こんにちは。私はアラサーの女です。
いまだに続く反抗期?のことで悩んでいます。
記憶があるうちでは、中一の頃から今までずっと父に反抗期です。数年前に家を出て、結婚し、子供もできたので、今は、会話ある事に喧嘩というのは無くなりましたが話しかけられるとすごく気持ち悪いというか嫌悪感というか…普通に話せません。いまだに目も合わせられません。あと、近づいてきたり軽いタッチもとても嫌です。父も優しく話しかけてくれるようになったのですが、私は「うん」とか「はい」とか素っ気なくなってしまいます。しかし、離れているとやはり自分の父には変わりないので普通に話したいし体のことなど心配になります。普通に話ができるようになりたいです。
幼い頃、悪い事をして怒られる時に大声で怒鳴られ暴言を吐いたり、泣いて過呼吸になるまで怒鳴られ続けました。拳で殴られることはないものの押さえつけられたり、暴言を吐かれるのはとても恐怖でした。幼い頃は過呼吸になり、「ごめんなさい、ごめんなさい」と言い仲直りしてましたが、中学生になると反抗できるようになったので怒鳴られると自室に逃げ、謝ることも無く、そこから父とは会話しないようになりました。
今はもうそんなに怒鳴ったり暴言を吐くことは無いものの、母に対しては当たりが強くそれが見ていて少し嫌だなというのはあります。
やはり、離れていた方がお互いに良いのでしょうか。
普通に話せるようになるにはどうすればいいですか。嫌悪感?怖い?気持ちが無くなるようになりたいです。カウンセリングや精神科?に行けばいいのでしょうか。
父と仲良くなりたいです。
また、カウンセリングを調べたのですがどれがいいのかわからないので、おすすめがあれば教えてください。