本文へ

還暦祝い、どちらにする?

レス5
(トピ主 2
クリームチーズ
ひと
6年前に私の父、4年前に夫の父、2年前に私の母、そして今年夫の母が還暦を迎えたので、その都度それぞれの兄弟達でお祝いを計画しました。 その時に希望を聞いたのですが 私の父→お世話になった人も呼んでの食事会 夫の父→夫婦で遠くへ旅行 私の母→私家族と姉家族と夫婦だけで食事会 夫の母→夫婦で近場旅行 と見事に夫側は旅行、私側は食事会とわかれました。 そこで、ふと思ったので夫に 「もし子ども達が私達の還暦をお祝いしてくれるとしたら、旅行と食事会どっちがいい?」 と聞いてみました。 夫は 「夫婦二人でゆっくり旅行がしたい。」 とのこと。 理由は「食事会はいつでもできるから。」だそうです。 私は食事会です。 お祝いしてもらえるのなら、その場でみんなに祝ってもらいたいからです。 (お誕生会のノリですかね・笑) ベストとしては、  子ども達家族と一緒に旅行 ですけどね(配偶者は疲れるだろうなぁ) このような考えって、地域で違うのでしょうか。 ちなみに夫は南東北出身(お祝い事は質素な方)、私は北関東出身(お祝い事は派手な方)です。

ランキング

レス

私も

🛳
おかん
娘夫婦と旅行ですね。還暦の時は 食事会につれてくれました。。。でもね毎月は食べに言ってるから 

三年後です

🙂
みぃこ
主人の還暦も3年後です。 私は関東に住んでいますがやはり、ゆっくり温泉旅行がいいですね。 年に2度位旅行には行ってますが、やはり還暦旅行は特別かな?

トピ主です

クリームチーズ トピ主
レス、ありがとうございます。 >おかん様 私は実家が遠方と言うこともあり、毎月食べに行かれてるおかん様と娘さんが羨ましいです。 毎月一緒に食事をしているのなら、旅行で楽しむのもいいかもしれませんね。 >みいこ様 義父への還暦旅行は兄弟家族同士で奮発して、高級旅館での宿泊をプレゼントしました。 義理の両親は「普段はあのような場所にはなかなか泊まれない。料理や温泉だけでなくサービスもとても良かった。と喜んでくださいました。 確かに、私も普段の旅行ではそこまで贅沢にできないです。 過去の還暦祝い関係のトピを読んでも、遠方に住んでいたり仕事の関係で休みの都合があわなかったりする場合もあるようで、旅行をプレゼントする方も多いみたいですね。

旅行&食事会

🐧
謎謎17番地
欲張りですね(笑) 子供がいないので、 二人で旅行に行って(自費で) 親を招待して食事会しましょうかね。 でもそのころ親が存命かな? というより自分も生きているかな?(笑) そんな何年も先のこと言ったら鬼に笑われるかしら? (何十年も先、と書けないところが悲しい・苦笑)

トピ主です

クリームチーズ トピ主
>謎謎17番地さん レスありがとうございます。 ご両親を招待、ステキですね。 自分の子どもや夫婦で…としか考えていなかったですが、 親あっての私と夫ですものね。 親に感謝しなきゃ。 私も謎謎17番地さんのように、両親を招待したくなりました。 それまでがんばって長生きしてもらわないと…。 そして長生きしてもらえるよう私らもがんばるぞー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧