本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 安城・岡崎・西尾・碧南について教えてください

安城・岡崎・西尾・碧南について教えてください

レス18
(トピ主 1
🐧
がらがらどん
話題
タイトルの場所近辺に引っ越す予定があります。 2歳の子供がいます。 土地感が全くないので、現在お住まいの方にどんな感じの町なのか教えて いただきたいのです。 子供にとって環境がいい所を希望しています。 ・保育園について ・町の雰囲気 ・例えば「○○市なら~沿線がいいよ。」「○○駅の近くが便利だよ。」など教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

車の運転は大丈夫ですか?

🐱
西三河の猫
この4つの市はどこを選ばれても車がないと不便な土地です。 しかも、大人の人数分持っているご家庭が多いです。 移動手段が自転車なら、岡崎は坂が多いのでよく現地を見たほうがいいです。 ただ、岡崎は景観もよく、屈指のショッピングモールがあり良いところもあります。 またどの市も住宅街のほうが当然買い物、病院、子育て環境等は便利ですが、保育園の競争が激しいような気がします。住宅地と過疎地の差が激しいのです。 なぜこの4市かわかりませんが、安城市の桜井(西尾線の碧海桜井)というところはこの4市の境界線にあたります。名鉄もあり、大きなショッピングセンターもあり数年前から開発がすすんでいる住宅地です。お子さんが遊べるような公園もあり、まだのどかな風景も残っていてお薦めかも・・・、実際には住んでいないのでわかりませんが検討の余地ありです。

以前住んでました

041
以前住んでました
岡崎・安城はお金持ちな市です。 近隣の刈谷・豊田もお金持ちな市なので、福祉関係は充実してます。 巨大な運動公園もちらほら有ります。 保育園、幼稚園では待機児童を殆ど見た事ないです。 (碧南・西尾も多分充実してる) 岡崎は名鉄・JR、環状線からちょっと行った岡崎城下町辺りには巨大な図書館と公園、春には一面の桜の名所、夏には有数の花火大会。 車をお持ちなら巨大なショッピングセンター等もあります。 お子さんと遊ぶにはとてもいいと思います。 場所によっては渋滞に巻き込まれまくるところも。リサーチです。 安城はベットタウンです。 夏には日本3大七夕祭りが開かれます。 明るいイメージの街です。 住みやすいと思います。 豊田は広大な面積の市なので街遊び~自然の観光名所も沢山。 香嵐渓は夏はお子さんと川遊びがてらBBQ、秋は紅葉祭り等。 いずれにせよ電車より車が便利ですが、いくつかの市バスでは、市内~市外に何処まで行っても100円というバスも通ってます。 碧南・西尾は他に詳しい方におまかせします。

安城がいいな。

のい。
ワタシなら三河安城の駅の近くに住みたい。 子供さんのことはわかりませんが こだまに乗って名古屋も東京も京都も ススッと行けちゃう。 安城はおいしいお店も多いし スーパーもいろいろあって便利。 平野なので自転車も使える。 住みたいです。

もっと詳しく情報ください

🐱
ミセス金城
こんにちは。 3歳娘の母、安城市在住です。 岡崎と安城は詳しいですが、西尾と碧南には詳しくないので今回のレスは岡崎と安城についてとお考えください。 (安城、岡崎に住んでいる場合、西尾と碧南には用事がないことが殆どです) まず、ご主人の勤務先やトピ主さんのお仕事先はどちらでしょうか? この辺りは車社会ですが、帰省等で電車も使うということでしたら、JRか名鉄本線沿線が良いかと思います。 車はありますか? また、町の雰囲気ですが・・・。 いずれの市でも、田舎があります。 田舎というか集落というか・・・。「○○家」が集まっている感じです。もちろん親戚ばっかりだったり。 なので、転勤等で来られる場合は新興住宅街が住みやすいかもしれませんね。同じような状況の方もいるかと思いますし。 それはやはり駅周辺になると思います。 名鉄「新安城」「男川」JR「安城」「三河安城」「岡崎」など。 保育園は、人気のある園ですと待機です。 車で田舎の方へ送れるのであれば、年度途中でも入れます。が、こればかりは毎年変わるので、詳細は市役所にお問い合わせくださいね。

車が必要です

😨
茶々
候補の中に住んでいます。 どちらかといえば岡崎か安城をお薦めします。

住んでます

🐴
ろば
安城市に在住です 安城は公園が沢山あり、 小さなお子さんを持つ家族には とても住みやすいですよ しかも市の財源が豊からしく、確か子供が15歳まで医療費が無料です。 岡崎、刈谷、豊田も財源があるので同じくらい充実してると思います。 けれど確か碧南はそこまでではなかったと思います。 名古屋方面に旦那さんが出勤しないといけないなら、新安城駅付近がおすすめです♪ 1本で行けますから・・・。

三河は住みやすい

041
スノウ
碧南市は全国でも有数のお金持ち市なので 福祉関係など充実しています。 子供の医療費はたしか中学3年生まで無料のはず。 妊婦さんの健診もほとんど無料(券を使えば)です。 碧南市は若い人にとっては何もない市ですが、まぁ住みやすい市では あると思います。 でも車はここいらでは必須ですね。ちなみに市内巡回バスは無料です。 この中だったら安城市はいろいろお店もありますし、 周りが豊田市、岡崎市、刈谷市にかこまれてますので でかけやすいです。 みなさんおっしゃってますが、車があったほうがいろいろと 便利です。

車はありますか?

041
みみずく
まずは勤務地と車のあるなしでだいぶかわります。 実家も自宅も4市内にありますが、こちらは車は1人1台が理想…当然渋滞も激しいので、国道(1号と248号)や橋(矢作川)などを渡らなくて済むような所が良いと思います。 JR岡崎駅~名鉄東岡崎駅辺りやJR安城駅辺りならそこそこバスがあるので車なしでも良いかもしれません。

住みやすい一帯

041
myon
その4市は隣接していて近いので、車さえあれば、 どこに住んでも大差はないと思います。 4市の中では、岡崎が広くて都会ですが、その分、 交通渋滞があったり、駐車場の問題等。 次に安城、西尾、碧南と続きます。 でも、そこそこ田舎、そこそこ都会、のどかさと 便利さを兼ね備えてて、愛知県の中でも、比較的 住みやすい一帯だと思います。 あまり、派閥とかイジメとか聞いたことはなく、 親同士も程よい距離感があり、子育てもしやすいと 思います。(例外はありますが) ただ、どこへ行くにも車が必要なので、車は各自で 所有が住みやすさの条件です。 また、若い夫婦でも一軒家に住んでる人も多く、 遅くても最終的には一軒家という人が多いです。 外食産業が盛んで、平日、休日、外食する人も多く、 この不景気な中でも、けっこう飲食店が混んでます。

名古屋からこちらの方面へ

041
通勤子
通勤しています。 JRの東海道線を使っている関係からですが安城か岡崎が便利なように思います…西尾や碧南にはJRが通っていないので。 名古屋に行く事が多いなら安城、岡崎がお勧めです。 三河安城近辺はマンションが多く栄えている印象ですが、新幹線の駅なのに普通電車しか止まらないので少し不便に感じるかもしれません。 上司の情報ですが岡崎は花崗岩の地層でできていて固いと聞いた事があります。地震に強いから、だから俺は岡崎に家を買ったんだ!といつも飲み会で語りだします(笑) 仕事の外回りで岡崎市内や安城市の一部を車で走りますが、喫茶店で食事ができるのでいつも重宝しています。 名古屋みたいに並んだりしないのも有り難いですね。 私の知っているのはこれぐらいですが何かの参考になれば嬉しいです。

碧南は

🙂
えり
碧南は、多分この中で1番田舎ですが、 普通に生活するには困りません。 小児科もあるし、保育園も待機児童なしです。 大きな公園、水族館もあります。花火大会、お祭りも毎年あります。 外食するお店は1番少ないです。 夜になるとウォーキングをしているお年寄り等多いです。 のんびりしています。 車は必須です。 頻繁に名古屋に買い物に出たいならJRの駅周辺が便利かもです。

元、碧南人

🐤
こうちゃん
結婚するまで碧南人。21年住みました。 刈谷だめですか? 刈谷の総合公園付近なんて、国道1号線も23号線もすぐで交通の便でもイイと思います。名古屋に遊びに行くには最高に便がいい!あと、遠方に行くにも高速がすぐなのでイイ!!「刈谷駅」も最近かなり立派になってJRも名鉄も一緒の駅なんでイイですよ。保育園に関しては待機が多いですね。あと、大手の会社や関連工場が結構あるので道は混みます・・・ 碧南は「中央」付近ならお店も結構あるので困らないですね。新川学区(中央の隣り)ですとお寺が経営してる保育園は入りやすかったと聞いています。ここは、小学生の学童保育もされてるので卒園してもあまり環境が変わらず子供には負担が少ないと思います。小学校なんて園から5分ほどですし。運動会は小学校のグラウンドを借りてやります。オススメですよ! 私は、洋服などの買い物は名古屋・岡崎に行きますね。

便利なのは岡崎・安城

🙂
みそまんじゅう
その4市ではない西三河の出身です。 東海道線が通っているので碧南・西尾より便利かな? 名鉄でも、碧南と西尾はローカル線ですが岡崎と安城は本線ですしね。 でもいずれも結構広いので、市内のどこに住むかで違います。 碧南は保育料が安かったり公共施設が充実していると聞きます。 何でも発電所があるので中部電力からお金が入るとか。 子供が小さかったとき、碧南在住の友人から、 保育料は一番高くても私たちの払っているのの半額くらいと聞いて驚きました。 そのお金を他市とシェアするのが嫌で碧南は合併に反対、 それで西三河の合併協議が整わなかったそうです。

車の街

🙂
心愛
車産業ど真ん中の街で、休日は本来の休日より 企業休日優先です。 歩けば、関連企業の家族にあたります。わが家もそうでしたので 土地の人より、実家が遠距離の家族が多く、大げさ大型連休は民族 の大移動です。新興住宅街はほとんど その家族核家族で、喫茶店 で、モーニング・ランチ家族が多く 充実しています。どの市も 生活面・人間関係も充実していて 豊かな暮らしです。奥さまもほとんど セカンドカー所持しています。さすが、お店の駐車場も広く 道路 整備もばっちりです。土地を離れて ほんといい地域で暮らしていた と、思い出します。 

安城と岡崎しか知りませんが…

😀
やま
関東育ちですが、就職で西三河に移り住みかれこれ7年の者です。 良い場所ですよ。 大きい企業の工場が乱立しているため、余所から来た方も多く 土地の派閥とかも比較的少ないような気がします。 折角なので、他の方の書き込んでいない情報を少し添えておこうと思います。 まず岡崎市ですが、部分的に洪水に弱い地域があります。 3年前(だったかな?)に豪雨があり、水に浸かった地域がありますので、 お住まいを探すときは、その時の様子を聞いてみてください。 また、安城の駅の近くには、銭湯、映画館ボーリング場、ゲームセンター等が入った 大型の娯楽施設があるのですが、 残念ながら、深夜のここの駐車場の治安は良いとは言いがたいです。 それから、安城岡崎、両方に言えることなのですが、工場が多い町であるため、 ブラジルや中国などからいらっしゃった、外国人労働者が多いです。 特にトラブルの話を聞いたことはないのですが、 そういう方が密集して住まれている場所もあるので、 気にされる場合は、気をつけてみてください。

土地の高さに注意

041
おかか
その辺一帯は確か平地なので、自転車など使えて暮らしやすいと思いました。 ただ、土地が低くく、大雨で冠水しやすいです。 数年前、主人の実家が床上浸水になり、遠距離を片付けに駆り出されました。災害時はお互いさまで助け合うのは、仕方がないのですが。 子供の頃は、床下浸水はよくあったそうです。 最近は、浸水も少なくなっていたそうですが、土地全体が低いのと、ゲリラ豪雨が多くなったのが理由だそうです。 また名古屋のベッドタウンとして、昔ながらの田んぼを潰して住宅地にしていることも浸水が多くなっている一因だとか。 住む地形と、築年数には木をつけて方が良いですね。 私なら、平成20年の豪雨で浸水したか不動産屋さんに聞いてからにします。

ありがとうございます

🐧
がらがらどん トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 車の運転はなんとか大丈夫です。 広すぎてどこにしぼればいいか困っていたのでありがたかったです。 洪水の情報なども大変助かりました。 参考にさせていただきます。

岡崎の洪水について

041
ひとりきゃいーん
こんにちは。 結婚するまで25年間岡崎市の洪水のあった地域周辺に住んでいました。 洪水についてですが、25年間住んでいて、そんな気配は微塵もありませんでしたので、あの時はニュースで本当に驚きました。 被害のあった地区は、堤防が相当高くなっているのですが、堤防から道を挟んだ辺りの住宅(マンション等集合住宅はほとんどありません)はなぜか堤防よりもかなり低いのです。いきなり坂道で下っていくというか…。細く、緩やかで、氾濫するとは思わなかった川ですが、決壊したらそりゃ沈むよ。という地域です。 その一部地域以外に被害はほとんどなかったはずです。川沿いにマンションがありますが、無事でした。 ちなみに全国区のニュースで報道されるほどの記録的ゲリラ豪雨でした。 なので、それほどご心配されなくても大丈夫かと思います。 ちなみに、東岡崎駅では特急が停まります。JR岡崎駅も停まったはず…。ゴメンナサイ、定かではないですが。 特急の停まる駅までバスで10分前後の辺りでお探しになるといいんじゃないかな?保育園もそこそこあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧