本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 食後、お腹がボコボコとガスがたまって困ってます。改善方法は?

食後、お腹がボコボコとガスがたまって困ってます。改善方法は?

レス25
(トピ主 0
041
すもも
ヘルス
毎食後、決まってお腹にボコボコとガスがたまってしまいとても困っています。時々おならじゃなくて、お腹がぶーっと音がしてしまいます。これだけは自分でコントロールできません。トイレや周りに人がいない時は我慢できずガスをだしてしまいます。

彼と同棲しているので、食事は美味しくいただけても食後、お腹のボコボコが気になってしょうがないです。大学院の授業も夜2時間半なので、お腹が空くのでちょっと食べても、授業中お腹がゴトゴトして気が気でないです。特に夕食後が一番ひどいです。

野菜や果物を多くとる食生活です。食事量も普通に比べると少なめです。間食、お菓子、甘い物は嫌いなのでフルーツ以外食べません。水やお茶を沢山(一日2リットル位)飲みます。体型は163センチ、46キロ、よく痩せていると言われます。
どうぞ、どなたか対策を教えてください。お願いします

ランキング

レス

続き

041
すもも
くだらない補足かもしれませんが、付け足しさせてください。 便秘はありません。病気もこれといってありません。このような状態が始まったのは1年前位からです。アメリカで学生生活していますが、自炊をして日本食中心の生活をしています。 どうぞレスをお願いします。

食後30~40分の散歩をいたしましょう。

041
poo
食後,30~40分の散歩をいたしましょう。 歩いている最中にお腹に溜まってるガスがぷっぷっと出て参ります。 ウソではありません。 散歩してみてくださいね!

ガスピタン

041
みい
という名前の錠剤が売っています。 お腹のガスを取る整腸剤。 客室乗務員をしていたので、機内でガスがたまるもので・・・かといってお客様の前でおならもできませんし(笑)愛用してました。

腸内の乳酸菌を増やす

041
ABC
大腸菌が食物を分解する過程でおならの素になるガスを作ります。 それに対して乳酸菌は食物を分解して乳酸を作ります。その時、ガスを作りません。 できた乳酸はかなりきつい酸性のため、大腸菌や他の細菌の繁殖をおさえて、整腸する」と聞いてます。 腸内の乳酸(乳酸菌)を増やすべく、食後に乳酸菌製剤とか乳酸菌飲料を飲むことをおすすめします。

ストレスじゃない?

041
こんこん
私も一時期、そんな症状が現れた時期がありました。 その時は仕事や人間関係で疲れてる時でしたね。 あなたもそうなのではないですか? このHPとか参考になると思います。 ttp://www.wonderlabo.net/ibs/

性格も影響するのか?

041
おならっ子
私も同じ食べ物嗜好で同体質です。学生時代は特に苦労しました。(静かな環境だったから) 私の場合、水分をたくさんとった時にこの症状が現れていたので、大事なことがある前には水分を控えた食事にしていました。 結局水分を控えてもお腹がなったりすることがあるのですが、そういう時は朝スッキリトイレに行けてない時が多いです。人より腸が長くて、また、直腸にガスがたまりやすい体質なのかなと思っています。 結婚して、おならしまくりです。(聞こえないように)朝起きて、「寝ておならしてた」と言われることがあり、「あなたもよ」と言い返しています。。。

食物繊維が

041
ももん
私もお腹がなるので、お気持ちよくわかります。 トピ主さんとほぼ同じ体格です。 ちょっと思ったんですが、野菜や果物が多いんですよね。 私は食物繊維を多く取りすぎると、おなかが痛くなるんです(便秘症ではありません) おやつにも果物・・は、おなかに負担かけませんか? 繊維って消化されずに排出されますよね。 消化のいいものの方が、トピ主さんにはいいような気がするんですが。

辛いですよね

041
もも
大した事言えなくて申し訳無いのですが、私も、かつてそのような状況に陥りました。 私は、留学先で症状が出だして、帰国後、大学院に入学して、やはり授業に出席する度に気になって集中できませんでした。 やはり、過敏性腸症候群の1つじゃないかと思うのですが。 タイムリーというか、小町に過敏性ガス型の悩みで投稿されている方が最近いらっしゃいますよね、参考になされたら如何でしょうか?他にもネット上に参考となるものがあるかもしれません。 水などの水分取り過ぎは良くないと思います。野菜や果物も水分だし、体を冷やします(冷えは大敵)。 あとは、運動、腹筋。 ストレスを貯めない事。気にし過ぎない事。 ・・・を心がけていました。

食事するとき

041
B
急いでいませんか?気づかず緊張していませんか? あと、胃が弱っていると消化が悪くてガスが発生しやすいみたいです。 私も同じなのでレスしてみましたー。

みいさんへ

041
すもも
みいさん、 情報ありがとうございます。 そのガスピタンというお薬はアメリカにも売っていますか? 薬には頼りたくないけど、大事な状況時には服用したいです。お腹のことばかり気にしていたら気が散って他のことに集中できないので。

ガスピタンについて

041
みい
日本で売っているものなので、アメリカで販売しているかどうかは・・・うーん。 シンガポールやバンコクあたりだと日系デパートに日本の薬が置いてありますが。。。 薬事法も違うので、そのあたりはわからないです。お役に立てずすみません。日本の薬局ではガスピタンの名称で売られています。 飲まずに噛み砕くタイプの、昔お菓子であったヨーグレットのようなものです。

アメリカだったら

041
ガス
Gas Xという薬ならどこでも売っていると思います。結構効きます。

私も食物繊維が多すぎる、に一票です。

041
アメリカ~ン
食物繊維を十分に取ると、便秘になりにくくなる上に、コレステロールの消化吸収が遅くなるので、心臓系の病気予防にもなって良いです。 が、摂り過ぎはいけません。 野菜と果物を沢山取っていたら、一日に最低な食物繊維の量なんかあっという間だと思います(不健康に食べてるとこれが難しくなるのですが)。 それに加えて2リットルの水分。 体には勿論良いですが、腸の中に繊維と水が沢山入ってるのを想像すると、お腹がボゴボゴしても不思議ではないと思うのです。 ちなみに、食物繊維を摂り過ぎると、食べたものが出やすくなり過ぎて十分に栄養を吸収できなくもなるそうです。 人によっては、大量の食物繊維に絶えられない消化器官のためにお腹の調子が悪くなる事もあるそうです。 特にもしストレスなんかで胃腸が弱っていたら、これも当てはまりそうな感じがしますね。 体には気をつけて勉強頑張って下さい。

空気を呑んでるからです

041
ラスカル@官舎
食後一定時間経つとおなかごろごろになりますか? それなら食事のとき、空気を呑んでるからです。 急いで飲み込むように食べているとそうなります。 ゆっくり咀嚼して空気を飲み込まないようにしましょう。

効き目抜群!

041
momo
おなかにガスが溜まってガス腹の方にとってもよくきく 飲み物があります。 それは 薄荷、ペパーミントです! ペパーミント100%茶葉になってしまうのですが、 ペパーミントティーを毎日500ML近く採ってください。 飲んでから30分もしないうちに  体の中に溜まったガスがドンドンでてきますよ。 数日でおなかもへっこみ改善されると思います。 続ければ、ガスが溜まることなく、通常の状態になるとおもいますので。。 ペパーミントはさっぱりしていて胃腸の調子もよくするので お勧めです。オリゴ糖を入れればなおGOOです

漢方薬はどうでしょう?

041
よちゃまん
「大建中湯」と言う漢方薬があります。漢方薬局にて相談してみてはどうでしょう。 病気とも病気でないとも言える症状には、漢方薬は良く効きます。もちろん病気にも効きますが。

もしかしたら・・・

041
ぐり
こんにちは。今頃レスでごめんなさい。同じような症状を抱えてるものです。 お腹が鳴るのは「腹鳴(ふくめい)」というそうです。もしかしたら「過敏性腸症候群」という病気かもしれません。病院へ行くことをお勧めします。日本人の4人にひとりが潜在患者と言われる病気だそうです。 この病気は精神的なストレスなどがトリガーになるようです。よく学芸会の前日に緊張でお腹をこわしたりしませんでした?便秘、下痢、または便秘&下痢の3タイプがあるそうです。男性は下痢、女性は便秘タイプになることが多いそうです。 私は今薬を2ヶ月弱服用していてやや楽になってきました。命に関わるような深刻な病気ではありません。でも他の病気も考えられるので先ずは消化器系の病院で診てもらってくださいね。お大事に・・・

がっついてませんか?

041
匿名
早食いじゃないですか?あるいは飲み物やあまり噛まなく てもいい食べ物をたくさん食べてませんか? 食べ物と一緒に空気がお腹の中に入っちゃうからです。 かくいう私自身が昔そうでした。 まずはゆっくり食べてみましょう。一口30回噛んでから飲 み込むと、唾液のおかげで消化が良くなって身体にも良い し、食欲も抑えられてダイエットにもなりますよ。 おためしあれ~。

いわれてみれば

041
すもも
皆さん、アドバイスを色々有難うございます。 確かに、試験期間前から特にトイレに行く回数が多くなりお腹が空っぽになるまでゆるめの便がでてしまうことが多いので(汚くてすみません)、ストレス、緊張が関係していると思います。 でも、緊張するとお腹が空っぽになるお腹のこわす傾向は小さい頃からありました。 あと、いわれてみれば食べるスピードは一人だと早いほうです。でもこれも昔から。でも体質が変わってきたのかな? ペパーミントティーも試してみようと思います。 アメリカは医療費が高いので(特に学生にとってはイタイ!)そのために医者にいって検査したくないので、何とか自分で改善できればと思ってます。 引き続きアドバイスお願いします

実は,私も!!!

041
mm
実は,私もです。私の場合は,お腹が張って,ガスが良く出ます。もちろん、仕事中なので,よく、トイレに駆け込みます。 2年前,2回目の腹部の手術をした後から特にひどくなりました。食後は悲惨ですね。もちろん,便をだせばすっきりとですけど。私は,病院からビオフェルミン(整腸剤)をもらっています。これで,ずいぶん改善しました。今週、大腸の内視鏡検査を受けます。

私もGas-X

041
わん
私も過敏性かも?なので、気持ちはよく分かります。アメリカのドラッグストアーやTargetに売っています。10ドル前後だったような?苦しいときに服用すると、半日後には治まっています。大事な場面の時は半日前位に服用すると大丈夫かも。あと、腰にミニカイロ。意外と効きます。知らないうちに冷えていることは結構あります。冷えると、小○がもよをされるのかなぁ?そうでなくても、一度お試し下さい。緊張しても、カイロを入れておくと血の巡りは良くなっていそうな気がします。ただ、右のお腹にはあてないで下さいね。盲腸によくありませんので。がんまりしょうね。

私も

041
あるぽん
私もでしたよ。多分血液型でいうとA型ではないですか?お腹の悩みってA型の人多いですよね。 私も学生の頃は、本当に死にたいくらい嫌でした。。だから分かります。でも社会人になったら、けっこう気持ちもなんだか楽になりますよね。 それで、気にしなくなったら、あまりならなくなりました。気にするなっていうのが一番難しいのですが、食後にすぐぽこぽこしますよね。私は今は食後に排便があるようになったので、それですっきりさせてしまいます。そうするとぽこぽこはなくなりますよ。 排便できればいいんですが、だめなら皆さんのいうようにがすぴたんとかがいいかもですね。

ツボ

041
あき
わき腹の一番下の骨のすぐ下あたりを指圧すると、ガス抜きに効果があるそうです。 私もガスでおなかが張って苦しいときに試して見ましたが、(日によりますが)楽になりましたよ。 お試しください。

トピ主さん、momoさんに感謝です

041
パンパン腹
私もずーっとガスで膨れたお腹に苦しんでいました。ちなみにA型です。 ここのところ特にひどくて、お腹がカチカチで、腹痛もひどく、本当に困っていました。(便通は毎日あるんです)そんな矢先このトピを見つけて、momoさんのペパーミントティー早速試したみたところ、飲んで30分もしないうちから、スッキリ!!なんです! 感謝感謝です。 momoさんのおっしゃるように、しばらく続けてみます。 こんなスッキリした自分のお腹を見たのは、久しぶりです。ありがとうございました。

腸の運動。。

041
nob
ウェストのきつく締めて、運動しないと腸にガスが溜まるのを経験したことがあります。 運動して、腸がのびのび刺激を受けて動いてると、悪玉菌がメタンガスなど毒を作り難くなるのではないかしら。。?! 開脚、腹筋などストレッチも良いように思います。 食生活は万全を尽くされてるようです物ね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧