本文へ

ミネラルウォーターサーバー使いの方

レス12
(トピ主 3
まめ
話題
ミネラルウォーターサーバーをレンタルしている方、 使って良かった点など教えて頂けないでしょうか? 我が家は、ペットボトルのミネラルウォーターを 恒に箱で常備しています。 転勤でいろいろな所に住みましたが 防災意識の高いところに住んだとき、 災害時用にもなるし、 家族がミネラルウォーター好きなので、 毎日使いつつ、常備もしています。 常備はだいたい1~2箱です。 このたびの震災では、我が家は小さな子供がいませんので 周りの不安に思っている方達に 差し上げていました。(関東在住) 役に立つことができて良かったです。 しばらくは購入を控え、水道水を常備していましたが 最近店頭に普通に箱で売られるようになったので 購入しました。 その時にミネラルウォーターサーバーの レンタルを進められたのですが 電気代などを考えて少し躊躇しているところです。 でも、配達してくれるのは魅力的です。 是非、良いところや不満点、なんでも良いので 教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

4月に導入しました

🐤
lili
震災後3月22日に申し込んで約1か月待ってようやくサーバーが届きました。 ○場所を取る(場所というより、目に付くのでちょっとじゃま) ○宅配BOXに入れてもらうわけにいかないので(重いのでBOXから我が家まで運べない)受け取りのために在宅していないといけない日が出来た ○セットするとき、力がない人には重いかも(高齢の方とか妊婦さんとか) ○常に3~4個X12リットルボトル をストックしてあるので、ちょっと邪魔 それ以外は、関西以西のお水なので安心感があるし、手軽に冷たい水も熱いお湯も出てくるし、いいことばかりですよ。1年未満で解約したら違約金があるみたいなんですけど、当分お世話になります。お米炊くにもパスタ茹でるにも今のところ天然水です。 電気代はそんなに上がった実感はないです。

電気代はかかりませんよ

🐤
にわとり
スイッチを入れると、冷水と熱湯が出ますので冷蔵庫並みの電気代がかかるみたいですがオフにしておけば、水は常温しかでませんが電気代はかかりません。 サーバー代は月々のレンタル料を取られますが、レンタル代と配送費(主に無料ですが)を含めても水一リットル100円するかしないかです。 サーバーを置くスペースはお水の段ボール程度ですから(高さはもっとありますが)、わざわざ個人で買って家まで運ぶ労力を考えたら、こちらの方がいいと思います。 でも震災時は注文が殺到したようで3週間ほどお配達が遅れました。 注文の電話も全然繋がりませんでした。 うちは水道水をろ過したものにビタミンなどを加えたミネラルウォーターを使用していますが、産地を選べるお水もあるみたいですよ。 ハワイのお水とか海外のものもあるみたいです。

今月から購入!

041
まぐ
今月からウォーターサーバーを購入してます。今までは安い浄水器をつけて、水道水を飲んでいたんですけど、原発問題を機にバナジウム入りのミネラルウォーターを買って飲んでだら、あまりに美味しくて、やめられなくなりました。 それで、はじめはトピ主さんと同じように大きな箱タイプを買って飲んでましたが、すぐになくなりました。インターネットで調べて、レンタルに至りました。クリティアってので月3400円です。レンタル代500円はキャンペーンで永久無料でした。 夫は「こんな贅沢なもの、義親がみたら卒倒する」と言ってましたが…。 でも、わたしは毎日冷たい水と暖かいお湯がでてくるサーバーに大満足しています。毎月40リットル以上の購入が前提で、絶対飲みきれないと思っていたけど、いまは暑いので、ついつい毎日飲んで。二週間たった今、もうなくなりそうです。 電気代は月1000円くらいですが、たしかラディッシュぼーやというところのは電気代月500円くらいだった気がします。 贅沢な出費ではありますが解約代もかかるので、とりあえず一年は使ってみます。

電気代

041
A太
電気は入れっぱなしにしなきゃならないので、月約1,000円くらいです。 ボトルが大きいのしかないものは重くて取替えが大変です。 うちのは12リットルのペットボトルの薄い素材で出来た容器を受けの容器に入れて使うもので、ペットボトルとしてゴミに出すタイプで 空気が入らずしぼんでいくので衛生的だと思っています。 いつでも冷たい水が飲めて、お湯を沸かさずにカップスープとか作れて便利ですよ。

先日、設置しました

🙂
きょん
震災を契機に設置しました。かなり込み合っていて数ヶ月待ちました。 ≪メリット≫ ・美味しい ・冷水とお湯がすぐに使える ・ペットボトルのゴミが減った ・買い物の時に重くないからすごく楽! ・品薄の心配をしなくて済む ≪デメリットと注意≫ ・我が家のはガロンで届くタイプなので空いた容器が大きくて邪魔 ・新しいボトルを設置する時に主人じゃないと重くてできない ・会社によっては購入ノルマがある ・会社によっては水道水を販売している ・会社によっては器具が破損した場合に高額な修理費がかかる ・会社によっては短期解約にペナルティを貸す場合がある ・電話が全く繋がらない会社がある 広告の金額だけを見ないで、評判や落とし穴をよく調べてから会社を決めると良いと思います

ありがとうございます1

まめ トピ主
早速のレスありがとうございます。 試飲したときに、お試しの申し込みを進められたのですが 今になって贅沢じゃないか?と不安になり 悩んでいました。 ○LiLiさん お試しでは、卓上タイプとスタンドタイプが選べると言われ スタンドがいいかなと思ったのですが 置く場所を考えるとやっぱり邪魔ですよね。 共働きですので、在宅しなきゃいけないのも困ります。 土日に配達してもらえるのか確認しないとだめですね。 パスタも天然水!ちょっと憧れます~ ○まぐさん 我が家も、ポット型の浄水器とミネラルウォーターの併用です。 今年購入したマンションに引っ越したばかりで いろいろなオプションに親が「贅沢ね~」と言っていただけに さらにサーバーが追加されてたら、また言われちゃうかも・・・ でも試飲した時の、あの冷たいお水が美味しかったです。 サーバーがあれば、お茶じゃなくてお水を手軽に飲めそうですね

ありがとうございます2

まめ トピ主
○A太さん 空気が入らずしぼんでいくボトルですか~ ゴミに出せるのも魅力的です。 お試しで進められた所は。からのボトルを回収するらしく 在宅できないので悩んでました。 よろしければどちらのサーバーか教えて頂けませんか? みなさん、会社によっていろいろ違うのですね。 レンタル料・月々の最低購入の決まり・ボトルの処分方法・・・ 我が家は30代後半の子無し夫婦、共働きです。 自分に合う条件の所をちゃんと探した方が良いみたいですね。 引き続き宜しくお願い致します

載るといいけど

041
A太
コスモウォーターです、水は2種類から選べます。 月2箱消費(一箱12リットル)でサーバーの使用料無料でした。

ありがとうございます3

まめ トピ主
○きょんさん デメリット、すごく為になります!! 修理代やペナルティとか、 気を付けないと面倒になりそうですね。 もうちょっと評判など検索してみます。

2年使ってます

🐧
ももりん
我が家は、富士山麓のバナジウムを含有しているお水を使ってます。 既に2年使ってます。 冷水、温水(高温95℃切り替え有)直ぐに出るし、何より美味しい。 我が家はマンションなので、買って来たら車から運ぶのが重いけど、配達してもらうから楽チン。 1個12Lで、箱の中にビニール袋に入れてあるので、飲んだ分は空気は入らない。飲み切ったらビニールと箱に分けて捨てるだけ。 電気代は、余り気にならない程度。 サーバー本体は月額500円ですが、36か月以降は無料。お水のノルマ無し。 1L当たり100円です。 スーパーで買うよりはお高めですが、満足です。 現状、3人で1週間で1箱(12L)消費してます。だから、月額5000円位です。 贅沢と言えば贅沢かもしれませんが、体の為には良いと思います。

電気代節約の裏技

🐤
ぴなこ
我が家も震災を機にウォーターサーバー設置しました。 電気代は普通に使っていてもそこまでかかりませんが、我が家はお水を一番高いランクのにした為(震災後の水が品薄状態の時でそれしか残っていなかったんです…) 常にお湯も出る状態にしておくと、水が蒸発してもったいなさそう…と思い冷水のみが出るように設定しました。 これだと冷水、お湯、両方出るようにするより電気代がかからないそうですい。 幸い我が家にはすぐに沸くティ〇ァールのポットがあり、1分かからずにお湯を用意することは出来るので、常に用意しておくこともないかな…と思いまして。 あと最近暑いので使うのはもっぱら冷水です(笑)冬になったらお湯も出るようにすることも考えています。 メリットデメリットは皆さんが挙げられている通りで、あと追加するとすれば、機種によっては水を設置する所が結構高い位置にあり、背の低い女性では少々きついです…。重いので両手で万歳の状態に出来ないのです。 私は150センチくらいですが、設置の際は椅子に乗ってます…。

解約してよかった

🐱
マイコ
温水が出るミネラルウォーターサーバーは24時間、電気ポットで湯を沸かしてると考えて下さい。 我家は約1000円/月も電気代を払いました。 家の中に「ミネラルウォーターサーバー」と「水入り/空のボトル」があるのが邪魔に思えて来ます。 ボトルを交換するとき12リットルボトル=12kg(2Lペットボトル6本分)を持ち上げるのが出来ず、オトコの仕事でした。 何となく洒落てるけれど、無くても良い製品です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧