例を見ると予算で収まってる感じがするのですが、実際はどうなんだろうと
シンプルでいいので、安全で長く暮らせる家は3000万以下で建てられるでしょうか?

実際に建てたかた、詳しい方がいたら教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

我が家は二世帯ではないのですが建坪が同じ

🙂
二児の母になりました
くらいなので、出てきました。 大手の一歩下くらいのメーカーで、約2年前に注文住宅で建てました。 3,300万かかりました。これは外構代金入れて、諸費用も入れてます。 我が家は主人のこだわりで、玄関からLDKがフローリングでなく石なのと、 エコカラットというレンガを組み立てたような質感の壁面をほどこしてある 壁があるので、200万ほど相場より高かったかと思います。 なので約3,100万で建てれたはずということになります。 営業マンが言うには、家の形もまっすぐであればあるほど、家の中も仕切る 壁がなければないほど安いようです。 子供部屋も仕切らないで2間続きのほうが、見積もり安かったですね。 ただ、水周りどうされるかによります。キッチン・お風呂が2ヵ所あったら 高いでしょうね。キッチンって1つ数百万しますから。 我が家は洗面所2つ、キッチン1つ、お風呂1つ、トイレ2つです。 今だったら住宅エコポイント、長期優良住宅や太陽光発電の補助金など、国や自治体からの 補助ありますので、それを存分に活用されてください。 今から建てられるなんて羨ましいです。

45坪

041
まるた
完全分離でも上下分離で45坪の上物だけ、水回りなどの設備や建材・建具などにあまりこだわらなければ ご予算内で大丈夫そうだと思いますよ! ただトピ主様の家族構成が分かりませんが、二世帯で45坪だとけっこう窮屈な気がします。 実家が60坪弱、玄関共有の上下分離二世帯ですが、子世帯(夫婦+小学生2人)はけっこう手狭な印象です。

生活リズム

041
親世帯とは生活リズムが違うので、音や振動の問題がおきないように、親世帯の住居を2階に持っていき、エレベーターを設置すると、トラブルが減ります。

二世帯住宅ではありませんが・・・。

041
6年前に建築
60坪を超える注文住宅を建てました。 総工費は3700万円位です。 ただし、家具は全て注文の取付け。壁・ドア等は拘りの物を選択。 これらを除くと、この広さでトピ主さんの予算内で出来た筈です。 私が取った方法。 大手メーカには発注せず、地元の大手工務店、年間建築数100件以上を選択。その土地の特性を熟知して立て貰えました。 でもネットを駆使して、その会社の評判を調べる必要あり。過去に建設したオーナーが書込みをして居ることが多い。 坪単価の言葉は信用せず、材料費を細かく示す所を選択。 でも材料の質を考えると、この部分で値切りは勧めません。 坪単価を信じて立てると予算オーバーに。足場や水道工事等の外回りは坪単価に含まれない。 水廻り(風呂・キッチン・トイレ)は他社・ホームセンター等で価格を調べて、工務店と値段交渉。相当安くなりました。 別会社の保証会社と契約。費用は掛かりますが、途中で設計図通りの施行を確認出来ます。 角様々な角度から調べてからの建築がお奨め。 会社・建築方法調査に1年近く掛けました。 満足の行く家が完成しました。 納得の行く家造りを頑張って下さい。

ありがとうございます!

041
alpina トピ主
二児の母になりました さん 同じくらいの坪数で建てられたとのことで、大変参考になりました! 今のところはキッチンもお風呂も2箇所の予定です。 家の内容によっては少しオーバーしてしまうかもですね。。 色々な補助があるのですね 勉強することがたくさんありそうです ありがとうございました! まるた さん 内容次第では建てれそうとのことで、少し安心しました 家の家族構成は、親世代は夫婦2人 子世代は夫婦2人に子供一人です。 マンションの3LDKくらいのとこになればいいかなぁなんて考えていました。 たしかにもう少し広いといいですよね・・! 何分土地が高いのがネックですね ありがとうございました!

建てられますよ

😉
すぎちゃん
一応建築家です。内容拝見しました。 単純に66.7万円/坪ですから、コスト的には問題なく建てられます。 ただし、敷地面積や接する道路幅などにより、建てられる延床面積の上限も変わってきますので、土地探しの段階から建築設計事務所に相談されることをお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧