本文へ

ゴミ収集車の音楽は?

レス33
(トピ主 0
041
もえるゴミの日
ヘルス
あなたの町のゴミ収集車はどんな音楽を鳴らしていますか? 小さい頃わたしが住んでいた所では、「赤とんぼ」や「五木の子守唄」でした。朝から低調なメロディーに余計に眠たくなりますが、ゴミ集めに来たんだ!ってわかるのがいいです。朝寝坊の母は曲が聴こえてきたら慌ててゴミを出しに行ってました。 今住んでいる所(関東)は音楽は鳴らさずに静かにごみ収集に来るので、何だかちょっと寂しい気がします。

ランキング

レス

おぉ、そういえば!

041
ちぇる
言われて気が付きましたが、そういやゴミ収集車は音楽鳴らしてましたね。 確かに今(千葉在住)は聞きませんが。 私の田舎では「乙女の祈り」でした。 小学校の頃、ピアノの形をしたオルゴールを私と妹とに1つづつ買ってもらったのですが(貰ったのかもしれないけど)、私の曲は「エリーゼのために」で妹が「乙女の祈り」でして「ゴミ屋さんの曲だぁ~~~」と大笑いしたのを憶えています。

魔女の宅急便

041
ぴぃ
大阪府堺市在住です。 ここの収集車では、魔女の宅急便の中の「仕事はじめ」という曲が流れています。 子供の音楽教室の先生が、この曲を弾いていて、曲名を教えてもらいました。 確かに映画の中で、魔女のキキが初めてのお届け物をする時に流れています。

初めて聞きました

041
いちごさくらんぼ
音楽を流しながら収集に来るんですか? 現在愛知県某市に住んでいますが、ただ収集に来るだけで 音楽は鳴らしていません。 あと出身が岐阜なのですが、岐阜でも音楽は聞いた事なかったです。 音楽を流しながら収集に来るなんて、ほのぼのしてて良いですよね。 うちの方も流せばいいのに。

横浜市では

041
おかん
同様のレスが付くかもしれませんが… 横浜市の私が住んでいる場所ではクレイジーケンバンドが歌う「好きで~す、よこはまぁ~」って(題名わかりませんが)言う曲が流れています。 軽快な音楽で「ゴミ捨て」って感じぁ~ないのですが、なかなかに素敵な曲ですよ。

赤とんぼ

041
そよ風
和歌山市では「赤とんぼ」を流しながら収集車が来ます。 私はゴミの日って結構忘れるんです。 そんな時、とおーくからあのメロディが流れてくると、おぉ、そうだ、そうだ、ゴミ出さなきゃ」って気がつくんです。黙って来られたら絶対困る!

関東って無いですよね!

041
もいも
私も進学で上京してきて気づいたのですが 収集車が、音楽ならしてないんですよね! 今は浦安に住んでいるのですが いつ収集車が来るのか判断できないので 市に「音楽をならして欲しい」って投書しました。 すると! 昔はならしていたけど「うるさい」とクレームがきたのでやめた とのことでした… そんなにうるさいですかね~? ちなみに、実家の地方では「赤とんぼ」でした。

好きです川崎愛の街

041
キック
ゴミ収集車の音楽といえば、「赤とんぼ」が全国共通だと思っていました。 しかし、川崎市に越してきて、赤とんぼじゃないのに驚きました! しかもメロディーがマイナー→メジャー→再びマイナーに転調までしてるし。 タイトルは「好きです川崎愛の街」。オリジナルですかね。

流してますね~

041
ねっこねこー
新潟市です。正に「赤とんぼ」流してます! そしてトピ主さんのお母様と同じく、 聞こえてきたら慌ててゴミ出しに行きます。

いいね!G30

041
TOKI
神奈川県横浜市ですが・・・ クレイジーケンバンドの曲なんですよ!

エリーゼのために

041
りりか
台湾の台北に住んでいます。 収集車の音楽は、なぜか「エリーゼのために」です。 日本で聞いたのと似ています。 ちなみに収集は毎日昼・晩の2回で、日曜のみ休みです。

オリジナルです

041
大阪市民
大阪市では「小鳥が来る街」というオリジナルの曲が流れています。収集時はオルゴール音ですが、ちゃんと歌詞もあり、島倉千代子さんが歌った曲なんですよ。 ちなみに資源ごみ(缶やペットボトル)収集では「赤とんぼ」、プラ容器収集のときは「草競馬」です。

横浜です

041
クレイジー
クレイジーケンバンドが流れています・・・ イーネッ!!!

横浜はいつから?

041
元ハマっ子
以前私が横浜に住んでいたころは 「チャラチャンチャンチャン~」という音楽だった のですが・・。 ちなみに今は浦安ですが音楽なしです。 朝早くから来るので仕方ないかもしれませんが・・

音楽鳴らしてます(関東です)

041
あじさい
タイトルは、わかりませんが、童謡ならしてます。 ウチの地域は。以前同じ市内にいたのに、その時は 鳴ってなかったけど、現在の地域は、 鳴らしてます。

夜間収集なので

041
ふくおかん
福岡は真夜中に収集にくるので、音楽は流しません。 流してたら、安眠妨害ですよね(笑) 夜間収集はカラスに荒されることがなくてとてもいいんですが、音楽を流しながら収集というのを聞くと、そういうのもいいなあなんて思いますね。

キックさま

041
スナドリネコ
 「好きですかわさき愛の街」は山本直純氏作詞作曲の曲です。  「たまがわのあけるそらから~きこえるやさしいとりのうた・・・」から始まり、3番まであります。 

横で失礼します。大阪市ってどんな曲でしたっけ?

041
あぁ!何だっけ?
あーウチも流れてる!と思ったものの、曲名が思い浮かびません。。。が、とっても気になってしまってどうしようもありません。 ご存知の方、こんな私に教えてくださいませ。

厚木は

041
オレオ
神奈川県の厚木ですが、”エリーゼのために”です。なんか”哀愁”を感じるとです。

へぇ~!

041
みみ
私の住んでる福岡では、ゴミ収集は夜なんです。 しかも10時とか12時とか、かなり遅い時間。 だから、音楽なんてなりません。 音楽鳴らしてるゴミ収集車なんて素敵ですね~。 一度でいいから見てみたい!

コンドルは飛んで行く

041
ぼたん
子供の頃からこれになじんでいるのでなんとも思いませんでしたが、今思えば「なぜこの曲?」という感じです…。 いま住んでいるところは音楽ありません。 朝早いので流していないのだと思います。6時台に回収に来ます。

赤とんぼ!!

041
ボブ
私の住む、大阪市内では、「赤とんぼ」がなります。 ですが、実家の京都では曲は流れませんでした。 大阪府四条畷市でも「赤とんぼ」が流れていました。 大阪だけと思っていましたが、全国で流れるところもあるのですね。 ちなみに他の曲はきいたことがありません。

川崎市のメロディ最高!

041
ラークスパー
私も川崎に住んで居ましたが、あのメロディは最高でした。 楽しみであったと言っても過言ではないくらいです。 今は川崎を離れてしまっているので懐かしくも寂しいです。 タイトルがついていたと言うのは知りませんでした。 情報ありがとうございます。

おさるのかごや。

041
ぎんねこ
えーさっ、えーっさ、えさほいさっさと「おさるの籠屋」の曲が流れています。  ゴミ収集は苦役なのでしょう。埼玉県春日部市です。

なつかしい!川崎

041
ととこ
もう十数年前になりますが、川崎に住んでいました。 ゴミ収集車はオリジナル曲を流していました。その後保育園でその曲を歌っているのを聞いてビックリ。すてきな歌詞があったんです。♪新しい朝が生まれて~のところで転調するのが好きでした。いまでも流れているのですね。 また聞きたいです。

函館賛歌

041
いかすみ
”だーれかに住む町聞かれたら~ハイ函館と答えます~”という曲です。確か3番まであったはず。 そのほかにも移動パン屋さんや牛乳売りのトラックもそれぞれの音楽でにぎやかでした。 そういえば今住んでいる町では音楽は流れてませんね。寂しい。

横浜市です

041
鶴見人
神奈川県横浜市です。 クレイジーケンバンドの曲は何人かの方がレスされていますがそれだけではない! オリジナルのヨコハマさわやかさん(元ハマっ子さんが言われているのがコレ!)とライ麦畑で出逢ったら(つかまえて?だったかも。だ~れかさんとだ~れかさんが麦畑~ってヤツ。)の3曲がメドレー(?)になって流れています。 ただこれは家庭ゴミの日のパターンで資源ゴミの日はまた曲が違うのですが曲名がわからない…

稲垣

041
懐かしい
地元函館は、函館賛歌という地元を愛する歌でした。 今は、本州在住で夜間収集なので、ないですね。 何だか函館賛歌を思い出したら、懐かしくなりましたー。

懐かしい…

041
川崎万歳!
上の子が2歳になるまで川崎在住でした。 主人が家を出てから帰宅するまで、子供と2人きりの生活で、近隣に頼れる人はおろかちょっと話のできる人も居ない日々を過ごしてたので、昼間毎日のように来ている収集車が待ち遠しかったですね。 収集車の来る音を合図に子供を抱えてゴミだし。 『ホラ、収集のおじさんたちが来たよ~』なんて 子供に言っていたら、そのうちバイバイと手を振るようになって…。 収集車の人達も、子供にわざわざ声をかけてくれるようになりました。 思い出すと感謝感謝、です。

元ハマっ子さん★今でも

041
ずっとハマっ子
こんにちは。 私は今でも横浜市に住んでますが、今でも 「チャラチャンチャンチャン~」という音楽です♪ 実家の保土ヶ谷区はこの音楽なってますが、 神奈川区は静かに来て静かに持って行ってますね。 地域によって違うのかな?

へぇ~~~~!

041
ちょんこ!
初めて聞きました! 京都市ですが、朝8時30分頃にただトラックが集めにくるだけです!! 他の地域は音楽ならしてくるんですかぁ!!! なんだか古紙回収みたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧