本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロティ…バンコクで食べたパン?忘れられません!

ロティ…バンコクで食べたパン?忘れられません!

レス25
(トピ主 3
🍴
ロティ
話題
6年程前にバンコクのバイヨークというホテルの朝食で出された「ロティ」というパンの様な食べ物がおいしくて忘れられません!

1目の前でスタッフが焼いてくれた
2クレープより厚めでナンより薄い
3食感はクレープ・ナンとは違う。あえて言えばパイ?サクサクしているがモチモチもしていたような…
4焼き上がりにお砂糖やバターをつけて食べる

記憶がかなり曖昧ですみません。どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
日本でロティを食べられるお店、もしくは購入できるお店がお分かりでしたら是非教えて下さい!

ランキング

レス

インド料理の

🙂
汗かきリリー
チャパティのことだと思います。 日本のたいていのインド料理店で食べられると思います。 単品で「ナン」「ライス」「プーリー」などが載っているところに「チャパティ」とあればそれです。 「ローティ」と書いてあるかもしれません。 セットメニューに「ナンまたはライス」となっていても 「チャパティにできませんか?」と聞くと替えてくれるところもあります。 自分で作ることもできます。 インド料理の本を調べてみてください。 私が持っているのは、『インド家庭料理入門』(農文協)という本です。 材料は全粒粉と水だけですし特別な道具もいりません。 焼き立てが一番おいしいのでぜひ試してみてください。

インド料理店に行けばあるだろう

041
あい
ロティ? インド料理店に行けば、あるのでは?

僕はバルバドスで

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 ロティ、美味しいですね。 僕は仕事で訪れたバルバドスで食べたのですが、そのときは「ロティ・キング」という聞きなれたような?お店でした。 そのお店のスタッフに「ロティとはドコの食べ物か?」と聞いたら、インドネシアの料理だ、とのことでした。 インドネシア料理のお店で日本でも食べることが出来るかもしれません。 僕も食べたくなってきました。なんとか調べてみます。

パラタ

🐴
ぱらた旨
同じブランドが日本にあるかどうかは判らないのですが。 インドの食料品店があれば、冷凍食品の(Roti)Parathaなるものを探してみてください。 私が食べるブランドはマレーシア(確か)のKawanといいます。 フライパンで中火でゆっくり焼き上げると外はさっくり中はもっちりおいしく焼けます。 みつかるといいですね。

ロティは

041
ぱん
タイにもあるんですね! インド料理、ネパール料理、カリブ料理のお店では食べた事あります。 ルーツは何処なんでしょうか? 中東、近東あたりですかね?

もしかして

041
みの
もしかしてロティボーイのことでしょうか?? 中にコーヒー風味の塩味のクリームが入っています。 他にもミルクの塩味もあります。   それでしたら残念ながら、日本未上陸です・・・ 私も韓国のソウルで食べて、魅了されてしまい、調べたのですが、日本にはないようです。 すごくおいしいので早く食べたいですね!! クリスピークリームにしろ、日本は遅いのですかね?

検索したら出てきました

🐷
はみぃ
結構取り扱ってるとこあるみたいですよ。 レシピも出てきます。 ネットで見てみてください。 ただ、本場にかなうかどうかは分かりませんが(笑)

ロティ レシピ

041
てづくり
とっても簡単なので手作りしてみては? 『ロティ レシピ』で検索するとレシピ出てきます。 ただ、ロティではなくパラタでは?と思いました。 パラタも簡単です。ロティの生地で作れます。 作るの面倒だー!って思うのなら、アマゾンで手に入ります。 探してみてください。 また、ロティならばインド料理店やバンコク料理店で扱ってるお店も多いです。日本各地で食べれますよ。 インド料理店やバンコク料理店の情報も調べもせずに聞いたのでしょうか? もう少し、調べてから質問した方が良いと思います。

東南アジアかインド系レストランは?

🙂
インドネシア在住女
私もロティ好きで、たまに注文します(ハンドルネーム通りなので、食べられるお店が周りに沢山あります)。 すみません、日本で売ってるお店の具体的情報は持ってないのですが、ロティは東南アジアでは極々普通のものですので(タイだけじゃなくて、マレーシア、シンガポール、インド、インドネシア等でも)、日本にあるそれ系のレストランに行けばあるんじゃないですかね? 売ってるお店がみつかったら、砂糖やバターだけじゃなくて、緩めの(汁っぽい)カレーをつけながらも試してみてください、美味しいですよ。みつかるといいですね、お店。

ロティ

041
カレー好き
南インドカレーの店で食べられます。 私は横浜に住んでいるので・・ルミネの6Fにある「ニルヴァーナ・スパイスカフェ」という所でいただいた事がありますよ~~ロティ。 平べったいクロワッサン といった感じでしょうか?? おいしいですよね♪

食べてました。

🎶
みみりん
アジア某国に住んでいました。 薄くてまるくてもちっとしてて 美味しいですよね。 ルティとかロティとか言われてました。 私はもっぱら、ナンのようにカレーや スープと食べていましたが、 お砂糖やバターをつけて食べるのもおいしそうですね。 日本ではどこで食べれるのかは分かりませんが 家でつくってみてはどうでしょうか? ネットで検索すれば出てきますよ~。

インド料理

大将
インド料理を思い浮かべました。

トピ主です-1皆様、レスありがとうありがとうございます!

🍴
ロティ トピ主
たくさんの情報をありがとうございます。 私自身のロティに関する情報(?)の補足をさせて下さい 1バンコク旅行から帰った後もあの味が忘れられず、PCでレシピを検索し作ってみました。→カリカリになりすぎてビスケットみたいになってしまいました(泣)→元々料理は不得意ですし、できればロティを食べられるレストランか購入できるお店を伺いました。 2諸説はあるようですがその時はインド、インドネシア方面が発祥地だという事を突き止めたので、インド人が経営しているインド料理店に2件いきましたが、ナンしかおいていませんでした。 すみません、情報不足でした。

トピ主です-2

🍴
ロティ トピ主
(続きです) しかし皆様から頂いた情報を見て、もしかして「パラタ」の事ではなかろうか…と思っています。調べた所によると、「パラタ」は生地はロティと同じものらしいのですが、ロティの生地を何度か折りたたみ棒状に伸ばし、くるくる丸めてまた伸ばして作るようで、クロワッサンの生地に似ているとあります。見た目の大差は無いようですが、写真や説明文を見ていると「パラタ」に近い気がします。 「パラタ」で調べればもっと沢山の情報が得られそうですね! ぱらた旨様 マレーシアのKawan。調べてみます。冷凍になっていれば私も上手く焼けそうです- みの様 ロティボーイの事も調べてみましたが、違う物の様です。ロティボーイはマレーシアが発祥地みたいですね。ロティを一ひねりして作った商品なのでしょうか?是非ロティボーイも食べてみたいです! カレー好き様 私も神奈川在宅です!ルミネの「ニルヴァーナ・スパイスカフェ」近いうちに必ず行ってみます!貴重な情報をありがとうございました。

タイのロティ

041
さとう
ロティさんがホテルの朝食ビュッフェで食べたロティは、タイの屋台のロティですね。 タイではおやつとして売られていて、プレーンの他、バナナ、ハチミツ、卵、チョコ、などのトッピングを組み合わせます。もちもちした引きのある生地を伸ばしながらバターで焼いた生地にトッピングを乗せて、たたんで、一口大に切って、さらに砂糖と練乳をかける強烈に甘いおやつですが、ホテルのはもうすこし上品だったかもしれないですね。タイのロティの屋台はマレーシアのイスラム系の人がやっている事が多く、私はマレーシアのお菓子なのかと思っていました。インド料理屋のカレーと一緒に食べるロティとは少し違うような気がします。日本でも食べられるといいですね。やはり焼き立てが美味しいので、自分で作れたら一番いいかもしれません。

南インドの食べ物です。

041
インド在住
ロティは南インド料理、特にミールスに一緒に出される食べ物です。 ナンは北インド料理の食べ物で、釜を使って焼かれます。 ロティは鉄板・フライパンなどで作られます。 銀座にダクシンというお店がありますが、チェンナイ・バンガロールにあるダクシンという南インドのレストランにあやかって名前がつけられており、私の同僚(南インド出身、南インド在住)が出張にいった際に、食べて、あそこは美味しかったと言っています。 彼とこちらで食事するときは、美味しいレストランに連れて行ってもらっていますので、味覚的に感じ方が違うということはないかと思います。 同僚曰く、ロティは、ナンより脂分が少ないので、ヘルシーとのことですが、南インドの方々は恰幅が良い方が多いので、そんな事はないと思いますが・・・。

ロイヤルホストのカレーフェアーで発見

🎶
おんぷ
パロタだったかな。 ぐるぐる巻きの薄いパイもどきが、カレーセットについてきます。 ホームページを見ると通販でも買えるようです。 とりあえずチャレンジするには安くて、いいかもしれませんよ。

貴重な情報をありがとうございます!

🍴
ロティ トピ主
インド在住様 「ダクシン」調べました!本格的な南インド料理店みたいですね~。メニューにはロティという名前はないみたいですが、似たような平焼きパンがセットで付いてくるようですね! 是非カレーに合わせて食べてみたくなりました。来月八重洲に用事がありますので、寄ってみます 。ちなみにそのすぐ先に同じ南インド料理店があるようですね~。どちらの口コミをみても期待大(笑)! おんぷ様 ロイヤルホストにあるとは!HPでパロタがついてくるカレーセットみつけました。通販ではカレーのみの販売のようですので、お店に行ってみようと思います。→しかしなかなか近くになくて… ◇さとう様 はい、私がタイで食べたのは「おかし」のようなものでした。とても甘く、グラニュー糖のような砂糖がたっぷりかかっていました。そういえば私は試していませんでしたが、練乳がトッピングにありました! カレーに合わせると全然イメージが違うようですね~

バンコク在住です

アロイ
さとうさんのおっしゃるとおり、それはインドのロティではなくタイのロティです!現在バンコク在住ですが、屋台で売っているロティをよく買って食べています。すごく薄く伸びる生地をたっぷりバターで焼き、バナナや卵を中に入れてたたみます。最後に砂糖をかけ、さらに激甘の練乳をかけ・・と高カロリーなおやつですがとても美味しいんですよね! 検索サイトで「ロティ タイ」と入れるとタイのロティのレシピが出てきますよ~!屋台のおじさんがロティを作っている動画まで出てきます。 作り立てのアツアツが一番です。一度御自宅でトライされてみては?! 私もいつか日本に帰ったときにタイのロティ、懐かしく感じそうです。

ロッティですね

041
北風
バンコクに住んでいたころ屋台で売っているものをよく食べました。 私が知っているのは練乳が入っていてバナナを追加すると10Bアップだったような・・・。 そこの店は中華鍋で焼いてました。 家でも簡単にできそうだたけどすごい量の油をひいていたような気がします。

チェンナイのダクシン

041
インド在住
ここでランチを取るときは、ミールスとともに複数のロティ/チャパティなどが出て来ます。 私が勤めている会社の社食でもそうです。 ですので、お気に入りのものを見つけてください。 真っ白いチャパティのようなパンが私のお気に入りです。いつ聞いても忘れてしまいます。

通販してますよ ロイヤルホスト

🎶
おんぷ
カレーのページを開いて ロイヤルターリの下の部分 パロタのおいしい食べ方の下に おいしい食べ方詳しい情報はこちらの部分にあるHPをチェックすると 通販画面になります。 お店が遠いとのことですので、お試しあれ。 私はお店で食べましたが、うすくなってるクロワッサンのようでした。

マレーシア料理ですが・・・

💍
may
”ロティチャナイ”で検索サイトで調べてみて下さい。 (ROTI CANAI) レシピも紹介されています♪ 意外に自宅で簡単に作れちゃいます☆

ロイヤルホストのパロタ

041
ばんく
こんにちは ロイヤルホストのパロタは、下記URLの通販で購入することができます。 http://www.maplefoods.jp/?pid=402&rid=15 このURLはロイヤルホストのカレーフェアのメニューページにリンクがあります。 ロイヤルホストのパロタはここの商品を使っているようです。

ロティおいしいですよね

💋
kana
ロティ、知っています 大好きです マレーシアで食べられているものでロティチャナイと言います 以前、日本にロティチャンピオンが来日していて その人が目の前でくるくる回して成形し、油をサっとひいた鉄板で焼いてくれました このときは辛いカレーをつけて売っていましたが マレーシアではおやつとしても食べるそうです コンデンスミルクをつけて食べたり・・・ ナンとも違うし、クロワッサンとも違う食感! とにかくあつあつで食べるとほんとうにおいしくって忘れられないですよね 日本ではマレーシア料理・ロティなどで検索すると 食べられるお店が出てくると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧