本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人の反抗期?父との関係で悩んでいます。

大人の反抗期?父との関係で悩んでいます。

レス2
(トピ主 0
🐶
ぷーゆ
ひと
こんにちは。私はアラサーの女です。 いまだに続く反抗期?のことで悩んでいます。 記憶があるうちでは、中一の頃から今までずっと父に反抗期です。数年前に家を出て、結婚し、子供もできたので、今は、会話ある事に喧嘩というのは無くなりましたが話しかけられるとすごく気持ち悪いというか嫌悪感というか…普通に話せません。いまだに目も合わせられません。あと、近づいてきたり軽いタッチもとても嫌です。父も優しく話しかけてくれるようになったのですが、私は「うん」とか「はい」とか素っ気なくなってしまいます。しかし、離れているとやはり自分の父には変わりないので普通に話したいし体のことなど心配になります。普通に話ができるようになりたいです。 幼い頃、悪い事をして怒られる時に大声で怒鳴られ暴言を吐いたり、泣いて過呼吸になるまで怒鳴られ続けました。拳で殴られることはないものの押さえつけられたり、暴言を吐かれるのはとても恐怖でした。幼い頃は過呼吸になり、「ごめんなさい、ごめんなさい」と言い仲直りしてましたが、中学生になると反抗できるようになったので怒鳴られると自室に逃げ、謝ることも無く、そこから父とは会話しないようになりました。 今はもうそんなに怒鳴ったり暴言を吐くことは無いものの、母に対しては当たりが強くそれが見ていて少し嫌だなというのはあります。 やはり、離れていた方がお互いに良いのでしょうか。 普通に話せるようになるにはどうすればいいですか。嫌悪感?怖い?気持ちが無くなるようになりたいです。カウンセリングや精神科?に行けばいいのでしょうか。 父と仲良くなりたいです。 また、カウンセリングを調べたのですがどれがいいのかわからないので、おすすめがあれば教えてください。

ランキング

レス

私も父は苦手

🐧
絹子
私は、60歳で、父は90歳以上です。 昔の教育が悪かったと思いますが、男性優位で、男性を甘やかせる教育で 、父とは遊んだ経験はほとんどありません。 おとなしそうな父ですが、それでもわがままで威圧的な人でした。 子供に愛される今時のお父さんなら、こんな感情で苦しまなかったでしょう。 昭和時代のお父さんは、 娘とうまくいかなかった、いまだにうまくいかないなど、少なくないのではないかと思います。

そうですね

041
わかめ
私も両親共に嫌いですよ。 父親との関係も、主さんと似ています。 主さんには兄弟か息子さんはいますか? 私には弟と二十歳の息子がいるのですが、私が実家にいた頃は弟の部屋の臭いが、今は息子の部屋の臭いがダメです、くさくて。 それは生物学上必要なことらしく、近親者に嫌悪感を抱くようにできているようです。 父親との関係もそれと同じと考えます。 さて、私もずっと父と話すことはないままでしたが、私に息子が生まれて、その息子が「ジジ、ジジ」と父を慕うようになりました。 父は私の息子によくお小遣い(と言っても百円です)をくれるし(もちろん本当に小さいうちは、息子にはそういう下心は皆無でしたが)、当時実家にいる飼い犬も息子の興味を多いに引き、その辺りからは私も父とは普通に接するようにはなっていたと思います。 (ちなみに、私にはお金を惜しんだ両親なので、私は奨学金とバイトで全てを賄って四大を卒業しています。) それから月日も流れ、父は今要介護4で全介助状態です。 体も思うように動きませんし、意思の疎通も難しくなりつつあります。 介護が必要になった頃から、私は父の手を取れるようになりました。 弱ってしまった父を、病院等で怯える父を、手を取って落ち着かせるようになりました。 食べこぼすものを拭いてあげることもできるようになりました。 昔の自分では考えられないことです。 主さんはまだお若いようですから、介護の話はしばらく先かもしれません。 でもたぶん、主さんもそうなった時、私と同じようにできると思います。 ああ、でもね、父はまだ意思の疎通ができていた頃、体が不自由なくせに、母に対して偉そうにしていました。 で、私はその父に怒鳴っていましたよ(笑) 何て言うか、両親ではあるけれど、やっと対等になった、みたいな。 だから主さんもいつか、そういう時がくるんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧