本文へ

皮膚科・・・

レス10
(トピ主 0
041
ももりん
ヘルス
皆さん、はじめまして。26歳の女性です。以前から慢性の蕁麻疹と体(特に腕と足)の湿疹、手の指の痒い水泡に悩んでいます。どなたか、兵庫県高砂市・加古川市付近で、おすすめの皮膚科やアレルギー科を教えていただきたいのですが・・。今まで2つの皮膚科に通っていたのですが、治ってくるどころか、少しひどくなってきました。お願いします。

ランキング

レス

奈良県 石川医院

041
きぼうし
トピ主さんは高砂、加古川付近をお探しなのに、的外れで遠いのですが、奈良県高市郡高取町の石川医院はオススメです。 私は子供の頃からあらゆる湿疹に悩まされていました。 しかし近所の皮膚科巡りをしても治らず、そんなとき関東からも患者さんがくるという石川医院が良いと聞き、大阪市内から通っていました。 出産後、体質が変わったのか幸いにも今は湿疹とは縁が無くなりましたので、最近の様子はわかりませんが、患者さんが多いのでかなり待たされました。 明日香村も近いので、診察の後は観光されてもよいかと…。

おすすめは・・・

041
みつきくん
きぼうしさん、横槍入れてごめんなさい。 私もアトピーの治療で石川医院に通ってました。朝早くから門の板にズラズラ名前だけ書いて後はひたすら待つんですよね?2~3時間待って診察は3分。薬は黄色い粉薬と、薄くステロイドの混ざった塗り薬を出されるだけでした。・・・ 特に良くならずに、でも直したい一心で半年間通ってました。その後、薬剤師の知り合いに聞いた所、黄色い粉は単なる、ビタミン剤でした・・・愕然・・・そんなもんかなやっぱりねという思いです。私はアレルギーが関係してアトピーが顔、首、腕、胸、ふくらはぎ、とほぼ全身に出ていて夏場や薄着の季節は大変なコンプレックスでした。 が、結婚(主人は全く気にしない人でした)妊娠を機に歯医者で銀歯を全部入れ替えた所、すっかり直ってしまいました!!一度、歯医者さんに相談してみてはどうですか?昔の鉛はアレルギーを起こし易いと言ってましたし。万策尽きて行き着いた方法でした。

わたしも慢性蕁麻疹でした

041
ぱんだ
わたしも同じような症状で悩まされていました。 慢性的な蕁麻疹と手や足の裏に(多分かきむしっちゃったせい?)ぽちぽちと水泡がでて、果てには顔まで蕁麻疹がでて起き上がれないような日もしばしばでした。 町医者->大学病院と回りましたが、根本的な解決にはいたりませんでした(一番ひどいときはステロイド系の内服薬飲んでました) でも、薬を飲まないと結局蕁麻疹がぶり返してしまうし、どうにもならなくなって、体質改善ということで、漢方を処方してくれるクリニックに通っています。今ではもうほとんど蕁麻疹はでなくなりました。 エキス剤ではなく、昔ながらのコトコト煎じるタイプの漢方で、保険がきかないため高いですが、かなり効くと思います。きちんとしたお医者さんが出される漢方って意外と即効性があるんですよ。 場所は大阪の梅田なんですが、もし大阪によく来られるようでしたら、一度みてもらってはいかがでしょうか? 駅前第一ビルの2階で、緑川クリニックというところです。http://www.midorikawa.net/ 気さくな先生ですよ

最後に・・・

041
かきまま
私の母が数件の皮膚科を経てたどり着いたところです。 宝塚市にある「尾口皮膚科」です。駅前だったと思います。母の話ですが、先生がとにかく一人の診察に時間をかけて見て下さいます。ただ、口コミでものすごい人気なので、順番を取るのが大変です(コンサートのチケットのような状態です)予約がとれれば、夜中12時を回ろうと診察してくださいます。 薬局もあいていて、とても親切だそうです。通えそうなら一度行ってみてください。

トピ主です

041
ももりん
皆様、ご意見ありがとうございました。 今は結局、最初に通っていたほうの町の皮膚科に行っています。2年でやっと、一日おきに減ってきたアレグラを、また毎日2つ飲むように言われ、ビタミンCの薬ももらいました。 基本的に薬は早くやめたかったので、ショックでした。今まで、アトピーと言われたことがないのに、アトピーと言われたりで、半信半疑です。もう一つの病院では、アレグラは痒いときだけ、毎日1こ飲んでみたら・・といわれたり。 どっちを信用していいかも分からず、薬の飲み方も、すごく迷っています。いい医者の見分け方ってどうしたらいいのでしょう。

加古川市民病院は?

041
バナナ
加古川市民病院の皮膚科はどうですか? 私はずっとこの病院の違う科にかかっていまして (皮膚科にはかかったことはありません) 今日も診察でたまたま皮膚科も外から見て来ました。 2階にリニューアルオープンしていますよ。 初診時だけは時間がかかりますので1日仕事だと思っていた方がいいです。 2回目からは予約制なのでスムーズに受診できます。 加古川市民病院では7月1日から新しい電子受付システムを導入するそうです。そのためシステム稼動直後はより多くの時間を取られます。 受診されるなら早めに行かれる事をおすすめします。 (検索エンジンで"加古川市民病院"でサーチすればHPが ありますよ!) 1日も早く治りますように!

もう、遅いかもしれませんが、、、

041
ライム
私は去年の年末に顔も含め全身に蕁麻疹が出て 加古川市寺家町の西岡皮膚科にお世話になりました。 先生は経験豊富な感じですし、私の蕁麻疹がかなり酷い状態だった事もあってか年配の看護士さんにも 大変親切にしていただき、こんなに親身になってくれる病院があるんだと感動しました。 病院選びは人によって合う合わないがあると思いますが、一度行ってみて下さい。 今年の四月頃に加古川駅の新しい駅ビル内に移転したみたいです。 人から聞いた話ですが加古川の神野の甲南病院の 皮膚科も良いと聞きました。

お医者様にもっといろいろ聞いてみては?

041
ぱんだ
お医者様にいろいろ言われて大変ですね。 わたしもまさにそんな感じでしたよ。 私の場合は、特に先生がコロコロ変わられた(主治医制なのに!)せいもあって、いろいろな検査を受けました。そのときによって薬の量もまちまちに変わるし。もう何なのよ!てな感じになりますよね。 少し症状が悪化しているということなので、薬を増やしておこうということになったのではないでしょうか? 今お世話になっている皮膚科の先生に、納得いくまで聞いてみてはいかがでしょうか。不満があれば、言ってみるのもいいですよ。そんな雰囲気ではないのかもしれませんが。。。お医者様にいろいろ言うのって勇気いりますよね。 あとは、もし院外の処方箋薬局で薬をもらっているなら、そこの薬剤師さんに飲み方を相談してみるとか。 いい先生を見分けるというのは、とっても難しいですが、結局は自分がどれだけ信頼できるかということにつきるのではないかと思います。早くいい先生に会えるといいですね。

きぼうし さんへ

041
nara
すみません。 こちらのレスでお伺いをお許し下さい。 あらゆる湿疹のご経験があるとの事・・・ その上 無事 出産もご経験されているのですね。 うらやましい >> まさに私の現在の壁なので その病院で病状 改善されましたか? 奈良に住んでます。 宜しければ、病院の詳細 レス下さい。 お願いいたします。

私も悩んでます。

041
きらきらさん
以前、長田に住んでいた時期がありまして、今は、住んでません。当時は、小林皮膚科に行ってました。 ここは、連日、超満員です。 足の水いぼとか、湿疹など、アレルギーがあったので、行ってました。今は、引っ越して、近くの皮膚科にしています。また、季節的に出やすくなれば、良い所、今の場所でも探したいですね。 スイマセン、全然、場所違いで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧