本文へ

嫁姑

レス12
(トピ主 3
041
さめた
ひと
2児の母です どうしても姑を受け入れられません とは言っても 疎遠にはできません 断っても断っても 大量のおもちゃを買ってくる 自分の事を 私ではなく○○子と言う 舅、夫がすごいすごいと言ってくれる と私に言う ちなみに舅は授乳中写真取りに来ました 悪気はないのはわかるけど、私とは合わない でも夫がかわいそうだから疎遠にできないし いつの間にか3ヶ月に1回の訪問になりました

ランキング

レス

姑は将来のあなたの姿だよ

041
龍神
今の状況をよく見ておきなさい。

似てます

041
ポパイ
3ヶ月に1回ならまだいいじゃないですか。私は2週間に1回の訪問ですよ。2週以上あくと必ず「久しぶりねぇ」と嫌みを言われます。私もどうも義父母を受け入れられません。 ◎大量の野菜を持って来る ◎息子自慢が凄い ◎出産時、私の体調は無視で、すぐに病院に押しかけようとした(夫に説得してもらい、なんとか免れましたが) あはは、主さんとことなんとなく似てますね(笑) 私は子どもがもう少し成長したら夫と子どものみで訪問してもらうつもりです。義父母も息子と孫の顔さえ見れたら満足でしょう。あと少しの我慢です!

無作法な方々なのですね

🐤
みを
あと姑さんは子供なのでしょう、自分が注目されていないと気がすまないのだと思います。 お子さんへのおもちゃ攻撃(おばーちゃん凄いと言われたい) 自分のことを名前呼び(幼児性の表れ、祖母と言われたくない) 舅、夫がすごいすごいと言ってくれる(あなたにも言われたい) 授乳中に写真を撮りに来た舅といい、悪気は無いのでしょうけど疲れますね。浮かれているのでしょうけど、あなたに対する気遣いが足りないように感じられました。 旦那さんに相談してみてはいかがでしょう? 「息苦しい」「疲れる」「関わるのが辛い」と訴えて遠まわしに伝えてもらえないでしょうか。 お子さんへのおもちゃ攻撃「こどもの教育に悪い」 自分のことを名前呼び「なんて呼んでいいのか困っている」 舅、夫がすごいすごいと言ってくれる「自慢話を妻に聞かせてどうしたいんだ?」 などと、どうでしょうか? こういう方々は言わないと気が付きませんから、そのうちあなたの都合も聞かずに同居話も持ってくると思いますよ。

まだいい

表情筋
同居ではないですか? たぶんお孫さんができて嬉しくて仕方がないのでしょうけど、疎遠にしたくなるお気持ちわかります。 授乳中の写真なんて、自分くらいしか許せません! あなたのことはなんか責めたりします?ダメ出しばかりとか。 ○○家の嫁だ発言とか。 そーいうのがないだけ羨ましいですが。

横ですが、ポパイさん!

🐱
はなこ
息子の自慢話の息子って、ポパイさんのご主人の事ですよね? そうだったら、うちの舅もよくします。 なぜ、息子の配偶者に息子の自慢話をするのでしょうか? 「そうなんですか?すごい息子さんですね~!」 とか配偶者の分際で言えませんよね?どんな顔してよいかもわからず、いつも気まずい空気が流れます。(私の回りだけ) 舅は何を私に伝えたいのか? 20年経ってもわかりません。 ポパイさんはどう感じていらっしゃいますか?

レスありがとうございます

041
さめた嫁 トピ主
私の言い方が間違っていました 2週間に1度会っていたのに、私が予定をたくさん入れて、今は3ヶ月に1度のベースになりました。 主人は、旦那さん定番の文句「悪気はない」「気にするな」を連発 「○○(私)のこと娘みたいに思ってるのに、母さん泣くよ」とも言われました ことあるごとに、母さんのために~と言います (舅も) 舅にはきついので 授乳の写真のことは かなり怒っていました 「え~○○ちゃん(私)似かしら?●●(主人)似よ~」 「お父さん子ねぇ」 孫にかわれと電話してくる そのために色々物を送ってはお礼電話の度、孫にかわれというので、寝てからかけるようにしました びっくりさせようと思って。とアポなし訪問 (ホント幼稚) 続きます

トピ主、続きです

041
さめた嫁 トピ主
主人の実家が火事にあいそれとは別件で姑の母がなくなり姑は葬儀場へ居た時、舅は軽度の火傷で様子身のため入院していたのですが、見舞いに行った私の父、母に、舅を退院させて葬儀場へつれてきてくれと姑が。 しかし、舅は「退院しない」と他の人とおしゃべり。 それでも退院させてと なく姑。 主人は私の親に謝り 舅にも説明し退院させました。 葬式の日は、舅は 「わしは寂しくもない」と言ったり、自分の火事場の話をしたり。 こに例をあげてみると性格が悪いわけでも、私に意地悪するわけでもないのですが、常識はありません。 もしかしたら お母さんをかばう主人がいやだったのかも、そして些細なことが重なって今に至るのかもしれません それに度々、皇族の話になり、嫁いだ人は心身ともに大変と言うと 子どもがうめないなら結婚しなけりゃいいのに と言ったときは、心底舅を軽蔑しました

はなこさんへ

041
ポパイ
ポパイです。義母が息子の自慢を…というのは度々耳にしますが、お舅さんが自慢されるとは珍しいですね!どんな自慢をされるんですか? 私の義母はいつも主人のことを思いやりがあって優しいとベタ褒めです。私からするとごく普通レベルの優しさだと思うんですが。否定はできないので「いつも優しくしてもらっています」と同意すると「でしょ~!!」と、とっても得意気。自分が優しい子に育てたってことでしょうか…。 ちなみに結婚する際の親同士の顔合わせの時も、「気も利きませんし何もできない娘で…」と言う私の親に対して「うちの息子はとにかく優しいんです」と息子自慢をした義母。本当に嫁に息子自慢をする親って一体なんなんでしょうね! 最後にトピ主さん、図々しく この場をお借りしてごめんなさい。

はなこさん、ポパイさん

041
さめた嫁 トピ主
トピ主です うちも姑は顔合わせの時「可愛くて大好きなんです」と息子溺愛ぶりに引きました 舅も「勉強がよくできる」と自慢しますが 私の方が学歴が上です

再びポパイです

041
ポパイ
失礼ですが、トピ主さんの義父母さん、相当非常識ですね。それは疎遠にしたくなると思います。 しかし3ヶ月に一度の訪問も避けたいくらいのお気持ちですか?私も本音を言えば一切行きたくないんですが、今は子供がかわいい盛りで訪問しないわけにはいかない状態です。子供の成長とともに疎遠になれば、と願っています。 ところで、トピ主さんの義父母さんも息子自慢されるんですね!うちも「優しい」が最も多い自慢ですが「いつも学級委員だった」とか夫の会社についてなど、『夫がいかに優秀か自慢』もしますね~。本当に引きますよね。今でこそ慣れましたが初顔合わせの時はどん引きでした。 ちなみに、小姑までもが夫のことほめます。 最後に似ている所をもうひとつ。うちの義父母も悪い人たちではないんです(笑)非常識とまでは言いませんが、ちょっと感覚がズレているとこがあるんです。そして「悪気はない」←この言葉、私も夫の口から何百回も聞いてます(笑)イラッとしますよね! 私はストレスが溜まると実母に聞いてもらったり、同じく義父母に悩まされている友達と出来事を披露しあって笑い飛ばしたりして発散してますよ。

うわ!

🐱
nanaplus
昔、姑だったひとにそっくり(苦笑)おもちゃも、言う事や行動も。 もっと酷かったけどね。3日に一回は顔をあわせないとだめな状況。 雨が降ったら携帯に電話かかってきて「洗濯物入れておいて!」抱えきれないほどのニラを押しつけてきたり、お手伝いさん??家政婦??同居してないのにこれはどう??なんで家事を義理の実家でして、住んでる家に帰れるのが23時??乳飲み子もいるのに?! 私の状況なんか全く考えない人でした。 「嫁は、はい、おかあさん、って言ってればいいのよ!」とか、 思い出すだけで吐きそう。 元ダンナも、距離を置きたい、なんとか間に立ってくれ、と数年にわたり懇願するも「俺には関係ない」 離婚しました・・・ 良かったです。 今は再婚して、素敵過ぎる大好きな義母がいます。 ああよかった。

横ですがnanaplus様

表情筋
うちの姑も「嫁はハイハイ言ってればいい」て、言う言う!! 離婚なさって素敵な姑さんがいる… うらやましいです うちは夫が間には立つけど、あくまで中立。 私の味方という訳ではないです。 世には素敵な姑さんってのもいるんですね~、夢のよう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧