本文へ

子供が音痴、何とかなりませんか

レス7
(トピ主 0
😢
悩む母
話題
小学生高学年ですが、何を歌ってもメロディ-感がなく、音読でもしているような感じです。 そのうち治るだろうと安易に考えていましたが、改善しそうにありません。 幼児期から色々な音楽を聴かせるべきだったなど、親として反省すべき点はあります。 やはり音楽の成績も良くありません。 音楽教室など行かずに、少しでも改善出来る方法があれば教えて下さい。 ちなみに私たち夫婦は、音痴ではありません。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

基本は真似

041
口真似
どんなレッスンに通おうと、あるいは通わずとも、 音程獲得の基本は「真似」です。 お子さんの好きな歌、お母さんの好きな歌を、 短いフレーズで区切って楽しい「ものまね」をしていきましょう。 J-POPは向かないですね。 音の区切りが速く、テンポも速く、音程として認識できないまま 真似になる前に言葉になってしまいます。 童謡、NHKみんなの歌、くらいのゆったりした曲がいいと思いますよ。 お母さんも、ゆっくり楽しく歌ってあげてくださいね。

小学生高学年の男の子がいます

😀
れい
小さな頃から音痴で幼稚園の音楽会では知り合いのママに 『歌 なんとかしなきゃね~』と笑いながら言われました(泣) 去年、4年生の頃クラスで歌う時にみんなに笑われる~~と 本人から言われ音楽の先生にも相談しましたが・・・ 特訓しますと言ってくれたのですが、動きはなし!! 当時、夏休み前だったので歌のレッスンに行かせようかと? 思ってたら、子供からウオークマンが欲しいと言われ 買い与えたら 一緒に歌ってるとうまくなりました♪ ちなみに私は音痴、夫は上手いです 夫から教えた事もなしですがウオークマンの音をちゃんと聞いて 歌うんやでと言われてましたね これで家族で音痴は私だけです。。

例えば

041
すい
1合唱団に入る 2家族でカラオケに行く 3音痴対策の本を買って実践

直すのは大変

041
ぴあの
手っ取り早いのはピアノを習うこと。それがだめならおうちにあるピアノをひいていれば音感はつく。なければ鍵盤ハーモニカで頑張って。

英語の歌を歌ってみるという方法

041
もふふ
私も小学校時代は音痴で人前で歌うのが大の苦手でした。 ところが中学生になり、英語の先生お勧めのカーペンターズを発音の勉強のために歌い始めてから、外れまくりだった音程が嘘のように改善されました。 音痴を直すためではなく、英語を学ぶ目的でひたすら歌真似をしたのがよかったのだと思います。 お子さんは小学校高学年ということなので、そろそろ英語の発音にも慣れたほうがいい、などの口実で英語の歌を繰り返し歌わせてみるのはいかがでしょう。英語の歌詞を暗記して歌えるようになることを目標にして、上手く歌えたら英語の発音を思い切り褒めてあげてください。知らず知らずのうちに音程のとりかたも身についてくるはずです。

親の影響

041
親が音痴だと子も音痴になることがあるみたいですが、今まで誰も言ってくれなかったから気づいてないだけで、トピ主様は音痴かもしれないですよ。 私の友人でも音痴だと気づいてない人います。

ピアノじゃだめかも

041
わからないのがわから
友人がそんな感じでした。ピアノも習ってましたが全然改善されませんでした。 どうも、音がわからないらしいです。 だから自分が歌っている音がはずれている事さえわかっていなかったらしいです(もしかしたら出している音が何なのかもわかってなかったかも)。 私の場合、友人だったのであまりつっこんできけませんでしたが、自分の子供にならきけるかも。 1 そもそも聴いている音がわからない   のか 2 出している音(歌っている音)がわからない   のか 3 出そうと思っても出ていない(音程が合わない)  のか 確かめてみてください。 3番なら、音程が確かな物に合わせて歌う練習をすれば改善されるかも知れませんね。 1番と2番はもっと専門的な話になってくるかと・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧