本文へ

初めての受診、心療内科とカウンセリングの違い

レス12
(トピ主 4
041
ヒカリ
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 昨年母を亡くしたヒカリと申します。 育った家庭環境は極めて悪く、そのことについても自分の中で消化できないことも未だにあります。 いつかカウンセリングを受けたいと思いながらここまで来ました。 そこへきて昨年母を亡くし立ち直れないでいます。 兄弟や夫もおりますが、亡き母には無関心、というよりは母を嫌っていたため思い出話やつらい胸のうちも誰にも話せないでいます。 母を亡くしてからかれこれ1年以上たちますが、ふとしたときに涙がこぼれてきます。 ネットで近隣のカウンセリングを調べたところ数件あるのはあるのですが、心理カウンセリングとか心理相談とかいうもので、よく聞く心療内科(これは病院ですよね?)とは違うようです。 違いを教えてください。

ランキング

レス

辛いですね

041
ひろ
私も通っていたのでレスします。 私の場合は心療内科に通いカウンセリング(カウンセラーが担当)を受けた後、その内容をカウンセラーから医師に伝え診察を受け薬の処方という流れでした。 トピ主さんが悲しみから抜け出せる事を陰ながら祈っています。

資格が違います

041
ももか
心療内科→保険証を使う。医師免許を持つ、医師が診断。 健康保険=日本の医療制度に基づいて、診断・投薬する。メンタル系の疾患はペーパーテストや、一部血液検査・心電図で診断(施設による)。 カウンセリング→保険証を使わない。費用は1回、50分6000円くらいですかね。だいたい10分1000円くらいと思われたら良いかと。 カウンセラーは臨床心理士という資格を持っている。医師免許を持っている人は少ない為、基本的に医療診断はしない。 単なる心理相談ならば、人生相談的に上記の資格が無い人がやっている場合も有りますので(元教師、僧侶等が民間の心理カウンセラーの資格を取る)、気になるならば確認を。 気持ちを吐き出す為ならば、心理相談でも良いのではないでしょうか。 また、身内(親・子供)を失った人達の自助グループが有りますので、そちらに行ってみても良いかもしれません。

薬か対話か

041
etude
お母様を亡くされたとのこと、おつらいですね。 私もトピ主様に近い経験をして、両方を受診した者です。 大きく分けると以下の通りです。 心療内科…薬による療法を用いて体調の悪さを治す病院。 ・保険がきく。 ・不眠、うつ状態等の脳の良くない働きを薬の投与で改善する。 ・医師は患者の話をほとんど聞いてくれないことが多い。 カウンセリング…カウンセラーとの対話で気持ちの整理をする場所。 ・保険はきかない。高額になることも。 ・対話で自分の心の中を深く掘り下げていき、そこから改善策を見つける。 (トピ主さんの場合は悲しみや怒りの原因を探り、その感情を良いものへと変えていく) ・カウンセラーはクライアントの話をよく聴いてくれる。 トピ主さんに現在体の不調がないのであれば、カウンセリングが向いているように思えます。 カウンセラーとの相性もありますので、口コミサイトなどでよく調べて下さい。 私は体の不調もありましたので、心療内科で薬をもらいながらカウンセラーのもとに通い、立ち直れました。 いずれにしても急ぐのは良くありません。ゆっくりいきましょうね。

私見ですが

041
かめ
心療内科はあなたが書かれているように病院です。心の病を治す所です。 カウンセリングは悩み相談的な感じの所です。愚痴を吐いてスッキリみたいな。 多くの心療内科(精神科等も含む)がカウンセリングを置かない理由も、経費以外にその効果に疑問を持つ医師が多いからです。 なので、どちらを選ぶかはあなた次第です。

カウンセリングなどは、あまりアテにしないほうが・・・

🐱
とら爺
小生、齢(ヨワイ)70、もう古希です。その長い経験、しかし、浅い経験かもしれません。亀の甲より年の功と言います。メンタルな問題については、何度も、あなたのようなことで、小生も、悩みました。また、若い人の悩みも、よく聞きました。また、60歳ころからは、欝気味になり、63、4からは、完全に鬱病でした。回復してます。薬で抑えたのか、それとも人生観、価値観が変化したのかしれませんが、若いころの、やや躁気味となっています。その立場で、発言します。 ご質問の、「違い」は、そうありません。 しかしながら、心理学を修めたというカウンセラーと、心療内科は、修業年数に大きく差があるようです。また、診療内科は、お医者さんですから、薬剤を処方できます。ここに、ちょっとした差か、大きな差があります。 お話だけの、カウンセリングには限度があります。居酒屋での、愚痴と大きな差はないとも言えるのです。居酒屋では、その時だけ、心、軽くなりますが。 たぶん、あなたは、鬱病かもしれません。精神科、あるいは精神神経科などのある病院での治療をなさったほうがベターであろうかと思います。

カウンセリングのお勧め

🐱
聞き齧り
心療内科は、医師が対応されます。 そして、診察を経て病気の診断があり服薬等の処方書が出ます。 医師は、基本的に薬を用いて治療をします。 カウンセリングは、心理療法士や心理カウンセラーが対応します。 カウンセラーは、クライアント自身が自らの思考の拘りや偏り、歪み に気付いて修正できるようお手伝いをします。 急性期にはお薬で改善を図り、少し落ち着いたらカウンセリング で、思考の改善を図るという流れが望ましいですが、原因や軽重、 現状、ご本人の希望などにより、選択されることになります。 医師の診察や治療時間を十分に取ることは、医療制度上困難です。 カウンセラーは1時間前後/回ですが、料金は高くなります。 トピ主さんの文面から推測するとカウンセリングをお試しになら れてはと思いますが、日数は掛ります。 半年から、1年位を念頭に置かれる必要があります。 また相性の良し悪しも関係しますので、相性の合うカウンセラー に当たるまで多少の梯子は必要かと思います。 ベッドから起き上がれないとか、仕事が難しいようでしたら心療 内科で診て頂いて下さい。

トピ主です。

041
ヒカリ トピ主
レスありがとうございます。 ひろ様>やさしい方ですね。ひろ様は心療内科でカウンセリングを受けてから医師から薬の処方を受けたのですね。参考になりました。 ももか様>大変分かりやすい説明、ありがとうございます。調べたカウンセラーは一回あたり1万円位でした。自助グループの存在は考えませんでした。調べてみようと思います。 etude様>あたたかいお言葉ありがとうございます。etude様もつらい思いをなさいましたね。お医者様は患者の話を良く聞いてくれない・・なるほど・・と思いました。先生が直接何十分も患者と話し込んだら仕事になりませんよね。体の不調はありません。今でもつらい夢や後悔の夢を見たり、母を想うと眠れなかったりしますが、以前と比べると全然大丈夫になりました。自己防衛で母には悪いけど母のことは考えないようにしています。etude様も立ち直れて良かったです。 かめ様>考えさせられます。ありがとうございました。 とら爺様>今は皆ドライで重い話は嫌われます。とら爺さんのような方が身近にいてくださったら嬉しいかな、と感じました。続きます。

トピ主続き

041
ヒカリ トピ主
とら爺様>お医者様は薬の処方が出来る。そこがもっとも違うところのようです。多分眠れなかったら眠れる薬を出してくださるのでしょう。もっと早くにこちらで相談させてもらって昨年薬を処方してもらえば良かったです・・。 ありがとうございました。とら爺様もご自愛を。 聞き齧り様>体に不調はないのでカウンセリングを受けてみようかと考えています。独身時の預金等ありますので、幼少時からのトラウマや母の死、それを取り巻く人間関係等、消化の道筋がつくのなら一年でも二年でも通ってみようと思います。話せば悩みを聞いてくれてアドバイスをくれる人はいますしいました。しかしその根っこは深く根本的に解決へ向かう道筋はまだ見えません。もっとも「この人は理解してくれる」と感じられたのは同じ家庭環境だった人でした。お互いに昔なじみのように分かり合える気がしますし話せば心は軽くなります。でも抜け出す道はみえませんでした。ごめんなさい話が逸れましたね。大変参考になりました。ありがとうございました。       

精神科を受診されてください。

041
ほし
心療内科はストレスから来る身体疾患を診る科です。 トピ主さんの症状でしたら精神科が良いと思います。 話を丁寧に聴いてくれる精神科医にかかるのが1番です。 カウンセリングはあまりあてになりません(カウンセラーは綺麗事言って終わりです)。

グリーフケア

041
ももか
身内を失われた方には、グリーフケアというものが有ります。 今は、震災の事も有りますので、カウンセリングの予約時に「グリーフケアを受けられるか(受けたい)」と問い合わせても、話が通じやすいのではないでしょうか。 他の件については、その臨床心理士と相性が合えば続けても良いでしょうし、やはり相談内容に応じた臨床心理士を探す必要も有るかもしれません。 私も受けてみて分りましたが、臨床心理士もオールマイティでは無いみたいです。 得意分野が有るというか。その方の(臨床)経験によるというか。 相性さえ合えば、そこは問題にならないケースも有りますけどね。 相性の良い臨床心理士と出会えますように。

トピ主です。

041
ヒカリ トピ主
ほし様>カウンセリングをやってみようと思っていたのですが、ほし様のレスを読んで精神科のある病院にも問い合わせをしてみる気持ちになりました。場合によっては両方受診してみて相性のよい先生を探したいと思います。 トピをたてて良かったです。 皆様本当にありがとうございました。

トピ主です。ももか様

041
ヒカリ トピ主
レスありがとうございます。 相性の良い先生に会えるようがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧