本文へ

大切な人を失いました、やる気が出ません

レス25
(トピ主 9
😢
さくら
ヘルス
48才、独身の会社員(女)です。 昨年12月に親友を事故で亡くしました。 知り合って15年、多くを語る人ではなかったけれど、陰日向なく接してくれ心の支えとなってくれていました。 その2ヶ月後、81才の母を突然死で亡くしました。 父は32年前に病気で他界しており、母娘二人で生活、母は70才で介護が必要になりデイサービスやヘルパーさんの助けをかりて自宅で8年介護、その後は老人ホームのお世話になっていました。 親友を失い、母を見送り…。 すっかりやる気をなくしてしまいました。 しっかりしなくてはと思うのですが、朝どうしても身体が動かず仕事にいけなかったり、食欲がなく食べられなかったり、眠れなかったり。 大好きな趣味があったのですが、親友といつも一緒だったので、最近は全く手がでません。 カウンセリングを受けたりしていますが、あまり効果がなく、気がつけば死ぬ事ばかり考えています。 甘えていてはいけない、頑張らなければと思うのですが…。 いろんな人が気にかけてくれ、励ましてくれるのですが、逆にそれが辛く、自分が情けないです。 似たような思いをなさった方はどうやって乗り越えたのでしょうか?

ランキング

レス

わかるよ

041
ま~ちゃん
彼氏を失いました。 そして最愛の父も。 彼が亡くなって21年、父が亡くなって18年になりますが やっぱり辛いです。 ただ、風化はします。 傷が癒えるのが辛くて、かさぶたを引きちぎって血を出してそこに傷があることを思い出す、という作業をし続けていると、さすがに強くなりました。 ものすごく辛いけど、時間が必ずいやしてくれます。 だから長生きしましょうね。 嘘でも笑っていましょうね。 そうやって少しずつ訓練すると、乗り越えられますよ。 傷は相変わらずそこにあるけど、もう泣き叫びはしません。 あなたもいつかそうなれますよ。

心ですからね

041
鬱病は眠れなくなって2週間以上など、診断項目があるけれども 親しい人が亡くなれば 多くの方は眠れなくなったり食欲失せたりしますよね・・・ 1週間で元気になってくる人も1年かかっても元気が出てこない人もいると思いますが まだ亡くなられて半年ということなので 受け入れるのに時間がかかっているというだけかと思います 私も2年前、友人を自死で失いました、受け入れられなくて助けられなかった自分を責めたりしてましたが 他人を助けられるなんて思ってるほうが傲慢なんだと気付き、以来、自分を責めるのは辞めましたが時々、考えてしまう事もあります 私も友人と同じ趣味でした、でもその趣味を再開しています 私自身がこの趣味で助けられているので。 カウンセリングも受けて私は良かったですよ 人の死を受け入れるのに自分ひとりでは苦しかったので そのままで良いよ的なことを実際に言われて肩の荷が降りたのを覚えています 励ましてくれる方には「ありがとう、でも鬱っぽくてね~自分でも嫌になるわ~」と言ってました お大事にして下さい

更年期も

😨
じゅじゅ
年齢からいって、更年期も始まったのかもしれませんね。診察も受けておられるらしいし、そのままで。喪失感は急にはなくなりませんよ。ちょっとずつでいいんです。

それは鬱です

041
ikomu
病院に行って、カウンセリングだけではなくお薬を処方してもらいましょう。 どうか、ご無理なさいませんよう。

通うこと

🛳
渡りに船が見えない
人に会う、カウンセリングに通う、心が救われるまで通うしかないと思います。 いろんな人に会いたくないようになって来る前に手を打ったほうがいいです。 誰かを信じてみて会いに行きましょう。

母を亡くして

🙂
R
母を亡くして7年になります。今、父が容体が悪く、車で2時間半のところに週一で通っていますが、多分回復することは難しいと思います。 両親とは高校卒業以降一緒に暮らしていないので、亡くなった実感がないままで、ときには母のアドレスにメールを送りたくなったり、電話をしたくなったりします。 父が亡くなったら、わたしは実家を持たない娘になります。 母を亡くしたときに力になってくれたのは、障がいがある息子の優しさでした。 ばあちゃんはみんなの声を聞きながら死んだから、きっと幸せだよと、何度も言ってくれました。 夫も度々母の墓所に連れて行ってくれたり、母の思い出話をしてくれたりします。 トピ主様の身近にも、きっと力をくれる人がいらっしゃると思います。 元気になってください。

まず、死ぬのはダメ

🙂
猿吉
トピ主さんの状況とは違いますが、以前こんなことがありました。 私の姉の息子(甥)が1歳になろうかという頃、ちょうど私に時間の余裕があったので 色々と面倒をみていました。 甥ということもありますが、なにより懐いてくれたので可愛くてしょうがなかったです。 そんな中、甥は不慮の事故で亡くなってしまいました。 勿論、悲しかったです。 その後、友人から電話がありました。 内容は、最近どう?的なことでしたがその中に「起業した会社が上手くいかない」 「気付いたら死ぬことばっかり考えている」ということも言っていました。 私は「そういえば先日、可愛がっていた甥が事故で死んじゃった」となにげなく言ったんですが、 友人は「ごめん!今の無し。生きようとしているのに死んじゃう人がいるのに俺は何言っているんだ」 と言いました。 元々、前向きな奴なのでちょっと愚痴っただけだったんだと思いましたが、逆に私が命について考えさせられました。 死ぬことを考えている人には、ちょっと伝えたい出来事でした。 アドバイスではなくてすみません。

悲しいときに無理に頑張ろうとすると良くないらしいので鬱になら

041
ないためにもせめて静かなか自分の好きな音楽を大かちっちゃい音(泣くをし)かを流す少し調子良くなったら最低限で良いんでまずは動いてみる 自分は裏切られたり悩むことありすぎて明るいけど見た感じは(笑)抱えすぎてへこみそうだけど自分なりに線引いてみたり考えてなさそうに見えて考えたりしてみてます。だらけてみたり(笑) 歌ったり(笑) ごまかしてみたり。 仕事や習い事を追い込んで詰めてしてみたりや子供や親と身内と喧嘩したりしつつも和んで癒されてます

がんばらなくてもよい

🐱
もんたん
ご親友を亡くされたあと お一人でお母様をみおくられたのですね トピ主さまの哀しみや喪失感は計り知れないと思います 支えになってくれる家族(旦那さんやお子さんなど)のいない状況で お母様が旅立たれたかなしみから抜け出せないのは当然だと思います 家族の死の悲しみは和らぐにまでに普通3年くらいはかかるんだそうです いまは何もできなくてもそれが普通なんです ただ息を吸って、吐いて、できれば眠って、時が過ぎていくのを待つ 朝が辛いときには無理に起きなくてもいいと思います(許される状況なのであれば) もし一度目が覚めるのであれば、起き上がって、 一度ベランダでもお庭でもいいので外へ出て、朝の光と外の空気を浴びてください できればそのときに水などの水分を飲んでください その後辛ければ再度ベッドで横になってかまいません とにかく一旦起きあがって光を浴びる それだけでも、酷い鬱へ移行するのを防ぐのに役立つそうです いま自分は悲しいのだと、辛いのだと。 その悲しみをしっかり受け止めてあげてください 悲しみで何もできない自分を責めないであげてください

大丈夫ですか?

🐤
ミッフィー
トピさん お父様、お母様、そして親友を亡くし、今とてもお辛い状況だと思います。 大丈夫ですか? いや、大丈夫でないから投稿したのですよね。 分かります・・私も辛い時、小町に投稿したので。 私は母を事故で亡くし、まだ1年も経ってないのでトピさんと同じく 生きる希望が見出せません。 死にたいな・・・と毎日考えています。 来月で1年になります。 この1年毎日が辛く苦しかったです。 でも自ら命を絶つ勇気がありません。 ドラマや映画を気晴らしに観ても それは一瞬楽しいだけで 苦しい現実にすぐ戻ります。 いつか人は死ぬ。 死んだら母に会えるんだ。 と思いながら毎日生きています。 早く歳を取って、母に会いたい。 と思っています。 トピさんの投稿にたくさんの暖かいメッセージが来ると思います。 私もその暖かなメッセージを読んで 少しでも救われたらいいなぁと思っています。 今の現実が夢ならいいのに・・・泣

そうか、これで喪失終了

🙂
jade
こんにちは。 不幸って、なぜ続くんでしょうね。 主様の喪失感や無気力、その欠片かもしれませんが分かります。 私も立て続けに大切な人を亡くした経験があります。 ある人を失った悲しみに暮れ、 またある人が傍にいない孤独感に打ちひしがれ、 人が死ぬことが、理由が何であれ自然の摂理であるなら、 なぜ私1人ここに生きているのか、 なぜ私にその摂理ははたらかないのかと、 そんなことを思って抜け殻のように生きていた時期がありました。 しかしある時、ふと思ったのです。 私はもう二度と、あの人を失うことはないのだ、 あの人を失うことを恐れることも、実際に失って悲しむことも、もうないのだ、と。 人生の中で心から大切だと思っていた人々に先に逝かれてしまった私は、 これ以上の喪失感を味わうことも、 これ以上の喪失も、 今後経験しないでいいのだ。 そう思ったら、私はなんだかほっとしました。 ちなみに、私も失った大切な人の1人は母親です。 母に関してはさらに、母が先に死んで良かったとも思いました。 形はどうあれ、親を見送るのが、生物としての原則ですからね。 主様、あなたの喪失は早くももう終わったんですよ。

トピ主です 1

😢
さくら トピ主
皆様、レスありがとうございます。 読んで頂けるだけでもありがたく、こんなに暖かいお言葉をかけて頂けるなんて、お礼の申し上げようもありません。 >ま~ちゃん さま レスありがとうございます。 彼氏さんとお父様をなくされたのですね。 お辛いのに、思い出させてすみません。 わかります、傷が癒えるのも辛いです、わかります。 忘れたくはないのです、だけど辛い…矛盾です。 傷をかきむしってる、本当に。 私も生きていればいつか、ま~ちゃんさんのようになれるでしょうか? 少しずつでも、なれるでしょうか? 日々を生きる事が訓練なんですね。 仰るように長生きして、笑って…。 >る さま レスありがとうございます。 親友を亡くした時は2ヶ月くらい不眠が続きました。 そうこうしていたら母が亡くなり、後はもう自分でも訳がわからず。 お友達が…。それはお辛いですね。 生き死には神様の領分といいますから。 カウンセリングが効果あったんですね。 私ももう少し続けたら効果あるかな。 なるほど、励ましにはそういう風に返せばいいんですね。 曖昧に頷くばかりでした。 これからはそうやってみますね。

トピ主です 2

😢
さくら トピ主
>じゅじゅさま レスありがとうございます。 そうですね、私はずっと独り身ですし、年齢的に考えても更年期でもおかしくないです。 それは全く考えませんでした。ありがとうございます。 婦人科に一方方がいいかもしれませんね。 喪失感は少しづつでもなくなるでしょうか…。 >ikomu さま レスありがとうございます。 やはり私は鬱でしょうか? 今はセラピストの方にカウンセリングして頂いているのですが、心療内科にも通った方がいいのかな…。 無理しないようにします、ありがとうございます。 >渡りに船が見えない さま レスありがとうございます。 人に会う事ですか? 実は人がたくさん集まる所や知り合いにあまり会いたくなくて。 それはやはり良くない事なんですね。 だけどそうですね、誰かを信じて…。 ああ、素敵な言葉です。 そういう事が大切なんですね。

トピ主です 3

😢
さくら トピ主
>R さま レスありがとうございます。 お母様を亡くされたのですね。 そして今はお父様がご病気なんですか…。 心中お察し致します。 そんな大変な時に暖かいお言葉をありがとうございます。 私は実家から出た事がなく、今は実家に一人で暮らしています。 私も亡くなった親友の携帯にメールしたくなります。アドレスも電話番号も消せないですね。 素晴らしいご家族ですね、ご人徳だと思います。 お父様を大切になさって下さいね。 私もお友達を大切にしないとダメですね。 >猿吉 さま レスありがとうございます。 甥御さんが?そんなに幼く亡くなられたのですか? なんと悲しい事でしょう。 ご家族のお気持ちを考えると、なんと申し上げてよいのかわかりません…。 そうなんです、生きたくても生きられない命もあるのに、生きられる私が死にたいなんて、なんて酷い事を考えるんだって思うんです。 そんなの許されないって思うんです。 だけど、本当にいつもいつも考えてしまって。 私もお友達さんのように、目が覚めると言いますか、前向きに慣れるといいのですが。

トピ主です 4

😢
さくら トピ主
>ま さま レスありがとうございます。 頑張らなければいけないと思う反面、もう頑張れないって思ったり。 生きて生活していれば、いろんな悩みがありますよね。 そんなのは私だけじゃないのになぁ。 やはり身体を動かすというか、なにかするというのは大切なんでしょうね。 仕事してる方がいいんだろうし。 何とか毎日、仕事に行きたいです。 >もんたん さま レスありがとうございます。 親友を失い、打ちのめされて立ち直る間もなく母に逝かれ、取り残されたという思いが強くて…。 そうなんです、私はずっと独り身なので母が亡くなり、家族もいなくなってしまいました。 仕事はよほど酷い時に休む事はできます。 そうか、朝日がいいんですね。 今までは起きられなくて休んだ日は、夕方までそのまま動けなかったりしたんですが、もしまた仕事に行けない日があったら何とか朝日を浴びてみます。 今は本当に何をする気にもなれなくて。 ありがとうございます、それでもいいんですね。 そう言って頂けると気持ちが楽になります。

トピ主です 5

😢
さくら トピ主
>ミッフィー さま レスありがとうございます。 そうですか、お母様を…。 来月一周忌なんですね、お辛い事を思い出させてしまってすみません。 お気持ちよくわかります、私も少しでも早く寿命が尽きるように祈る毎日です。 私も自分で死ぬ勇気がないんです、勇気さえあったらと、こんな自分が情けなくて…。 ええ、何をしてもそれは一瞬の事で、すぐ悲しみが沸き上がります。 苦しくて苦しくて、小町には初めて投稿したのですが、みなさんに暖かいお言葉を頂き、本当に心に沁みます。 ミッフィーさまのお心にも届きますように。 >jade さま レスありがとうございます。 本当に、どうして続くんでしょう。 どうしてもういないのかと、仕方のない問いを一人繰り返すばかりで。 私も、どうして私だけが生きなければいけないの?って。 なんて不条理なんだろうって。 ですが、私も母を見送る事が出来てよかったとも思っています。 もし逆だったら、母はどれ程悲しみ苦しんだ事か…。 親友も同じですね。 本当は一緒に逝ければよかったって思ってしまいますけれど…。 そうですね、仰る通りです。 もう私には喪失はないのですね。

少し救われました。

🐤
ミッフィー
二度目の投稿失礼します。 とても心に響いた言葉があったので書いてみました。 jadeさんの 『そうか、これで喪失終了』 に、とても救われました。 そうか、もう失う恐怖がないのか!とハッとさせられました。 私は昔から母を失うことを一番恐れていました。 自転車で転んで帰ってきた時や、つまづいて怪我をしてきた時、 階段から転げ落ちて骨を折った時、 家に帰り母がいると 今日も無事生きてたな。 とホットしていました。 交通事故で死んだ、と連絡が来た時の何とも言えない恐怖感、喪失感。。 もうこれから先、経験しなくていいんだ。 少し気持ちが楽になりました。 トピさんはお一人お一人に返事をして とても優しく真面目な方ですね。

痛いほどわかります

🐱
エレーン
今年の4月初めに自宅で介護中、祖母が昼食を誤嚥して窒息し翌日亡くなりました。  その日はお花見に行こうと約束していたのに …あまりにも突然の出来事でした。  私はおばあちゃん子でしたので、祖母を喪ってからというもの、すっかり気力をなくしました。今は悲しみと一緒に自責の念に激しく駆られて食欲がなくなり、眠れなくなったので心療内科に通院していますが、長丁場になりそうです。 突然死や不慮の事故はショックが強く、後悔も大きいですよね。 今一番辛いのは、もう変える事など出来ないのは心では分かっているのですが過去をさかのぼってはいつも思い悩んで胸が苦しくなる事です。  愛する人との死別がこれほどまでに辛いなら誰よりも早く死にたいとも思ってしまいます。 すみません。…答えになっていませんが、私も今、さくらさんと同じような思いで過ごしていますと伝えて、共感してもらえたらお互い少し心が軽くなると思って書きました。きっと今が一番底ですよ。 これから緩やかに上がっていく、そう信じて 仕事だけは辞めないで少し休みながらでも頑張ってくださいね!

ありのままの自分でいてください

😢
まる
さくら様、トピを読ませていただきました。 立て続けに友人や身内を亡くされるなんてさぞお辛いことかとお察しいたします。 私も20代の頃に高校時代の友人を自死で亡くしました。今40代で生きていれば彼女はどんな人生だったかと思います。 10年くらい前に3ヶ月置きに身内を3人亡くす事もありました。祖父は老衰でしたが、叔母は末期の大腸癌、3か月後、後を追うように私の父が脳溢血であっという間に亡くなりました。 次から次へとくる不幸に精神的にかなりおかしくなったのを思い出します。 夜中に苦しくなり、意味もなく大声で泣いてわめいたり、2、3年続きました。 身内の死にたいして納得することなどは出来ませんが、今になって、父が残してくれてもの、叔母が残してくれたもの、お金とかそんな事ではなく、逝ってしまったすべての人が自分に残してくれたこと、教えてくれた事は何だったのだろうと考えます。 今は辛い、辛い、泣くことしか出来ない、それで良いと思うのです。 いつか先に逝かれた方と心で素直にお話ができる日が来ると信じています。 拙い文章で申し訳ありません。

トピ主です 6

😢
さくら トピ主
>ミッフィー さま 2回目のレスありがとうございます。 そうですね、私もミッフィーさまも、もう喪失は終わったんですね。 Jadeさまのレスを拝見するまで、そういう発想、考え方をした事がなかったです。 私もそうですよ、母がいてくれるだけで安心でした、甘えていました。 家で介護しきれず、老人ホームに頼るしかなくなっても同じでした。 ミッフィーさんの心が少しでも軽くなって嬉しいです。 優しいのは私ではなく、心のこもったお言葉をかけて下さった皆さまです。 >エレーン さま レスありがとうございます。 そうですか、お祖母さまを亡くされたのですか…。 約束していたのにって辛いですね。 私も亡くなる前の晩も行っていて『じゃあ、またね。おやすみなさい』って言って別れ、それが最後になりました。 夜になると、またねって言ったのになぁって思って涙が出ます。 私も今更どうしようもない事に涙が出ます。 もっと優しくしてあげればよかった、私がもう少し頑張れば…。 ありがとうございます。 幸い、上司が理解のあるある方で、仕事もなんとか続けていられます。 お互いに乗り越えていきたいですね。

トピ主です 7

😢
さくら トピ主
>まる さま レスありがとうございます。 まるさまも大変な思いをなさってるのですね。 辛い事を思い出させてしまい、申し訳ありません。 夜中に大声を上げて泣く…よくわかります、まさにその状態です。 親友の事で悲しいのか、母の事で悲しいのか、自分でも判らない、なにがなんだか判らない。そんな中、何かがいっぱいになってちぎれてしまいます。 いつかまた、懐かしい思いの中、親友や母に話しかけられる日が来るのでしょうか? ありがとうございます、それまでなんとか耐えないとダメですね。

今は

🐱
まま
休めの合図だよ? 休むってことは 全てお休み10年はかかるよ。

トピ主です 8

😢
さくら トピ主
>まま さま レスありがとうございます。 休めの合図ですか。 そうなのかな。 確かに今の状態では何をしてもダメな気がします。 気持ちが入らないから。 10年…長いですね。 でも、そのくらいしたら少しは楽になっているのかな。

悲しみや辛さを そのまま受け入れる

💔
sora
頑張らなくてもいい。 誰だってそんな状況なら不眠・食欲減退になります。 それだけの別れがあったら当然です。 なるべく封印しないで お母様やご友人との思い出話をすることです。 思い出を外に出すことです。 思い出すことも供養のうちといいますが、残されたものの心のケアにもなるんだなと自分の時に思いました。 お母様とご友人のこと両方を知っている人はいませんか? そう言う人がいれば聞いてもらうといいですけど、いなければ小町に来たらいいですよ。 ここで思いきり思い出話をしてください。 今は最低限のことだけ淡々とこなしていればいい。 頑張ったりしっかりしなきゃ!って思わなくていい。 栄養だけは取ってくださいね。 色々な人が親切にしてくれるのが辛い気持ち わかります。 そっとしておいてほしいんですよね・・ 私の場合は とことん落ち込みました。 中途半端にもがくと余計辛くなります。 とことん沈んでしばらくすると もうそれ以上は落ち込めず浮上するしかなくなります。そのタイミングで浮上できると思います。

トピ主です 9

😢
さくら トピ主
>sora さま レスありがとうございます。 お返事が遅くなってすみません。 soraさまも、大切な方を亡くされたのですね。 親友の死を知って何も考えられなかった夜や、亡くなった母の側で過ごした夜を思い出してしまい、眠れなくなります。 2人を知ってる友人は何人かいます。 そうですね、友人と思い出を話すのはいいかもしれません。 話していても辛くなるばかりじゃないと思います。 みんな励ましてくれるのですが、辛くて。だんだん、人と話すのが嫌になってきていたんですが、思い出話なら出来るかもせれません。 底までまだ時間がかかるのかな? その時がきたら私も、ゆっくりでも浮上できたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧