本文へ

近所の住民の暴言が怖い

レス5
(トピ主 0
太陽餅好き子
ひと
私の家の近所に住む60歳位の女性に何度も暴言や罵声を吐かれ怖い思いをしています。きっかけはうちの父の葬儀の時にもらったそのひとの香典が空だと後日口頭でつたえてからです。その住民の家の前を通行すると門の前に来て大きな音をたててものをたたいたり悪口罵声暴言を攻撃的にあびせられます。完全に無視して道を歩いていくと待ち伏せして人のいない時をみはからって集中暴言を吐きほかのひとといるとすぐにやめる。その後家に直接怒鳴りこんできます。警察や自治会など色々と相談にもいきましたが解決しません。高齢の母もいるし引っ越しもできずその人の家の前を通行しなければ生活できないのです。その住民は近隣トラブルをいつもおこしていて自分の家の道を通行するなと怒鳴りまくります。

ランキング

レス

そんな人とわかっていて

041
黒胡麻
何故空だと言うのでしょう? 私もこの間、身内の葬儀がありましたが斎場の受付がその場で中を確認します。封筒の上が自動で切れる機械が受付にありました。 『入れたつもりがうっかりした』なんてある事でしょう。でも通常ならば、後から『空だった』なんて言えません。そのため受付でトラブルを防ぐようにします。 もし、そのような受付じゃなかったなら、本人は入れたつもりがうっかりしていたんだろうと思い、足を運び頂きお悔やみを頂いた気持ちに感謝し、空だった話はしません。

病気・・・・

041
はんさむ
いわゆるワイドショーなんかにでてくる 「騒音おばさん」ですよね。 病気なんですよね。近所にもいます。 病名は分かりませんが。 近所の人もまきこまれてしまい、 「私になにかあったら犯人はあいつだから」 なんて言っています。 たとえば警察にいったとしてもよっぽど、 それこそけがをさせられたとかでないと逮捕してくれません。 たとえ捕まっても 数か月や数年でまた戻ってきますよ。 やはり引っ越すのがいちばんだと思いますが だめですか?

あらら・・・やっちゃいましたね

🐱
らぶ・ねこ
お祝いやお香典の袋が空っぽって、たまに聞きますが、皆さんくださった人の為に黙っている事が多いみたいですよ。 そのおばさん、明らかに恥をかかせやがってって思ってるんでしょうね。 言いがかりだとも思っているかも。 おばさんにはご家族がいませんか? 同居の親族のかたに事情をいって諌めてもらうのは、難しいかな? トピ主さんも、おばさんから後で中身のお金を貰うつもりは無かったとは思うけど、言わなきゃあ良かったですね。

お気の毒です

🐱
サザエさん
実は私の親族にも同じような女性がいます いつもご近所とトラブルを起こし、警察に通報されても埒があかず 被害者の方が私の父に何とかしてくれと泣きついてきた事もありました その女性と叔父が結婚した時から、いつも長男である父を悩ましてきました 今考えると境界線形の障害者だったのかと思います ただ彼女の毒牙に掛からなかったのは自分より上手なタイプです 自分が口論で勝てそうに無いタイプには下手に出ていました 他人が来ると暴言を辞めるとの事、その場面を録画して 証拠を集め(これ以上暴言を吐くなら皆に見せますよ)と言ってみるのも良いかも? 相手が熱くなっても冷静に言うのがコツですよ。

ビデオに撮りましたか?

041
プチプチ
警察や地域に相談するさいに、次は是非隠し撮りした画像をお持ちください。 言葉より、相手の病的さが伝わり効果がありますし、証拠にもなります。 弁護士さんには相談なさってますか? それから他の方も書かれてますが葬式の香典は相手のミスか、ミスを装った故意なのかはわかりませんが、それを指摘したトピ主の行為は明らかに品が無いミスですよ。 もともと問題人物なら放っておくべきでしたね。 その方の香典がなければ葬儀代が足りなくなるわけでもあるまいし、足を運んでくれただけで良しとしなければ。 今後も冠婚葬祭でお金のやり取りはあるかと思いますが、気を付けられた方が良いですよ。 自分が正しくとも、それを言われた相手を思んばかる余裕も必要です。 自分が正しい正しい、で押し通したら、あなたもお隣さんと同じですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧